Виски «Чивас Ригал», 12 лет: отзывы, вкусовые качества, описание

В 1801 году Джеймс и Джон Чивас открыли свой первый магазин в Абердине (Шотландия). Особенностью заведения стала ставка на изысканную публику, которая знала толк в хорошем алкоголе. В начале XIX века виски, как зерновой, так и односолодовый, обладал слишком резким вкусом. Это навело братьев на мысль, что можно совмещать виски разных сортов с целью улучшения качества купажа. Так увидел свет сейчас уже широко известный шотландский виски «Чивас Ригал» 12 лет выдержки.

Происхождение наименования

Компания «Братья Чивас» получила свое название в честь одноименного семейного особняка в Абердиншире, который был построен еще в 40-х годах XVII века. Дословно schivas (от гэльского seamhas) переводится как «узкое место».

В магазине братьев продавались только лучшие продукты: редкие специи, дорогой коньяк, сортовой кофе, карибский ром и многое другое. Проблема была лишь в виски. Во всей Шотландии не имелось такого скотча, который отвечал бы всем запросам элитарной публики. Потому Джон и Джеймс решили изобрести собственную технологию. Так появился виски «Чивас Ригал» 12 лет. Отзывы о нем были самыми восторженными. Новый скотч оказался оценен настолько высоко, что стал официально поставляться ко двору королевы Виктории.

Двадцатое столетие ознаменовалось расширением компании и экспортом на новые рынки. Люксовый виски, продаваемый в США, получил также название в честь компании, но на этикетке значилась 25-летняя выдержка. Он настолько полюбился высшему американскому свету, что о нем не забывали даже во времена Сухого закона. Поэтому с отменой запрета уже знакомый всем скотч с легкостью вернулся на рынок под маркой виски «Чивас Ригал» 12 лет. Отзывы современников гласят, что это был любимый алкоголь Фрэнка Синатры.

виски чивас ригал 12 лет 0 7

В настоящее время компания бережно хранит традиции и продолжает производить высококачественный алкоголь, но уже под эгидой концерна «Перно Рикар».

По теме:  Шаверма "У Захара": адрес, отзывы, рекомендации и доставка

Изготовление

Скотч от «Чивас Ригал» уникален тем, что является качественным купажированным алкоголем. Его аромат состоит из множества зернового и солодового виски, происходящего из самых разных регионов Шотландии. Купажист – это своего рода творец. Только вместо привычных атрибутов художника он играет запахами. Колин Скотт является тем самым художником, благодаря которому виски «Чивас Ригал» продолжает получать высокие отзывы. Этот человек более 30 лет дарит благородный вкус и богатый аромат поклонникам бренда. Кстати, скотч восемнадцатилетней выдержки – это именно его изобретение, хранящее авторский почерк создателя.

виски чивас ригал 12 лет 1 литр

После завершения составления ароматической композиции начинается этап хранения. Старение – это то, без чего невозможно получить нужные характеристики. Скотч выдерживают в дубовых бочках, а дополнительная приписка на этикетке обозначает, сколько лет простоял виски, прежде чем дойти до разлива. «Чивас Ригал» выдерживает свой скотч от 12 до 25 лет.

Дегустационные характеристики

Скотч необходимо подавать со льдом в холодном бокале тюльпанообразной формы, который сужается кверху. Именно такое строение способствует полной отдаче аромата.

«Чивас Ригал» двенадцатилетней выдержки – это скотч теплого, золотисто-янтарного цвета. Имеет нежный медово-фруктовый запах и такой же фруктовый вкус, в котором раскрываются ноты яблок, груш и дыма.

«Чивас Ригал» восемнадцатилетний обладает тем же цветом, но аромат уже отдает специями и сухофруктами. Вкус переменчивый, постепенно раскрывается от темного шоколада до цветочно-дымных нот.

«Чивас Ригал» двадцатипятилетний имеет насыщенный медово-золотистый цвет. В аромате преобладают апельсин, персик и орехи. Вкус тонкий, отдает нотками молочного шоколада.

виски шотландский чивас ригал 12 лет

Современность

Сегодня «Чивас Ригал» выпускает розничную эксклюзивную продукцию в глобальных масштабах. Найти виски данного бренда можно в специализированных отделах гипермаркетов, винотек, а также в аэропортах.

