Пирог «Наполеон» классический — особенности приготовления, рецепты и отзывы

Пирог «Наполеон» примечателен своей многослойностью, а потому именно от качества теста во многом зависят его вкусовые качества. Чем тоньше и нежнее коржи, тем лучше они пропитаются кремом и тем больше вероятность получить воздушный и очень вкусный десерт.

Легенда о происхождении

Есть несколько преданий касательно того, как появился на свет пирог «Наполеон». Самое известное на сегодняшний день гласит, что русские повара приготовили специфическое пирожное к торжествам по случаю побега генерала Бонапарта из Российской империи. Выпечка создавалась в треугольной форме, которая являлась аналогом головного убора Наполеона, а сахарная крошка, служащая украшением, была своеобразной отсылкой к знаменитой русской зиме. Рассыпчатость пирожного также являлась намеком, который указывал на то, как «врассыпную» бежали французы от русских. Разумеется, в Европе предлагаются иные версии происхождения знаменитого десерта. Но принцип рецепта приготовления торта «Наполеон» един: несколько слоев тончайших коржей и пропитка из благородного заварного крема.

Классическая форма

Советы по приготовлению

Перед тем как приступить к готовке, ознакомьтесь со следующими советами по приготовлению пирога «Наполеон»:

  1. Раскатка коржей требует некоторой хитрости. Когда вы поделите тесто на нужное количество частей, уберите их все в холодильник, оставив только одну, с которой будете работать в настоящий момент времени. Тесто для «Наполеона» содержит большое количество масла, поэтому, если не убирать фрагменты будущих коржей на холод, потом их будет крайне сложно раскатать.
  2. После того как вы закончите варить крем, дайте время ему остыть, а уже после этого приступайте к пропитке коржей.

Разновидности «Наполеона»

Существует множество рецептов, как приготовить торт «Наполеон». На слоеном тесте, «классик», «мокрый», с шоколадом, пломбир, на пиве, с ягодами — вариантов просто масса. Фантазия может быть ничем не ограничена, лишь бы было желание творить. Однако мы остановимся на наиболее распространенных рецептах, так как, освоив их, вы сможете приступить к изобретению собственных неповторимых десертов.

"Наполеон" с украшением

«Наполеон классический»

Ингредиенты: мука пшеничная — 1800 грамм, масло сливочное — 600 грамм, яйца — 5 штук, вода — 200 мл, соль — половина чайной ложки, сахар — 500 грамм, молоко — 3 литра, ваниль — по вкусу.

"Наполеон классический"

Приготовление:

  1. Высыпаем муку (1500 грамм) в миску. Бросаем в горку масло (почти все, но грамм 100 нужно будет отложить), режем на мелкие фрагменты, чтобы затем они смешались с мукой. Делаем из смеси горку с однородной текстурой.
  2. Охлаждаем воду, солим и выливаем ее в муку. При этом не забываем помешивать. Когда вся вода будет вылита, тесто нужно размешать еще раз.
  3. Делим массу на 9 равных фрагментов. Каждый из них раскатываем в коржи (не забываем предварительно чуть присыпать мукой столешницу). Толщина коржа не должна превышать 2 мм.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него коржи на 15 минут.
  5. Пока они выпекаются, делаем крем. Для этого кипятим молоко (2,5 л).
  6. В отдельной миске мешаем яйца с сахаром и мукой. Затем заливаем остатки молока. Снова мешаем, чтобы получить однородную консистенцию.
  7. При появлении первых пузырьков в молоке аккуратно заливаем в него яично-молочно-мучную смесь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим полученный крем по кипения и сразу же после этого выключаем огонь. Засыпаем ваниль и добавляем масло (100 г).
  8. Приступаем к сборке нашего нежного и ароматного торта «Наполеон классический». Каждый корж хорошо промазываем кремом. Экономить не стоит. И не нужно пугаться, если он начнет вытекать с боков. Это лишь поспособствует лучшей пропитке. Последний корж послужит как украшение. Его необходимо измельчить, после чего посыпать полученной крошкой верх и боковые стороны собранного торта.
  9. Убираем десерт в холодильник на 6 часов.
По теме:  Шампунь для бесконтактной мойки автомобиля: отзывы автолюбителей

Рекомендация касательно классического рецепта

Если делить тесто на указанное выше количество частей, то на выходе получатся коржи диаметром в 30 сантиметров. Торт можно делать меньшим по ширине, но большим в высоте. Для этого нужно фрагментировать тесто по собственному усмотрению.

Торт «Нежный Наполеон»

Данный рецепт предполагает выпечку 12 тончайших коржей относительно небольшого диаметра, каждый из которых пропитан большим количеством крема.

