Заболевания щитовидной железы вносят корректировку в режим питания больного. Некоторые продукты ему крайне не рекомендуется употреблять, в то время как другие являются необходимыми для укрепления здоровья. Питание при заболевании щитовидной железы должно соответствовать назначению врача и быть максимально сбалансированным.
Чем болеет щитовидка?

Этот орган, расположенный на передней поверхности шеи, вырабатывает гормоны, которые впоследствии влияют на все органы человека. Сбой в работе щитовидной железы приводит к учащенному сердцебиению, заболеванию нервной и сосудистой системы. Нормальное функционирование этого органа обеспечивает здоровье головного мозга, молочных и потовых желез, а также органов желудочно-кишечного тракта. Большинство обменных процессов зависит от работы щитовидки.
Виды заболеваний:
- Из-за недостатка йода развивается узловой зоб. Если его размер превышает один сантиметр, то пациенту рекомендуется пройти биопсию, чтобы своевременно выявить перерождение клеток.
- Эндемический зоб также является следствием недостатка йода. Если ребенок испытывает нехватку этого микроэлементам, то у него задерживается развитие. Поэтому крайне рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям употреблять достаточное количество йода.
- Гиперреактивность этого органа приводит к тому, что возникает такое заболевание как тиреотоксикоз. Симптомами болезни являются повышенная потливость, дрожь, худоба и раздражительность.
- Недостаточная работа щитовидной железы, наоборот, приводит к набору лишнего веса, отечности, нарушению стула, снижению работоспособности и ухудшению памяти. Еще одним симптомом считается повышенная сухость кожи лица и всего тела.
Для диагностики используют ультразвуковые исследования, анализ крови, томографию и рентген.
Принципы питания
Заболевания щитовидной железы вносят корректировки в ежедневное меню. Например, больным крайне не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления, содержащие крахмал, сахар, усилители вкуса и так далее. Кроме того, любые консервы могут навредить здоровью человека с нарушенной работой щитовидной железы.
Британскими учеными было доказано, что регулярное употребление крахмалосодержащих продуктов со временем приводит к заболеваниям эндокринной системы. Особенно это касается людей, у которых изначально присутствует плохая переносимость глютена. Поэтому, если человек после поедания хлеба и каши чувствует себя не очень комфортно, у него пучит живот, появляется газообразование и жидкий стул, то ему крайне не рекомендуется продолжать употреблять эту пищу.
Наилучшими вариантами питания при заболевании щитовидной железы у мужчин и женщин будут кисломолочные продукты, куриное и говяжье мясо, морепродукты, цветная капуста и яйца. Особое внимание следует уделить морской капусте. На сегодняшний день приобрести этот продукт не составляет особого труда. Кроме того, ламинарии входят в состав популярного блюда суши, полюбившегося многими жителями страны. Примерное меню на неделю может содержать следующие продукты:

Молочные продукты
Как оказалось, в обычном йогурте содержится приличное количество йода. Благодаря тому, что коров кормят кормами с добавлением этого важного микроэлементам, он попадает в готовый молочный продукт. Кроме того, при больной щитовидной железе также желательно употреблять молоко и сыр. Они содержат витамин Д, недостаток которого негативно сказывается на работе этого органа. Таким образом, правильное питание при заболевании щитовидной железы подразумевает ежедневное использование этих продуктов. Например, утро можно начинать с сырной тарелки, а в обед выпивать стакан йогурта. Теплое молоко, выпитое на ночь, отлично успокаивает и действует, как легкое снотворное.
Морепродукты и яблоки

К ним относится морская капуста, мидии, кальмары и так далее. Эта пища легко усваивается организмом и содержит йод. Иногда для того чтобы вылечиться, достаточно включить в состав диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин морепродукты. В крабах имеется редкий витамин B12 и такой микроэлемент как цинк.
Съедая ежедневно одно-два яблока, можно уберечь щитовидную железу от злокачественной опухоли. Они содержат очень много антиоксидантов, которые поставляют кислород и нормализуют клеточный обмен. Кроме того, в зернах яблок также содержится йод. При образовании узлового зоба при заболевании щитовидной железы диета, рекомендованная врачами, должна включать как можно больше продуктов с этим микроэлементом. При употреблении этих фруктов рекомендуется съедать не только мякоть, но и зерна с кожурой. Естественно перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой.
Мясо и яйца

В составе яиц присутствует микроэлемент селен и небольшое количество йода. Врачи крайне рекомендуют во время питания при заболевании щитовидной железы у женщин употреблять куриное или говяжья мясо два-три раза в неделю. Оно содержит микроэлемент цинк, недостаток которого может привести к гипотиреозу. Вегетарианцам следует принимать микроэлементы промышленного производства в виде витаминно-минеральных комплексов.
Сливочное и растительное масло
В составе сливочного масла высокого качества также содержится витамин Д. Врачи рекомендуют использовать топленое масло, добавляя его в кашу. В растительных маслах находится очень много витаминов и микроэлементов. Все они в той или иной мере способствуют выздоровлению. Среди них особо выделяют масло грецкого ореха. Оно содержит достаточно много йода и цинка.