По теме:  Дагестанские чуду: рецепт приготовления с фото

Отзывы о виски «Чивас Ригал» 12 лет не зря высоки. Его купаж – это дань древним Стратайлу и Лонгхорну. Его цвет – это благородный янтарь. А вкус – сложная гамма, играющая от фруктов и меда до приятного дыма с последующим сливочным послевкусием. Подобный алкоголь прекрасно подойдет как для официального собрания, так и для встречи узкого круга лиц в менее формальной обстановке. Производитель учитывает подобные моменты, а потому выпускает виски «Чивас Ригал» 12 лет в 4,5 л бутылке.

Упаковка производится на отдельном предприятии. Она имеет множество защитных знаков и промокодов. На бутылках чеканится фамильный герб семьи Чивас. Общее оформление выполнено в сдержанной серой гамме.

Скотч данного бренда представлен в продаже различными объемами. Наиболее распространенным является виски «Чивас Ригал» 12 лет 1 литр.

Как выбрать правильный скотч?

Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, необходимо знать несколько фактов о нем:

  1. Настоящий «Чивас Ригал» дистиллируется только в Шотландии. В данном процессе участвуют исключительно вода, злаки и дрожжи. Сам процесс производства охраняется законом. Но чтобы зваться «шотландским», этого недостаточно. Настоящий виски настаивается не менее трех лет в бочках, объем которых не превышает отметку в 700 литров.
  2. Надпись на этикетке «…12 лет», «…25 лет» и т. д. означает, что виски настаивался как минимум заявленное время и не содержит примесей более молодого скотча.
  3. Односолодовый, используемый при производстве продукта «Чивас Ригал», сделан из ячменного солода, дрожжей и воды. Его перегонка осуществляется на единственной шотландской винокурне. Поэтому где бы вы ни покупали алкоголь «Чивас Ригал», на этикетке должна иметься надпись, гласящая, что дистилляция продукта осуществлялась на винокурне «Чивас» в Шотландии.
  4. Скотч данной марки является сложным купажированным продуктом, состоящим из нескольких древних сортов. Он должен включать как минимум один односолодовый скотч и один – зерновой. Поэтому внимательно изучайте состав. Многогранность композиции означает, что купажист как следует поработал над вкусом и ароматом напитка.
  5. Не забывайте о правилах хранения и подачи. Благородный напиток требует соответствующего обращения. Особенно это касается виски «Чивас Ригал» 12 лет 0,7 л. Меньше объем – больше вероятности того, что напиток быстро выдохнется, если его оставить открытым.
По теме:  Пирог "Розочки" для празднечного стола

виски чивас ригал 12 лет 4 5

Отзывы о виски «Чивас Ригал» 12 лет

В магазинах виски

Многие покупатели называют его достойным напитком. Он легко пьется, обладает интересным вкусом, в котором чувствуется молочно-сливочная мягкость. Хорошо идет с сигарами. Кроме того, «Чивас Ригал» маслянист, из-за чего его сравнивали с другими сортами купажированного виски. По соотношению вкуса и маслянистости общего знаменателя не нашлось. Кому-то данный скотч понравился, кому-то – нет. В качестве недостатка покупатели отмечали высокую стоимость для относительно небольшого литража.

Читайте также:

Кто такие нетизены и чем они занимаются
Лечение ринита народными средствами: домашние рецепты, сборы трав, приготовление отваров и отзывы вр...
Мотоцикл "Хонда Трансальп": описание, технические характеристики и отзывы
В чем идти на собеседование: особенности, рекомендации и отзывы
Корейский пилинг-скатка для лица: виды и отзывы
Кафе "Уголек", Ростов-на-Дону: адрес, режим работы, меню, примерный чек и отзывы
Кундалини-йога: что такое, техника выполнения в домашних условиях
Озеро Белое в Башкирии: происхождение, описание, интересные факты
Чем отличаются сырники от творожников? Особенности и варианты приготовления блюд
Лучшие офтальмологи Волгограда. Отзывы об офтальмологах Волгограда
Куриный суп со сливками: ингредиенты, рецепт приготовления, полезные советы
Опять хендай солярис отзывы получила только положительного характера.