Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.
Немного истории
С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.
Классический рецепт рыбы по-московски
Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:
- Филе любой рыбы — 600 граммов.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Любые вареные грибы — 100 граммов.
- Сметана 15 % — 200 граммов.
- Сыр твердый — 200 граммов.
- Соль и специи — на ваш вкус.
- Масло растительное — для обжарки.
Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:
- Рыбное филе поделить на порционные кусочки и немного обжарить на сковороде.
- Перекладываем кусочки в глубокую форму, смазанную маслом.
- Теперь посыпаем сверху солью и любимыми приправами.
- Грибы почистить, вымочить и отварить в подсоленной воде. Нарезать их тонкой соломкой.
- Отправляем грибы на рыбку сверху.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, положить на грибы.
- Теперь все нужно залить сметаной и отправить в духовку.
- Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов и выпекайте рыбу по-московски четверть часа.
- После достаньте форму, посыпьте все натертым сыром и вновь верните обратно на 15 минут. Блюдо готово.
Рыба с картофелем
Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:
- Филе любой рыбы — один килограмм.
- Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
- Картофель — один килограмм.
- Сметана — 500 граммов.
- Яйца — пять штук.
- Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
- Соль — по вашему вкусу.
- Молотая паприка — одна столовая ложка.
- Сыр — 400 граммов.
- Растительное масло — для пассеровки.
- Кориандр молотый — две чайные ложки.
Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:
- Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
- Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
- Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
- В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
- На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху — картофель.
- Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
- Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
- Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.
Рыба с майонезным соусом
Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:
- Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
- Шампиньоны — четыре штуки.
- Яйцо отварное — две штуки.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Майонез — шесть столовых ложек.
- Сыр пармезан — 100 граммов.
- Сок лимона — три столовые ложки.
- Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.
Готовим таким образом:
- Картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде.
- Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и промариновать около четверти часа.
- Лук нарезать кольцами и пропассеровать до прозрачности.
- Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и укладываем рыбные стейки.
- Далее обмазываем каждый кусок обильно майонезом, сверху кладем лук, а на него порезанные пластинками грибы.
- Яйца режем кружочками и укладываем на лук.
- Берем оставшийся майонез и обмазываем стейки вновь.
- Обкладываем кусочки рыбы картофелем, посыпаем все сыром.
- Отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.
Советы
Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:
- Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
- Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
- Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
- Сыр использовать твердых сортов.
- Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.
Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.