При недостатке этих элементов следует употреблять масло по одной столовой ложке утром натощак в качестве пищевой добавки. Оно не годится для приготовления блюд, так как при тепловой обработке становится горьким. Его добавляют дозировано в сладкую выпечку, свежие салаты, а также в некоторые соусы для мясных блюд.
Овощи и фрукты
Больным во время питания при заболевании щитовидной железы желательно выбирать те продукты, в которых содержится селен, цинк и марганец. Кроме того, такие овощи, как чеснок, хрен, имбирь и лук способны бороться с гнилостными бактериями, препятствовать появлению грибковых заболеваний и очищать организм. Эти свойства крайней полезны при любых хронических заболеваниях, в том числе и эндокринной системы. Среди овощей предпочтение следует отдавать болгарскому перцу, огурцам, моркови, сельдерею и баклажанам. Из фруктов наибольшую пользу принесут черные ягоды, яблоки, вишни и все цитрусовые. А также полезно употреблять компот из сухофруктов.
Мед и орехи

В составе этих продуктов также содержится огромное количество полезных веществ, которые стимулируют работу щитовидной железы. Однако ими нельзя злоупотреблять. Например, меда рекомендуется съедать не более трех столовых ложек в день. Орехи в больших количествах вызывают легкое отравление, которое сопровождается слабостью и головной болью. Рекомендуемая норма составляет шесть-восемь ядер грецких орехов в день.
Лечебные травы
Крайне полезно пить чай из трав, обладающих кровоочистительными свойствами. К ним относятся тысячелистник, иван-чай, зверобой и полынь. Последнюю употребляют в минимальном количестве, не более двух столовых ложек в сутки.
Как правило, чай из полыни не готовится. Она используется в виде водной настойки, приготовленной из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. После того как средство настоится, его процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Аналогично поступают с цветками комнатной герани. Следует помнить, что оба растения ядовиты и в больших дозах способны вызвать головную боль, головокружение и тошноту. Пациентам с больной щитовидной железой также полезно употреблять отвары листьев и веток малины, смородины и калины.
Узлы на щитовидке
Они появляются в результате нехватки йода. Поэтому людям, у которых нашли узлы, следует использовать продукты, содержащие этот микроэлемент. Питание при узловом зобе при заболевании щитовидной железы должно быть богато такими элементами, как йод, селен и медь. Например, лидером по количеству йода является морская капуста. Кроме того, большой численностью этого микроэлемента могут похвастаться практически все морепродукты, включая мидии, креветки и кальмары. Рекомендуется включать в недельное меню два или три блюда из морской рыбы. Ее можно запекать, тушить или отваривать. А также в практически любую пищу можно добавить сухую, перетертую в порошок ламинарию.

Помимо йода также понадобятся медь, селен и марганец. Их можно получить из таких овощей, как баклажан, тыква и брюссельская капуста. Рекомендуется употреблять как можно больше растений, обладающих свойствами очищать желудок и кишечник от шлаков. К ним относятся топинамбур, редька и сельдерей. Для стабилизации гормонального фона питание при заболевании щитовидной железы с узлами должно включать проросшую пшеницу, зерно подсолнуха и фасоли. Рекомендуется отказаться от сои, так как она содержит слишком большое количество фитогормонов, неблагоприятно влияющих на щитовидную железу.
Диета при тиреоидите
Диета при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы рекомендует дробное питание через каждые три часа. Это связано с тем, что организму больного постоянно требуются углеводы, которые доставляют глюкозу к клеткам мозга. В противном случае при нехватке углеводов происходит сбой и заболевание усугубляется. Кроме того, нельзя отказываться от фруктов и овощей, а также масел и морепродуктов.

Питание при заболевании щитовидной железы исключает употребление сои и проса. Помимо наличия фитогормонов, соя также содержит соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. В ежедневное меню рекомендуется включить свежие соки, приготовленные как из овощей, так и из фруктов. В стакан можно добавить несколько капель оливкового масла для лучшего усвоения витамина А. Кроме того, растительное масло является поставщиком полиненасыщенных кислот Омега 3 и 6. При недостаточном питании врачи рекомендуют употреблять витаминные комплексы.
Питание при гипертиреозе
Это заболевание характерно тем, что у человека ускоряется обмен веществ. Чтобы его замедлить, диетологи рекомендуют есть сало, жир, сливочное масло и даже маргарин. Дело в том, что людям, у которых щитовидная железа работает в усиленном режиме, лишний вес, как правило, не грозит. Они, как раз наоборот, страдают излишней худобой, так как калории у них сжигаются чрезвычайно быстро.
Если человек с этим заболевание употребляет алкоголь, то ему следует обязательно закусывать. К слову, особого вреда щитовидке алкоголь не приносит. Гораздо хуже действует курение. Людям с больной щитовидкой рекомендуется полностью отказаться от этой пагубной привычки.
Для того чтобы не развился остеопороз, который часто возникает при нарушении работы щитовидной железы, следует употреблять как можно больше продуктов с кальцием и витамином Д. К ним относится печень, рыба, яйца и сливочное масло.
Таковы основные принципы питания при заболевании щитовидной железы.