Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни

Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.

Немного истории

С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.

Рыба в форме

Классический рецепт рыбы по-московски

Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Филе любой рыбы — 600 граммов.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Любые вареные грибы — 100 граммов.
  • Сметана 15 % — 200 граммов.
  • Сыр твердый — 200 граммов.
  • Соль и специи — на ваш вкус.
  • Масло растительное — для обжарки.
По теме:  Ванильные маффины: рецепты приготовления, ингредиенты

Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:

  1. Рыбное филе поделить на порционные кусочки и немного обжарить на сковороде.
  2. Перекладываем кусочки в глубокую форму, смазанную маслом.
  3. Теперь посыпаем сверху солью и любимыми приправами.
  4. Грибы почистить, вымочить и отварить в подсоленной воде. Нарезать их тонкой соломкой.
  5. Отправляем грибы на рыбку сверху.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, положить на грибы.
  7. Теперь все нужно залить сметаной и отправить в духовку.
  8. Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов и выпекайте рыбу по-московски четверть часа.
  9. После достаньте форму, посыпьте все натертым сыром и вновь верните обратно на 15 минут. Блюдо готово.

Блюдо на тарелке

Рыба с картофелем

Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — один килограмм.
  • Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
  • Картофель — один килограмм.
  • Сметана — 500 граммов.
  • Яйца — пять штук.
  • Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
  • Соль — по вашему вкусу.
  • Молотая паприка — одна столовая ложка.
  • Сыр — 400 граммов.
  • Растительное масло — для пассеровки.
  • Кориандр молотый — две чайные ложки.

Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:

По теме:  Острый бронхит - это... Описание заболевания, симптомы, лечение, профилактика

  1. Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
  2. Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
  3. Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
  5. На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху — картофель.
  6. Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
  7. Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
  9. Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.

Вкусная рыба

Рыба с майонезным соусом

Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:

  • Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
  • Шампиньоны — четыре штуки.
  • Яйцо отварное — две штуки.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Майонез — шесть столовых ложек.
  • Сыр пармезан — 100 граммов.
  • Сок лимона — три столовые ложки.
  • Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.

Рыба с грибами

Готовим таким образом:

  1. Картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и промариновать около четверти часа.
  3. Лук нарезать кольцами и пропассеровать до прозрачности.
  4. Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и укладываем рыбные стейки.
  5. Далее обмазываем каждый кусок обильно майонезом, сверху кладем лук, а на него порезанные пластинками грибы.
  6. Яйца режем кружочками и укладываем на лук.
  7. Берем оставшийся майонез и обмазываем стейки вновь.
  8. Обкладываем кусочки рыбы картофелем, посыпаем все сыром.
  9. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.
По теме:  Картошка в духовке со сметаной и сыром. Рецепты

рыба по-московски

Советы

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:

  • Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
  • Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
  • Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
  • Сыр использовать твердых сортов.
  • Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.

Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.