Анисовый чай: полезные свойства, рецепт приготовления, отзывы

Анисовый чай — это ароматный и уникальный напиток, которым можно наслаждаться круглый год. Он наполнен многими питательными веществами и является полезным для здоровья. В чем же его преимущества? Действительно ли он полезен всем, или некоторым он способен причинить вред?

анис растение

Что он собой представляет?

Растение анис — это дикорастущая трава. Семена (плоды), масло, иногда лист и корень применяют для производства лекарств.

Анис используется для лечения расстройств желудка, кишечных газов, насморка и в качестве отхаркивающего средства для усиления продуктивного кашля. Применяют его и как мочегонное средство, и как стимулятор аппетита. При этом женщины употребляют анис, чтобы увеличить приток молока при кормлении, наладить менструацию, вылечить менструальный дискомфорт или боли, облегчить роды и увеличить половое влечение. Мужчины применяют это растение для лечения симптомов мужского климакса. Другие варианты включают в себя лечение судорог, никотиновой зависимости, проблем со сном (бессонницы), астмы и запоров.

В пищевых продуктах это растение используется в качестве ароматизатора. Он обладает сладким вкусом, напоминающим черную солодку. Чаще всего семя используются в ​​ликерах и спиртах, а также в желе, молочных продуктах, конфетах, мясе и ​​освежителях дыхания. Широко распространена и приправа анис (сушеные семена), которую добавляют в различные блюда.

чай с анисом

В промышленном производстве анис зачастую применяют в качестве ароматизатора в мыле, кремах и духах.

Что представляет собой этот чай?

Анисовый чай — это травяной напиток, приготовленный из семян и листьев растения, которое носит научное название Pimpinella anisum. Анис выращивался и широко использовался на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе на протяжении тысячелетий, как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве элемента народной медицины. В качестве лекарственного компонента его употребляют в виде чая, реже – эфирного масла семян.

Анис обладает очень узнаваемым вкусом, похожим на солодку, эстрагон и фенхель, и хотя это делает его непривлекательным для некоторых людей, он остается широко популярным.

По теме:  Лауреаты Государственных премий РФ: список, история, премии и интересные факты

Преимущества анисового напитка

Чем полезен анисовый чай? Наиболее важными преимуществами напитка для здоровья являются облегчение проблем с пищеварением, лечение кашля, астмы и ангины, повышение иммунитета, стимулирование аппетита и смягчение воспалительных состояний.

анис приправа

Для пищеварения

Одной из самых старинных причин употребления анисового чая является его мягкое слабительное средство. Пейте этот напиток, как только вы начнете наблюдать у себя нарушение стула. Он поможет быстро стимулировать движения в толстой кишке и снять симптомы запора.

Снимает воспаление

Чай с анисом содержит ряд активных ингредиентов и противовоспалительных компонентов, которые делают его успокаивающим и расслабляющим (как психологически, так и физическим). Поэтому рекомендуется его употребление при таких состояниях, как артрит, подагра, головные боли и последствия травм.

Улучшает иммунную систему

Благодаря наличию в семенах мощных противовирусных и антибактериальных компонентов чашка этого чая обеспечивает отличную стимуляцию иммунной системы в дополнение к различным антиоксидантам, содержащимся в этом напитке. Особенно он может быть полезен в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ.

Лечит респираторные заболевания

Функционируя как отхаркивающее и противовоспалительное средство, анисовый чай может смягчить любое раздражение дыхательных путей, облегчить протекание кашля и успокоить боль в горле, а также нейтрализовать основную инфекцию или патоген, вызывающий эти симптомы. Поэтому напиток используется при простудных заболеваниях, наряду с отваром солодки.

чем полезен анисовый чай

Для налаживания лактации

Несмотря на то, что использование любого растительного лекарственного средства во время беременности или грудного вскармливания должно быть осторожным, имеются убедительные доказательства того, что анисовый чай может увеличить выработку молока и лактацию. Поэтому его рекомендуют даже врачи.

Стимулирует аппетит

Существует множество неофициальных доказательств того, что анисовый чай может помочь стимулировать аппетит. Тем самым он помогает людям, которые выздоравливают после операции или болезни и страдающим расстройством пищевого поведения.

По теме:  Народные средства от перхоти и зуда головы: популярные рецепты

анисовый чай отзывы

Поддерживает гормональный баланс

Анис обладает способностью регулировать гормональные колебания в организме, помогая наладить многие процесс, от проблем со сном до ПМС. Напиток из него может даже стимулировать менструацию.

Некоторые научные исследования отображают, что прием специфического продукта, содержащего анис, шафран и семена сельдерея, уменьшает тяжесть и интенсивность боли в определенные дни менструального цикла.

Чем еще он может быть полезен?

Согласно отзывам об анисовом чае, он помогает облегчить самочувствие при целом ряде заболеваний. Некоторые из приписываемых ему свойств ничем не подтверждены научно, но при этом он все равно активно применяется в народной медицине. В частности, напиток из растения используют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Астма. Считается, что употребление 1 чашки чая, имеющего в составе анис, шафран, немецкую ромашку, фенхель, солодку, тмин и кардамон уменьшает кашель и неприятные ощущения во время сна у людей с аллергической астмой.
  • Вши. Старые исследования предполагали, что использование средства, содержащего анисовое, кокосовое масло и масло иланг-иланга при нанесении на кожу головы помогает избавиться от вшей.
  • Чесотка.
  • Псориаз.
  • Судороги.

Однако требуется больше доказательств, чтобы оценить эффективность использования аниса для этих целей.

Побочные эффекты и безопасность

Анис абсолютно безопасен для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Однако существуют особые меры предосторожности, которые следует соблюдать:

  • Беременность и кормление грудью. Анис, как правило, безопасен для беременных и кормящих грудью женщин при использовании его в виде чая. Однако неизвестно, можно ли его употреблять в больших количествах, поэтому главное соблюдать умеренность.
  • Детский возраст. Анис, как правило, считается безопасным для большинства детей. Его можно употреблять и в виде чая, и как наружное средство. Однако умеренность также не помешает, поскольку детский организм может отреагировать на растение не лучшим образом.
  • Аллергия. Анис может вызывать аллергические реакции в некоторых случаях. Если у вас есть аллергия на такие растения, как спаржа, тмин, сельдерей, кориандр, укроп и фенхель, лучше воздержаться от применения.
  • Чувствительное к гормонам состояние (к примеру, рак молочной железы, матки, яичников, миома матки либо эндометриоз). В таком случае анис может действовать как эстроген. Если у вас наблюдаются какие-либо состояния, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте анис.
По теме:  Корм для кошек «Ямс»: описание, состав, отзывы

семена аниса

Как сделать чай из этого растения?

Приготовление анисового чая в домашних условиях довольно просто и требует наличия только сушеных семян. Вы также можете сделать отвары или настойки с высушенными листьями или свежими семенами. Приготовление напитка происходит так:

  1. Раздавите семена аниса, которые имеют форму звезды, но не измельчайте их в порошок.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и положите горсть измельченных семян в чайную чашку.
  3. Дайте смеси настояться на протяжении 10-12 минут, позволяя высвободить как можно больше активных ингредиентов.
  4. При желании процедите семена аниса, хотя они должны оставаться на дне чашки.