На безрыбье и рак — рыба. Смысл пословицы и история ее возникновения

Поговорки — это результат наблюдений человека за социальными отношениями и поведением других людей. Каждая поговорка несет в себе скрытый смысл и сарказм. Выраженные с истинно русским умением подмечать ситуации и переводить их в насмешку, яркие народные афоризмы составили особенность народного колорита.

История появления поговорок

Духовное начало любой нации неизменно отражается в ее фольклоре, менталитете и образе жизни. Пройдя через века, русские пословицы отображают сущность народной самобытности. Опыт разных эпох сосредоточен в ярких высказываниях простых людей.

Появлялись пословицы из наблюдений за жизнью, анализа различных ситуаций и поведения людей. Все это содержится во фразеологизмах. Например: «На безрыбье и рак — рыба». Смысл пословицы в принятии того что есть, иначе можно остаться ни с чем.

Некоторые из высказываний были заимствованы из литературных произведений гораздо позднее. Поговорки и пословицы содержат многовековой опыт предков и являются духовной ценностью народа.

Синица или журавль

Самые давние пословицы были найдены в древних летописях. Многие из выражений были рождены во времена экономического подъема, военных действий и междоусобиц. Например: невелик городок, да семь воевод. Означает эта поговорка, что во времена противостояний и передела власти жители городов и селений постоянно страдали от междоусобных распрей властвующей элиты.

Пословицы, возникшие из наблюдений за жизнью семейных пар, отличаются особым народным взглядом на семью и брак. В таких выражениях улавливается смысл отношений между мужем и женой, свекровью и невесткой и другие. Например: замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть. Значение пословицы несет посыл молодым девушкам правильно подходить к выбору спутника жизни.

По теме:  Елизавета Полыгалова: биография и личная жизнь

Значение пословиц в России

Император Петр I очень любил пословицы, применял их часто и к месту. Среди простого народа фольклор использовался повсеместно. Содержание поговорки всегда искрометно и точно. Ничто не может так ярко передать смысл и цель слов, как правильно подобранный яркий фразеологизм. Если в споре невозможно переубедить разгорячившегося человека, то стоит лишь произнести пословицу, как споривший непременно задумается о ее смысле и сложившихся обстоятельствах дискуссии.

Для русского человека поговорки означают то, чему нельзя прекословить. Ведь в них заложен правдивый смысл и мудрость поколений. Например, на безрыбье и рак рыба, что означает эта поговорка в повседневной жизни? Значение ее простое и неоспоримое: за неимением лучшего, нужно довольствоваться тем, что имеешь.

Пословицы русские

В фольклоре русского населения существует еще масса искрометных высказываний:

  • нет худа без добра;
  • с лица воду не пить;
  • без труда не выловишь и рыбку из пруда.

На безрыбье и рак — рыба: смысл пословицы

Значение пословицы про рака при отсутствии рыбки заключается в том, что стоит брать то, что есть на этот момент.

При ограниченном выборе упоминают эту пословицу. Также она актуальна, если нет возможности приобрести что-либо большее и нужно умерить свои желания до того, что в наличии сейчас и полностью доступно.

По теме:  Что такое роба? Какой бывает спецодежда?

Толкование смысла пословицы «На безрыбье и рак — рыба» достаточно простое. Это искрометное выражении часто применяется в повседневной жизни, оно показывает людям, что на сегодня вполне достаточно того, что есть, но завтрашний день принесет больше.

Поговорка на безрыбье и рак рыба

Почему рак и рыба?

Существуют пословицы, которые содержат похожий смысл: «С паршивой овцы хоть шерсти клок» или «В темноте и гнилушка светит».

Возникновение фразеологизма имеет глубокие корни, уходящие во времена царской России. Применение ее пошло от рыбаков, которые проведя все время на реке, возвращались с небольшим уловом.

Во времена зарождения этой пословицы люди жили за счет своего промысла. Рыбаки кормили свою семью из улова, но когда клева не было, домой приносили раков. В качестве пищи ракообразные также подходили.

Есть еще одно предположение происхождения пословицы. Оно состоит в том, что однажды рыбак выловил из реки только лишь одного рака, и произнес: «На безрыбье и рак — рыба», поговорка прочно укоренилась в русском фольклоре.

Пословицы у разных народов

Не только в России широко применяются пословицы. Поговорки существуют у всех народов мира, они часто схожи по смыслу. Формулировки выражений зависят от местности проживания людей и особенностей жизненного уклада.

В англоязычных странах смысл пословицы «На безрыбье и рак — рыба» содержится в другой, схожей поговорке: «Лучше маленькая рыбка, чем пустое блюдо».

По теме:  Экономическая оценка природных ресурсов: понятие, цели и основные принципы

Примеры применения поговорки

Смысл пословицы «На безрыбье и рак — рыба» заключается в удовлетворении малым. Применяется поговорка в таких ситуациях, как:

  • на полках магазинов нет нужного товара, например, среди всех видов шоколадных конфет нет сладостей с цельным орехом;
  • преподаватель на первом уроке заглядывает в школьный журнал и обнаруживает, что отличников среди учащихся нет, но есть те, кто имеет четверки;
  • на заправочной станции не оказывается нужной марки бензина, поэтому водитель заправляет машину бензином ниже классом, ведь по пути заправка попадется не скоро.

Это только некоторые примеры использования пословицы. Смысл ее в том, что следует брать предложенное малое, чтобы не остаться ни с чем.