Что такое минеральное удобрение: основные виды, состав, норма внесения

Задумались над тем, что такое минеральное удобрение? Как правило, подобным вопросом чаще всего задаются начинающие фермеры, поскольку профессионалы знакомы не только с терминологией, но и методом их применения в домашних условиях. В нашей статье вы узнаете все о том, какие существуют виды минеральных подкормок, каков их состав, как определить норму внесения удобрения в конкретном случае и так далее.

Что такое минеральное удобрение?

Итак, минеральные подкормки – это особая группа неорганических элементов, которые содержат в своем составе целый ряд полезных веществ, необходимых для правильного роста и развития растений. Такие удобрения позволяют добиться хорошего плодородия почвы и вырастить богатый урожай. Самыми востребованными минеральными элементами является:

  • фосфор;
  • калий;
  • азот.

Удобрения, содержащие в своем составе такие вещества, активно используются как в крупных хозяйствах, так и на частных садовых участках. Однако следует понимать, что к удобрению земли минеральными элементами следует подойти с большой ответственностью. При избыточной дозировке можно не только убить растение, но и отравить почву, после чего на нее нельзя будет высаживать культуры несколько лет.

Азотные удобрения

Среди основных видов минеральных удобрений для выращивания растений чаще всего используются азотные подкормки. Чаще всего недостаток этого элемента в почве ощущается в весеннее время года, когда культуре требуется много сил для того, чтобы пустить их на рост стеблей и листьев. Нехватка азота проявляется в замедлении роста или его прекращении. Также о данной проблеме могут говорить достаточно слабые побеги и маленькая бледная листва.

Гранулированная мочевина

Больше всего на нехватку азота в почве реагируют томаты, садовая земляника, картофель, яблоня и огурцы. Если вы обнаружили, что стебли помидорного куста начинают ломаться под тяжестью кистей, то следует незамедлительно полить культуру разведенными в воде минеральными удобрениями, содержащими в своем составе азот. Оптимальным вариантом для этого является мочевина и кальциевая селитра.

Начинающему садоводу или огороднику также не следует забывать о том, что различные виды азотистых удобрений по-разному влияют на определенные культуры, поэтому прежде чем вносить подкормку в почву, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по применению купленного препарата. К примеру, избыток мочевины может привести к окислению грунта, что губительно для цветной капусты, салата, лука, огурцов и многих других культур.

Норма внесения азотистых удобрений

Задумались о норме внесения минеральных удобрений на 1 Га? Большинство производителей указывают в инструкции количество граммов на 1 квадратный метр, однако высчитать значение будет достаточно просто: нужно будет лишь умножить первоначальный показатель на 10 в пятой степени. То есть, если нам нужно внести 10 грамм мочевины на 1 квадратный метр, то на 1 гектар потребуется внести 1 тонну минеральных удобрений. Вот небольшой список по норме внесения азотистых подкормок для определенной культуры:

Кальциевая селитра

  • кустарники и деревья – 10-20 граммов на 1 квадратный метр;
  • свекла и томаты – 20 граммов на 1 квадратный метр;
  • овощи – 5-12 граммов на 1 квадратный метр.

Следует помнить, что азотистые удобрения – самые опасны для растений среди всех минеральных. При избытке питательных веществ культура начинают откладывать внутри чрезмерное количество всевозможных нитратов, которые опасны для человеческого организма. Кроме того, слишком большая концентрация азота также является губительной для любой зеленой культуры. К примеру, если садовод задумается о применении навоза как удобрения, и внесет слишком концентрированный состав под корень огурца, то растение в буквальном смысле сгорит, особенно, если речь идет о курином помете.

По теме:  Хрупкая красота: Музей стекла в Санкт-Петербурге

Как проводить подкормку?

Многие начинающие фермеры интересуются тем, где купить разбрасыватель для минеральных удобрений. Как правило, речь идет о специальном оборудовании, которое используется для распространения подкормки на большие территории. Заказать подобное устройство можно в интернете или поискать в магазинах для садоводов и огородников. Однако будьте готовы к тому, что разбрасыватель обойдется в довольно круглую сумму, поэтому покупать разбрасыватель минеральных удобрений следует лишь в том случае, если речь идет об удобрении больших масштабов почвы. В противном случае подкормку можно провести вручную или с помощью пульверизатора.

Девушка опрыскивает огурцы удобрениями

Многие минеральные удобрения можно развести в воде, после чего поливать таким составом почву под корнем или обрабатывать листья из пульверизатора. Что касается первого варианта, то он лучше всего подходит для корнеплодов и различных сельскохозяйственных культур с развитой корневой системой (деревья, кустарники и так далее). Растения с крупными листьями и мощными стеблями (помидоры, огурцы, перец) лучше всего обрабатывать минеральными подкормками с помощью пульверизатора, предварительно сделав раствор нужной концентрации. Теперь вы понимаете, что разбрасыватель для минеральных удобрений нужен не всегда?