"Наполеон нежный"

Ингредиенты для торта «Нежный Наполеон»:

  1. Крем. Мука пшеничная — 3 столовые ложки, яйца — 2 штуки, масло сливочное — 250 грамм, сахар — 1,5 стакана, молоко — 1,5 стакана.
  2. Коржи. Маргарин — 200 грамм, мука пшеничная — 2,5 стакана, молоко — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Делаем крем. Заранее подготавливаем масло, муку, яйца, молоко и сахар.
  2. Отделяем белки от желтков. Последние перемешиваем с сахаром, аккуратно добавляем муку и хорошо растираем полученную массу. Вливаем половину стакана молока, еще раз размешиваем.
  3. Оставшуюся часть молока кипятим. При появлении первых пузырьков выключаем огонь и заливаем его в имеющийся состав. Мешаем.
  4. Готовый крем подогреваем, не забывая помешивать, чтобы он быстрее загустел. Не позволяем ему кипеть. По достижении нужной консистенции снимаем с плиты. Остужаем.
  5. Размягченное масло соединяем с сахаром и взбиваем. Полученную смесь частями вводим в крем.
  6. Готовим коржи. Просеиваем муку, добавляем к ней нарезанный маргарин. Тесто растираем руками до состояния крошки.
  7. Делаем вмятину в массе и заливаем в нее молоко. Все еще раз перемешиваем.
  8. Разделяем тесто на фрагменты. Из каждого раскатываем пласты не толще 1 мм.
  9. Каждый корж печем не более 5 минут при температуре 200 градусов.
  10. Собираем торт. Хорошо промазываем каждый слой кремом, складываем аккуратной стопочкой и накрываем разделочной доской. Сверху можно положить груз. Оставляем в таком состоянии пропитываться 10 часов.
  11. Готовый торт значительно просядет, но пугаться этого не стоит. Обмазываем его кремом сверху и по бокам и посыпаем крошкой, которую можно сделать из обрезков коржей.

Особенности «Нежного Наполеона»

Данный рецепт немного необычен, поэтому у хозяек, делающих его первый раз, могут возникнуть некоторые сложности:

  1. Из указанного количества составляющих крема может выйти очень много. Поэтому не стоит лить на коржи всю массу. Остатки стоит сохранить в холодильнике, чтобы позже их съесть с ягодами или фруктами.
  2. Во время финальной пропитки в качестве своеобразного «пресса» вполне сгодится кастрюля с литром воды. И если 10 часов вам кажется недостаточно, можно оставить торт и на более длительное время.
  3. Как правило, коржики при соблюдении рекомендуемого количества ингредиентов выходят небольшими (около 15 см в диаметре). Поэтому, если вам нужен торт на солидную компанию, берите все составляющие в двойном размере. Это же касается и продуктов для крема.
По теме:  Драники с луком. Рецепты приготовления

Простой «Наполеон с апельсиновым кремом»

В отличие от других технологий приготовления, данный рецепт не требует временных затрат на многократные раскатывания теста и последующие выпекания каждого коржа индивидуально.

"Наполеон с апельсиновым кремом"

Ингредиенты: яйцо — 2 штуки, масло сливочное — 200 грамм, маргарин — 300 грамм, вода — 200 мл, молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука пшеничная — 3 стакана, соль — по вкусу, апельсиновая цедра — чайная ложка, уксус яблочный — столовая ложка.

Пошаговый рецепт торта «Наполеон с апельсиновым кремом»:

  1. Измельчаем муку с охлажденным маргарином до состояния мелкой крошки. Для этого подойдет хорошо заточенный нож либо специальная насадка для блендера.
  2. Перемешиваем яйцо с солью, уксусом и водой. Делаем в мучной горке небольшое углубление и выливаем в него содержимое стакана.
  3. Замешиваем тесто. Действовать необходимо аккуратно, при этом получив однородную консистенцию. Собираем все в ком и режем на три части. Каждую составляющую закручиваем в пергамент и кладем в холодильную камеру на полчаса.
  4. В это время перемешиваем сахар с мукой (1 столовая ложка), яйцом и молоком. Начинаем варить, не переставая помешивать. Доводить до кипения нельзя, иначе будущий крем испортится. Снимать с огня нужно при получении крепкой густой консистенции. Даем остыть, после чего осторожно вводим сливочное масло и апельсиновую цедру. Все взбиваем.
  5. Вынимаем тесто из холодильной камеры. Раскатываем каждый пласт, после чего выкладываем на противень, делаем несколько отверстий вилкой и запекаем. 15 минут будет вполне достаточно, температура стандартная — 180 градусов.
  6. Из обрезков, оставшихся от теста, лепим ком. Его также раскатываем и выпекаем. Этот пласт пойдет на украшение.
  7. Все коржи необходимо остудить, после чего каждый (кроме последнего) обрезаем до ровного прямоугольника.
  8. Начинаем сборку нашего торта «Наполеон с апельсиновым кремом». Обмазываем корж, накрываем его вторым и слегка придавливаем. Повторяем манипуляции, пока не соберем все три уровня. Верхушку торта также поливаем кремом и обсыпаем крошкой, которую делаем из последнего коржа.
  9. Держим десерт в холодильнике на протяжении всей ночи, чтобы он как следует пропитался.

