Кексы – это популярные кондитерские изделия, одинаково любимые и большими, и маленькими сладкоежками. Их выпекают из сметаноподобного теста с добавлением орехов, ягод, сухофруктов, цукатов, шоколада и прочих компонентов. В сегодняшнем материале собраны наиболее интересные рецепты кексов в формах.
Общие принципы
Чаще всего тесто для кексов готовят на основе мягкого масла, перетертого с сахаром и дополненного сырыми яйцами. Кроме того, в него вводят сметану, кефир или молоко, а также предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Для придания изделиям приятного запаха их ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном или цитрусовой цедрой. А чтобы кексы получились более вкусными, в них дополнительно добавляют изюм, арахис, миндаль, фрукты, ягоды, мак, цукаты или кусочки шоколада.
Все ингредиенты смешивают в определенной последовательности и распределяют по смазанным силиконовым или металлическим формочкам так, чтобы они были заполненными не больше, чем на две трети. Стандартная температура выпекания кексов составляет 180-200 0C, а длительность тепловой обработки обычно не превышает 15-20 минут. Готовые изделия можно украсить кусочками фруктов, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов маленьких кексов. А в формочках вы их будете печь или в виде одного большого изделия — дело ваше. В любом случае вкус десерта от этого не пострадает.
С вареньем и кефиром
Этот простой и очень интересный вариант станет неплохим подспорьем для хозяек, которым нужно с пользой утилизировать кисломолочный напиток с истекающим сроком годности. Сделанная таким способом выпечка очень нежной и мягкой. А особую изюминку ей придает начинка из домашнего плодово-ягодного варенья. Прежде чем приступить к работе, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 150 г тростникового мелкого сахара.
- 120 мл рафинированного масла.
- 1 полный стакан кефира.
- 2 целые чашки обыкновенной белой муки.
- 2 яйца.
- 10 ч. л. густого варенья.
- По 1 щепотке соды и разрыхлителя.
Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбивают. В полученную в результате жидкость поэтапно вводят кефир и постное масло. Все это дополняют содой, разрыхлителем и мукой, а потом хорошенько перемешивают до однородного состояния. Приготовленную массу небольшими порциями выкладывают в бумажные или силиконовые формы (готовить кексы в последних, кстати, намного удобнее). Сверху все это покрывают вареньем и остатками теста. Выпекают кексы с начинкой при температуре 200 оC в пределах 20 минут.
С творогом и печеньем
Этот необычный рецепт кексов в формах обязательно окажется в коллекциях всех, кто не боится экспериментировать с продуктами. Он подразумевает использование нестандартного набора компонентов, среди которых имеется полезная кисломолочка. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 100 г песочного печенья.
- 100 г рассыпчатого творога.
- 250 г вишни.
- 150 мл ванильного йогурта.
- 50 г обычной белой муки.
- 1 полная чашка сахара.
- ¼ упаковки сливочного масла.
Сперва необходимо заняться печеньем. Его измельчают в крошку, перетирают с мягким маслом и делят на части. Каждую из них выкладывают на дно силиконовых формочек и покрывают начинкой, сделанной из творога, сахара, йогурта и муки. Все это отправляют в прогретый духовой шкаф и пекут при 180 0C в пределах получаса. Готовые кексы полностью охлаждают, извлекают из формочек и декорируют вишнями, предварительно освобожденными от косточек.
С молоком и дрожжами
Еще один удачный вариант выпечки в формах. Рецепт кексов на основе молока и дрожжей окажется настоящей находкой для ценителей домашней сдобы. Конечно, процесс его воссоздания отнимает немало времени, но результат будет выше всяких похвал. Чтобы приготовить эту пышную выпечку, вам потребуется:
- 100 мл пастеризованного молока.
- 400 г обыкновенной пшеничной муки.
- 60 г изюма.
- 30 г цукатов.
- 5 сырых яиц.
- 1 пакетик сухих гранулированных дрожжей.
- ¾ упаковки сливочного масла.
- Кухонная соль, ванилин и имбирь.
