Отказ от мяса: отзывы врачей, результаты

0
()

Мясоедение в качестве естественного пути утоления пищевого голода подвергалось критике еще со времен Пифагора, не только самого не употреблявшего никакого мяса, но и воздвигнувшего на этой почве целую метафизическую доктрину. Начиная с первых высказанных сомнений о правомерности употребления в пищу мяса животных и до сегодняшнего дня, человечество разделилось на два лагеря, имеющих диаметральные позиции относительно данного вопроса. Так что сулит человеку отказ от мяса? Пользу или вред? Узнаем далее подробности об этом самом популярном мировом продукте питания.

Человек — мясоед или травоядный

Почти все споры о необходимости мяса для поддержания нормальной жизнедеятельности человека упираются в факты физиологического строения организма особи. Но несмотря на то, что эти факты остаются неизменными при любой трактовке, и мясоеды, и вегетарианцы находят в них основу для подтверждения собственной концепции.

Ниже приведены четыре факта, представляющих человека как с позиции хищных представителей животного мира, так и с позиции травоядных:

  1. Строение и расположение зубов человека со слаборазвитыми клыками и крупными, рабочими резцами говорит о предрасположенности особи к пережевыванию растительной пищи. Однако только у хищников зуб полностью покрыт эмалью и присутствует тенденция однократной замены молочных зубов на коренные. Подобная характеристика строения зубов возможна только у всеядных существ (например, у медведей).
  2. Слюна хищных животных не ферментирована, а в ротовой полости у них постоянно поддерживается кислая среда, которую зубы человека просто не выдержали бы. По щелочным показателям и количеству ферментов слюнная жидкость человеческой особи почти идентична той, что есть у травоядных.
  3. Характер строения желудка человека не имеет аналогов – он однокамерный и железистый, как у хищников и всеядных, а вот уровень РН у него, как у растительноядных, соответствует 4-5. Величина желудка относительно объема всей пищеварительной системы у человека ближе к травоядным (примерно, 25% против 65% у хищников).
  4. Кишечник человека составляет 7-8 длин его тела – это в 4 раза больше, чем у хищника и в 4 раза меньше, чем у растительноядных существ. Такие усредненные размеры кишечной полости позволяют человеку полностью переварить пищу растительного происхождения и без труда справиться с умеренными порциями мяса.

Можно сделать вывод, что в процессе эволюции человек вынужден был стать всеядным и, хотя его организм способен выдержать длительные периоды безмясного рациона, для нормального функционирования органов пищеварения одной растительной пищи ему недостаточно.

Противостояние систем питания

Виды вегетарианства

Отказ от мяса – это осознанный акт перехода человека от пантофагии (всеядности) к столу, ограниченному набором продуктов исключительно растительного происхождения. При нестрогом подходе к концепции вегетарианства или при внутреннем руководстве идеологическими целями (о непозволительности скрытого убийства) в питании человека могут присутствовать такие продукты, как яйца, рыба, молоко, сливочное масло, сыр.

Само понятие вегетарианства, включает в себя несколько направлений:

  1. Веганство. В рационе человека, избравшего данную жизненную концепцию, присутствуют только растительные продукты, относительно которых он допускает применять тепловую обработку, не связанную с жаркой, копчением или варкой.
  2. Сыроедение. При выборе этого направления, индивид исключает из своего рациона все продукты нерастительного происхождения, а приемлемую для себя пищу употребляет исключительно в сыром виде.
  3. Лактовегетарианство. Одна из облегченных форм вегетарианства, допускающих употребление всех видов молочных продуктов. Благодаря поступающему в организм легкоусвояемому молочному белку, человек не испытывает таких физических трансформаций и питательных лишений, как при веганстве или сыроедении.
  4. Оволактовегетарианство. Вегетарианство с расширенным списком дозволенных продуктов, в который, кроме молока, входят еще и птичьи яйца (любые). Концепция оправдывает себя тем, что человек, добывая себе пищу, не является участником убийства животного, а берет себе продукты, естественно производимые животным в ходе его жизнедеятельности.
  5. Рыбное вегетарианство. Рацион индивида обогащен, кроме растительной пищи, еще и всеми видами морепродуктов и рыбы. Такой тип вегетарианства часто избирается как щадящая диета при заболеваниях сердца и сосудов.

Отдельным видом вегетарианства можно назвать запрет на красное мясо. Данное ограничение на говядину, свинину и другие типы красного мяса вводится во многие программы для похудения и диеты, никак не связанные с философией протеста против убийства животных. Люди, избравшие для себя этот вид вегетарианства, свободно едят мясо птицы, рыбу и любую растительную пищу, получая достаточное количество белка и ограждая себя от употребления вместе с запрещенным продуктом большого количества канцерогенов и вредных кислот.

мужчина готовит ужин

Плюсы отказа от мяса

Аргументируя разумность вегетарианского питания, поклонники концепции приводят множество научно подтвержденных фактов о вреде мясоедения и пользе постного меню:

  • употребляя растительную пищу, человек не допускает скапливания в организме вредного холестерина, что заведомо устраняет угрозу таких заболеваний, как атеросклероз и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • любители обработанного мяса, особенно жареного или копченого, чаще других страдают от раковых новообразований в области желудочно-кишечного тракта и печени;
  • употребляя только малокалорийную растительную пищу, человек быстрее сбрасывает лишний вес;
  • люди, практикующие облегченные виды сбалансированного вегетарианства, позволяющего пить молоко и есть птичьи яйца, обеспечивают свой организм не только всеми нужными витаминами, но и достаточным количеством полезного белка;
  • вегетарианцы на 60% менее чем мясоеды, рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа;
  • любители постной пищи более энергичны, меньше подвержены хроническим заболеваниям.
По теме:  "Кедровый Лог" в Сургуте: адрес, контакты, номера, медицинские услуги и отзывы клиентов

К принятию философии вегетарианства рано или поздно приходят все люди, практикующие йогу. Судя по их отзывам, отказ от мяса и птицы помогает им не только быстро войти в комфортное физическое состояние, требуемое для занятий, но и облегчить сознание, избрав для себя концепцию «ахимса» — непринятие убийства животных ради еды.

невегетарианские продукты

Отказ от мяса и похудение

Судя по отзывам, отказ от мяса в похудении имеет большое значение. Плюс заключается в том, что человеку нет необходимости морить себя голодом или использовать дробление обычных порций на множество мелких, что очень неудобно при серьезной занятости. Можно продолжать кушать три-четыре раза в день в привычных объемах и при этом терять лишние килограммы. Полный отказ от мяса, по отзывам выбравших для себя такую систему питания, влечет увеличение потребления пищи, насыщенной клетчаткой (это каши, бездрожжевой отрубной хлеб, фрукты, орехи, бобы и овощи), а накопление калорий, даже при съедании больших порций этих продуктов, минимально.

Однако врачи предупреждают – веганство и другие формы строгого вегетарианства, не допускающего попадания в организм белковых веществ, плохой вариант для худеющих. Углеводная диета поможет невоздержанному в еде индивиду привыкнуть к пищевым ограничениям, вывести из организма шлаки и токсины, но для того, чтобы не потерять мышечный тонус и расставаться с весом равномерно, важно употреблять все виды соединений БЖУ. Необходимые элементы находятся в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яичном белке.

Помимо плюсов, отказ от мяса с целью похудения таит в себе опасность срывов. Часто люди, компенсируя недостающее им привычное чувство насыщения, начинают усиленно есть пищу, богатую легкими углеводами – это макароны, хлебобулочные изделия. Такой подход к вегетарианству приводит к обратному действию и вес не уходит, а начинает увеличиваться.

Продуктовая корзина вегана

Опасность отказа от мяса

Помимо очевидной пользы отказа от мяса, необходимо признать очевидные факторы негативных последствий пищевых ограничений, подтверждаемые даже опытными вегетарианцами:

  • При малейшей патологии пищеварительной системы или печени изменение привычного рациона может повлечь ухудшение состояния здоровья.
  • Дефицит микроэлементов может привести к выпадению волос, побледнению и рыхлости кожи.
  • Недостаток белков неизменно приводит к торможению роста и развития мышечной массы (поэтому все ярые адепты йоги имеют непрезентабельный внешний вид).

Врачебные отзывы об отказе от мяса и молочных продуктов почти единогласны – такое пищевой режим губителен для здоровья. В первое время последователь вегетарианского питания может действительно ощущать прилив сил, увеличение физической выносливости и повышение стрессоустойчивости. Это явление продолжается до тех пор, пока в организме еще присутствуют ранее поступившие микроэлементы. Как только их запас будет исчерпан, дефицит веществ начнет восполняться из собственных резервов организма.

