Известные люди с синдромом Дауна: обзор, особенности и интересные факты

Еще совсем недавно людей с синдромом Дауна воспринимали как исключительно нездоровый слой населения, которое не может самостоятельно справляться с делами, учиться и работать наравне со всеми и быть полноценным членом общества. Но сегодня ситуация радикально изменилась, и многие известные люди с синдромом Дауна доказали, что могут добиться больших успехов в жизни, несмотря на страшный приговор врачей.

Что такое синдром Дауна

Синдром Дауна, или трисомия — это генетическая аномалия, вызванная появлением лишней хромосомы в 21 паре. То есть если нормальное количество хромосом — 46, то при синдроме у человека образуются 47 хромосом.

Такая патология встречается у 1 из 700 новорожденных. Однако если женщине за 35, а мужчине за 45 лет, то эта статистика существенно меняется и тогда уже составляет 1 к 20.

Люди солнца — кто они?

Таким людям характерен монголоидный разрез глаз, из-за чего ранее эта болезнь называлась «монголизм». А также уплощенный затылок, кожные складки в уголках глаз, открытый рот или сильно опущенные уголки рта, короткая шея и конечности. Кроме того, у таких детей сильно ослаблен иммунитет и наблюдается отставание в развитии.

Тем не менее замечено, что дети с синдромом Дауна очень ласковые, веселые, добрые и терпеливые. Они не умеют ненавидеть, врать, завидовать или вредить окружающим. Поэтому их называют «особенными», или «детьми солнца».

"Солнечный" ребенок

Необыкновенные актеры

Сегодня актеры с синдромом Дауна уже не такая удивительная история, как можно было бы себе представить ранее. Насчитывается не менее двух десятков актеров, имеющих данную аномалию, но она не помешала им стать известными.

  1. Лайам Бэйрстоу. Сыграл роль Алекса в сериале «Улица Коронации».
  2. Джейми Брюэр. Актриса прославилась благодаря роли Аделаиды в сериале «Американская история ужасов».
  3. Люк Циммерман. Играл Тома Боумена в сериале «Тайная жизнь американского подростка».
  4. Лорен Поттер. Актриса стала известной после роли Бекки в телешоу «Ликование» (Glee).
  5. Крис Берк. Актер появился в фильме «Отчаянный», где его заметили продюсеры сериала «Жизнь продолжается» и пригласили на главную роль.
  6. Паскаль Дюкенн. Бельгийский актер, сыгравший в фильме «Восьмой день» и получивший награду на Каннском кинофестивале.
  7. Сара Горди. Британская модель, актриса и певица. Сыграла Памелу Холланд в сериале «Вниз и вверх по лестнице».
  8. Дэвид Десанктис. Получил роль Продьюса в известном фильме «Где живет мечта».
  9. Ришард Беккет. Британский актер снимался в сериале «Без обид».
  10. Пабло Пинеда. Испанский актер завоевал популярность после фильма «Я тоже».
По теме:  Классика 5*5 (На развитие силовых и мышечной массы)

Пабло Пинеда

Также мир знает таких актеров, как Э. Барбанелл, Т. Джессоп, С. Брэндон, Т. Барелла, А. Фридман, К. Гарсиа, Э. Хаус, Д. Лори, К. Наусбаум, Д. Стивенс и др.

В спорт с улыбкой

Не менее известные люди с синдромом Дауна пополнили и ряды спортсменов.

  • Карен Гафни. У девушки парализована нога, но это не мешает ей участвовать в соревновательных заплывах. Она переплыла Ла-Манш при 15 оС, 14 км. Кроме того, Карен является активным деятелем по защите прав инвалидов и первая, кто получил докторскую степень гуманитарных наук с наличием синдрома Дауна. Также она несколько раз стала обладательницей золота на параолимпийских играх и основала фонд, который помогает людям с ограниченными возможностями.
  • Паула Саж. Участвовала в параолимпийских играх по нетболу. Кроме спорта, активно снимается в кино и занимается адвокатской практикой в интересах людей с синдромом Дауна.
  • Айелен Баррейро. Молодая девушка — профессиональная танцовщица. Участвует в соревнованиях наравне с остальными участниками. Она много лет занималась ритмической гимнастикой, обладает невероятной пластичностью и энергией.

Успешные и сильные люди

А сейчас мы поговорим о самых успешных и известных людях с синдромом Дауна в мире.

  • Джудит Скотт. История этой женщины удивительная. Она родилась в паре с сестрой-близняшкой. Однако сестра была абсолютно здорова, тогда как сама Джудит оказалась с синдромом Дауна.

Джудит Скотт

Родители отдали девочку в возрасте 7 лет в приют для слабоумных. Там она провела 35 лет своей жизни, пока родная сестра не нашла ее и не оформила над ней опеку. Женщина не умела читать и писать, ею никто не занимался. Но однажды, попав на курсы плетения из нитей (файбер-арт), Джудит так увлеклась, что начала создавать скульптуры из первых попавшихся под руку предметов.

Сейчас ее уже нет в живых, но ее творения продаются в музее аутсайдерского искусства, цена которых достигает 20 тысяч долларов. Джудит относится к самым известным людям с синдромом Дауна.

