SWOT-анализ ресторана: правила и пример

В современном мире человек постоянно принимает решения в каких-либо ситуациях. Прежде чем сделать выбор, необходимо тщательно взвесить все за и против. В бизнесе анализ ситуаций имеет еще большее значение, поскольку на кону находится успех компании. Именно поэтому еще на этапе разработки своего бизнес-плана необходимо провести так называемый SWOT-анализ, который откроет перед вами новые факты о вашей компании и ее возможностях. Итак, поехали!

SWOT-анализ: что это такое

цикл анализа

Этот метод анализа направлен на первичную оценку текущей ситуации с целью выявления наиболее сильных и слабых сторон компании, а также угроз по отношению к ней извне и открывающихся возможностей.

Аббревиатура SWOT расшифровывается так: S — Strengths, W — Weaknesses, O — Opportunities, T — Threats. Первые два понятия SWOT-анализа означают сильные и слабые стороны соответственно. Третье — возможности компании, а четвертое — угрозы.

Обычно свот-анализ оформляют в виде квадратной матрицы или таблицы, состоящей из двух столбцов и двух строк.

В каких случаях следует его проводить?

Свот-анализ следует делать в том случае, если:

  • нужно выявить эффективность будущего бизнеса, продукта;
  • нужно проанализировать уже имеющийся бизнес;
  • необходимо оценить инвестиционные выгоды и риски;
  • требуется пересмотреть политику и миссию своей организации;
  • нужно найти выход при появлении крупного конкурента.

В этих и других ситуациях анализ поможет определить, насколько конкурентоспособная фирма или товар, на какие слабые стороны следует обратить внимание, чтобы их искоренить, какие риски существуют и как их перекрыть новыми возможностями.

Что необходимо для проведения анализа

Во-первых, вы априори должны в совершенстве владеть всей информацией о компании (от названия до продажи клиенту). SWOT-анализ не любит неконкретности и субъективности.

Во-вторых, здесь не нужно жалеть себя и свою фирму в плане критики, не стоит упоминать то, чего нет. Иначе в результате получится недействительная картина. Если же инициатор исследования сомневается в своих знаниях в какой-либо области, то допускается привлечение персонала. Ведь он, как никто другой, знает организацию изнутри.

В-третьих, на исследование потребуется некоторое время. Сроки совершенно различны, но лучше не торопиться и каждый квадрант матрицы заполнять с чувством, с толком, с расстановкой.

объяснение аббревиатуры

Виды анализа

Экспресс-анализ позволяет выяснить, какие преимущества в совокупности с возможностями будут препятствовать угрозам и какие недостатки будут этому мешать.

Сводный: имеет место применение числовых показателей деятельности организации. Также этот вид способствует мгновенной выработке стратегии. Минусом является трудоемкость и большие затраты времени.

По теме:  Плед из шерсти: обзор, особенности, виды и отзывы

Смешанный. Как ясно из названия, содержит в себе элементы первых двух видов. Он является более глубоким. В самом начале проводят стратегический анализ.

Матрица свот-анализа

Разделы матрицы SWOT-анализа и их характеристика

Теперь остановимся подробнее на квадрантах матрицы и рассмотрим основы SWOT-анализа.

