Глагол to be в Present Simple: правила

Бог моря из греческой мифологии Протей был способен изменить форму в мгновение ока. Чтобы получить от него какую-либо информацию, нужно было схватить его и крепко держать, пока он принимал различные формы: мог стать львом, кабаном, змеей, деревом. Глагол to be считается самым многообещающим в английском языке.

Формы глагола to be

Учитывая, что мы используем его так часто, очень плохо, что он также самый непостоянный, то и дело меняющий свои формы и, пожалуй, самый «скользкий» в английском языке. Какие его основные функции и случаи использования? Какие формы принимает глагол to be в Present Simple, а также Past и Future Tenses? Узнайте все грамматические тонкости основного глагола английского языка из статьи.

Формы

Итак, давайте рассмотрим, какие формы принимает глагол to be в Present Simple (простое настоящее время).

Держите свое первое упражнение на глагол to be в Present Simple: выучите все его формы. Мы должны быть предельно внимательны, выбирая правильную форму вспомогательного глагола, чтобы он согласовывался с предметом или лицом. Подлежащие в единственном числе требуют использования единственной формы глагола; множественные, соответственно, требуют множественной.

Обратите внимание, что в английском языке при соединении местоимения с глаголом to be популярны сокращения: I + am → I’m, you are → you’re, he is/she is/it is → he’s/she’s/it’s, we are → we’re, they are → they’re.

Глагол to be в Present Simple

Не стоит забывать, что изменяется глагол to be в Present Simple, Past Simple и Future Simple. Следующая таблица подскажет, как склоняется данный вспомогательный глагол в зависимости от лица и числа в настоящем, прошедшем и будущем временах.

Рекомендовано выучить наизусть все указанные выше формы, поскольку это позволит значительно ускорить процесс изучения английского языка, а также поспособствует пониманию базовой грамматики.

Зачем он нужен?

Для многих русскоговорящих людей, изучающих английский язык, использование глагола to be в Present Simple и окончания, которые появляются в результате склонения глаголов по лицам, пожалуй, являются самыми сложными для изучения темами. Но если с окончаниями еще можно смириться, то первый вопрос использования вспомогательного глагола to be для большинства покрыт плотным туманом тайны и непонимания. В результате чего построение, казалось бы, даже самых элементарных фраз и предложений становится настоящей проблемой. Зачем, почему, в каких случаях нужно использовать этот зловещий вспомогательный глагол?

По теме:  Как заблокировать симку МТС: пошаговое руководство, советы и рекомендации

Действительно, в русском языке в настоящем времени использование глагола «есть», «быть» или «являться» (да, глагол to be в Present Simple имеет огромное количество вариаций перевода) совершенно лишнее. Зачем говорить «Я есть девочка» (I am a girl), «Ты есть мой друг» (You are my friend), «Она есть красивая» (She is beautiful), «Мы есть самые лучшие друзья» (We are the best friends), «Они есть учителя» (They are teachers)? Зачем усложнять язык? А теперь давайте взглянем на этот вспомогательный глагол под другим углом.

Случаи использования глагола to be

Переместимся в прошлое и трансформируем все вышеперечисленные примеры в прошедшее время. «Я была девочкой» (I was a girl), «Ты был моим другом» (You were my friend), «Она была красивая» (She was beautiful), «Мы были самые лучшие друзья» (We were the best friends), «Они были учителями» (They were teachers). В данных предложениях использование все того же глагола «есть» («быть», «являться») уже не кажется таким странным, верно? Справедливо заметить, что оно необходимо. В противном случае, как мы сможем передать действие, факт или явление из прошлого? «Она красивая» и «Она была красивая» – два совершенно разных по значению предложения. Возможно, она уже не красивая, а это ведь имеет значение, не так ли? «Ты был моим другом», но сейчас «Ты не есть мой друг». Чувствуете разницу?

Итак, как в русском языке необходимо использование глагола «быть» («есть», «являться») в прошедшем (или даже будущем времени: «Ты будешь моим другом!»), так же и в английском языке необходимо (и обязательно) использование глагола to be в Present Simple!

