Журналист и телеведущий Сергей Ломакин

Всегда быть в курсе новостей – для кого-то это мечта. Из-за неосведомленности совершаются ошибки, заключаются никому не нужные сделки. Попасть в глупое положение, не владея информацией, дело нехитрое.

Для журналиста это профессиональная обязанность: знать о происходящем, как можно быстрее рассказывать окружающим о важных событиях. Когда ничего не происходит, тихо и спокойно вокруг, приходится находить важное в несущественном, менять общественное мнение. Об одном из таких людей и пойдет сегодня речь.

Ломакин на программе Взгляд

Ломакин Сергей Леонидович – журналист, которого знают не только в России, но и за рубежом. Много лет он проработал с Владиславом Листьевым, Александром Любимовым и Евгением Додолевым на программе «Взгляд». Данная телепередача была довольно популярной, именно за работу на ней Сергея и его коллег прозвали «битлами перестройки».

Корреспондент, а не научный сотрудник

Родился Сергей Леонидович Ломакин в 1952 году в Москве. Его отец Леонид Дмитриевич Ломакин – военный журналист, писатель, автор, пусть не классических, но известных во всем мире книг, многими любимых и сегодня. По стопам отца, очевидно, решил пойти и сын, но так получилось, что пришлось сменить профессию. Не сразу он рискнул заявить о своем намерении. Родители пророчили ему другую судьбу.

В 1974 году он окончил экономический факультет МГУ (первое название – кафедра планирования народного хозяйства), а затем и аспирантуру. Однако за свою длинную жизнь он так и не стал работать по специальности. На сегодняшний день является журналистом, режиссером, телеведущим, писателем, руководителем подразделения Общественного ТВ, продюсером.

По теме:  Народные средства для улучшения мозгового кровообращения

Сергей Леонидович Ломакин

В детстве многие сочиняют стихи. Кто-то увлекается спортом или шахматами. Когда Сергей Ломакин заинтересовался журналистикой, не знает никто. Его первая книга, возможно, единственная, была издана в 1997. Говорят, Раиса Максимовна Горбачева однажды назвала его самым красивым мужчиной на телевидении. Сегодня он увлекается автогонками. По крайней мере, так о нем говорят.

Факты о биографии Сергея Ломакина отражают внутренний конфликт, который давно урегулирован. Знания и навыки экономиста неоднократно помогали ему в работе, планировании семейного и личного бюджета. Аспирант так и не стал профессором, доктором экономических наук. Креативная специальность для СССР, немного странная с точки зрения международной экономики, не вписывалась в его планы.

Начало карьеры

В 1975 году он был принят в штат печатного агентства «Новости». Ему было поручено заниматься информацией, касающейся зарубежных стран: Африки и Ближнего Востока. Он проработал всего два года в нем. В 1977 ушел по совету соседа Андрея Меньшикова на телевидение, в редакцию проектов для молодежи. Вскоре ему доверили должность режиссера, редактора в шоу-викторине «А ну-ка девушки!».

Журналист Сергей Ломакин

Самый успешный в истории телепроект

В 1987 году Ломакин Сергей занялся другим проектом, в который его пригласил коллега Эдуард Сагалаев, занимающийся программой «Взгляд». Здесь он начал работать специальным корреспондентом. В 1990 году он покинул программу. Перспектива занять нишу на новом телеканале BND, который создали его коллеги, не прельщала. Это казалось слишком рискованным предприятием, сомнительным. Он решил сделать ставку на работу в Главной редакции информационных передач «Первого» канала. Здесь ему предложили должность комментатора и ведущего в программе «Время».

По теме:  Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе

Время осуществлять мечты

В 1991 году Ломакин Сергей покинул место ведущего и комментатора программы «Время». Случилось это сразу после интервью с исполняющим обязанности президента СССР Геннадием Ивановичем Янаевым. Поговаривают, что его уволили. Однако после своего резкого ухода он сразу же устроился на новом месте, стал ведущим программы «Утро» и «Финансовые известия»

В 1995 году в профессиональной сфере журналиста наступило затишье. В 1997 году он вновь вернулся к делам. Анатолий Лысенко пригласил его на должность заместителя генерального продюсера ТВ Центр-Столица. Взвесив все «за» и «против», он согласился, хотя и понимал прекрасно, что руководящая должность – это большая ответственность.

Ломакин в молодости

В 1998 году Сергея Ломакина повысили до генерального директора ТВ Центра-Столица. А уже в 1999 году в свет вышла на экраны его авторская передача «Точка зрения».

В 2002 году он работал ведущим на М1. Новый формат не смутил, стал ценным опытом, еще одним пунктом во внушительном послужном списке. Затем был ведущим в проектах «Кремлевские дети», «Кремлевские похороны». Вместе с единомышленниками основал TB «Страна». В 2013 году Сергей Леонидович Ломакин был назначен директором регионального вещания передач с грифом «спецпроект» Общественного ТВ.

По теме:  Что на самом деле происходит, если вы не смываете макияж перед сном: 17 негативных эффектов

Что дальше планирует делать известный журналист, пока неизвестно. Возможно, в свет выйдет еще одна его книга. Все свое свободное время на сегодняшний день он посвящает автогонкам, жене, сыну, дочке, ну и, конечно, любимой профессии.