К другим минусам отказа от мяса причисляют витаминное голодание, наступающее неизбежно в процессе строгой вегетарианской диеты. Регулярное недополучение жизненно важных витаминов провоцирует развитие серьезных заболеваний:

  • в связи с резким прекращением поступления в организм витамина В12 (он содержится в красном мясе и субпродуктах, яйцах, рыбе и сырах) возможно развитие анемии;
  • нехватка каротина, имеющегося в растительных продуктах в малых объемах, но в избытке содержащегося в говядине, сливочном масле и сметане, приводит к снижению физической выносливости, ухудшению памяти;
  • витамин D, присутствующий в морской рыбе, сливочном масле и яйцах, способствует формированию костной структуры и при его отсутствии у человека образуется хрупкость скелета и неправильное сращивание костных тканей при переломах.
По теме:  Торт из простокваши: популярные варианты приготовления

Наибольший вред отказа от мяса причиняется женщинам во время беременности и кормления грудью и детям до 15-летнего возраста. Если своевременно не ввести мясной продукт в рацион грудничка, уже к 3 годам у него будут наблюдаться признаки дистрофии конечностей, отставание от сверстников по физическим и умственным показателям, анемия.

Таблетки на древесном листе

Основные проблемы вегетарианцев

Судя по реальным отзывам, отказ от мяса одного из членов общества зачастую воспринимается остальными представителями данной социальной структуры как некий вызов. Самое мягкое проявление социального протеста выражается в осуждении. Но бывает и так, что индивид становится объектом насмешек или даже травли со стороны окружающих. Начинающим вегетарианцам с такой агрессией справиться трудно, поэтому, не встретив понимания, они часто отказываются от своих идей в пользу традиционного жизненного уклада.

Другим существенным минусом отказа от мяса, по отзывам адептов данного направления, считается дороговизна продуктов, которые могут заменить мясо по степени питательности. Простые продукты, такие как овощи, сезонные фрукты, крупы стоят недорого, но такое меню не может удовлетворить потребностей организма в белке, витаминах и минералах. Приходится покупать ферментированные соевые бобы, дорогие растительные масла, семена, грибы и орехи. Даже цельнозерновой хлеб для вегетарианцев стоит в несколько раз дороже обыкновенного.

Взвесив все плюсы и минусы отказа от мяса, человеку стоит задуматься, прежде всего, и он обеспечить себе достойное питание, убрав из рациона такой значимый продукт. Возможно, для начала стоит опробовать свои силы на облегченных формах вегетарианства, позволяющих включать в меню рыбу, яйца и молочные продукты, а уже затем, по мере готовности, усложнять задачу отказом и от этих блюд.

Развенчанные мифы о вегетарианстве

Многие люди подходят к практической стороне вегетарианской концепции почти неосознанно, основывая свои убеждения на псевдонаучных фактах о вреде животного белка и, якобы, волшебных результатах отказа от мяса. Отзывы и комментарии врачей позволяют взглянуть на ставшие привычными мифы о вегетарианстве с неожиданной стороны:

  1. Миф о том, что мясное составляющее обеда разлагается в желудке еще долгое время после еды, отравляя весь организм токсинами и газами, неоснователен. Дело в том, что пищеварительный процесс в желудке осуществляется при воздействии соляной кислоты, не позволяющей пище залеживаться в желудочно-кишечном тракте дольше положенного.
  2. Мнение о долгожительстве вегетарианцев было многократно оспорено реальными фактами, подтверждающими, что самые ярые поклонники бескровной диеты, например, индийцы, имеют довольно низкий порог продолжительности жизни около 68 лет.
  3. Утверждение, что соевый белок по своим полезным и питательным свойствам идентичен животному, ошибочно. Соя имеет белок с биологической ценностью гораздо ниже, чем у рыбы, а важнейшая для организма аминокислота – метионин – в нем отсутствует полностью.
  4. Убеждение, что вегетарианцы не склонны к ожирению, давно опровергнуто простым подсчетом калорий, содержащихся в различных углеводистых продуктах. Поскольку считается, что постные блюда можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры, поклонники безмясного питания часто переедают и получают столько же (или больше) калорий, чем мясоеды.

Заключительный миф о высоком энергетическом потенциале вегетарианцев в противовес низкой активности мясоедов не подтвержден ни одним исследованием. Однако имеются противоположные данные о том, что затормаживание обменных процессов, происходящее, по врачебным отзывам, в результате отказа от мяса, отрицательно сказывается на качестве жизни самих вегетарианцев.

