Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

Аромат домашних котлет сближает ничуть не хуже телевизора. Пожалуй, они надежнее… Даже если у вас временной цейтнот, стоит найти время для приготовления котлет с манкой. Тем более готовить это любимое народное блюдо можно и на завтрак, и на обед. В общем, в любое время дня оно всегда кстати. Возьмите пару котлет из фарша с манкой, уложите каждую на тонкий кусок хлеба — и вот он, обед, который можно запросто брать с собой на работу.

Хитрая крупа

Обжаренные котлеты

Казалось бы, обыкновенная и всем знакомая с детства крупа. Что она дает котлетам и для чего нужна в их составе? Котлеты из фарша с манкой отличаются своим видом и консистенцией среза. Внутри изделия получатся намного рыхлее, если вместо хлебного мякиша ввести эту хитрую крупу. Помимо взрыхляющих свойств манка имеет еще одну уникальную способность: впитывать сок из готового полуфабриката. Не стоит этого бояться, котлеты из фарша с манкой вряд ли огорчат сухостью. Манка непременно отдаст необходимую долю влаги котлетам во время приготовления. Приступим к созданию вкуснейших мясных котлет с добавлением манной крупы.

Рецепт сочных котлет из смешанного фарша

Готовые котлеты

Начнем с классического мясного состава. В полуфабрикате будет фарш из говядины и свинины. Вкуснее получится, если его приготовить самостоятельно. Тем более что такая операция не сложна в приготовлении. Свинину нужно брать не слишком постную и не мясо кабана. Говядина для приготовления мясного полуфабриката должна быть не от старого животного. Вот, пожалуй, основные тонкости выбора свежего мяса.

По теме:  Вкуснейшая начинка для пирога с курицей

Перечень ингредиентов:

  • Мясной смешанный фарш — 500 граммов.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сколько добавить манки в фарш? Обычно на указанное количество готового полуфабриката берут 3 столовые ложки.
  • Луковица — 1 штука небольшая.
  • Вода кипяченая (остудить) — 100 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Соль по вкусу. На полкилограмма принято добавлять половину чайной ложки. Но итоговое количество ингредиента зависит от вкусовых желаний кулинара.
  • Масло постное без аромата. В нем будем жарить котлеты.

О бульоне

Предотвратим недоуменные вопросы начинающих хозяек. Изделия получаются вкуснее и нежнее, если после обжаривания на постном жире их некоторое время протушить в соусе или бульоне. В нашем случае котлеты из мясного фарша с манкой будут тушиться в бульоне. Поэтому подготовим его заранее. Сварим любой — 500 миллилитров.

Технология приготовления котлет

Котлетный фарш

Удобно замешивать котлетную массу в посуде с высокими бортами. Нужна миска или небольшая кастрюля — кому как удобнее.

Манку насыпаем в отдельную пиалу и заливаем 100 мл теплой воды. Оставляем крупу, чтобы она набухла. На эту процедуру уйдет 15 минут времени, которое мы не станем тратить понапрасну и займемся приготовлением фарша для котлет.

Очистим мелкую репчатую луковицу от всего несъедобного и очень хорошо измельчим ее. В чашку для вымешивания фарша помещаем мясной полуфабрикат. Всыпаем в него соль и прочие специи. Здесь будут уместны перец и чеснок.

Очень усердно смешаем продукты. Вводим сырые яйца и опять перемешиваем. А теперь подошло время манной крупы. Отправляем ингредиент в мясную массу. Снова все перемешиваем до однородности. Чтобы котлеты получились плотными и не раскрошились при обжаривании, фарш обязательно следует отбить. Собираем ком котлетного полуфабриката и двумя руками бросаем его снова в таз (или миску). Повторяем действие 5 — 8 раз. Масса становится гладкой и приятной.

По теме:  Ваш пресс будет идеальным уже через месяц: эффективные упражнения

Жарим на сковороде

котлеты из мясного фарша с манкой

Наливаем на толстодонную сковородку некоторое количество постного неароматного масла. Здесь главное — найти идеальное соотношение, так как слишком много жира сделает котлеты не очень приятными, а малое его количество способно на корню испортить процесс обжаривания: котлеты могут пригорать и разрушаться.

Антипригарной сковороде нужно совсем мало масла. Поэтому, если используете ее, имейте это в виду.

Котлеты с жирным свиным фаршем отдадут жир на этапе жарки.

Раскаляем посуду, в которой станем жарить котлеты. Выставляем высокую температуру, чтобы изделия хорошо смогли покрыться корочкой. Подготавливаем миску с чистой водой для увлажнения рук во время формирования котлет.

Теперь отделяем от общей массы некоторое ее количество, чтобы хватило на одну котлету. Лепим овальные или круглые изделия. Выкладываем в масло на сковородку. Выдерживаем 4 — 5 минут на одном боку и затем, перевернув котлеты на другой, обжариваем их еще три минуты, прикрыв крышкой. Готовые изделия складываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишков жира.

Тушим в бульоне

сочные котлеты из смешанного фарша рецепты

Все котлеты поджарены. Они имеют приятную корочку. Но остается заключительный этап, доводящий до совершенства рецепт котлет из фарша с манкой. Укладываем изделия в глубокую сковороду, сотейник или подходящую кастрюлю.

По теме:  Вкусный салат с копченой семгой: рецепт приготовления и варианты оформления

Выливаем пол-литра горячего готового бульона. Нет единого мнения, какой использовать бульон. Подойдет из свинины, говядины и даже куриный. Впрочем, неплохо получается потушить котлеты на овощном бульоне или вовсе на воде. Не забываем при необходимости присолить жидкость и добавить лаврового листа, чеснока. Многие хозяйки предпочитают добавить в бульон какое-то количество сметаны или майонеза. Также очень распространено добавление томатного соуса в жидкость для тушения котлет.

Время, в течение которого изделия будут готовиться на слабом огне, 20 — 30 минут при закрытой крышке. Все зависит от того, какого мяса использовалось в большем количестве, говядины или свинины. Как известно, свинина приготовится быстрее, нежели говядина. Подаем на гарнир отварной рис, пюре из картофеля, макаронные изделия или кушаем как самостоятельное блюдо.