Дрожжи и сахар растворяют в подогретом молоке, а потом дополняют растопленным маслом. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином и сдабривают имбирем. Полученную в результате массу перемешивают с цукатами, запаренным изюмом и мукой. Сделанное тесто раскладывают в подготовленную посуду и отправляют на тепловую обработку. Пекут вкусные кексы с изюмом в формочках при температуре 180 оC до полной готовности. Перед употреблением их обязательно остужают и декорируют по собственному усмотрению.
С маргарином и какао
Эта выпечка отличается насыщенным шоколадным вкусом и характерным ароматом. Она пользуется одинаковой популярностью среди взрослых, и маленьких сладкоежек и при необходимости будет хорошим дополнением к детскому чаепитию. Чтобы приготовить такие кексы, вам потребуется:
- 200 г хорошего сливочного маргарина.
- 1,5 стакана мелкого сахара.
- ½ чашки пастеризованного молока.
- 2 полных стакана обыкновенной белой муки.
- 3 яйца.
- 4 ст. л. какао.
- Сода и ванилин.
Начинать воспроизведение этого рецепта кексов в формах нужно с обработки маргарина. Его нарезают кусками и топят в чугунной емкости. Полученную жидкую массу соединяют с какао, сахарным песком и теплым молоком, а потом доводят до кипения и остужают. На следующем этапе все это дополняют сырыми яйцами, ванилином, содой и предварительно просеянной мукой. Сделанное таким способом тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они заполнились всего на две трети, и отправляют на тепловую обработку. Выпекают кексы при температуре 180 оC в пределах двадцати пяти минут.
С миндалем и апельсиновой цедрой
Тем, кто любит ореховую выпечку, стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Простые и вкусные кексы в формочках выпекаются очень быстро, имеют легкий цитрусово-миндальный аромат и станут любимым десертом всех домочадцев. Чтобы приготовить их к семейному чаепитию, вам потребуется:
- 1,5 пачки сливочного масла.
- ¼ стакана сахара.
- 1 чашка рубленого миндаля.
- 2 полных стакана обычной белой муки.
- 6 яиц.
- 1 ч. л. цедры апельсина.
Хозяйкам на заметку: лучше печь кексы в силиконовых формах. Рецепт простой, его без хлопот повторит даже неопытный кондитер, только начинающий учиться работе с тестом. Охлажденные яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбивают до двукратного увеличения в объеме. Полученную массу поэтапно дополняют мягким маслом, просеянной мукой, цитрусовой цедрой и обжаренным миндалем. Все повторно обрабатывают миксером, распределяют по формочкам и пекут при температуре 180 оC до полной готовности. По желанию румяные кексы посыпают сахарной пудрой или рублеными орехами.
С лимонным соком
По описанной ниже методике получаются очень ароматные и слегка влажноватые кексы (в формочках) на сметане и сливочном масле. Присутствующий в их составе лимонный сок придает им приятную кислинку, а добавленный разрыхлитель делает их особенно пышными. Чтобы испечь их для своих родных, вам потребуется:
- 220 г тростникового мелкого сахара.
- 60 г сметаны.
- 90 мл лимонного сока.
- 350 г обычной белой муки.
- 1 упаковка сливочного масла.
- 4 сырых яйца.
- 3 ч. л. разрыхлителя.
- Кухонная соль, ванилин и цедра двух лимонов.
Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно обрабатывают венчиком. В полученную массу вводят цитрусовую цедру, лимонный сок, растопленное масло, сметану и сухие ингредиенты. Сделанное таким способом тесто раскладывают по смазанным формам и отправляют в прогретый духовой шкаф. Выпекают кексы при 180 оC в пределах двадцати минут. Потом температуру убавляют до 165 оC и ждут еще полчаса.
С шоколадом
Этот простой рецепт кексов в формочках, отзывы о котором звучат только в позитивном ключе, вызовет неподдельный интерес у хозяек, чьи дети любят домашнюю выпечку. Приготовленные по нему изделия имеют выраженный шоколадный вкус и насыщенный коричневый оттенок. Чтобы угостить ими своих близких вам обязательно потребуется:
- 100 г обычной белой муки.