Нарезка овощей

Особенности питания при отказе от мяса

Рассчитывая на получение мгновенной пользы при отказе от мяса, начинающие вегетарианцы бывают не готовы столкнуться с рядом неудобств, которые поджидают их на пути к бескровному рациону. Так, перейдя на растительную пищу, люди часто замечают снижение зрения, ослабление памяти и умственной остроты, резкое ухудшение внешних данных (состояния волос, зубов и кожи). Все эти негативные изменения связаны с образующимся в организме дефицитом важнейших витаминов, микроэлементов и аминокислот, получаемых до этого с мясными продуктами.

По теме:  Леденцы "Анти-Аппетит": отзывы, состав, инструкция

Как правильно питаться, чтобы последствия отказа от мяса не привели к развитию серьезных патологий? Полноценный рацион вегетарианца должен обязательно включать в себя следующие продукты:

  • кунжутные, арахисовые и тыквенные семечки – источник аминокислот;
  • соя, нут и чечевица – источник гистина;
  • орехи кешью, миндаль, нут – источник изойлеина;
  • злаковые культуры, все орехи, чечевица – это лейцин;
  • любые бобовые – источник треонина.

Следует помнить, что такие важнейшие составляющие здоровья человека, как витамины D и В12, содержатся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Получить их через употребление растительной пищи невозможно. Поклонникам веганского направления лучше позаботиться о приобретение нужных витаминов в отдельном, синтезированном виде, отпускаемом из аптеки в виде мультикомплексов, таблеток и ампул.

Овощной салат

Отказ от мяса у мужчин

Группа американских исследователей из штата Индиана провела эксперимент, целью которого было выяснить, пользуются ли успехом у женского пола мужчины, сознательно исключающие мясо из своего рациона. В ходе опыта было создано три группы добровольцев. В первой группе апробанты питались только растительной пищей, во второй – кушали полноценно, в третьей – отдавали предпочтение мясу.

Результаты показали, что те мужчины, которые вынуждены были сидеть на вегетарианской диете, к концу эксперимента чувствовали себя физически и морально истощенными, часто раздражались, хуже справлялись с тестовыми заданиями и имели трудности с общением. Добровольцы из двух других групп при этом чувствовали себя позитивно и не испытывали никаких недомоганий.

Когда в качестве последнего пункта исследовательской работы добровольцам предложили пообщаться с противоположным полом, выяснилось, что участники из всеядной и мясоедной групп легко смогли заручиться симпатией дам. Добровольцев из вегетарианской группы, даже не зная об особенностях их питания, женщины почему-то избегали, причем ни одна из них не смогла объяснить возникшего у нее чувства неприятия к собеседнику.

По непосредственным отзывам мужчин, отказ от мяса является для них больше вызовом плоти, нежели продиктован эстетическими причинами. Таким образом, большинство адептов бескровной диеты стараются усмирить свое тело, возвысив свое духовное «Я» над примитивными потребностями физиологического мира.

Рекомендации диетологов

Отношение врачей к строгим видам вегетарианства, запрещающим употреблять белое мясо, молоко и рыбу, всегда негативное, но запретить данную практику взрослому человеку медицина не вправе. Единственное, на чем настаивают специалисты, это подходить к важным изменениям в питании с ответственностью, соблюдая определенные правила:

  • перед тем как отказаться от мясной, рыбной и молочной продукции, необходимо провести полное обследование желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и печени;
  • женщинам детородного возраста можно задумываться о переходе на вегетарианское меню только при стабильном месячном цикле и в отсутствии заболеваний мочеполовой системы;
  • беременным женщинам эксперименты с отменой мясных и молочных блюд строго не рекомендуются;
  • с осторожностью к отказу от мяса, по отзывам врачей, следует отнестись тем, кто еще не достиг 30-летнего возраста;
  • новичкам не следует составлять свой новый рацион, основываясь на опыте других людей или собственных предпочтениях, поскольку этим должен заниматься профессиональный диетолог.

Организм человека может не сразу отреагировать на дефицит привычных компонентов, восполняя недостачу из своих накопленных запасов. Поэтому очень важно не упустить момент, когда эти резервы себя исчерпают и будут нуждаться в пополнении. Вегетарианцу, практикующему разумную систему питания без ущерба для здоровья, необходимо не реже одного раза в полгода проходить полное медицинское обследование и сдавать анализы на наличие витаминов и минералов. В случае необходимости диетолог назначает курсы мультивитаминных средств или препараты с высоким содержанием конкретного недостающего элемента.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.