Что такое брудер: устройство, размеры, применение

Задумались над тем, что такое брудер и как смастерить такое устройство в домашних условиях? Подобным вопросом чаще всего задаются начинающие заводчики, поскольку большинство профессиональных фермеров, занимающихся разведением птицы, имеют у себя в распоряжении такое оборудование. Если вы только недавно начали интересоваться сельским хозяйством, то информация из нашей статьи будет для вас очень актуальной.

Описание устройства и его основные функции

Итак, что такое брудер? Как правило, данное устройство представляет собой большую коробку или специальный ящик, в котором находятся недавно вылупившиеся птенцы. Название конструкции произошло от английского слова brood – «вынашивать». Из этого следует логический вывод, что брудер заменяет цыплятам маму. Для этого в нем есть все необходимое для нормальной жизнедеятельности:

  • поилка с водой (иногда в нее добавляют антибиотики);
  • инфракрасная лампа для поддержания температуры;
  • плошка для кормления, в которую насыпается корм.

Также в брудере находится особая вентиляционная система, которая позволяет добиться оптимальной влажности воздуха, а также подстилка, предназначенная для комфортного перемещения цыплят внутри конструкции. Некоторые современные брудеры оборудованы специальными датчиками или даже программами для поддержания оптимального микроклимата, однако в обычном хозяйстве подобное устройство считается настоящей роскошью.

Каким должен быть качественный брудер?

Решили сделать брудер для цыплят? Фото из этого раздела помогут вам реализовать задуманное. Однако простой картинки будет недостаточно, чтобы смастерить качественное изделие. Для этой цели рекомендуется ознакомиться с основными конструктивными особенностями устройства, к которым относятся следующие элементы:

Цыплята в брудере

  • пол – должен быть максимально сухим и теплым, чтобы цыплята не заболели;
  • поддон для отходов – позволит проводить уборку брудера намного быстрее;
  • вентиляционная система – не должна пропускать холодные сквозняки внутрь;
  • обогревательный элемент – обычно эту роль исполняет инфракрасная лампа.

Что касается размеров брудера для цыплят, своими руками изготовленного, то каждый фермер выбирает эти показатели сам, основываясь на индивидуальных предпочтениях. Средние размеры приспособления обычно составляют 1,5 на 1,5 метра, однако для промышленных масштабов можно изготовить и большую конструкцию. Самое главное, чтобы она функционировала должным образом.

По теме:  Виноград Пузенко Натальи: правила разведения, обрезка, саженцы, сорта, советы и рекомендации по уходу за виноградником

Как выбрать хороший брудер в магазине?

Теперь вы знаете, что такое брудер. Однако чтобы приобрести качественное изделие, знаний одного термина будет недостаточно. Для этого придется обратить внимание на некоторые нюансы, которые оказывают огромное влияние на характеристики брудера. Например, необходимо выбрать конструкцию с качественно выполненным полом. Для этого не стесняйтесь потрогать его руками. Если покрытие выполнено из скользкого материала (лакированный лист фанеры), то от приобретения такого оборудования лучше всего отказаться.

Магазинный брудер

Также следует в обязательном порядке проверить работоспособность обогревательной и электронной систем. Попросите продавца включить инфракрасную лампу и поднесите к ней ладонь. Если вы ощутите, как воздух внутри стремительно нагревается, то сомневаться в исправности лампы не придется. Что касается вентиляции, то ее можно осмотреть лишь визуально. Основным моментом является то, что отверстие не должно быть слишком большим. В противном случае холодных сквозняков не избежать.

Сложно ли изготовить брудер своими руками?

Многих начинающих фермеров интересует подобный вопрос, поскольку никто не хочет отдавать 6-10 тысяч рублей за устройство, себестоимость которого составляет примерно в 3 раза меньше этой цены. Однако нельзя не отметить тот факт, что некоторые современные образцы оборудованы сложными системами, реализовать которые в домашних условиях вряд ли удастся даже профессиональному изобретателю. Хотя такой брудер пригодится лишь для крупных хозяйств.

Самодельный брудер для цыплят

Изготовить конструкцию собственными руками не составит большой трудности даже для того, кто ничего не смыслит в разведении птиц. Все необходимые материалы являются общедоступными, а самым дорогим устройством в оборудовании является инфракрасная лампа, приобрести которую можно в любом сельскохозяйственном магазине. Кроме того, изготавливая брудер самостоятельно, вы не только сэкономите достаточно неплохую сумму денег, но и насладитесь творческим процессом.