Рекомендации к «Наполеону с апельсиновым кремом»

Этот рецепт хорош тем, что все составляющие можно запасать заранее и собирать торт позднее. Это особенно удобно, если у вас вдруг произошло незапланированное «нашествие» гостей. Но здесь есть ряд тонкостей:

  1. Коржи не стоит хранить в холодильнике более недели.
  2. Крем наиболее свеж только в течение первых суток. Поэтому его убирать на хранение нужно немного незавершенным: после варки даем остыть, а сливочное масло вбиваем уже перед самой сборкой десерта. Если крем жидковат, можно добавить столовую ложку муки.
  3. Вместо апельсиновой цедры сгодятся и другие компоненты.

Вкуснейший торт «Наполеон с кремом пломбир»

Список ингредиентов:

  1. Для коржей. Мука — 2 стакана + 3 столовые ложки, масло сливочное — 250 грамм, яйцо куриное — 1 штука, вода — 1 стакан, щепотка соли и лимонной кислоты.
  2. Для крема. Яйца — 5 штук, молоко — 0,5 литра, мука — 2 столовые ложки, сливки жирные (около 33 %) — 400 мл, сахар — полстакана, ванилин — 1 пакет.
По теме:  С чем можно сделать роллы? Начинки для роллов: рецепты

"Наполеон с пломбиром"

Приготовление теста и крема для торта «Наполеон с пломбиром»:

  1. Просеиваем муку (2 стакана), добавляем к ней соль, лимонную кислоту, воду и яйцо. Перемешиваем до однородной консистенции, скатываем, заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильную камеру на полчаса.
  2. Масло смешиваем с мукой (3 столовые ложки), придаем ему прямоугольную форму, также заворачиваем и отправляем охлаждаться.
  3. Первый ком раскатываем на бумаге, оставляя утолщенный участок в середине. Берем второй кусок теста и кладем его на это плотное место, а краешки от первого пласта заворачиваем так, чтобы они закрывали нашу вторую часть масляного теста.
  4. Раскатываем полученную массу, затем складываем в 4 слоя. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут. После этого повторяем манипуляции с раскаткой и складыванием, но теперь уже заворачиваем в бумагу и кладем в холодильную камеру на 20 минут.
  5. Пункт 4 делаем еще дважды через каждые 20 минут.
  6. Из полученного теста формируем 9 фрагментов. Еще один у нас получится из отрезков. Выпекаем коржи на противне при температуре 200 градусов (духовой шкаф должен быть разогрет, а тесто — проколото вилкой либо ножом). Дожидаемся золотистого оттенка, после чего вынимаем коржи и даем им остыть.
  7. Кипятим молоко. В отдельной посуде отделяем белки от желтков. Последние смешиваем с ванилином, сахаром и просеянной мукой. В данную смесь аккуратно заливаем молоко, не забывая постоянно помешивать.
  8. Ставим крем на огонь. Кипятим около 7 минут, иногда мешаем.
  9. Снимаем с плиты и охлаждаем. Взбиваем сливки (делать это нужно, когда они только из холодильника) и соединяем их с основным кремом.
  10. Собираем наш пирог «Наполеон». Для этого измельчаем 1 корж, а остальные обильно промазываем кремом и складываем стопкой. Десерт посыпаем крошкой сверху и со стороны боков. Даем постоять ночь, чтобы он как следует пропитался.

Отзывы

Торг «Наполеон» любим повсеместно за нежный вкус и приятную текстуру. Он не сухой и не приторный. Конечно, в его рецептуре имеются некоторые сложности, а выпекание каждого отдельного коржа требует определенных временных затрат, но, по всеобщему признанию, это того стоит.

Шоколадный "Наполеон"

К тому же всегда есть пространство для творчества, так как в рецепт можно вносить некоторые изменения во собственному усмотрению. Например, «Наполеон» с пломбиром всегда получает восторженные отзывы от тех, кто его попробовал.

Читайте также: