Река Сунгари в Китае: описание, особенности расположения, фото

В мире не так-то много крупных рек, которые используются не только для снабжения населения водой, но и в качестве транспортных магистралей. Одной из них является река Сунгари. Это природная достопримечательность и транспортная артерия Китая.

Географическая справка

Большая китайская река Сунгари берет свое начало из озера, которое образовалось в кратере вулкана. Протекая с юга на восток, она делает несколько крутых поворотов, кардинально меняя направление. В основном река Сунгари наполняется благодаря дождям и мелким речушкам, которые она встречает на своем пути. Именно поэтому воды реки становятся мутными, так как дожди и горные потоки несут в нее множество песка и вулканических осадочных пород.

В нижнем течении притоком Сунгари является река Муданьцзян. В Китае она занимает второе место по объему воды. Этот приток впадает в российскую часть реки Амур на расстоянии около 280 километров от города. Имеет водосообщение с Охотским морем.

сунгари приток какой реки

Однако Маданьцзян — не единственное ответвление реки. В Китае левые притоки реки Сунгари имеют также огромное значение в сельскохозяйственной и бытовой жизни населения. Их несколько: Иньмахэ, берега которой помнят императоров династии Мин. А также Хойфахэ, Чалиньхэ, Шаолинхэ. Все эти реки в Китае — притоки Сунгари — являются полноводными и официально используются для судоходства. Кроме того, почти на всем протяжении каждого рукава расположены мощнейшие гидроэлектростанции.

Половину года река Сунгари находится в замерзшем состоянии. Это происходит с ноября по март. В этот несудоходный период пространство реки используется в развлекательных целях. Там катаются на коньках и санях, а любители моржевания принимают процедуры в специально отведенных прорубях.

История развития

Как и столетие назад, река Сунгари проходит по центру города Харбина и разделяет его надвое. Это был первый город, который основали солдаты русской армии в 1892 году. Он располагался на Трансманчжурской магистрали. Гражданская война в России вынудила множество людей к побегу из родного дома, и Харбин принял более ста тысяч русских беженцев.

По теме:  Глава ГИБДД захотел увеличить штрафы за незначительное превышение скорости

Эти места также помнят и бои русско-японской войны. Именно в 1945 году воины Амурской военной флотилии вели ожесточенные бои с Маньчжурскими оккупантами.

Во время Народно-Освободительной войны в Китае войска Мао Цзэдуна перешли реку и отразили нападки Чана Кайши.

река Сунгари

Опасные паводки

Для начала еще раз отметим, притоком какой реки Сунгари является. Это всем известный Амур. Конечно, еще несколько десятков рек несут свои воды в Амур. Однако в период паводка большую сложность в работе представляет именно Сунгари.

Проблема в том, что река течет по территории другого государства и, в свою очередь, также имеет множество притоков. И если российские специалисты благодаря сверхчувствительной технике могут контролировать паводковые ситуации на своей территории, то сведения о сотне китайских речушек и озер являются закрытой информацией. Не всегда удается получить необходимые данные от китайских коллег вовремя. И тогда могут наступить катастрофические последствия. Российским специалистам сложно предугадывать ситуацию на Сунгари.

Взаимодействие китайских и российских коллег

В истории взаимодействия китайских и российских специалистов есть несколько опасных случаев, когда жертвами стали простые жители. В 2013 и 2016 годах произошли беспрецедентные паводки.

В 2013 году из-за нескончаемых дождей уровень всех рек повысился до критической отметки. Это были не просто дожди, а затяжные ливни с градом и сильными порывами ветра. Из берегов вышли все реки, и МЧС объявило об эвакуации жителей.

В 2016 году история трехлетней давности чуть было не повторилась снова. Несмотря на то что погода была солнечная и уровень воды был устойчиво стабильным, такие реки, как Томь и Селемджа, доставили хлопот. Тогда и китайским коллегам пришлось открывать шлюзы и сбрасывать воду. Дело осложнялось тем, что на реке Сунгари расположены десятки гидроэлектростанций.

По теме:  Понятие и основные характеристики услуг

На сегодняшний день уровень всех водотоков находится в отметке многолетних значений, а уровень китайской реки даже немного снизился.

река в китае приток сунгари

Несчастный случай

В 2005 году, 13 ноября, в провинции Цзилинь произошел чрезвычайный случай — взрыв на большой химической фабрике. В результате этого в реку Сунгари вылилось более ста тонн вредоносных бензольных веществ. По тревоге были подняты все службы. Образовавшееся пятно, которое было видно из космоса, плыло по реке. Через месяц оно достигло Амура.

Однако последствия оказались не столь катастрофичны, как предполагалось. Часть вредных веществ осела во льдах и в песке Амура и Сунгари. Это превратило реки в неблагоприятное место для ловли рыбы на многие годы вперед. Но могло быть намного хуже.

авария на Сунгари

Город и набережная

Где находится река Сунгари, известно всем. Сейчас Китай стал популярным туристическим направлением. Город на реке и его набережная являются одними из достопримечательностей Поднебесной. И тут, и правда, есть на что посмотреть.

Город на реке Сунгари — Харбин — является столицей восточного округа Китая. По международным меркам он является большим транспортным узлом. Город открыт для туристов, и они с удовольствием посещают эти удивительные места. В черте мегаполиса располагается международный аэропорт, высокоскоростные железные дороги и автомобильные трассы.

На набережной можно увидеть рыбаков, которые стоят друг к другу так тесно, что кажется, будто они зацепят друг друга удочками. Это своеобразная традиция. Так как после аварии в 2005 году в воду попало много отравляющих веществ, никакую рыбу из реки есть не рекомендуется. Но для рыбаков главное — это атмосфера. Поэтому они проводят время здесь для души.

река в китае левый приток реки сунгари

Большой Сунгарийский мост

Пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью восточного района Китая является Сунгарийский железнодорожный мост, который, как и все памятники культуры, овеян множеством романтических легенд.

Его строительство начали русские в 1900 году и закончили ровно через год. В 1901 году мост был введен в эксплуатацию. До сих пор он является важнейшим связующим звеном. За всю свою долгую жизнь этот мост подвергался реконструкции всего один раз, в 1962 году, и почти не подвергся изменениям. Всего лишь улучшились виды пролетов.

По теме:  В Омске появится чайна таун для 3500 китайских работяг, которые будут модернизировать нефтезавод

Мост работал на полную мощность более века. Но через несколько лет он «уйдет на покой» и останется просто достопримечательностью. Власти города рядом строят новый, современный, оснащенный последними технологическими разработками мост.

город на реке сунгари

Промышленное производство

В 2007 году власти Китая закрыли 47 фабрик, расположенных на реке Сунгари. Все из-за критических показателей загрязнения реки. На берегу расположены предприятия химической промышленности, которые работают с чрезвычайно опасными соединениями, необходимыми для производства металлов, химикатов различного уровня сложности для сельского хозяйства. Здесь находятся фабрики, добывающие и промывающие уголь.

После чрезвычайного происшествия в 2005 году власти Китая ужесточили нормы экологических стандартов. Создана специальная программа, рассчитанная на пять лет, благодаря которой промышленные предприятия должны внедрить на своей территории новое более безопасное и экологическое оборудование.

В создании программы по защите окружающей среды также принимала участие и российская сторона. Заседание по вопросам прошло в Пекине.