Необходимые материалы для строительства

Решили сделать брудер для цыплят своими руками? Фото из следующих разделов помогут вам построить качественную конструкцию, а поэтапная инструкция не позволит совершить даже малейшей ошибки. Однако, прежде всего, необходимо обзавестись всеми необходимыми материалами для строительства, список которых должен выглядеть следующим образом:

Фанерный листы

  • металлическая сетка;
  • деревянная доска;
  • дверные навесы;
  • фанерный лист.
По теме:  Померанский шпиц, подстриженный под медвежонка. Как подстричь померанского шпица в домашних условиях

Лучше всего приобретать все необходимое на строительной базе, особенно если вы решили изготовить сразу несколько брудеров. Цены там значительно ниже, чем в обычных строительных магазинах, а широкий ассортимент позволит найти именно то, что вам нужно. Кроме того, при покупке большого количества материалов клиентам предоставляется солидная скидка.

Список необходимых инструментов

Конечно же, чтобы построить хороший брудер своими руками (размеры были упомянуты в предыдущих разделах), необходимо использовать качественные инструменты. Вот лишь небольшой список того, что может пригодиться для обработки материала:

Инструменты для строительства

  • электрический или ручной лобзик – инструмент для обработки дерева;
  • шуруповерт и саморезы – идеальный вариант для крепления деталей;
  • наждачная бумага – подойдет для обработки фанерного листа.

Данный список инструментов может быть значительно расширен в зависимости от материалов, которые вы решите использовать в процессе изготовления. Настоятельно не рекомендуется применять альтернативные варианты при нехватке инструментов (вместо шуруповерта – молоток), иначе пострадает качество брудера.

Составляем чертежи для работы

Чтобы деревянное изделие получилось максимально качественным, его необходимо изготовить по заранее составленным чертежам. Многие начинающие изобретатели пренебрегают этой частью работы, в результате чего потом сильно жалеют, когда детали попросту не состыкуются между собой. Поэтому подойдите к созданию чертежей с большой ответственностью, ведь даже небольшая ошибка может привести к тому, что придется переделывать всю работу с нуля.

Чертеж и карандаш

Грамотный чертеж должен учитывать размеры будущей конструкции, а также способы крепления деталей. Если вы планируете сделать деревянный брудер, то лучше всего будет использовать для соединения шурупы, поскольку гвозди не дают достаточной прочности конструкции. Кроме того, в чертежах должен учитываться специальный крепеж, который позволит поднимать крышку устройства вверх, а также вентиляционная система.

Изготавливаем каркас

Процесс изготовления начинается со сборки каркаса. Для этого необходимо, прежде всего, заготовить детали по заранее составленным чертежам. Дерево распиливается на нужные части с помощью электрического лобзика или циркулярной пилы. Также можно использовать обычную ножовку, однако этот фокус не пройдет с заготовкой фанерного листа – имейте это в виду. Как только деревянные детали будут отрезаны, обязательно обрабатываем их наждачной бумагой, чтобы избавиться от заусенец.

По теме:  Принцип действия электрической кран-балки

Каркас для брудера

Собрать каркас брудера сможет даже неопытный изобретатель. Лучше всего использовать для этой цели шуруповерт или дрель со специальной насадкой под саморезы. Что касается размеров самих саморезов, то стоит отдать предпочтение крепежам, длина которых составляет 50 миллиметров. На каждый уголок рекомендуется выделить четыре самореза, поскольку на двух деталях конструкция будет держаться очень неуверенно.

Крепление фанеры

Как только каркас будет готов, можно приступать к распилу фанерного листа с помощью лобзика. Если вы хотите, чтобы срез получился максимально ровным, попросите помощи у домочадцев или закрепите лист таким образом, чтобы он не ерзал во время работы. Обрабатываем края получившихся деталей наждачной бумагой и прибиваем фанеру небольшими гвоздиками к готовому каркасу. Останется лишь сделать крышку для брудера и закрепить сетку на пол.

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, что такое брудер. Каждый начинающий заводчик должен иметь в своем хозяйстве подобное устройство. Конструкция брудера не отличается чем-то сложным, поэтому оборудование можно будет легко изготовить в домашних условиях. Самое главное – не экономьте денежные средства на инфракрасной лампе, поскольку недостаточно мощный агрегат будет не способен обогреть большую площадь.