Фосфорные удобрения

Большинство фосфорных удобрений представляют собой минеральную подкормку, содержащую в своем составе примерно 20 процентов фосфорного ангидрида. Самым лучшим вариантом для удобрения большинства типов культур считается суперфосфат, который идеально подходит для любого типа почвы, нуждающимся в данном химическом элементе. Внесение фосфорных удобрений осуществляется на ранних стадиях роста культуры, когда почва отличается повышенной влажностью. То есть, прежде чем внести под корень подкормку, необходимо несколько дней подряд поливать почву водой.

Фосфорные удобрения

Некоторые профессиональные садоводы используют двойной суперфосфат, концентрация активного вещества в котором в несколько раз превышает дозировку обычного препарата. Также в нем нет бесполезного CaSO4, что позволяет сэкономить довольно большие средства на приобретении удобрений. Однако двойной суперфосфат очень редко продается в малых количествах, а позволить себе приобретение большой упаковки минеральных удобрений могут только крупные хозяйства, хотя такая подкормка будет не менее полезной и для начинающего огородника.

Также еще одним видом фосфорных удобрений является фосфоритовая мука, которая чаще всего применяется на кислых почвах, предназначенных для выращивания овощных, плодовых и злаковых культур. Данный элемент помогает бороться с вредителями, а также значительно повышает иммунитет растений. Именно поэтому данную подкормку так часто используют и в лекарственных целях, чтобы избавиться от инфекционных заболеваний. Хотя стоит понимать, что желаемого результата удастся достигнуть лишь при правильной дозировке, которая для каждого препарата и культуры является индивидуальной.

Чем опасно попадание минеральных удобрений в воду для полива? Все зависит от концентрации того препарата, который был внесен в почву по неосторожности, однако переживать в большинстве случаев не стоит, поскольку фермеры в большинстве случаев жалуются на нехватку фосфора в почве, чем его избыток. Кроме того, данный химический элемент очень быстро распадается при высоких температурах, из-за чего его не рекомендуется вносить вместе с навозом. Поэтому, если вы задаете себе вопрос о том, чем опасно попадание минеральных удобрений в воду, то в случае с фосфором нет причин для беспокойства.

Калийные подкормки

Если зашла речь о применении минеральных удобрений, то просто нельзя не упомянуть различные калийные препараты, предназначенные для повышения уровня калия в почве. Данные подкормки рекомендуется применять поздней осенью во время перекопки участка. В качестве исключения можно внести небольшую дозу разбавленного удобрения на стадии развития растения, но только в случае крайней необходимости.

По теме:  SWOT-анализ ресторана: правила и пример

Калийные удобрения

В калийных подкормках больше всего нуждаются корнеплоды (картофель, свекла) и злаковые культуры. Лучшими вариантами для удобрения являются:

  • сернокислый калий – подходит для подкормки во время роста культуры;
  • сульфат калия – применяется во время обработки почвы поздней осенью.

Данные составы не содержат в себе как-либо химических примесей (магний, натрий, хлор), поэтому их применение никоим образом не сказывается на здоровье человека. Если верить производителям минеральных удобрений, то различные калийные составы также подходят для подкормки бобовых культур, однако горох или фасоль редко нуждаются в удобрениях, поэтому использование подкормок будет оправдано лишь на самых неплодородных почвах.

Нормы внесения калийных удобрений

Поскольку калийная соль содержит в своем составе два очень опасных хлоридных элемента – хлорид натрия и хлорид калия, то следует с особой внимательностью следить за дозировкой препарата, иначе культуры могут серьезным образом пострадать. Вот лишь основные нормы внесения, которых следует придерживаться начинающему фермеру:

Калийные удобрения для роз

  • сульфат калия – от 25 до 30 граммов на 1 квадратный метр;
  • хлористый калий – от 20 до 25 граммов на 1 квадратный метр.

Стоит понимать, что состав минеральных удобрений может негативным образом сказываться на наличии других химических элементов. Например, избыток калия в почве приводит к дефициту магния, из-за чего плоды приобретают некрасивую форму и горьковатый привкус (ярким примером являются крючковатые огурцы).

Хотя и недостаток калийных удобрений также сказывается на здоровье зеленых культур не самым благоприятным образом. Калий принимает важное участие в водном балансе растений, поэтому при недостатке химического элемента могут возникать различные заболевания или увядания листьев и стеблей.