  • Раймонд Ху. Художник из Калифорнии покоряет любителей искусства своими картинами в китайском стиле, используя рисовую бумагу, акварель и тушь. Он изображает птиц и животных, часто рисуя с натуры.
  • Рональд Дженкинс. Музыкант из Америки. Композитор музыки в стиле техно, рок-н-ролл, хип-хоп и т. д. Любители электронной музыки признали его гением.
  • Тим Харрис. Ресторатор, который владеет самым дружелюбным и гостеприимным рестораном в мире. Кроме вкусного обеда или ужина, каждого посетителя ждут теплые и искренние объятия Тима. Кстати, эти самые объятия заказывал даже Барак Обама.
  • Мэделин Стюарт. Австралийская модель, звезда подиумов. Мировые дизайнеры и бренды просто дерутся за девушку. В 2016-м она была звездой нью-йоркской недели моды. Снималась для «Вог» и стала дизайнером.
По теме:  Автоматизация "Л" в предложениях: постановка речи, эффективные упражнения

Модель Мэделин Стюарт

  • Майкл Джонсон. Художник, который научился рисовать самостоятельно. Сейчас это успешный и очень талантливый профессионал, который уже осуществил выставку в университете Вандербильта в штате Теннесси.
  • Ноэлия Гарелла. Великолепный педагог работает в Аргентине с малышами из детского сада. Поначалу не все родители были в восторге от того, что с их детьми занимается девушка с подобным заболеванием. Но радость детей, их привязанность к воспитательнице переубедили их. Сами же дети совершенно не замечают особенности их любимого учителя.

Известные люди с синдромом Дауна в России

  • Мария Нефедова. Еще совсем недавно девушка с синдромом Дауна была единственной, кому удалось устроиться на работу в официальном порядке. Врачи предлагали оставить девочку в роддоме, но родители не сделали этого. Мама Марии занималась с дочкой, учила ее говорить и читать, гуляла с ней в лесу, так как родители соседских детей не хотели, чтобы девочка играла с их отпрысками.

Мария Нефедова

После увольнения из детского садика она стала актрисой «Театра простодушных». Также девушка играет на флейте и помогает учить «солнечных» деток в «Даунсайд Ап».

  • Сергей Макаров. Коллега Марии Нефедовой по театральному цеху. Стал обладателем приза фестиваля «Кинотавр» благодаря фильму «Старухи», где он играл Миколку.
  • Евгения Дубровская. Вологодская художница и студентка Колледжа народных промыслов. Имеет титул «Студент года-2016».
  • Богдан Ковальчук. Солнечный мальчик проживает в соседской Украине. Очень образованный парень стал первым на родине, кто с таким диагнозом поступил в университет. Он виртуозно владеет компьютером, английским языком, у него отличная память на даты и названия. Знает почти все столицы мировых государств.

Русская воля к победе

Список самых успешных в России людей с синдромом Дауна пополняют наши спортсмены.

  • Лейсан Зарипова. В России стала первой, кто имеет лицензию на преподавание танца зумба-фитнес. Получила награду Гран-при в фестивале Inclusive Dance-2016. И имеет звание «Грациозная жемчужина Татарстана-2016».
  • Андрей Востриков. Воронежский парень стал абсолютным чемпионом мира и РФ по спортивной гимнастике среди людей с ограниченными возможностями. В параолимпийских играх Андрей взял золото (4 медали) и серебро (2 медали).
  • Мария Лонговая. Победительница параолимпийских игр по плаванию. Стала золотым, серебряным и бронзовым призером. Когда родители отдавали девочку в бассейн, чтобы поправить здоровье, они и не предполагали, что растят будущую чемпионку.
По теме:  Как правильно дышать животом? Абдоминальное (диафрагмальное) дыхание - техника выполнения, польза

Мария Лонговая

  • Арина Кутепова. Единственный человек в России с синдромом Дауна, который стал кандидатом в мастера спорта. Ее ниша — спортивная гимнастика.

Солнечные дети с Запада

Кроме взрослых известных людей с синдромом Дауна, мы бы хотели привлечь внимание и к малышам.

  • Макс, сын актера Джона Макгинли. Мальчику был поставлен диагноз «синдром Дауна». Джон очень любит сына и занимается им все свободное от съемок сериалов время. Он призывает любить этих деток и называет их «чудом от Бога».
  • Альваро, сын главного тренера по футболу сборной Испании Висенте дель Боске. Это молодой 21-летний парень. И вся сборная считает его своим талисманом.

Необычные дети в России

Дети с синдромом Дауна у известных людей в России всегда привлекали к себе много внимания.

  • Эвелина Бледанс. Актриса воспитывает чудесного 5-летнего мальчика Семена. Она никогда не скрывала его от общественности, наоборот, постоянно делится успехами сына и очень им гордится.

Эвелина Бледанс с сыном Семеном

  • «И сами знаменитости, и дети с синдромом Дауна» — так в соцсетях говорят о Лолите Милявской и Ирине Хакамаде.

Ева, дочка Лолиты, имеет плохое зрение. Сначала Лолита скрывала болезнь дочери, но теперь старается помочь ей реализоваться.

Маша, дочка Ирины, родилась, когда самой маме исполнилось 42 года. Сейчас она учится за границей и встречается с парнем с таким же диагнозом.

Все эти истории известных людей с синдромом Дауна не могут оставить человечество равнодушными. Эти люди доказывают каждый день, что они достойны находиться в обществе. Их невероятная сила и тяга к жизни достойны восхищения и огромного уважения.