- ¾ упаковки сливочного масла.
- 1 плитка горького шоколада.
- 1 полный стакан сахара.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. сухого какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Масло заранее извлекают из холодильника и ждут, пока оно размягчится. Подтаявший продукт соединяют с сахаром и яйцами, а потом интенсивно взбивают. Полученную в итоге массу смешивают с разрыхлителем, какао, шоколадом и мукой. Сделанное таким способом тесто распределяют по формочкам так, чтобы они заполнились всего на две трети, и пекут при температуре 180 оC в пределах двадцати минут.
С творогом и изюмом
Рассмотренная ниже методика позволяет испечь очень нежные и невероятно ароматные кексы в формочках. В домашних условиях они получаются намного вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. К тому же в их составе нет никаких искусственных добавок, а значит, ими можно смело угощать маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить их на своей кухне, вам потребуется:
- 200 г творога.
- 120 г сливочного масла.
- 60 г светлого изюма.
- 1 полный стакан сахара.
- 1 целая чашка обычной белой муки.
- 2 сырых яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Соль и ванилин.
Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбивают. В полученную пенную массу аккуратно вливают негорячее растопленное масло. Все это дополняют размятым творогом, солью, разрыхлителем, мукой и изюмом, а потом перемешивают и распределяют по силиконовым, металлическим или бумажным формочкам. Кексы, рецепт которых не отличается излишней сложностью, выпекают при 200 оC в пределах двадцати пяти минут.
Со сметаной
Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники классической выпечки. В сделанных таким способом кексах нет никаких добавок вроде сухофруктов, орехов или какао, а значит, ничто не помешает ощутить вкус традиционного сметанного теста. Чтобы приготовить эти незатейливые маффины, вам потребуется:
- 3 яйца.
- 3 полных чашки обычной муки.
- ½ стакана тростникового сахара.
- 250 г сметаны.
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- ½ ч. л. соды.
Сперва необходимо обработать яйца. Их подслащивают сахарным песком и интенсивно взбивают. В полученную массу поэтапно вводят сметану, пищевую соду, растительное масло и муку. Все это хорошенько перемешивают и выкладывают в подготовленные формы так, чтобы они заполнились лишь наполовину. Выпекают кексы при температуре 200 0C. Готовность изделий проверяют с помощью обычной зубочистки.
С творогом и крахмалом
От этих аппетитных румяных кексов не откажется даже тот, кто не очень любит кисломолочные продукты. Они получаются очень мягкими и долго не теряют первоначальную свежесть. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуется:
- 200 г темного изюма.
- 200 г полужирного творога.
- 1 упаковка сливочного масла.
- 1 полный стакан сахарного песка.
- 1 целая чашка обычной белой муки.
- 1 стакан крахмала (лучше картофельного).
- 3 яйца.
- 5 г пищевой соды.
- 20 мл столового уксуса.
Прежде всего, следует заняться маслом. Его растапливают, немного охлаждают и соединяют с сахаром. В полученную массу поэтапно вводят растертый творог, гашеную соду, яйца, крахмал, насыщенную кислородом муку и изюм. Все хорошо перемешивают, распределяют по заранее подготовленным формам и отправляют на тепловую обработку. Что касается того, сколько времени выпекать маффины, то длительность процесса не превышает двадцати пяти минут при условии, что духовка прогрета до 190 оC.
С кефиром и изюмом
Это один из самых быстрых вариантов приготовления популярной домашней выпечки. Такие кексы отличаются на редкость простым составом, а значит, испечь их можно даже если до зарплаты осталось совсем немного денег. Для этого вам потребуется:
- 250 мл кефира.
- 100 мл рафинированного масла.
- 400 г обычной пшеничной муки.
- 100 г изюма.
- 1 полная чашка сахара.
- 2 сырых яйца.
- 1 ч. л. погашенной соды.
Любая хозяйка без труда испечет простые кексы в формочках, пошаговый рецепт которых расписан в сегодняшней статье:
Шаг №1. Начинать процесс лучше с обработки яиц. Их разбивают в глубокую миску и добела взбивают с сахарным песком.
Шаг №2. В полученную массу вливают кефир и высыпают гашеную соду.
Шаг №3. Все это перемешивают с рафинированным маслом, просеянной мукой и изюмом.
Шаг №4. Сделанное таким способом тесто распределяют по заранее подготовленным формочкам и пекут при 180 0C в пределах получаса.
Со сметаной и медом
Тем, кто предпочитает пить чай с ароматной домашней выпечкой, должен пригодиться еще один интересный рецепт кексов в формочках. Пошаговое описание процесса можно посмотреть чуть ниже, а пока разберемся, какие продукты потребуются для его повторения. В данном случае вам потребуется:
- 250 г сливочного масла.
- 2 полных стакана обычной белой муки.
- 1 стакан светлого цветочного меда.
- 1 чашка сахарного песка.
- 2,5 стакана густой сметаны.
- ½ чашки рубленых орехов.
- 6 яиц.
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
- Сода и соль.
Шаг №1. Подтаявшее масло добела перетирают с сахаром и яичными желтками.
Шаг №2. Все это дополняют подогретым медом, корицей, сметаной, содой, орехами, солью и мукой.
Шаг №3. Полученную массу перемешивают с взбитыми белками и раскладывают по смазанным формочкам.
Выпекают кексы при 180 оC до полной готовности, проверить которую можно при помощи обычной зубочистки.
С ягодами и белым шоколадом
Эти необычные и очень ароматные кексы займут достойное место в вашем рационе и навсегда вытеснят оттуда магазинную продукцию. Чтобы испечь их к вечернему чаю, вам потребуется:
- 250 мл пастеризованного молока.
- 125 мл рафинированного масла.
- 150 г сахарного песка.
- 400 г любых ягод.
- 200 г белого шоколада.
- 260 г обычной пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 2 ч. л. натурального лимонного сока.
- 3 ч. л. разрыхлителя.
- ¼ ч. л. соли.
Для начала нужно заняться жидкими ингредиентами. В глубокой миске соединяют молоко, лимонный сок, рафинированное масло и яйца. Все это интенсивно взбивают, а потом дополняют поломанным шоколадом, сахаром, солью, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой. Полученную массу перемешивают без лишнего усердия, иначе она утратит свою природную мягкость. На последнем этапе тесто сдабривают любыми ягодами и распределяют по заранее подготовленным формам. Выпекают кексы при температуре 180 оC в пределах двадцати пяти минут.
С йогуртом
Кексы можно печь не только на молоке, кефире или сметане. Ничем не хуже получаются маффины, тесто для которых замешано на натуральном йогурте. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, вам потребуется:
- 130 г тростникового мелкого сахара.
- 120 г сливочного масла.
- 150 г обыкновенной белой муки.
- 60 г светлого изюма.
- 1 полная чашка йогурта.
- 3 сырых яйца.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- ½ ч. л. натурального лимонного сока.
- Ванилин.
Подтаявшее масло соединяют с яйцами и интенсивно перетирают блендером. В полученную массу вводят йогурт и сыпучие ингредиенты, включая гашеную соду и просеянную муку. Все это дополняют предварительно запаренным изюмом, перемешивают и распределяют по смазанным формочкам. Выпекают изделия при температуре 200 0C до готовности, которую проверяют посредством обычной зубочистки.
Рецепты кексов в формочках: отзывы кулинаров
По мнению большинства хозяек, хоть однажды приготовивших маффины, эти изделия получаются гораздо вкуснее магазинных аналогов. Они выходят более пышными, а главное, полезными, поскольку в их составе не бывает красителей, загустителей и прочих химических добавок.
Опытные кулинары также обращают внимание начинающих хозяек на несколько важных нюансов, учитывая которые можно избежать ненужных ошибок. Они рекомендуют яйца разделять на белки и желтки, а уже потом вводить их в тесто. Не менее важно помнить, что в процессе извлечения готовых кексов нужно соблюдать предельную осторожность, в противном случае выпечка может опасть и утратить свою пышность.