Деревянная стружка: виды, технология производства и особенности применения

Деревянная стружка изготавливается целенаправленно и используется как вторичное сырье для производства шпона, удобрений, топлива, в качестве наполнителя для упаковки и декоративного материала. В отличие от опилок и щепы, этот материал не является отходом деревообрабатывающего производства. Для производства стружки высокого качества практически не используются отходы резания, предпочтение отдается подготовленному исходному материалу — брусьям, доскам, бревнам. В остальных случаях используются попутные результаты обработки древесины и технологическая щепа.

Отличия от опилок и щепы

Есть три вида измельченной древесины — стружка, щепа и опилки. Разница между ними не всегда очевидна, поэтому в России выработаны ГОСТы, проводящие четкую грань и определяющие отличия этих материалов. ГОСТы полезны покупателю, когда технологический процесс изготовления сырья не известен. Опилки получаются при резании древесины, имеют толщину менее 1 мм, а длину завитка — не более 5 мм. Щепа — продукт рубки с толстыми фрагментами. Деревянная стружка выглядит в форме длинного плоского завитка или иголок, в зависимости от способа резания исходного материала. Маркируется продукция по ГОСТу, так как цена сырья разного типа отличается.

Виды и характеристики материала

Благодаря своим качествам стружка получила распространение во многих отраслях производства. Применение стружки в разных сферах обусловлено ее характеристиками:

  • экологической безопасностью;
  • легким весом при большом объеме и низком содержании влаги;
  • приятным древесным запахом;
  • невысокой плотностью;
  • высокая прочность при резании вдоль волокон;
  • низкой теплопроводностью;
  • высокой температурой горения отдельных пород дерева.

Классифицируется измельченное дерево по нескольким параметрам и делится на несколько типов:

  • по размерам — короткая, длинная и средней длины;
  • по породе дерева — дубовая, сосновая, буковая, осиновая и др.;
  • по способу получения — ручному или на станке.

В отличие от щепы и опилок, стружка сушится, поэтому содержит наименьшее значение влаги и высокую теплотворную способность. Дополнительными параметрами выступают чистота обработки стружечного материала, форма, плотность и прочность завитка.

По теме:  Знаменитые актрисы с челками: фото брюнеток и блондинок

Производство деревянной стружки

Ручное и промышленное производство

Стружка производится ручным и механическим способами, с использованием специального оборудования. Вручную частицы срезаются ножом, стамеской или рубанком, но такой тип изготовления применяется только для дома и дачи, когда требуемые объемы невелики. При резании образуется тонкая фракция с завернутыми краями, длина которой зависит от выбранного инструмента.

В промышленных масштабах изготовление руками недопустимо, для этого предназначены станки для производства деревянной стружки. По назначению различают стружечные и центробежные станки, изготавливающие сырье разной формы. Последние производят игольчатую стружку путем деления щепы вдоль волокон для изготовления однослойных и многослойных древесных плит.

Склад с измельченной стружкой

Для чего используется?

Обладая массой преимуществ, стружка применяется в промышленности, на дачных участках, в декоративном деле. В зависимости от вида, сырье используется:

  • для изготовления плит ДВП, ДСП, OSB и мебельного шпона;
  • в качестве брикетов для твердотопливных котлов;
  • как подстилка для скота в животноводстве, удобрения на дачном участке;
  • для производства теплоизоляционных и строительных материалов;
  • для упаковывания хрупких предметов;
  • в перегонке спиртов;
  • в декоративных целях при ландшафтном дизайне или изготовлении поделок.

Деревянная стружка находит применение в коньячной промышленности, придавая алкоголю приятный аромат и привкус, при копчении мяса и рыбы.

Стройматериалы из стружки

Арболит содержит до 80 — 90 % органического материала, которым выступает мелкая стружка. Использование органики вместо химического наполнителя удешевляет производство цементных плит. При этом древобетон не поддерживает горения и обладает достаточными прочностными характеристиками для постройки зданий высотой до трех этажей. Арболит поглощает звук, одновременно выступая и звукоизолирующим материалом.

OSB плиты из стружки

Плиты ДСП, ДВП используются для внутренней отделки помещений, обладают низкой прочностью, но дешевы. OSB плиты склеиваются под давлением с использованием водостойких смол, применяются для деталей мебели, опалубки при строительстве, как основа для кровли легких крыш и так далее. Популярность получили ламинированные стружечные плиты, служащие для изготовления элементов мебели.

По теме:  Зафиксирован рекордный уровень концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

Утеплители из прессованной стружки

Утеплитель из деревянной стружки производится в виде блоков, плит, гранул или применяется в чистом виде, насыпью. Подходит для утепления стен, пола, крыши и перекрытий и распространен в частном строительстве. Изготовленный из дуба или лиственницы утеплитель обладает повышенной влагостойкостью в отличие от других пород, а при смешивании с химическими добавками его горючесть снижается. Обработка антипиренами и антисептиками позволяет увеличить срок службы утепляющих материалов из других пород дерева.

Утепление кровли древесной стружкой

Утеплитель из стружки, несмотря на свою дешевизну, обладает недостатками. Это гигроскопичность материала, подверженность гниению. В изоляционных блоках заводятся насекомые и грызуны, а сам материал со временем теряет часть своих свойств. Но до сих пор утеплитель из стружки считается самым экологически безопасным материалом в своей категории.

Горючий материал

Обладая высокой теплотворностью, стружечные брикеты из хвойных пород дерева используются в качестве топлива для котлов отопления, каминов. Дешевизна и простота изготовления, даже в домашних условиях, сделало использование топливных брикетов альтернативой дровам, углю или дизельному топливу.

При копчении деревянная стружка выступает ароматизатором, придавая мясу и рыбе особый аромат и золотистую поверхность. Хвойные породы дерева не используются в коптильнях, предпочтение отдается плодовым деревьям, дубу и грабу.

Упаковочный и декоративный материал

Упаковочные материалы изготавливаются из пенопласта и древесной стружки. Последняя несет в себе и декоративную роль, так как выглядит привлекательно в естественном и окрашенном виде. Стружка для упаковки хрупких предметов узкая, длинная и тонкая, похожа на спутанную соломку. Другие названия такого наполнителя — древесная шерсть или волосы. Он часто используется для подарочной упаковки элитного алкоголя, новогодних наборов, фруктов и пряников, посуды.

Деревянная стружка для упаковки сочетается с картонными и деревянными коробками любой формы, холщовыми мешочками, тубусами из шпона. Популярность набрала крашеная упаковочная стружка разных цветов, не теряющая ароматических свойств после обработки. С помощью цветной стружки подчеркивается стилистика подарка, ее используют фирмы для оформления оригинальных корпоративных наборов. Экологическая безопасность используемой краски позволяет применять крашеный наполнитель при упаковке продуктовых подарков.

По теме:  Программа 50 подтягиваний

Упаковочная деревянная стружка

Декоративная деревянная стружка применяется во флористических целях — при оформлении букетов и цветочных композиций вместо сизаля. В ландшафтном дизайне играет важную роль в оформлении участка, позволяя одновременно рыхлить почву. Также стружка используется для изготовления различных поделок, придавая им оригинальную форму и дизайн.

Поделки из стружки

Использование стружки в хозяйстве

В дачном хозяйстве стружка используется как удобрение и при мульчировании почвы. Летом слой стружки удерживает влагу в земле, препятствуя пересыханию, а отходы мульчирования используются как подкормка для растений. Оставшиеся древесные частицы утилизируется естественным способом в процессе гниения, образуя природное удобрение.

Мульча из деревянной стружки

Незаменима стружка в животноводстве в качестве подстилки для скота и птицы. Способность впитывать влагу позволяет держать помещения для животных в сухости и чистоте. Для животноводческих целей производится стружка с учетом размеров скота и не используются смолянистые породы дерева.