Мыс Каменный – «рп5». Расписание на пятерочку, погода – так себе

Какой населенный пункт стал отмечаться на картах не так давно, а раньше был в секрете? Где дети добираются в школу в будке грузовика повышенной проходимости? Почему они стоят на лыжах на крыше двухэтажного дома, а родителей это совершенно не беспокоит? И как случается, что на запрос «рп5 Мыс Каменный» прогноз погоды выдается чаще всего суровым? Ответ на все эти вопросы найдется в Мысу Каменном – небольшом поселке на полуострове Ямал.

От секретной военной базы до форпоста эпохи освоения

Этого поселка в Советском Союзе вообще не отмечали на картах. А все потому, что Совмин в 1947-м решил срочно строить здесь секретный порт Северного ВМФ.

Но здешняя акватория совсем неглубока, а песчаное дно подвижно. Как в этой связи здесь собирались эксплуатировать данный объект? Секретом остается и до сих пор. Известно только что строить его начали в 1947-м, а в 1949-м прекратили по означенным причинам.

Освоение Ямала с Мыса Каменного

МВД должно было построить сюда железную дорогу дармовыми силами своих подопечных-заключенных. Но 499 км полотна от станции Чум так и не были сюда протянуты, потому как стройку №502 свернули. Но с того времени в Мысу Каменном ЯНАО (Ямало-Ненецкого автономного округа) появился аэропорт.

По теме:  Глава ГИБДД захотел увеличить штрафы за незначительное превышение скорости

Сначала он был военным, а потом летчиков, охраняющих северные рубежи, сменили гражданские пассажиры, почта, грузы. Шестидесятые привели сюда романтиков-освоителей местных недр. Великий поход на знаменитые Ямальские месторождения начался с Мыса Каменного.

С крыши – на лыжах!

История этого поселка не предстанет ровной и спокойной, если проследить за ней так же пристально, как следит за погодой сайт «рп5». Мыс Каменный знавал яркие взлеты наряду с годами запустения. Но зато погода остается здесь всегда неизменно… изменчивой!

Только что ясное небо в мгновения ока заволакивают черные тучи. Высокая волна Обской губы, на самом берегу которой расположен Мыс Каменный, заливает поселок, и вода тут же становится ледяным зеркалом.

Дети добираются в школу, а родители на работу не на комфортабельных автобусах, а в жестких и не слишком теплых будках огромных «Уралов». Это если день не актированный, то есть неблагоприятный по погодным условиям. Тут уж никакой «рп5» Мысу Каменному и его ребятне не указ – информацию доводят до населения местными средствами, и свои пятерки школьники зарабатывают дома, обучаясь дистанционно.

Случаются такие бураны, что за одну ночь наметают снегу под самые кровли (застройка здесь в основном двухэтажная). Утром нижние жители прокапывают туннели от подъездов, а верхние выбираются на улицу через лоджии. Зато малолетние мыскаменцы довольны: можно съезжать на лыжах прямо с крыши дома!

По теме:  Лучшие гостиницы в Дубне Московской области: описание, услуги, фото и отзывы

Снегоход - лучнший друг мыскаменца

Вечный прогноз: ветер и снег

Мыс Каменный у «рп5» не консультируется, будет ли завтра ветер. Конечно, будет. Как и сегодня, как и вчера, как всегда.

Он качает пешеходов на обледеневших досках теплотрасс (где внутри спрятаны утепленные трубы), грозя скинуть в сугробы. Но иначе из пункта А в пункт Б никак не добраться. Разве что на снегоходе. Это чудо техники распространено здесь так же, как в иных местах велосипед.

Ямальский поселок Мыс Каменный

Порою снежное марево застит все вокруг. И неровен час заблудишься, а то и уйдешь далеко в тундру и там замерзнешь, потому что теряются всякие ориентиры и представления о пространстве и времени. Вот что не сообщит никакой «рп5» о Мысе Каменном в ЯНАО путешественнику, жаждущему экстрима. Это можно пережить только здесь. Поэтому и едут сюда смелые туристы, а «отпетые» северяне остаются здесь навсегда.