Питание при заболевании щитовидной железы: примерное меню, советы эндокринологов

0
()

Заболевания щитовидной железы вносят корректировку в режим питания больного. Некоторые продукты ему крайне не рекомендуется употреблять, в то время как другие являются необходимыми для укрепления здоровья. Питание при заболевании щитовидной железы должно соответствовать назначению врача и быть максимально сбалансированным.

Чем болеет щитовидка?

Болезни щитовидной железы

Этот орган, расположенный на передней поверхности шеи, вырабатывает гормоны, которые впоследствии влияют на все органы человека. Сбой в работе щитовидной железы приводит к учащенному сердцебиению, заболеванию нервной и сосудистой системы. Нормальное функционирование этого органа обеспечивает здоровье головного мозга, молочных и потовых желез, а также органов желудочно-кишечного тракта. Большинство обменных процессов зависит от работы щитовидки.

Виды заболеваний:

  • Из-за недостатка йода развивается узловой зоб. Если его размер превышает один сантиметр, то пациенту рекомендуется пройти биопсию, чтобы своевременно выявить перерождение клеток.
  • Эндемический зоб также является следствием недостатка йода. Если ребенок испытывает нехватку этого микроэлементам, то у него задерживается развитие. Поэтому крайне рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям употреблять достаточное количество йода.
  • Гиперреактивность этого органа приводит к тому, что возникает такое заболевание как тиреотоксикоз. Симптомами болезни являются повышенная потливость, дрожь, худоба и раздражительность.
  • Недостаточная работа щитовидной железы, наоборот, приводит к набору лишнего веса, отечности, нарушению стула, снижению работоспособности и ухудшению памяти. Еще одним симптомом считается повышенная сухость кожи лица и всего тела.

Для диагностики используют ультразвуковые исследования, анализ крови, томографию и рентген.

Принципы питания

Заболевания щитовидной железы вносят корректировки в ежедневное меню. Например, больным крайне не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления, содержащие крахмал, сахар, усилители вкуса и так далее. Кроме того, любые консервы могут навредить здоровью человека с нарушенной работой щитовидной железы.

Британскими учеными было доказано, что регулярное употребление крахмалосодержащих продуктов со временем приводит к заболеваниям эндокринной системы. Особенно это касается людей, у которых изначально присутствует плохая переносимость глютена. Поэтому, если человек после поедания хлеба и каши чувствует себя не очень комфортно, у него пучит живот, появляется газообразование и жидкий стул, то ему крайне не рекомендуется продолжать употреблять эту пищу.

Наилучшими вариантами питания при заболевании щитовидной железы у мужчин и женщин будут кисломолочные продукты, куриное и говяжье мясо, морепродукты, цветная капуста и яйца. Особое внимание следует уделить морской капусте. На сегодняшний день приобрести этот продукт не составляет особого труда. Кроме того, ламинарии входят в состав популярного блюда суши, полюбившегося многими жителями страны. Примерное меню на неделю может содержать следующие продукты:

меню на неделю

Молочные продукты

Как оказалось, в обычном йогурте содержится приличное количество йода. Благодаря тому, что коров кормят кормами с добавлением этого важного микроэлементам, он попадает в готовый молочный продукт. Кроме того, при больной щитовидной железе также желательно употреблять молоко и сыр. Они содержат витамин Д, недостаток которого негативно сказывается на работе этого органа. Таким образом, правильное питание при заболевании щитовидной железы подразумевает ежедневное использование этих продуктов. Например, утро можно начинать с сырной тарелки, а в обед выпивать стакан йогурта. Теплое молоко, выпитое на ночь, отлично успокаивает и действует, как легкое снотворное.

По теме:  Бездрожжевая диета: список продуктов и примерное меню

Морепродукты и яблоки

Польза морепродуктов

К ним относится морская капуста, мидии, кальмары и так далее. Эта пища легко усваивается организмом и содержит йод. Иногда для того чтобы вылечиться, достаточно включить в состав диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин морепродукты. В крабах имеется редкий витамин B12 и такой микроэлемент как цинк.

Съедая ежедневно одно-два яблока, можно уберечь щитовидную железу от злокачественной опухоли. Они содержат очень много антиоксидантов, которые поставляют кислород и нормализуют клеточный обмен. Кроме того, в зернах яблок также содержится йод. При образовании узлового зоба при заболевании щитовидной железы диета, рекомендованная врачами, должна включать как можно больше продуктов с этим микроэлементом. При употреблении этих фруктов рекомендуется съедать не только мякоть, но и зерна с кожурой. Естественно перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой.

Мясо и яйца

Какие продукты полезны

В составе яиц присутствует микроэлемент селен и небольшое количество йода. Врачи крайне рекомендуют во время питания при заболевании щитовидной железы у женщин употреблять куриное или говяжья мясо два-три раза в неделю. Оно содержит микроэлемент цинк, недостаток которого может привести к гипотиреозу. Вегетарианцам следует принимать микроэлементы промышленного производства в виде витаминно-минеральных комплексов.

Сливочное и растительное масло

В составе сливочного масла высокого качества также содержится витамин Д. Врачи рекомендуют использовать топленое масло, добавляя его в кашу. В растительных маслах находится очень много витаминов и микроэлементов. Все они в той или иной мере способствуют выздоровлению. Среди них особо выделяют масло грецкого ореха. Оно содержит достаточно много йода и цинка.

Масло сливочное и растительное

При недостатке этих элементов следует употреблять масло по одной столовой ложке утром натощак в качестве пищевой добавки. Оно не годится для приготовления блюд, так как при тепловой обработке становится горьким. Его добавляют дозировано в сладкую выпечку, свежие салаты, а также в некоторые соусы для мясных блюд.

По теме:  Как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне во время перегонки?

Овощи и фрукты

Больным во время питания при заболевании щитовидной железы желательно выбирать те продукты, в которых содержится селен, цинк и марганец. Кроме того, такие овощи, как чеснок, хрен, имбирь и лук способны бороться с гнилостными бактериями, препятствовать появлению грибковых заболеваний и очищать организм. Эти свойства крайней полезны при любых хронических заболеваниях, в том числе и эндокринной системы. Среди овощей предпочтение следует отдавать болгарскому перцу, огурцам, моркови, сельдерею и баклажанам. Из фруктов наибольшую пользу принесут черные ягоды, яблоки, вишни и все цитрусовые. А также полезно употреблять компот из сухофруктов.

Мед и орехи

Мед с орехами

В составе этих продуктов также содержится огромное количество полезных веществ, которые стимулируют работу щитовидной железы. Однако ими нельзя злоупотреблять. Например, меда рекомендуется съедать не более трех столовых ложек в день. Орехи в больших количествах вызывают легкое отравление, которое сопровождается слабостью и головной болью. Рекомендуемая норма составляет шесть-восемь ядер грецких орехов в день.

Лечебные травы

Крайне полезно пить чай из трав, обладающих кровоочистительными свойствами. К ним относятся тысячелистник, иван-чай, зверобой и полынь. Последнюю употребляют в минимальном количестве, не более двух столовых ложек в сутки.

Как правило, чай из полыни не готовится. Она используется в виде водной настойки, приготовленной из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. После того как средство настоится, его процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Аналогично поступают с цветками комнатной герани. Следует помнить, что оба растения ядовиты и в больших дозах способны вызвать головную боль, головокружение и тошноту. Пациентам с больной щитовидной железой также полезно употреблять отвары листьев и веток малины, смородины и калины.

Узлы на щитовидке

Они появляются в результате нехватки йода. Поэтому людям, у которых нашли узлы, следует использовать продукты, содержащие этот микроэлемент. Питание при узловом зобе при заболевании щитовидной железы должно быть богато такими элементами, как йод, селен и медь. Например, лидером по количеству йода является морская капуста. Кроме того, большой численностью этого микроэлемента могут похвастаться практически все морепродукты, включая мидии, креветки и кальмары. Рекомендуется включать в недельное меню два или три блюда из морской рыбы. Ее можно запекать, тушить или отваривать. А также в практически любую пищу можно добавить сухую, перетертую в порошок ламинарию.

йод в продуктах

Помимо йода также понадобятся медь, селен и марганец. Их можно получить из таких овощей, как баклажан, тыква и брюссельская капуста. Рекомендуется употреблять как можно больше растений, обладающих свойствами очищать желудок и кишечник от шлаков. К ним относятся топинамбур, редька и сельдерей. Для стабилизации гормонального фона питание при заболевании щитовидной железы с узлами должно включать проросшую пшеницу, зерно подсолнуха и фасоли. Рекомендуется отказаться от сои, так как она содержит слишком большое количество фитогормонов, неблагоприятно влияющих на щитовидную железу.

По теме:  Что будет, если есть лимон каждый день? Польза и вред лимона для организма

Диета при тиреоидите

Диета при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы рекомендует дробное питание через каждые три часа. Это связано с тем, что организму больного постоянно требуются углеводы, которые доставляют глюкозу к клеткам мозга. В противном случае при нехватке углеводов происходит сбой и заболевание усугубляется. Кроме того, нельзя отказываться от фруктов и овощей, а также масел и морепродуктов.

продукты для щитовидки

Питание при заболевании щитовидной железы исключает употребление сои и проса. Помимо наличия фитогормонов, соя также содержит соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. В ежедневное меню рекомендуется включить свежие соки, приготовленные как из овощей, так и из фруктов. В стакан можно добавить несколько капель оливкового масла для лучшего усвоения витамина А. Кроме того, растительное масло является поставщиком полиненасыщенных кислот Омега 3 и 6. При недостаточном питании врачи рекомендуют употреблять витаминные комплексы.

Питание при гипертиреозе

Это заболевание характерно тем, что у человека ускоряется обмен веществ. Чтобы его замедлить, диетологи рекомендуют есть сало, жир, сливочное масло и даже маргарин. Дело в том, что людям, у которых щитовидная железа работает в усиленном режиме, лишний вес, как правило, не грозит. Они, как раз наоборот, страдают излишней худобой, так как калории у них сжигаются чрезвычайно быстро.

Если человек с этим заболевание употребляет алкоголь, то ему следует обязательно закусывать. К слову, особого вреда щитовидке алкоголь не приносит. Гораздо хуже действует курение. Людям с больной щитовидкой рекомендуется полностью отказаться от этой пагубной привычки.

Для того чтобы не развился остеопороз, который часто возникает при нарушении работы щитовидной железы, следует употреблять как можно больше продуктов с кальцием и витамином Д. К ним относится печень, рыба, яйца и сливочное масло.

Таковы основные принципы питания при заболевании щитовидной железы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.