Карамель — это… Как приготовить карамель самостоятельно

0
(0)

Карамель — это наслаждение для взрослых и детей. Сладкая, вкусная, на палочке и без, ну разве можно опасаться, даже невзирая на вред для зубов. И самое приятное то, что карамель можно с легкостью приготовить дома из обычного сахара.

Для приготовления нужно лишь правильно выбрать посуду, подготовить необходимые ингредиенты и радовать всех сладостью без искусственных добавок и красителей.

Что такое карамель? Состав продукта

Это сладкое слово известно многим с детства. Карамель — это жженый сахар, как говорят в простонародье. Да, это ничто иное, как сладкая конфета, полученная путем плавления сахара. Но есть отличия в составе между домашней и производственной карамелью. В процессе приготовления второй в нее добавляют искусственные красители, химические загустители, ароматизаторы.

В приготовлении домашнего лакомства все эти химикаты исключены. Основными ингредиентами являются сахар, вода, лимонная кислота или уксус. Но, помимо этого, можно добавить:

  • орехи;
  • цукаты и сухофрукты;
  • кусочки фруктов;
  • кокосовую стружку и т. п.

Карамель — это не только вред для зубов, но и удар по талии, если есть ее в избыточном количестве.

Но от одной небольшой конфетки вреда не будет, только удовольствие. А что касается калорийности карамели, то на 100 грамм этого продукта насчитывается 362 ккал. Хотя кто станет уплетать за раз или за день 100 грамм лакомства?

петушок на палочке

Виды карамели

Карамель бывает:

  • сухая, в виде леденцов;
  • мягкая или полутвердая, которую можно использовать в качестве добавки в другие десерты;
  • карамель с начинкой, которая более сложная в приготовлении, так как ее внешняя оболочка — это леденцовая карамель, а внутри жидкое наполнение любого вкуса.

В домашних условиях проще приготовить леденцового и мягкого вида сладость.

жидкая карамель

Основные принципы приготовления

Одним из главных принципов приготовления домашней сладости является отказ от искусственных добавок.

Готовится карамель очень быстро, поэтому перед ее приготовлением нужно заранее все подготовить, а от самого процесса не отвлекаться, иначе сладость пригорит.

По теме:  Как похудеть, кушая шоколад? Шоколадная диета для похудения

Если в процессе приготовления плавленый сахар попадет на посуду, ее нужно сразу же замочить, поскольку потом отмыть ее будет сложнее.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как самостоятельно приготовить карамель, необходимо все предусмотреть и подготовить.

  1. Для карамели идеален тростниковый сахар, поскольку именно из него была приготовлена первая сладость. А также он полезнее свекольного, а готовой карамели придает приятную остринку.
  2. Варить сахар нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел.
  3. Для собственной безопасности необходимо надеть перчатки, поскольку при попадании на кожу жженый сахар вызывает ожоги.
  4. Подходящая посуда — с толстым дном (сковорода из чугуна или кастрюля из алюминия).

красные леденцы

Приготовление дома сухой карамели

Рецепт этот для начинающих, поскольку он прост. Для изготовления ароматных леденцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • 60 мл воды;
  • несколько капель уксуса или лимонного сока.

Из посуды:

  • глубокая кастрюля или сковородка;
  • глубокая тарелка;
  • формочки для леденцов, многие используют чайные ложечки, ложки заранее необходимо смазать маслом.

Кулинарный процесс:

  1. В тарелку наливают прохладной воды.
  2. В кастрюлю наливают 60 мл воды, ставят на огонь. Засыпают сахар.
  3. Как только сахар начинает подтапливаться, его начинают перемешивать.
  4. В полученный сахарный сироп добавляют сок лимона или уксус.
  5. Как только сахар станет жидким, в него опускают ложки, смазанные маслом, и наполняют карамелью.
  6. Наполненную ложку быстро погружают в тарелку с водой на 7-10 секунд, а затем перекладывают на сухое полотенце.
  7. Таким способом наполняют все формы, пока жидкость в кастрюле не закончится.

В процессе плавки сахара в него можно добавить экстракты трав, сливки или ягодный сок. Таким образом на выходе получатся леденцы от кашля, молочные или фруктовые конфетки. Бывает и польза карамели.

сахар и лимон

Мягкая карамель, приготовленная дома

Мягкая карамель вкусна и в самостоятельном виде, и как добавка к тортам и пироженым.

Готовится она из:

  • 300 грамм сахара;
  • жирных сливок или сметаны — 335 грамм;
  • соленого сливочного масла — 70 грамм.

Рецепт карамели пошагово:

По теме:  Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

  1. Все 300 грамм сахара необходимо разделить на 6 равных порций, то есть по 50 грамм.
  2. На огонь ставят кастрюлю с толстым дном. Высыпают в нее первую порцию сахара. Как только он расплавится, добавляют вторую порцию. Не перемешивают.
  3. Таким образом в кастрюлю вводят все порции сахара. Мешать при этом не следует.
  4. Сливки или сметану ставят отдельно на огонь нагреваться, но не кипятиться.
  5. Как только сахар станет чистого янтарного цвета, его убирают с плиты, к нему добавляют масло и медленно наливают сливки. Теперь можно все размешать до однородности.
  6. Затем кастрюлю с тягучей массой отправляют обратно на плиту и томят на слабом огне еще минут 6.
  7. По прошествии времени мягкую карамель убирают в холодильник не меньше чем на сутки.
  8. Достав на следующий день карамель, ее можно есть ложкой, добавить в десерт или же нарезать кубиками и уплетать в виде мягких ирисок.

мягкая карамель

Леденцы на палочке

Кто не знает карамель на палочке? Не современные «Чупа-Чупсы», а именно карамель на деревянной палочке, часто в форме петушков или зайчиков. Вкус детства, не иначе.

Такое лакомство легко приготовить и дома, тем более что сложных и труднодоступных ингредиентов не требуется. А еще нужно подготовить формочки-петушки (по желанию) и обязательно деревянные палочки, можно зубочистки.

В качестве натурального красителя можно использовать ягодный сок, а можно добавить специальный пищевой краситель.

Для приготовления леденцов на палочке потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления «беспалочной». Список есть в первом рецепте.

Приготовление такое же, но есть некоторые нюансы, связанные с вставлением палочки в леденец.

  1. Как только карамель приготовится на плите, ее убирают с огня.
  2. Быстро расстилают на стол пергаментную бумагу, смазывают ее растительным маслом.
  3. При помощи ложки тонкой струей выливают карамель на бумагу, придавая желаемую форму. А можно выложить уже готовую форму на бумагу (того же петушка) и вылить карамель в нее. На пергаменте должно лежать в ряд несколько леденцов.
  4. Дают им остыть немного, буквально несколько секунд, а затем аккуратно вводят в них палочки. Чтобы палочки вошли быстрее, их нужно вставлять вращающимися движениями (как по спирали).
  5. В таком виде оставляют леденцы до полного их остывания.
По теме:  При какой температуре печь пирог в духовке: порядок приготовления, время

приготовление карамели

Рецепт медовых карамелек

Приторно-сладкое сахарно-медовое удовольствие в одной маленькой карамельке вызовет настоящий восторг. Приготовить такое лакомство дома возможно из:

  • сахара — 150 грамм;
  • растопленного меда — 200 грамм.

Понадобится еще силиконовый коврик.

Этапы приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку с толстым дном высыпают перечисленные ингредиенты.
  2. Варят их на сильном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом необходимо смесь помешивать деревянной ложкой.
  3. После растопления сахара огонь убирают до умеренного и уваривают сироп до 160 °С, то есть до тех пор, пока смесь не закипит и не станет жидкой.
  4. На силиконовый коврик выливают горячую карамельную смесь. Дают ей немного остыть и загустеть.
  5. При помощи того же коврика скатывают из нее ком.
  6. Как только карамель остынет до возможности брать ее в руки, из нее нужно скатать толстый жгут. Если в процессе формирования она все же обжигает руки, стоит надеть толстые резиновые перчатки.
  7. Если есть желание получить карамельки перламутрового цвета, жгут несколько раз растягивают и складывают пополам. Если этого не делать, цвет леденцов будет прозрачным.
  8. Жгут нарезают на маленькие порции ножом.

медовые леденцы

Заключение

Карамель — это отличный способ побаловать близких, особенно детей. Готовится она просто, ингредиентов требует самых простых, а получается притягательно вкусно. Различные добавки в виде орехов или фруктовых соков сделают карамель еще вкуснее.

Если захотелось сладкого, а дома нет ничего, то за несколько минут сварите сахарные конфеты, которые утолят жажду сладкого. Но помните, карамель — это еще и вред для зубов, в избыточном количестве, разумеется.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.