Марина Кацуба: биография и фото

Большинству людей, недовольных собственной жизнью, приходится тысячи раз повторять и даже внушать себе простую истину: «Нужно что-то срочно менять!»

А поутру эти же люди угрюмо расходятся по ненавистным работам и службам выполнять чужие приказы и волю, откладывая каждый день свою жизнь на потом.

Сегодня же мы узнаем историю человека, всю жизнь занимавшегося только тем, что ему самому нравится.

Родители

Биография Марины Кацубы началась в городе Санкт-Петербурге, в котором однажды объединились судьбы на вид сурового, но в душе веселого офицера-подводника и правильной во всех отношениях учительницы, как и все женщины ее рода имевшей светлые волосы, голубые глаза и грудь третьего размера, главного предмета зависти героини этой статьи.

Кацуба были классической петербургской семейной парой, все последующие тридцать три года супружества ходившей в один и тот же ресторан, чтобы отметить очередной день рождения матери Марины, за три года до появления ее на свет уже подарившей своему мужу старшую дочь Александру.

Ниже мы можем увидеть фото Марины Кацубы, биография которой только началась.

Марина в детстве

Детство

Став известной поэтессой, Марина однажды написала:

Детство нежное —

Мячиком пронеслось по дворам.

Все по-прежнему:

В рай не пускают по флаерам…

Родившаяся 15 ноября 1988 года младшая дочь семьи Кацубов впервые нарушила генетическую традицию маминого рода и унаследовала внешность отца.

Едва девочке исполнилось два года, родители вручили ей букварь, поэтому к своим четырем годам она уже начала читать и писать.

Кацуба-младшая росла чрезвычайно самостоятельным и талантливым ребенком. Уже в пятилетнем возрасте Марина написала свое первое и очень доброе стихотворение про пони, а заодно дала себе самую настоящую клятву никогда не бросать писать.

Любимой же ее игрой, несмотря на гуманитарные достижения, в то время был ”Мордошлеп”. Это развлечение придумал отец, и оно заключалось в том, что он собирал в одну большую кучу все подушки и одеяла, какие были в их квартире, брал своих дочерей и со всей силы кидал их в эту мягкую гору с расстояния и под страшные вопли мамы. Веселью же Марины и ее сестры просто не было предела.

Ниже на фото — Марина (слева) с родителями и старшей сестрой.

Марина со старшей сестрой и родителями

Школьница начальных классов Марина Кацуба, биография которой стала сегодня предметом нашего рассмотрения, была человеком крайне занятым. Ее родители, словно два искусных ювелира, пытались создать из своей дочери настоящее произведение искусства. Поэтому Марина уже с ранних лет занималась балетом, училась в художественной школе, посещала кружок Союза писателей, осваивала игру на фортепиано и была, в общем-то, совершенно незаурядным ребенком для своих лет.

По теме:  На крупном золотодобывающем предприятии России начали забастовку

Марина росла артистичным ребенком

Однако единственным занятием, которое ее действительно влекло, по-прежнему оставалось написание стихотворений.

Родители довольно скептически относились к этому увлечению их дочери, считая, что в жизни нужно заниматься чем-то более реальным, чем извлечение рифм из собственной головы. Вот как вспоминает тот период из своей биографии Марина Кацуба, возраст которой составлял уже девять лет:

Мы с мамой часто видели возле Аничкова моста бедно одетую интеллигентную женщину с табличкой: «Меняю стихи на хлеб». Мама говорила: «Ты будешь стоять здесь же, если не определишь в жизни приоритеты». И я усвоила: ты можешь рисовать, писать стихи, петь, но в первую очередь должна найти себе средства на хлеб…

Юность

Так или иначе, но к десятому классу юная поэтесса, испытывая непрекращающееся давление своих родителей, очень сильно озаботилась вопросами экологии и даже начала ездить на обучение по обмену в Швецию, после чего написала большое и практически журналистское расследование о работе мусорного завода.

Первый раз вышла замуж в детском саду

Труды не прошли даром — ее, еще школьницу, был готов вне конкурса принять в свои стены факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Когда же ей исполнилось шестнадцать лет, в биографии Марины Коцубы появилась и первая настоящая работа — она стала корреспондентом студенческой газеты «Реакция», по-прежнему продолжая каждый день писать стихи, в которых пыталась выговорить свои первые душевные муки, так свойственные этому возрасту:

Собака злится и лает на вход в дом.

Кто-то пришел. Кто?

Я разозлюсь на тебя потом.

Пока ловлю воздух ртом.

Собака злится и лает, и лает так

Как будто в дом мой пришла беда.

А значит, я, пока у тебя отнята,

Навряд ли смогу летать. ⠀

Собака злится, рычит и уже скулит.

Я открываю: и нет никого в двери.

Темно. И лай. И мои корабли

Вдруг тонут вот здесь, внутри…

Образование

У только что окончившей школу-лицей Марины дальнейший процесс обучения получился не менее насыщенным, чем в детстве.

От поступления на факультет журналистики Московского университета ее отговорил прагматичный отец-подводник, уверенный, что для того, чтобы суметь себя обеспечить, нужно непременно иметь именно техническое образование.

