Свиблово — район северо-восточной части Москвы

В 1961 году село Свиблово было присоединено к территории Москвы. В настоящее время Свиблово — район, муниципальный округ, находящийся на северо-востоке российской столицы. Он обладает некоторыми характерными чертами спального района: не слишком шумный, зеленый, с необходимой инфраструктурой, находится в большой отдаленности от центра Москвы. Но в последнее время из-за перенаселенности в Свиблово возникло немало насущных проблем.

В настоящее время в Свиблово проживает около 62 тысяч человек.

Район Свиблово

Территория

Свиблово занимает площадь 80 га. Здесь находятся 37 предприятий, среди которых предприятия государственного значения — Московский зеркальный комбинат, асфальтовый завод, ОАО «Лира» и другие. В пойме реки Яузы располагается природоохранный заповедник, занимающий немалую часть района. Там находится знаменитая усадьба Старое Свиблово, которая в XV-XVI столетиях была культурным центром Москвы. Природоохранный заповедник, стадион «Свиблово» и Капустинский пруд — излюбленные места отдыха для жителей района.

Градостроительный потенциал района Свиблово оценивается специалистами как высокий, поэтому при правильном подходе у Свиблово есть хорошие перспективы, чтобы стать одним из самых благоустроенных районов Москвы и России в целом.

Экология

Экология Свиблово характеризуется как благоприятная. Этот район принято считать одним из самых чистых и зеленых в российской столице. Однако здесь активно функционирует цементный завод, который негативно влияет на экологию близлежащих улиц.

По теме:  Необычные памятники России: где расположены, история создания и описание с фото

Свиблово, какой район

Инфраструктура

В районе Свиблово хорошо развита инфраструктура: здесь есть школы и детские сады, музыкальные школы (в том числе музыкальная школа имени Скрябина), библиотека, два вуза, а также другие образовательные и культурные заведения. На территории района находится две поликлиники (детская и взрослая). По отзывам жителей района, они не слишком хорошо справляются с потоком людей, а качество медицинского обслуживания находится не на самом высоком уровне. К 2020 году планируется введение в эксплуатацию новой большой поликлиники.

Транспорт

На территории Свиблово общественный транспорт развит достаточно хорошо. Есть две станции метро, ходят автобусы и трамвай № 17. В пешей доступности от района Москвы Свиблово находятся две железнодорожные платформы.

Жилищный фонд

Значительная часть жилого фонда района Свиблово на время присоединения его к территории столицы была представлена пятиэтажными и девятиэтажными панельными хрущевками. В 1990-х годах начался снос обветшалых домов, который завершился в 2006 году. Сегодня в районе построено много новых многоквартирных домов.

Район Свиблово, г. Москва

Покупка и аренда жилья

По данным на сентябрь 2018 года, средняя арендная плата за квартиру в районе г. Москвы Свиблово составляет немногим более 43 тысяч рублей. Тем, кто собирается приобрести квартиру в Свиблово, будет полезно узнать, что средняя цена за квадратный метр в этом районе составляет 193 тысячи рублей.

По теме:  Как страдает организм от напитка «Ягуар»

Интересный факт: именно в Свиблово снимали эпизод на стройке из любимой советской комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Проблемы

Из-за строительства у станции метро «Ботанический сад» регулярно возникают пробки. Также пробки возникают на выезде из района по направлению к центру.

Цементный завод, находящийся в районе, заметно влияет на экологию. Жители близлежащих к нему улиц замечают темную пыль на подоконниках и неудовлетворительное состояние воздуха.

Жители Свиблово жалуются на плохое качество дорог и тротуаров, ямы во дворах многоквартирных домов, неудовлетворительную работу ЖКХ.

Из-за перенаселенности района возникает немало проблем, в особенности это касается недостатка парковочных мест.

Свиблово, район Москвы

Вывод

По сравнению с престижными спальными юго-западными районами Москвы, Свиблово, естественно, проигрывает. Но жилье здесь гораздо доступнее, хоть цены, как и по всей Москве, слишком завышены. Многих переезжающих волнует вопросы: «Какой Свиблово район?», «Подходит ли он для комфортного проживания?» На эти вопросы можно ответить положительно. Безопасность, неплохо развитая инфраструктура, уютные прогулочные зоны — все это располагает к спокойной размеренной жизни. Но тем, кто хочет, чтобы дети учились в престижных школах, мечтает жить в максимальной близости от популярных московских достопримечательностей стоит выбирать для жизни юго-западные, западные или центральные районы Москвы.

По теме:  Центральный рынок в г. Чебоксарах. Что можно купить? Где находится?