Комплексные минеральные удобрения

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «А существуют ли минеральные удобрения азотно-фосфорно-калийного типа?» Да, существуют. Более того, такие препараты являются одними из самых востребованных среди современных садоводов и огородников. Хотя стоит понимать, что смешанные удобрения получаются в результате соединения различных химических элементов, поэтому их стоимость оставляет желать лучшего. В списке ниже будут представлены самые популярные комплексные препараты и их состав:

Комплексное минеральное удобрение

  1. «Аммофос» – азотно-фосфорное удобрение, которое содержит в своем составе фосфор и азот в соотношении пять к одному. Данный минеральный комплекс очень хорошо усваивается молодыми культурами, особенно, если речь идет о картофеле или огурцах.
  2. «Диаммофос» – азотно-фосфорное удобрение, которое содержит в своем составе 75% фосфора и 25% азота. Препарат отлично растворяется в холодной воде и подходит для обработки почвы в любое время года. Не имеет в составе различных балластных элементов.
  3. «Азофоска» – очень эффективное гранулированное удобрение, которое имеет в своем составе сразу три элемента: калий, фосфор и азот. Вещество отличается низкой токсичностью, а также длительным сроком хранения. Подходит для большинства видов сельскохозяйственных культур.

Многие агропромышленные комплексы предпочитают использовать именно комплексные минеральные удобрения. ГОСТ РФ – главный показатель, на который следует обращать внимание при выборе препарата для подкормки. Если удобрение не имеет сертификации, то фермер должен понимать, что применение подкормки связано с большими рисками. Поэтому, если вы хотите достичь хорошего результата, то приобретайте только ту продукцию, которая имеет знак ГОСТ’а.

Отличия органических и минеральных удобрений

Задумались над тем, в чем отличия органических удобрений от минеральных? В этом вам поможет разобраться информация из данного раздела. Несмотря на общую цель применения, химия и органика довольно сильно отличаются между собой. В списке ниже представлены основные параметры, по которым можно классифицировать различия:

По теме:  Что такое пневмония у детей: определение, симптомы, причины, лечение и период восстановления

  1. Все минеральные добавки производятся химическим способом или же путем добывания из искусственной основы. Органика создается исключительно из продуктов жизнедеятельности существ и имеет только натуральную основу.
  2. Большинство минеральных удобрений действуют намного сильнее и быстрее, чем любая органическая добавка. Органика дает более продолжительный эффект, который достигается в течение определенного времени.
  3. Синтетические добавки намного экономичнее, нежели органический аналог, поэтому их очень часто используют в промышленных масштабах. Однако минеральные удобрения могут навредить овощам и фруктам.
  4. Органические добавки имеют узкую направленность и помогают достигать сразу нескольких целей. Минеральные удобрения, как правило, контролируют только один единственный параметр.
  5. Минеральные удобрения очень часто имеют в составе только один компонент, а вот органика обладает большим количеством различных примесей, которые не всегда идут в пользу той или иной культуре.
  6. Органические подкормки позволяют в несколько раз улучшить состояние почвы, а вот минеральные добавки таким свойством похвастаться, к сожалению, не могут.

Надеемся, теперь вы понимаете, в чем отличия минеральных удобрений от органических. У каждого вида подкормки есть свои плюсы и минусы, поэтому говорить о безоговорочном преимуществе того или иного вида сразу не получится. Конечно же, минеральные удобрения могут приносить довольно большой вред здоровью человека, однако они действуют намного эффективнее, нежели органика, и намного экономичнее, особенно, если речь идет о больших производственных масштабах. Так что все весьма неоднозначно.

Видеоролик и заключение

Надеемся, статься помогла вам разобраться в том, что такое минеральное удобрение. Если у вас до сих пор остались вопросы по этой теме или вы просто хотите узнать больше информации по этому поводу, то рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик, в котором рассказывается о видах и пользе минеральных подкормок. Автор этого ролика имеет весьма большую аудиторию на канале, что позволяет не сомневаться в качестве той информации, которая преподносится зрителю. Приятного просмотра!

Теперь вы наверняка знаете, что такое минеральные удобрения, как их лучше всего использовать. Конечно же, существует довольно распространенное мнение, что все химические подкормки являются крайне вредными для человеческого организма, однако это далеко не так. Да, существует доля вероятности, что минеральные удобрения могут внести в состав продукта нитраты и другие вредные примеси, однако это чаще всего связано не с самим удобрением, а его неправильным использованием. Поэтому, если вы решили применить на своем огороде мочевину или сульфат калия, то можете смело выполнять задуманное, руководствуясь инструкцией, которая была представлена в нашей статье или идет вместе с упаковкой к препарату.

Читайте также: