Что такое кишлак и аул: определение, фото

Как называются сельские поселения, расположенные на территории Кавказа, Афганистана и Средней Азии? Чем отличается аул от кишлака? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в представленной здесь статье.

Общая информация

Что такое кишлак и аул? Эти два понятия можно объединить одним общим определением.

Это традиционное сельское мусульманское поселение, община и стойбище тюркских и других среднеазиатских и кавказских народов, а также кочевое или оседлое сборище жилищ (изб-мазанок, хат, землянок, саклей или шалашей, шатров, юрт, балаганов, кибиток кочевых) в азиатских и многих кавказских регионах.

Кишлак у реки

Определение

Что такое кишлак? Изначально так называлось место зимовки кочевников (в переводе с тюркского kıs — «зима»). Кишлаки обычно окружались глухими стенами (девал или дувал) из глины. На каждом участке с расположенным в нем домом, окруженном забором из камня, имелся кяриз — подземный колодец. Поэтому на улицах кишлака редко можно было встретить людей с водой. Канализации в этих поселениях не было. Печи глиняные топились кизяком. По кривым улочкам ходили женщины, облаченные в чадру, мужчины в халатах и чалмах, а также ишаки, навьюченные грузом. Образ кишлака дополнялся деревом чинар.

Кроме жилых домов особыми элементами в кишлаке являлись мечеть, базар и кладбище. Основное население прежних и нынешних кишлаков – крестьяне (дехкане).

Антоним слова «кишлак» — «яйлак», означающий дачу или летнее пастбище.

Что такое аул?

Кишлак и аул имеют некоторые отличия. Вторым названием именуются в основном сельские поселения на Кавказе, а кишлаками называются сельские населенные пункты Средней Азии и Афганистана. По сути своей аул у народностей Азии — то же, что и хутор, село, кишлак, деревня, т. е. любой небольшой сельский населенный пункт. Аулами называют и деревни у башкир, татар, киргиз-кайсаков, калмыков, а также у кавказцев.

По теме:  "2 ГИС" - отзывы сотрудников и клиентов, особенности и условия

Кахиб - древнейший аул Дагестана

Кавказские горы, особенно на территории Республики Дагестан, заселены аулами — укрепленными поселениями. Дома в них обычно строятся из камня, а располагаются они либо у отвесной горной стены, либо на горном склоне в целях защиты от неожиданных нападений. Как правило, строятся двухэтажные дома, располагаясь уступами. Обращены они в большей степени фасадом в южном направлении для того, чтобы зимой получать больше солнечного света и защититься от северных холодных ветров. Частенько аулы располагаются вдалеке от источников воды и пастбищ.

На Северном Кавказе традиционно аулами называют сельские населенные пункты с населением не христианской веры. Так официально именуются поселения с черкесским (адыгским), ногайским и абазинским населением в Адыгее, а также села в Карачаево-Черкессии и в Краснодарском крае. В других республиках этого горного региона и в Ставропольском крае такие поселения официально называются селами, однако в публикациях и среди народа они тоже именуются аулами.

Кавказское село

Село Средней Азии

Что такое кишлак? У народов Средней Азии, Казахстана, а также Башкирии этот термин изначально означал подвижное поселение, периодически перемещающееся на летнюю кочевку (жайляу) с территорий зимнего выпаса скота (кышлау). Превращение таких населенных пунктов в постоянные поселения связывается с переходом в XIX-XX веках некоторых народов (башкир, казахов, туркменов и киргизов) к оседлому образу жизни. Место жительства этих народов представляет собой село, где дома из сырцового или обожженного кирпича (иногда из дерева) расположены в виде хаотической или квартальной застройки. На каждом участке имеются загоны для скота, хлевы, амбары, колодцы, сады и огороды.

По теме:  Марс оказался планетой-мигрантом

Кишлаки чаще расположены у озер, рек, родников или в местах с высоким расположением уровня грунтовых вод. Среднеазиатские поселения имеют большое сходство с селом или деревней финно-угорских и славянских народов.

Горный кишлак Таджикистана

Виды селений

Что такое кишлак до времен СССР? До Революции 1917 года он представлял собой оседлые зимовки и поселения полукочевого населения.

По характеру расселения различаются следующие виды:

  • гнездовой — несколько мелких сросшихся или находящихся на некотором расстоянии кишлаков, объединившихся под одним названием и составляющих одну общину (каждый наделен родственной группой и своей мечетью);
  • крупнокишлачный — в процессе развития первого типа мелкие села расширялись и превращались в кварталы общего селения;
  • разбросанный — это отдельные усадьбы, расположенные друг от друга на большом расстоянии, но объединившиеся в одну общину, так как их поля орошались водой одного канала.

Что такое кишлак современный? В период советской власти и в дальнейшем кишлаки преобразовывались и превращались в современные совхозы и колхозы, по благоустроенности и планировке не отличающиеся от поселков городского типа.

Современное село

В заключение

В азиатских регионах существуют туристические маршруты, благодаря которым желающие могут ближе познать жизнь сельского населения. Наиболее интересными в этом плане являются горные кишлаки Узбекистана: Хаят, Асраф, Маджурум, Ухум, Сентябсай. Они расположены на склонах Нуратинского хребта (южная часть), вблизи районного центра Фариш (Джизакская область). Каждый из этих поселков находится в ущелье, и расстояние от них до автомобильного шоссе направления Джизак — Нурата составляет от 5 до 8 км.

По теме:  Самые высокие здания Уфы: "Уралсиб", "Идель Тауэр", ЖК "Солнечный"

Горный кишлак Асраф

Туристам интересны прогулки по улочкам кишлаков и по их прекрасным живописным окрестностям. Совершаются такие пешие переходы из одного населенного пункта в другой по горным тропам. Жители этих селений гостеприимны и с удовольствием приглашают в свои дома, чтобы угостить гостей традиционным узбекским чаем.

Читайте также: