Региональная экономика — это что? Понятие, методы, развитие и проблемы региональной экономики

Региональная экономика — это хозяйственная деятельность общества, структурно относящаяся к мезоэкономической науке. Ее основная сложность заключается в многообразии форм. В целом она занимается изучением основ рационального размещения различных производств и рынков по сбыту их продукции. Подробнее о региональной экономике вы узнаете из нашей статьи.

Сущность и цели

Региональная экономика — это одна из отраслей народного хозяйства, которая изучает организацию производства с упором на территориальные особенности каждого региона. Предметом ее изучения являются процессы и явления, которые связаны с развитием рынка в различных областях и с объединением экономических систем районов в единое целое. Кроме того, региональная экономика — это система исследований, цель которых — определение общих и отличительных черт, присущих различным областям страны, а также определение специфики каждой из них.

На основании полученных данных осуществляется создание индивидуальных программ с учетом специфических особенностей в отдельных территориальных единицах. Можно выделить два основных подхода к систематизации и анализу этого типа экономики: каждая область рассматривается в качестве части мирового хозяйства или части государства. В рамках первого типа экономику региона воспринимают с помощью мирохозяйственного (страны большой восьмерки) и геополитического (страны близлежащих государств) подходов. В рамках второго типа экономика регионов изучается с помощью территориально-воспроизводственного подхода.

Региональная экономика — это совокупность нескольких подходов. Если мирохозяйственный и геополитический используются непосредственно при изучении положения с развитием на местах, то в национальной экономике более актуален территориально-воспроизводственный метод изучения. В условиях системы административного распределения, где основной приоритет принадлежит отраслевому управлению, наименее развитой была именно региональная экономика. Доказательством является разрозненность в развитии различных областей нашей страны и разнообразие методов региональной экономики.

Основы региональной экономики

Теория регионального воспроизводства

В настоящее время активно формируется многоукладная экономика, кардинально новые экономические отношения, а также новая система управления. Поскольку региональная экономика — это экономика регионов, то появилась острая необходимость в новой системе управления социально-экономическим развитием территорий. Создание новых механизмов невозможно без теории регионального воспроизводства, а также без изучения законов общественного воспроизводства и их тонкостей на уровне каждого края. Воспроизводственный подход к процессу управления социальной и экономической системами в них невозможен без изучения взаимосвязей и зависимостей между различными элементами производств во всех территориальных областях, которые обеспечивают качественное развитие экономического состояния страны.

Территориальное деление

Региональная экономика — это экономика регионов, об определении понятия которых нужно поговорить подробнее. В различной литературе используются такие смежные понятия: система территорий, экономика регионов, район и др. Все они имеют разную смысловую окраску. В экономике, где главным объектом управленческих решений является территория, а решения могут приниматься на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, необходимо осознавать огромную ответственность при разделении территории на субъекты. В рамках Европейского экономического сообщества разработано единое для всех понятие региона. Признаком территориального объединения в качестве самостоятельной единицы является общность экономических процессов в этой области и в стране, в целом. По-другому можно сказать, что экономические процессы отдельно взятого региона должны быть сопряжены с общими темпами развития страны, которые определяются на основе общности экономических, социальных и природных факторов.

Регион можно рассмотреть также в качестве определенной части производства и хозяйства страны, которую характеризует единство и общность воспроизводственного процесса. Можно соотнести понятия «регион» и «территория» так же, как понятия «часть» и «целое». Понятия «район» и «регион», которые обозначают часть определенной территории, можно назвать синонимами, которые обозначают ограниченную часть пространства.

Развитие региональной экономики

Территориальная система России

Региональный уровень экономики — это несколько официально признанных территориальных устройств:

  • Структура, основанием для создания которой является территориальное разделение труда. Входящие в ее состав территории отличает заранее определенная специализация. Каждая часть данного устройства находится в структурированном действии общественного воспроизводства и имеет свои индивидуальные особенности. Территориальное разделение труда – это процесс специализации производства, дифференциации экономических субъектов, развития логистики между районами, обмена услугами и продуктами. Эта структура закладывает принципиально важные формы и закономерности организации экономических субъектов.
  • Структура, которая отвечает за критерии национально-государственного устройства и определяющая права и свободы субъектов с учетом безусловной опоры на Конституцию Российской Федерации.
  • Структура регионов, которая отражает территориальное и административное устройство всех областей страны. Ее прерогатива — особенности расселения людей и грамотное управление социальными и экономическими явлениями на всей территории государства.
  • Одна из структур регионального уровня экономики — это изучение районов реализации различных программ. Их воплощение в реальность является причиной огромных сдвигов в дислокации территорий и концентрации производительных сил.
По теме:  Педагогические теории: понятие и принципы

Три главных принципа

Цель и объект изучения региональной экономики и управления — это реализация действий для осуществления высокого качества и уровня жизни людей. Региональная экономика зачастую основывается на трех главных принципах:

  • Доскональный учет потребностей жителей каждой области, динамики и состояния рынков, государственных и предпринимательских интересов.
  • Создание условий для наиболее органичного приспособления экономической структуры каждой территориальной единицы к различным факторам окружающей среды.
  • Активная реализация интересов различных регионов.

Уборка пшеницы

Проблемы и способы классификации

Различные подходы к анализу проблем каждого края, разрозненность и синонимичность понятий «регион», «район» и «территория», различные классификации — это объекты изучения региональной экономики и управления. Все районы имеют важные различия. Среди них есть развитые и развивающиеся, периферийные и центральные, с приростом и спадом населения. Из одних молодежь стремится поскорее уехать, а в другие — переехать. Предмет региональной экономики — это различные территориальные единицы, которые отличаются между собой уровнем производительности, структурой социума, базой сырья и полезных ископаемых, близостью к столице.

Можно классифицировать районы по развитым в них промыслам и профессиям: с развитым сельским хозяйством, с разнообразной промышленностью, морепромышленные, рыбопромышленные, газопромышленные и многие другие. Также можно классифицировать их по следующим критериям: скорость развития экономики, территориальная структура, плотность и прирост населения, характер и коэффициент специализации производства.

В данный момент из-за быстрого вхождения регионов на рынок можно выделить такой критерий классификации как емкость рынка. Можно сказать, что с недавних пор предмет региональной экономики — это также степень специализации общественного труда, другими словами, разделение трудовой деятельности. Чем более детально оно проявляется, тем сильнее кооперационные связи между различными предприятиями и родами деятельности какой-либо территории.

В основном предмет региональной экономики — это классификация отдельных областей. Подходы к ней с каждым годом совершенствуются из-за различных новшеств. В станах Запада районы классифицируются следующим образом:

  • С высокими темпами развития в прошлом и угасающими в настоящем (депрессивные).
  • С нулевым темпом развития (стагнирующие).
  • Пионерные регионы нового освоения, в основном, они всегда самые перспективные.
  • Первичные экономические области (микрорегионы).
  • Районы, которые образуют схемы регионального макроделения страны (генеральные).
  • Те, для которых приоритетом являются целевые программы (плановые).
  • Отличающиеся наличием достаточно крупных строек или низким уровнем развития (проектные и проблемные).

Инновационное развитие региональной экономики — это также проработка различных проблемных вопросов политики на местах. Продолжительный кризис отложил отпечаток на многие области России. Чтобы стабилизировать положение регионов, нужно следовать принципиально новым стратегиям роста и развития.

Из-за огромной разрозненности географических, природных, экономических и прочих исходных данных воспроизводственные процессы в региона уникальны. Индивидуальный подход к развитию каждой территориальной единицы — необходимое условие преодоления кризиса и выхода на передовые рубежи по уровню жизни населения.

Успешное функционирование регионального рынка в экономике — это сбалансированное и мудрое ведение дел человеком, занимающим руководящий пост, его умение учитывать интересы центра и вверенных ему территорий. Скорость развития региона зависит не только от форм собственности, но и от способов экономического управления, социальных и экономических отношений, рационального использования плюсов данной конкретной области, поиска наилучшего сочетания федеральных и местных интересов социума и экономики, которые станут основополагающим составляющим прогрессивной экономической политики.

Предмет региональной экономики это

По теме:  Грэм Макнилл. Циклы книг и рассказы

Основные цели, сложности и задачи

Успешность и конкурентоспособность региональной экономики — это совокупность составляющих, среди которых необходимо выделить восприятие данной конкретной области в качестве главного субъекта экономических и политических отношений. В первую очередь необходимо выявить специфику региона и приоритеты осуществления его деятельности, учитывая как культурное и историческое развитие, так и специфические особенности. Конкурентоспособность региональной экономики — это способность учитывать как достоинства, так и недостатки отдельно взятой территориальной единицы. Все эти качества можно использовать во благо развития экономики страны.

Региональная политика — это различные действия государственных структур по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием каждого района и страны, в целом. Это могут быть действия как на муниципальном уровне, так и на государственном. Развитие региональной экономики происходит в пространственном аспекте и отражает как взаимодействие государства и его областей, так и кооперацию территориальных единиц.

Вот что можно отнести к основным объектам региональной экономики:

  • Производственные объекты, прежде всего, это предприятия.
  • Социальные объекты. Это человек, семья, этнос.
  • Денежно-финансовые объекты.

Субъектами регионального управления могут быть и как конкретные представители различных структур власти, так и целые организации, предприятия и учреждения. Государственная региональная экономика напрямую зависит от развития каждой территориальной единицы страны, а особенно от изменения внутренней социально-экономической структуры отдельно взятого района. Разные уровни обеспечения ресурсами, качества жизни и экономического развития, оснащенности инфраструктуры, состояния окружающей среды, остроты социальных конфликтов есть в каждой стране, независимо от уровня ее влияния в мире. Цели, задачи и методы региональной экономики в государствах могут быть абсолютно различными. Однако все стремятся к одной единой цели — улучшению уровня жизни своих граждан.

К целям и проблемам региональной экономики относятся:

  • Обеспечение фундаментальных основ государственности и стабилизация единого экономического пространства.
  • Поддержание уровня развития областей на стабильно высоком уровне.
  • Приоритетное развитие региональной экономики самых стратегически важных районов страны.
  • Использование особенностей каждой области для пользы всего государства.
  • Бережное отношение к природе каждого края.

Хранилище для зерна

Федерализм и регионализм

Фундаментальные основы региональной экономики — это объединение федерализма и регионализма. Что означают эти специфические термины?

  • Федерализм — система государственных полномочий, распределенных между федеральной, субфедеральной и местной ветвями власти.
  • Регионализм — рассмотрение и решение экономических, социальных, политических и других проблем с учетом интересов конкретной области.

По опыту в мировой практике можно утверждать, что в кризисную эпоху между сторонниками федерализма и приверженцами регионализма возникают противоречия, которые выражаются во взаимоотношениях центра и периферии (развитие «сверху») и разногласий и изменений на местах (развитие «снизу»).

Локалитет

Локалитет в региональной экономике — это основная часть территории, на которой находится один стратегически важный объект. Примером локалитета являются компактный населенный пункт, стратегически важное предприятие, сеть коммуникаций. Существует поселенческий, рекреационный, транспортный и промышленный локалитет. Отмечают также несколько их устойчивых сочетаний:

1. Формы пространственного расселения.

2. Формы пространственной организации. Сюда относят:

  • Промышленный узел — объединения различных предприятий, которые размещены на ограниченном участке территории, построенных по одному проекту и имеющих общую социальную и производственную инфраструктуру.
  • Транспортный узел — объединение коммуникаций транспорта, расположенных около центра, где сконцентрированы производства либо население.
  • Территориально-производственный комплекс (ТПК) — большая территория с расположенной на ней группой организаций, являющихся в совокупности объединенной производственной цепочкой, использующей предлагаемые природные ресурсы и уменьшающей расходы путем сокращения транспортных затрат.

Территориально-производственные комплексы имеют определенную специализацию в производстве в масштабах мирового, национального и межрегионального рынков. Зачастую, с помощью ТПК осваиваются новые территории с большим количеством природных ресурсов.

Межотраслевой территориальный комплекс — это находящиеся на одной территории производства, которые входят в государственную систему предприятий и организаций, имеющих общую программу развития.

Межотраслевые промышленные комплексы охватывают горнодобывающую промышленность, рудно-металлургическую, топливно-энергетическую, машиностроительную, химическую, строительную и легкую.

Агропромышленные отрасли охватывают растениеводство и животноводство вместе с предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье.

По теме:  Классификация станков: виды, применение, устройство

Государственная региональная экономика

Исследования в региональной экономике

Среди методов, которые использует региональная экономика, можно выделить несколько основных:

  • Системный анализ. Суть этого метода заключается в соблюдении последовательности этапов. Это постановка целей и задач, формулировка научной гипотезы, изучение особенностей и нюансов размещения совокупности отраслей. Также это познавательный научный подход, который позволяет лучше узнать о связях между различными отраслями хозяйства.
  • Метод систематизации. Он связан с упорядочением различных процессов и явлений в региональной экономике с помощью применения типологии, концентрации и классификации.
  • Балансовый метод. Его можно охарактеризовать составлением региональных и отраслевых балансов.
  • Метод экономико-географического исследования. В нем несколько частей. Это:

— местный метод исследования в региональной экономике (изучение развития производства в отдельно взятом городе или поселении;

— анализ развития отраслей производства);

— региональный метод (изучение способов развития и формирования территорий, а также места и роли производства в развитии каждой области);

— отраслевой метод (изучение развития отраслей экономики в географическом аспекте, а также знакомство с отраслями региональной экономики и их изучение).

  • Картографический метод. Он предполагает изучение особенностей размещения различных регионов.
  • Метод экономико-математического моделирования (моделирование образов и ситуаций). С помощью моделей проводятся различные исследования экономических явлений и процессов в экономике территориальной единицы. С использованием современных технологий этот метод позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать различные статистические данные и моделировать возможные варианты экономического развития регионов. Также он дает возможность создавать различные ситуации, изучать причины и последствия в экономической среде.

Локалитет это в региональной экономике

Нюансы осуществления региональной политики

Основная задача российской региональной политики — это учет самобытности каждой отдельно взятой области в системе всей страны, перенос всех важнейших государственных реформ из центра на места, поддержка малого бизнеса и местного самоуправления, решение экономических и социальных проблем населения, последовательность и рационализм в использовании природных ресурсов. В одном из указов Президента Российской Федерации четко обозначена главная цель региональной политики. Она заключается в закреплении статуса государственности РФ, укреплении статуса федерации, создании условий для стремительного и гармоничного развития каждого региона, обеспечения благосостояния нашей страны различными способами.

Основные задачи, которые должна выполнять региональная экономика:

  • Поддержание внутреннего рынка России на стабильно хорошем уровне.
  • Единство всех составляющих денежно-кредитной экономической системы.
  • Контроль импортируемых и экспортируемых товаров, а также поддержание партнерских товарно-денежных отношений между предприятиями;
  • Поддержание наличия здоровой конкуренции среди смежных производств и предприятий.
  • Свободное передвижение товаров внутри страны и экспортируемой продукции за ее пределами.
  • Регулярное повышение уровня благосостояния населения нашего государства.
  • Искоренение тенденции к социальному неравенству.
  • Развитие межрегиональных горизонтальных связей.
  • Формирование и развитие стабильного рынка трудовых ресурсов.
  • Создание рынков капитала с помощью развития системы акционерных компаний, фондовых бирж, коммерческих банков.
  • Качественные реформы в экономике и преодоление состояния кризиса.
  • Выход из политической нестабильности, налаживание контакта с зарубежными сообществами.

Можно с уверенностью говорить о том, что основной целью развития региональной экономики является полное искоренение социального неравенства и становление нашей страны на путь финансовой стабильности. Каждый гражданин Российской Федерации должен иметь возможности для самореализации и выбор способов финансового обеспечения себя и своей семьи.