Творческая биография актрисы Джанет Агрен и факты из ее жизни

Актрису Джанет Агрен на пике ее карьеры называли секс-символом не только европейского, но и мирового кинематографа. Победа на конкурсе красоты в Швеции дала ей шанс прославиться, которым она незамедлительно воспользовалась. Сейчас Джанет Агрен живет в США.

В стране Фабрики грез, где кинематограф является одним из мощнейших локомотивов экономики, где голливудские звезды зарабатывают миллионы долларов, Агрен почему-то предпочла заниматься бизнесом, нежели сниматься в кино. А ведь тогда, в начале 1990 годов, многие из ее поклонников лелеяли мечту увидеть ее в заокеанских больших проектах. Их надежды были напрасными: образ деловой женщины, как впоследствии выяснилось, она примерила на себя окончательно.

джанет агрен фильмы

Бытует мнение среди критиков, что Джанет Агрен не удалось реализовать свой творческий потенциал на сто процентов, и оно, стоит признать, вполне обосновано.

Общая информация

Агрен Джанет — актриса кино, музыкант, модель. В послужном списке уроженки шведского города Ландскрона 57 ролей в кинематографе и на телевидении. Карьеру в кино актриса из Швеции начала с небольшой роли в фильме 1968 года «Женщины и берсальеры».

Фильмы, жанры, связи

Лучшим фильмом с Джанет Агрен является картина «Аванти» 1972 года. Кинолента, созданная благодаря сотрудничеству американских и итальянских кинематографистов, тогда произвела фурор среди зрителей и критиков. Комедийная мелодрама о прижимистом миллионере, которого любовь изменила до неузнаваемости, претендовала на главные награды премии «Золотой глобус» в нескольких категориях.

По теме:  Побочные действия "Курантила" при беременности

джанет агрен

Фильмы с Джанет Агрен представляют следующие жанры кино:

  • Боевик: «Железный комиссар», «Стальные руки».
  • Детектив: «Дешевое чтиво», «Самый прекрасный вечер в моей жизни», «Печь», «Бермуды: Проклятая бездна».
  • История: «Два крестоносца».
  • Криминал: «Комиссар Верраццано», «Превосходное преступление», «Ингрид на дороге».
  • Мюзикл: «Женщины и берсальеры».
  • Триллер: «Мистера», Агенты не могут плакать».
  • Фантастика: «Печь», «Бактерия».
  • Вестерн: «Жизнь очень трудная штука, правда, Провидение?»
  • Драма: «Магдалена», «Техника любви». «Клещ».
  • Комедия: «Лангуст на завтрак», «Запретные сны», «Аванти».
  • Мелодрама: «Ради любви».
  • Приключения: «Алладин», «Ад каннибалов 2».
  • Ужасы: «Город живых мертвецов», «Убийца зарезервировал девять мест».
  • Фэнтези: «Рыжая Соня».

Джанет Агрен работала вместе с актерами Энрико Монтезано, Томом Феллеги, Джузеппе Мароччу, Марией Тедески, Лино Банфи, Леопольдо Триесте, Паулем Мюллером и др.

Снялась в нескольких проектах режиссеров Серджо Мартино, Тонино Риччи, Джулиано Карнимео, Брунелло Ронди, Лучано Сальче.

В фильмах «Железный комиссар», «Превосходная преступление», «Лангуст на завтрак», «Комиссар Веррацано», «Бактерия», «Богатые, очень богатые… на самом деле в одних трусах» сыграла главных героинь.

кадр со шведской актрисой

Биография

Джанет Агрен появилась на свет 6 апреля 1949 года в Швеции, в городке Ландскроне, расположенном в уезде Сконе. Настоящая фамилия актрисы — Огрен.

По теме:  Архитектор Старов Иван Егорович: биография, работы, фото

В 1968 году, имея уже за плечами победу в конкурсе красоты «Мисс Швеция», девятнадцатилетняя девушка приехала в Италию, в Рим, чтобы начать актерскую карьеру. Здесь она проработает 25 лет и снимется более чем в 50 фильмах. Закончила свою актерскую карьеру участием в итало-бразильском проекте 1991 года Per sempre.

Непродолжительное время Джанет Арген пыталась найти себя в музыкальной сфере.

Была замужем за Карло Майетто. Когда брак распался, актриса в 1994 году уехала в США, где позднее создала собственную торговую сеть.