Цветные цыплята как пасхальная традиция

В разных уголках мира Пасха удивляет неординарностью местных традиций. Естественно, символика остается общей: яйца, паски, сладости и свечи, но в каждой культуре празднование отличается чем-то уникальным.

Например, в Австралии вместо шоколадных кроликов кондитеры изготавливают бандикутов, а за вырученные деньги поддерживают этот вымирающий вид животных. Все потому, что традиционные кролики считаются вредителями в этой местности и не пользуются популярностью.

Несмотря на то что христиане составляют лишь 2,5 процента населения Индии, там тоже организуются пасхальные гуляния, особенно в северо-восточных штатах. Это карнавалы с уличными пьесами, песнями и танцами; обмен конфетами, цветами и красочными фонарями.

Пасхальные яйца

В итальянском праздновании Пасхи есть 350-летняя традиция, когда тележка загружается фейерверками и приводится в действие. Это символизирует мир и удачный год. А к югу от Флоренции находится город Паникале, где большое празднование происходит на следующий день после Пасхи: местные жители собираются на соревнование и катают огромные колеса сыра по периметру деревни.

Во Франции (в Хауксе) принято подавать гигантский омлет на главной площади города. Он готовится из более 4500 яиц, и им можно накормить до 1000 человек. В Великобритании проводятся игры на прочность вареных яиц, в Греции люди выбрасывают кастрюли, сковородки и другую глиняную посуду из окон, что знаменует начало весны, в Польше принято обливаться водой, в Норвегии — читать криминальные романы. Одной из интересных особенностей Пасхи в США являются цветные цыплята.

По теме:  Национальная галерея в Праге: адрес, режим работы, контакты, экскурсии и выставки

Американская традиция

Это происходит каждое пасхальное воскресенье: рядом с шоколадными кроликами, желеобразными бобами в форме яйца и зеленой пластиковой травой в корзине сладостей многие дети находят пушистых, а иногда и цветных цыплят. В то время как во Флориде недавно отменили запрет на практику окрашивания птенцов, креативность все еще конфликтует с группой по защите прав животных.

Окрашивание пищевым красителем

В большинстве случаев такие «живые подарки» оказываются в приютах под надзором Гуманного общества Соединенных Штатов. Однако в отличие от кроликов птенцы превращаются в кур или петухов, от чего их привлекательность быстро угасает.

Гуманная точка зрения

Фото цветных цыплят — что может быть милее? Но домашние животные должны считаться компаньонами. Но когда такие, как пасхальные цыплята, окрашиваются в пурпурный или розовый цвета, они берут на себя роль не друзей семьи, а скорее, декораций, которые не требуют ухода и внимания.

«Все, что побуждает людей брать животных в свои дома, не думая о долгосрочных последствиях, будет иметь негативные последствия для животных», — утверждают защитники фауны.

Инкубация

Для выведения цветных цыплят в инкубаторе требуется двадцать один день. В восемнадцатый из них используется безвредный пищевой краситель: птенец опрыскивается и помещается обратно в инкубатор для высыхания. Спустя два дня краситель слезает.

По теме:  Крупнейшие наводнения в мире

Из практики 2008 года: американский бизнесмен занимался продажей птенцов, всегда предлагая покупателям вернуть их, если их детям станет скучно (что и происходило обычно). С того времени продавцов цветной живности становилось меньше и меньше. По большей степени это было связано с давлением со стороны защитников животных. Во-первых, они аргументировали свое недовольство тем, что окрашивание — это стресс и неестественный процесс, а во-вторых, цыплята слишком молоды и хрупки, чтобы быть товаром.

В 2012 году был проведен домашний эксперимент. Доктор Кьелланд ввел в эмбрионы утки и курицы флуоресцентный краситель, используемый для создания ультрафиолетовых татуировок, чтобы создать птенцов ярких неоновых цветов и порадовать своих детей на Пасху.

Пасхальные цыплята

Проблема

Перед тем как сделать цветных цыплят и продать их, стоит задуматься: что с ними будет дальше? Вероятнее всего, после нескольких мгновений радости птенцы будут оставлены в обувной коробке с дырочками или где-то на улице, без защиты и ухода. Кто-то возвращает их обратно продавцу, а кто-то и вовсе съедает. В общем, их ждет печальный исход, поэтому традиция раскрашивания уходит в прошлое.

Цветные индейки

Своеобразным выходом из этой ситуации является точно такое же окрашивание, но уже взрослых особей. Таким образом, когда краска сходит, у людей остается отменное мясо. Кстати, идея цветных цыплят на Пасху нашла свою альтернативу на День благодарения.

По теме:  Вирусы компьютерные: названия, описание, способы заражения и борьбы