Внутренние войска Республики Беларусь: род войск, структура, звания и условия службы

Внутренние войска Республики Беларусь основаны 11.11.1993 года приказом Совмина. В штатную структуру вошли три особые бригады, семь спецбатальонов, факультативный и учебный центр. Командующим этого подразделения стал генерал В. Аголец (август 1994). Указ подписал президент страны.

Нагрудный знак ВВ МВД Республики Беларусь

Структурная реформация

По причине роста числа возлагаемых на подразделение задач, а также в целях снижения роста преступности и усиления охраны правопорядка, в 1994 году в состав Внутренних войск Республики Беларусь вошел полк мотострелков Гвардии № 334, а 5-й батальон спецназначения переформирован в бригаду спецназначения.

Для усиления транспортного представительства внутренних дел, в столице создали специальное подразделение дорожной милиции на базе 4-й патрульной бригады. Дальнейшее его наименование — отдельный спецбатальон милиции.

В том же году, согласно постановлению Кабмина Беларуси, определили места дислокации в/ч 7404 (Барановичи) и 5527 (Бобруйск). В октябре 94-го состав Внутренних войск МВД Республики Беларусь пополнился штабами и подразделениями ГО, которые комплектовались военнослужащими. (Указание Президента, осень 1994 г.).

Внутренние войска Республики Беларусь

Становление

Осенью 1995 года президент Беларуси утвердил организационный порядок и размещение ВВ. Для улучшения боевых показателей и повышения качества управления сформировали Корпус охраны общественного порядка. В эту часть вошли соединения и группы, отвечающие за порядок на улицах и мобильная мехбригада. Командующим данного подразделения стал генерал Слабошевич.

Ожидаемым итогом реформации и становления Внутренних войск Республики Беларусь стало вручение частям и соединениям боевых знамен и соответствующих грамот (май 1998 года). В торжественных мероприятиях участвовали: Госсекретарь Шейман, министр Аголец, генерал Севаков, ветераны МВД. На врученных знаменах красуются слова, символизирующие основную деятельность указанных подразделений: «Долг, Честь, Отечество». В конце 90-х ВВ преобразовались в единый слаженный организм по всем уровням профессиональной подготовки.

По теме:  Изометрические упражнения Брюса Ли

Нашивка ВВ МВД Республики Беларусь

Дальнейшая реструктуризация

Последующие преобразования во Внутренних войсках Министерства Внутренних дел Республики Беларусь произошли в июне 2001 года. Мобильная мехбригада (в/ч 3310) переименована во 2-ю спецбригаду милиции. Ее основное предназначение — охрана общего порядка в Минской области и решение прочих задач специфического характера по приказу командования. Согласно этому же приказу, 11-й батальон Могилева преобразован в 5-ю бригаду по охране объектов, а на основе 8-го стрелкового подразделения (Барановичи) сформирован 11-й батальон конвоирования.

Первый официальный взрывотехнический центр Внутренних войск Республики Беларусь создан в 2003 году. Его специфика — выявление, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов и устройств. В начале 2014-го 3-й батальон милиции реструктуризирован в 6-ю особую спецбригаду.

День ВВ

Главнокомандующий страны в июне 2001 года подписал Резолюцию № 345, определяющую день Внутренних Войск МВД Республики Беларусь. Документ стал дополнением к Приказу от 26.03.1998 года. Отмечается профессиональный праздник ежегодно. Выбранная дата связана с тем, что именно тогда в Витебске (1918 год) было создано первое объединение, функции которого характерны для внутренних войск Беларуси.

Форма офицеров ВВ МВД Республики Беларусь

Условия службы

Исполнение указанными подразделениями и частями предусматривает соблюдение устава и выполнение своих конкретных обязанностей. Структура ВВ подразделяется на следующие категории служб:

  1. Патрульно-постовую.
  2. Караульную.
  3. Контролерскую.
  4. Разведку и розыск.
  5. Инженерно-пиротехническую.

Согласно закону о Внутренних войсках Республики Беларусь, в обязанности Патрульно-постовой службы входит охрана общественного порядка, борьба с организованной преступностью, обеспечение общей безопасности граждан на улицах, в транспорте и прочих местах массового скопления людей.

По теме:  В российских детских садах начали запрещать костюмы иностранных героев

Наряды патрулей не только предупреждают нарушение закона и административные проступки, но и готовы помочь человеку в сложной ситуации (прийти на помощь, если потерялся ребенок, случилось несчастье в доме, на воде, льду), подскажут выход из трудного положения в рамках своей компетенции.

Шеврон ВВ МВД Республики Беларусь

Другие подразделения

Среди прочих служб ВВ Беларуси выделяют следующие структуры:

  1. Охрана порядка и обеспечение общественной безопасности на массовых мероприятиях. В эту службу входят специальные соединения милиции и армии, которые обеспечивают безопасность граждан, пресекают преступления и административные нарушения. Ни одно значимое мероприятие не обходится без присутствия указанной службы (чемпионаты по разным видам спорта, фестивали, конкурсы и тому подобное).
  2. Контролерская служба. Представители этой структуры совместно с администрациями ИК осуществляют надзор за осужденными гражданами.
  3. Караульная часть. Боевое подразделение, предназначенное для конвоирования лиц, содержащихся под стражей, а также охраны специальных объектов.
  4. Розыскно-разведывательный департамент. Боевые войсковые наряды, выполняющие сбор сведений в точках выполнения служебных и боевых задач, а также осуществляющие нахождение и задержание разыскиваемых личностей.
  5. Подразделение саперов и пиротехников. Работа этой боевой службы ориентирована на обезвреживание и ликвидацию любых типов неразорвавшихся боеприпасов, взрывных устройств и предметов. Офицерский состав и прапорщики данной службы находятся всегда начеку. Если вызов окажется ложным, он все равно воспринимается, как реальный. Для выполнения своих обязанностей саперы ВВ применяют самое современное оборудование, а также привлекают специально обученных собак.
  6. Комендантско-режимный отдел. Представители структуры отвечают за осуществление требований в период ЧП или военного положения в тех регионах, где оно вводится.
  7. Войсковое заграждение. Части этой службы осуществляют контроль за пропуском людей и ТС из или в регионы при действии в особых условиях.
  8. Карантинно-режимный департамент. Подразделения обеспечивают изоляционные и ограничительные действия, а также охрану порядка в зонах чрезвычайных ситуаций при ликвидации последствий эпидемий и других подобных ситуаций.
    Звания во Внутренних войсках Республики Беларусь

Звания во Внутренних войсках Республики Беларусь

По теме:  Ромбовидная мышца: растяжка и укрепление

Командование ВВ и звания

Руководство Внутренних войск Республики Беларусь на сегодня:

  1. Командующий — замминистра внутренних дел Караев Ю. Х..
  2. Первый заместитель — начштаба Бурмистров И. П..
  3. Заместитель — полковник Бахтибекович А. Х..
  4. Зам по тылу — полковник Татарко И. Ф..
  5. Помощник командующего — полковник Тышкевич В. В..
  6. Помощник по финансовому обеспечению — полковник Загорский А. М..

Звания во Внутренних войсках Беларуси идентичны аналогичным статусам всех сухопутных войск, начиная от генерал-полковника, заканчивая рядовым. Подробная информация указана на фото выше.