Вкусный маринад для курицы на сковороде: рецепты и советы по приготовлению

Самым простым способом приготовления идеально сочного мяса птицы, повсеместно применяемым на домашних кухнях, является использование маринада. Существует немало видов маринада для курицы. К категории классических знатоки относят горчичный, соевый, сливочный, томатный, а также варианты с добавлением всевозможных специй. При желании отведать чего-нибудь особенного можно использовать для маринования курятины необычные составы, приготовленные на основе меда, цитрусовых, кокосового молочка и восточных экзотических специй. Все перечисленные маринады отлично подходят для обработки куриного мяса, ими готовому продукту придается необыкновенно тонкий аромат и нежный вкус.

Вкусная жареная курочка.

Единственным минусом данного способа обработки курятины является то, что он требует определенных временных затрат: достичь по-настоящему нежного вкуса продукта можно, замочив курицу в маринаде примерно на 3-4 часа. Оптимальным временем маринования курицы специалисты называют период от 6 до 8 часов. При этом, естественно, мясо необходимо использовать исключительно свежее и качественное.

Кусочки курицы.

Кусочки курятины, пропитавшиеся ароматом специй, содержащихся в маринаде, запекают в духовке, поджаривают на гриле, готовят из них шашлык и т. д. В нашей статье мы расскажем о некоторых видах маринада для курицы, жареной на сковороде.

Курица на сковороде.

Маринад из кефира

Многие гурманы считают, что маринад для курицы на сковороде,приготовленный на основе кефира, является одним из лучших вариантов достижения необыкновенной нежности и сочности мяса. Некоторые хозяйки сознаются, что иногда они просто заливают кефиром куски курицы и оставляют их «мариноваться» в продолжение нескольких часов. Но опытные кулинары предпочитают добавлять в кефир те или иные пряности, отчего мясо становится более изысканным и вкусным.

Маринад из кефира.

Ингредиенты

Используют:

  • 1 л кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. ворчестерского соуса;
  • по вкусу: цедру лимона, розмарин, черный перец, соль.

В одной порции продукта содержится:

  • 49.56 ккал;
  • 2.5 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 7.3 г углеводов.

Описание способа приготовления

Процесс создания этого маринада для курицы (при жарке на сковороде) занимает около получаса.Чеснок чистят и продавливают при помощи пресса или протирают на терке (мелкой). Розмарин измельчают. Цедру лимона трут на мелкой терке.Выливают в миску кефир, добавляют туда по своему вкусу немного розмарина, чеснока, цедры лимона, соли, перца, а также ст. ложку ворчестерского соуса.

Как приготовить маринад с уксусом?

Уксусный маринад считается классикой кулинарии – с ним готовятся различные разносолы, маринуется мясо и рыба. Уксус является продуктом, использовать который в приготовлении маринада для курицы, на сковороде жаренной, следует достаточно осторожно, поскольку подобно любой другой кислоте, он существенно сушит мясо и делает его более грубым и жестким. Тем не менее многие хозяйки охотно используют этот продукт для обработки курятины перед жаркой.

Какие продукты используют?

Для приготовления уксусного маринада для курицы, на сковороде жаренной, понадобится всего четыре ингредиента:

  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 5 ст. л. масла (растительного);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу красный перец и соль.
По теме:  Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации

В порции продукта содержатся:

  • 53 ккал;
  • 2.8 г белков;
  • 3.2 г жиров;
  • 5.3 г углеводов.

О технологии приготовления

Уксусный маринад готовится в течение 10 минут. В стеклянную миску помещают чеснок (натертый на терке), уксус, масло (растительное), соль, перец, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении этого времени продукт можно считать готовым. Знатоки не рекомендуют мариновать в нем куриное мясо дольше, нежели в течение 2-4 часов. Впрочем, этот маринад прекрасно подойдет в случае, если нужно промариновать курятину как можно быстрее. Уксус, концентрация которого превышает 9%, разбавляют водой, иначе мясо станет непригодным к употреблению.

Сливочный маринад для курицы

На сковороде мясо, как правило, получается немного жестковатым, исправить это поможет нежный сливочный маринад.

Предлагаемый нами вариант (обыкновенные сливки) хозяйки рекомендуют использовать для приготовления куриных сердечек. Блюдо (сердечки в маринаде) готовится в продолжение 60 минут. Количество ингредиентов — 8 единиц:

  • 500 г куриных сердечек;
  • 200 мл сливок (20%);
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • по вкусу — соль и укроп.

Энергетическая ценность 1 порции:

  • 160 ккал;
  • 6.8 г белков;
  • 6.1 г жиров;
  • 4.3 г углеводов.

Готовим

Лук нарезают небольшими полукольцами. Обжаривают на сковороде, разогретой с маслом (растительным) в продолжение 5 минут при постоянном помешивании.Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают с луком в течение 5 минут.На мелкой терке натирают чеснок, добавляют его на сковородку и жарят, пока не появится характерный запах. Куриные сердечки выкладывают на сковороду и обжаривают вместе с другими продуктами около 5 минут. Затем на них выливают сливки (подсоленные) и тушат. Тушить сердечки в сливочном маринаде рекомендуется в продолжение 20 минут. Затем к ним добавляют укроп и оставляют «доходить» на небольшом огне еще примерно минут пять.

Вариант со сметаной

Этот вариант называют самым вкусным и одновременно простым маринадом для курицы, на сковороде обжариваемой. Его рекомендуют использовать тем, кто не любит острого или кислого мяса, предпочитая его легкий и изысканный натуральный вкус. Для приготовления понадобится 4 ингредиента, которые несложно приобрести в любом продуктовом супермаркете:

  • 3 ст. л . сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (укроп или петрушка), соль и перец (черный) — по вкусу.

Энергетическая ценность 1 порции продукта составляет:

  • 164 ккал;
  • белков -16.32 г;
  • жиров — 9.85 г;
  • углеводов — 1.51 г.

Маринад со сметаной.

Описание процесса

Вы решили приготовить на обед жаренную на сковороде курицу? Вкусный маринад на основе сметаны поможет хозяюшке удивить домочадцев отменным яством в кратчайшие сроки. Обычно процесс занимает около 15 минут. Чеснок чистят и мелко рубят или натирают на терке (мелкой). Зелень моют и измельчают. В подходящей емкости сметану смешивают с порубленной зеленью и чесноком и солят по вкусу. Необходимо, чтобы маринад получился слегка пересоленным – мясо заберет часть соли в процессе маринования.

По теме:  Правильное питание: пример меню на 1400-1500 ккал

Соевый маринад для филе курицы, на сковороде обжариваемого

Для приготовления понадобятся:

  • 70 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец (черный) — по вкусу.

В 1 порции продукта содержатся:

  • 109 ккал;
  • белки: 2.8 г;
  • жиры: 5.6 г;
  • углеводы: 4.7 г.

Приготовление

Процесс создания маринада займет около получаса. Чеснок чистят и мелко рубят или измельчают при помощи пресса. Смешивают в миске масло (оливковое), соус (соевый), чеснок, горчицу, перец и соль. Тщательно все перемешивают, пока не образуется однородная масса. Маринад оставляют на 15-20 минут настаиваться. По истечении этого времени его можно использовать.

Жареная курочка.

Маринуем курицу в майонезе и яблочном уксусе

Чтобы вкусно зажарить куриную тушку, можно ее замариновать с майонезом и яблочным уксусом. Понадобятся продукты:

  • 1 шт. (1,5 кг) курятины;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 0,25 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. розмарина свежего (рубленого);
  • растительное масло – для жарки.

О способе приготовления

Используя кухонные ножницы, курицу разрезают по спинке и удаляют хребет. Далее в большом пакете (пластиковом) следует приготовить маринад с майонезом. Курица на сковороде жарится недолго, при этом получается аппетитная корочка. Итак, смешивают воду, уксус (яблочный), розмарин и сахар. Курицу выкладывают в пакет с маринадом, завязывают и хорошо встряхивают, чтобы тушка вся погрузилась в состав. Затем курицу следует отправить в холодильник на восемь часов, периодически переворачивать.

По истечении этого времени куриную тушку извлекают из маринада. Большую сковороду разогревают с маслом на среднем огне. Курочку раскрывают и выкладывают на сковороду, сверху на нее кладут груз, масса которого должна быть довольно значительной, в качестве груза можно использовать, к примеру, завернутые в фольгу кирпичи. Жарят курицу под грузом с каждой стороны около 20 минут. Готовую жареную курочку нарезают кусками и сразу же подают.

Как приготовить курицу в медовом маринаде?

Мед на Руси издавна является достаточно почитаемым продуктом. Традиционно его используют для приготовления десертов, закусок, напитков и маринадов. Вариаций медового маринада для курицы, на сковороде жаренной, существует достаточно много. В зависимости от компонентов, дополняющих мед — (чеснока, кетчупа, имбиря, лимона, соевого соуса, различных видов перца, ванилина, уксуса или горчицы), меняются оттенки его вкуса. До неузнаваемости может изменить вкус маринада использование пряностей и трав. Сорт меда может быть использован любой. Ценители креатива могут воспользоваться своим собственным набором дополнительных компонентов к меду, в любых пропорциях. Тушку курицы для приготовления на сковороде можно использовать как целиком, так и по частям: бедра, крылышки, грудку.

По теме:  Необычные салаты из гречки: рецепты с фото

Описание рецепта

Для приготовления вкусной курочки на сковороде понадобятся:

  • 1 куриная тушка весом около 1,4 кг (можно заменить на 3 ножки с бедром);
  • соевый соус — 3 ст. л;
  • жидкий мед — 4 ст. л;
  • дижонская горчица с зернами — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 5 ст. л.

Готовят так:

  1. Курицу моют и промокают салфеткой, разрезают на 6 частей.
  2. Смешивают в миске мед с горчицей и соевым соусом, смазывают куски курицы получившейся смесью, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 2 часа или дольше.
  3. По истечении этого времени курицу вынимают из холодильника, тщательно обсушивают салфеткой.
  4. В большой сковороде разогревают масло, куски курицы со всех сторон обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  5. Далее мясо складывают в огнеупорную форму и поливают маринадом, оставшимся после обработки тушки.
  6. В этом маринаде курочку тушат в продолжение 40 минут. Некоторые хозяйки вместо этого обжаренные на сковородке куски мяса в течение 40 минут запекают в духовке при температуре 180 °С.

Курочка в маринаде.

Готовим в меду куриное филе-гриль

Прекрасным вариантом для полезного и вкусного и ужина является ароматное куриное филе, приготовленное в медовом маринаде на сковороде- гриль. Понадобятся ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • мед — 1 ст. л;
  • соевый соус — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • смесь перцев и соль — по вкусу.

Маринад для курицы на сковороде-гриль,помимо ингредиентов, представленных в рецепте (см. далее), можно дополнять всевозможными специями приправами. Приготовление по данному рецепту филе является достаточно простым. Предварительно курятину следует мариновать в продолжение 20 минут. Маринад представляет собой смесь перцев, оливкового масла, меда, соевого соуса, лимонного сока, давленного чеснока, соли в пропорциях, соответствующим вкусу хозяйки.

Действуют так: курятину промывают и очищают от пленок, прокалывают тонким ножом в нескольких местах (это необходимо для того, чтобы в тушку проник маринад и мясо лучше пропиталось. Далее филе следует обвалять в маринаде и оставить на полчаса. Затем на большом огне разогревают сковороду гриль (смазанную маслом) и обжаривают курятину с обеих сторон до появления темных полос. Готовое филе подают с салатом из любых свежих овощей.