Одна из любимых фотографий Марины

Так биография Марины Коцубы пополнилась тремя годами студенчества на факультете экологии Санкт-Петербургского технологического университета растительных полимеров.

На третьем курсе, когда начались занятия по сопротивлению материалов, предмета, одно только определение которого — «часть механики деформируемого твердого тела, которая рассматривает методы инженерных расчетов конструкций на прочность», звучало для прирожденного гуманитария Марины подобно индийской мантре на языке хинди. Девушка сломалась, покинула университет и, поссорившись с отцом, поступила на режиссерский факультет Академии культуры.

По теме:  Моторное масло "Митасу": отзывы

Обучения Марины Коцубы в этой академии было подобно пуле. Оно заняло всего три дня. Потом ей преподаватели сказали, что ее призвание — сочинять, и больше ничего.

Закончилось же ее студенчество в стенах Высшей школы приватизации и предпринимательства, в которой экстраординарная студентка посещала всего три интересных ей предмета, после чего биография Марины Коцубы оказалась перед необъятным горизонтом всевозможных направлений пути ее собственного «я».

Карьера

Привыкшая с детства пугать окружающих людей своей разносторонностью, Марина не изменила себе. К своим тридцати годам она успела засветиться во всех крупных глянцевых изданиях и таблоидах. Ее называли «Королева поэтов», когда речь шла о ее стихотворениях, и «Вдохновение», если статья была посвящена музыке.

Выступление поэтессы

Журналистике Марина Кацуба стала известна как редактор, публицист, интервьюер и даже копирайтер.

Мир моды же узнал ее как талантливую модель и успешного продюсера коммерческих и глянцевых фэшн-съемок.

Марина Кацуба, продюсер фэшн-съемок и модель

За десять лет карьеры сочинение стихотворений стало для биографии Марины Кацубы личной стихией ее творческой души. Превратившись в известную современную поэтессу, она ни разу даже не попыталась хоть как-то заработать на своих стихах, которых у нее родилось уже более двадцати тысяч, потому что совершенно не понимала, как можно продать самое ценное из того, что у нее есть.

Марина во время выступления

Поэтому Марина делает это просто в свое удовольствие. Единственное, чего ей хочется — это чтобы ее зрители выключали свои сотовые телефоны и приносили цветы.

Баттл

В 2010 году она выиграла «Битву поэтов» на Санкт-Петербургском канале «100ТВ», а еще через четыре года переговорила харьковского исполнителя MC Drago в рэп-противостоянии проекта VERSUS-battle, отечественном интернет-шоу на канале YouTube в жанре рэп-баттлов — рифмованных словесных поединков двух исполнителей.

Ниже на фото — один из ярких моментов битвы VERSUS-battle между Мариной Кацубой и MC Drago.

Один из ярких моментов

Беспрецедентным же в истории обоих проектов стало то, что их победителем впервые стала девушка.

Личная жизнь

Эпиграфом к этой главе могут служить строки нашей сегодняшней героини:

Я тебе, непослушная, не сдалась.

Я тебя расцелую и отпущу.

Видеть в каждом разрезе глаз

Мой веселый и злой прищур…

За спиной тридцатилетней Марины уже два развода.

Впервые она связала себя узами брака очень рано, еще будучи семнадцатилетней студенткой-экологом. Ее супругом стал некий Никита, вместе с которым она в то время писала юмористические репризы для таких крупных проектов, как «КВН» и Comedy Club. На этом браке настояли родители девушки.

По теме:  Реки Смоленской области: список, описание

После Никиты в биографии и личной жизни Марины Кацубы появился второй муж Артем.

Их знакомство по давней традиции нашей героини было снова подобно пуле:

Я позвонила ему:

— Здравствуйте, я — Марина Кацуба, я божественная. Возьмите меня к себе.

— Что, простите?

— Ну, я завтра приду и все расскажу.

Примерно так мы и поженились…

За четыре года совместной жизни эта молодая супружеская пара успела создать в родном Санкт-Петербурге поэтический арт-клуб «Болт», организовать проект «Битва поэтов» на региональном телеканале «100ТВ» и множество благотворительных мероприятий для детей в детдомах и больницах.

В последнее время девушка находится в романтических отношениях с рэп-исполнителем Мишей Мэйти.

Марина Кацуба и Миша Мэйти

Пара похожа друг на друга по характеру и отношению к жизни. Как считает сама Марина Кацуба, биография и личная жизнь которой сегодня находится под пристальным вниманием средств массовой информации, Миша — самая большая любовь ее жизни.

В ноябре 2017 года Кацуба и Мэйти выпустили свой совместный клип на песню «Отель», ради съемок в котором влюбленной королеве поэзии даже пришлось коротко подстричься.

Постскриптум

В конце 2016 года вышел дебютный музыкальный альбом Марины Кацубы «Сегодня», став значимым для российской рэп-сцены, а также для ценителей современной литературы.

В прошлом году поэтесса представила зрителям России свою концертную программу «Города», а в ближайшем будущем готовится к выпуску ее второй музыкальный альбом.

Марина Кацуба - королева поэтов

Количество поклонников ее таланта растет с каждым днем. Она успешна, красива и по-прежнему полна новых творческих планов.

Единственное же, чего не хватает сейчас Марине Кацубе по ее собственному признанию — это семья и дети.