Используйте глагол to be, называя вещи вокруг себя

Одним из способов понять, в каких случаях следует использовать данный глагол, является разница в наличии или отсутствии действия. Сравните следующие два предложения: I am a girl и I live here. В первом случае (Я девочка) действие как таковое отсутствует, но во втором предложении (Я живу здесь) действие есть: я живу. Этот способ можно использовать для объяснения случаев использования глагола to be в Present Simple для детей.

Упражнение следующее: каждый раз перед тем, как перевести или сказать что-то на английском, задайтесь вопросом: есть ли в этом предложении действие? Если ответ — нет (например, «Они мои друзья» – действия нет), то используйте глагол to be (They are my friends). Все просто!

По теме:  Краска для ванной комнаты: особенности покрытия

Глагол to be в Present Simple: правила употребления

Как упоминалось ранее, to be представляет собой один из самых сложных и основополагающих глаголов английского языка: без него невозможны были бы не только сложные конструкции, но и даже самые элементарные предложения. Глагол to be в Present Simple может быть не только простой и незаметной связкой, он может быть основным, формировать пассивные конструкции, а также входить в состав других, более сложных времен типа Perfect и Progressive. Поэтому относиться к нему следует с уважением и вниманием.

To be как связка

Итак, to be является вспомогательным, глаголом-связкой. Название говорит само за себя. Он должен связывать между собой части предложения. Так, с его помощью мы присоединяем к подлежащему либо существительные, либо прилагательные, которые служат для описания или идентификации предмета. Например, It is a book (Это есть книга). The book is interesting (Книга есть интересная).

To be как основной глагол

При построении предложений на английском языке следует четко различать основные (main) и вспомогательные (auxiliary) глаголы. To be может служить как в качестве первого, так и в качестве второго. И именно в первом случае он будет переводиться на русский язык как «находиться». Например, сравним следующие предложения: The capital of Spain is Madrid (Столица Испании – Мадрид), но The capital of Spain is in Madrid (Столица Испании находится в Мадриде). Если в первом предложении to be играет роль глагола-связки, то во втором случае он является основным, самостоятельным.

Конструкции There is и There are

К списку грамматических тем, непонятных для среднестатистического студента, изучающего английский язык, можно смело отнести конструкции There is и There are. На самом деле эта формула крайне проста. Этот особый тип сказуемого всегда занимает место перед подлежащим. Итак, There is и There are используются для того, чтобы указать, что что-то или кто-то находятся где-то. Рассмотрим следующие два предложения: My friend is in the room (Мой друг находится в комнате), но There is my friend in the room (В комнате есть мой друг). Можно заметить, что в первом предложении акцент делается на том, где находится друг. Во втором же случае ударение ставится на том, кто находится в комнате.

По теме:  Гостиницы Волгограда Красноармейского района: описание, цены и адреса

To be: вопросы и отрицания

Итак, что нам известно о правилах построения вопросов и отрицаний в английском языке в Present Simple? Обычно в предложениях появляется вспомогательный глагол to do (does для 3-го лица единственного числа) и при необходимости отрицательная частица not. Однако поскольку глагол to be не такой уж и простой, то когда дело касается построения вопросительных и отрицательных конструкций он не поддается общим правилам. Эти исключения, скорее, понятные и приятные, чем пугающие.

To be or not to be? – Быть или не быть?

Начнем с отрицаний. Здесь все максимально просто: добавьте к глаголу-связке отрицательную частицу not – готово. I am a girl → I am not a girl (Я не девочка). You are my friend → You are not my friend (Ты не мой друг). She is beautiful → She is not beautiful (Она не красивая) и т. д.

Лучшими упражнениями на глагол to be Present Simple станет практика разговора. Попробуйте называть и описывать все вещи, которые видите вокруг себя. It is a cup (Это кружка). It is white (Она белая). They are kids (Они дети). They are young (Они молодые).

Не стоит также забывать о сокращениях: are not превращается в aren’t, is not → isn’t. Вот только форма am любит важничать и сокращаться не хочет.

To be в английском языке

Когда дело касается вопросов, то в работу вступает всеми любимая инверсия (или обратный порядок слов). Однако даже тут все крайне просто. Просто переносим глагол to be на первое место. Например, Am I a girl? (Я девочка?), Are they teachers? (Они учителя?) Is she beautiful? (Она красивая?).