Технология сепарирования молока в домашних условиях

0
(0)

Проблема долгого хранения любых продуктов питания для людей была всегда актуальной. Но как сохранить продукты, не потеряв при этом их вкусовых качеств и полезных свойств? Что только для этих целей не было придумано. Мясо, овощи, молоко — все это буквально недавно для хранения закапывали в яму, обкладывая сверху соломой и льдом. Однако современные технологии не стоят на месте. В настоящее время существуют специальные морозильные и холодильные камеры, которые позволяют сохранять продукцию в неизменном виде на протяжении весьма длительного времени. Еще одним наиболее лучшим способом является принцип переработки свежей продукции в нечто новое. Например, из фруктов можно получить варенье, повидло, джем. Если говорить об овощах, то сюда следует отнести разные консервированные салаты и соленья. В молочной промышленности данный подход предоставляет возможность получать широкий ассортимент продукции из молока. Сливки, масло, сметану, творог можно получить благодаря сепарированию молока. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Молоко в банке

Общая информация

Молочная продукция обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а также ценными питательными свойствами. Надо ли говорить о том, что такие продукты при условии правильного хранения могут сохраниться на протяжении весьма долгого времени? Большинство фермеров и владельцев подсобных хозяйств задаются вопросом о том, куда девать все излишки молока. Сепарирование в данном случае является отличным решением.

Однако для этого потребуется специальный аппарат, который называется сепаратором. Благодаря ему можно получить, например, сливки из цельного молока. Принцип сепараторов для сепарирования молока является довольно простым и не потребует никаких особых знаний в использовании. Вам необходимо лишь залить цельное молоко в аппарат, нажать кнопку, после чего вы через некоторое время получите обезжиренное молоко и сливки. В цельном молоке находится жир в виде неких жировых шариков. Плотность их намного ниже плотности водной составляющей молока. Когда во время процесса сепарирования молока барабан аппарата раскручивается под воздействием центробежной силы, данный жир начинает постепенно отделяться от обрата. Так как его плотность меньше, то он будет легче обрата, в результате этого вытесняется к середине барабана, после чего выводится сквозь систему дренажей. После сепарирования молоко обезжиренное выводится сквозь другой выход аппарата.

Молоко в кружке

Важно отметить, что во время сепарации рабочая масса также очищается от примесей, осадков и механических загрязнений. В итоге вы получаете полезный и очищенный продукт питания в виде обезжиренного молока и сливок.

По теме:  Вкусные куриные отбивные с грибами и сыром: пошаговый рецепт приготовления

Какой сепаратор выбрать?

Для сепарирования молока в домашних условиях важно будет подобрать аппарат для данного процесса. Экономные хозяева могут использовать сепаратор с ручным приводом. Этот вариант не потребует затрат энергии, а будет работать только благодаря физической силе. Следует также обратить внимание на то, что разницы в производительности между электрическим и ручным вариантом не существует. Ручной аппарат для сепарирования молока в домашних условиях оборудован специальным редуктором, благодаря которому барабану можно придать больший вращательной скорости.

Однако с другой стороны, переработка излишков цельного молока при помощи электрического аппарата полностью исключает необходимость использовать физическую силу. Здесь уже каждый решает сам, какую модель оборудования выбрать для сепарирования молока в домашних условиях.

Особенности сепарирования дома

Как уже говорилось ранее, сепарировать цельное молоко можно легко в домашних условиях. Однако здесь существует несколько методов, которые будут зависеть от основной цели. Рассмотрим их по отдельности.

Ручной сепаратор

Получение сливок

Одними из лучших методов применения молока является разделение его изначально на сливки и обезжиренное молоко, а также последующее применение их в отдельности. Например, сливки можно использовать для приготовления масла, сметаны. А обезжиренное молоко применяется для изготовления творога.

Всего существует два метода получения сливок из цельного молока: сепарирование и отстаивание.

Отстаивание

Получение сливок данным методом производится по определенному алгоритму. Сначала свежее молоко надо налить в какую-нибудь просторную емкость, поставить в прохладное место. Спустя 18-24 часа должен подняться и образоваться слой сливок, которые в последствии сливаются в отдельную посуду. Данный метод имеет несколько недостатков: в снятом молоке после данной процедуры остается около 1 % жиров. Кроме того, во время отстаивания молоко весьма часто скисает.

Сепарирование

Наиболее рациональным методом является сепарирование. В домашних условиях лучше всего использовать небольшие аппараты, производительность которых составляет от 30 до 100 л в час. Как уже говорилось ранее, привод может быть электрическим или ручным. Устанавливать сепараторы рекомендуется в отапливаемом помещении на краю устойчивого стола или же на специальной подставке вертикально без каких-либо перекосов. Разборка, сборка, а также уход за сепаратором осуществляются согласно инструкции, которая к нему прилагается.

Обрат и творог

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

По теме:  Цыпленок табака в мультиварке: лучшие рецепты

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

Молоко в стакане

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Завершение процесса

Когда будет окончено сепарирования, барабан и посуду надо разобрать, промыть холодной водой, а также содовым теплым раствором и чистой водой. Все детали сепаратора затем раскладываются на столе для просушки. Кольцо из резины вымывается в чистой воде и просушивается. Все пластмассовые части аппарата нельзя хранить в условиях минусовой температуры, так как они после этого становятся слишком хрупкими.

Сливочное масло

Чтобы приготовить масло, вам потребуется маслобойка. При помощи этого аппарата в домашних условиях вы можете сделать продукцию различных видов: крестьянское, вологодское, сладко-сливочное, соленое, не соленое, кисло-сливочное. Процесс разделения продукции в сепараторах позволяет вам сохранять также микробиологические свойства.

Сепарирование молока

Для изготовления масла применяются сливки, содержащие в себе около 30 % жира. Подготовка их для взбивания в масло будет заключаться в пастеризации, охлаждении, а также созревании.

По теме:  Омлет с яблоками: рецепт приготовления с фото

Пастеризуются они без выдержки при температуре около 90 градусов. При данной температуре выдерживается продукт около 30 минут. Во время пастеризации сливки нужно периодически перемешивать. Пастеризованные продукты не рекомендуется переливать в другую емкость. Взбивают сливки в масло при температуре около 10 градусов. Длительность сбивания составляет от 15 до 40 минут.

Маслобойка при этом заполняется не более, чем на 3 четверти вместимости. Взбивают сливки до образования масляных зерен, величина которых составляет около 3 мм. Чтобы соединить зерна в более крупные, надо сделать несколько медленных оборотов при помощи маслобойки. Готовое масло сразу отправляют в холодильник, хранят при температуре от 1 до 4 градусов.

Аппарат для сепарирования

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

  1. Качественное сырье. Дело в том, что без хорошего молока даже самый дорогой сепаратор не способен сотворить чудо. Тут необходимо не переборщить с жирностью, а оптимальным содержанием его считается 3 %. Также необходимо следить за температурой и кислотностью. Немного подогретое молоко намного лучше будет поддаваться обработке. Предварительно стоит очистить продукт от шерсти и других частиц, особенно если осуществляется сепарирование козьего молока.
  2. Правильная эксплуатация. Применяйте сепаратор только лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией. Весьма важно осуществлять правильный уход за аппаратом, чистить и промывать все детали после каждого процесса сепарирования. Перед началом работы надо тщательно изучить схему сепаратора, собрать его желательно, изучая инструкции. Прежде чем залить в приемник сырье, надо провести один цикл простой теплой водой. Благодаря этому смываются все остатки моющих средств после последнего применения или же убирается верхний слой пыли с аппарата.

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки.

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.