  1. Преимущества. Когда мы выбрали объект исследования, например, выдвигать ли на рынок новый вид продукции, нам нужно собрать в левом верхнем поле все преимущества компании (усиленная реклама, долгий жизненный цикл, УТП (уникальное торговое предложение), качественное оборудование, квалифицированный персонал, местоположение, низкая себестоимость, сотрудничество с посредниками и т. д.).
  2. Недостатки. Сюда стоит отнести оставшиеся аспекты, которые не вошли в первую группу. То есть если вы в достоинствах не указали сведения о высоком качестве продукта, то, скорее всего, это минус для фирмы. Вам в будущем придется над этим поработать. Еще примеры: высокая стоимость доставки на прилавки, наличие многих посредников в каналах сбыта, низкая отдача от рекламных кампаний. Именно в этой графе не стоит приукрашивать и махать рукой на слабые места компании. Важна каждая мелочь, как, в принципе, и во всем анализе.
  3. Возможности. По сути, это перспективные направления развития предприятия. Здесь опять же сравнивайте себя с конкурентами. Почему они могут предложить клиенту рассрочку, к примеру, а вы — нет. Вот вам и возможность к развитию. Другие примеры: организовать доставку до дверей, осуществление онлайн-заказа, открытие еще одной торговой точки и прочее. Большую роль играет техническое оснащение фирмы. Что у вас есть такого, чего нет у конкурента и что может принести вам пользу в дальнейшем? Все зависит от специфики вашей компании.
  4. Угрозы. Риски всегда нужно рассматривать очень подробно и до малейших частиц. Важно знать, не собирается ли на рынок новый конкурент, не хотят ли нынешние тоже ввести новый продукт. Возможно, у них есть преимущества для переманивания ваших специалистов. Риск всегда есть, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому необходимо точно знать, что предпринять в случае, если подобный продукт задумает изготавливать ваш конкурент.

Свот-анализ

Пример: ресторан при гостинице

Обратимся к практическому применению SWOT-анализа ресторана, пример которого сейчас разберем.

Допустим, в городе Н. с населением в 400 тыс. человек в 2014 году открылась гостиница Welcome. По прошествии 4 лет учредители решили открыть на первом этаже гостиницы ресторан. Начался период бизнес-планирования ресторана при отеле. Финансовый документ начинается с исследования и анализа рынка. После знакомства с конкурентами (обособленными ресторанами и аналогами при гостиницах) и их особенностями наши собственники подошли к заветному моменту — SWOT-анализа ресторана при гостинице. Поможем им в этом нелегком деле и разберем по крупинкам все нюансы.

По теме:  Биоиндикатор - это что? Определение, виды и типы биоиндикаторов

Анализ рынка

Сильные и слабые стороны

Начнем SWOT-анализ ресторана как полагается — с сильных сторон. Преимуществами заведения в данном случае будут являться:

  • высокий уровень спроса на услуги гостиницы;
  • выгодное местоположение объекта — центр города и недалеко от вокзала, вблизи парка развлечений и пруда с птицами;
  • цены на проживание в гостинице не выше среднерыночных;
  • высокая доля рынка ввиду отсутствия аналогичных объектов с ресторанами в данном районе города;
  • хорошая транспортная развязка;
  • активная рекламная кампания и высокая отдача;
  • удобный режим работы будущего ресторана для клиентов;
  • скидки и акции для постояльцев и постоянных клиентов.

Это перечень преимуществ над иными ресторанами при гостиницах в городе. Именно они являются изюминкой.

Далее обратим внимание на слабые стороны гостиницы и будущего ресторана:

  • заработная плата работников ресторана ниже, чем в обособленных заведениях;
  • неудобный график работы для персонала ресторана (с раннего утра до позднего вечера);
  • ограничения в меню из-за отсутствия некоторого оборудования;
  • неизвестность ресторана;
  • цены в ресторане при гостинице выше, чем в его обособленных аналогах.

Минусы могут в скором времени превратиться в плюсы, если грамотно над ними поработать. Не стоит сразу кидаться во все тяжкие на исправление недостатков, достаточно выбрать для начала 1-3 весомых пункта, исправить их, а затем остальные.

свот ресторана

Возможности и угрозы

Теперь подумаем над возможностями, которые есть у владельцев гостиницы и ресторана для усовершенствования бизнеса и выхода на новый уровень:

  • установить удобную систему расчетов (все формы платежей);
  • сделать возможным для постояльцев заказать еду из ресторана в номер;
  • привилегии на питание персонала гостиницы;
  • расширение ассортимента меню при покупке необходимого оборудования.

Эти возможности получится воплотить в жизнь, если постараться. И они станут преимуществами ресторана и гостиницы. Конечно, не получится сделать все и сразу, если в банковской ячейке нет нужной довольно большой суммы. Здесь снова нужно выбрать наиболее доступные по себестоимости и значимости пункты и оптимизировать их.

В дальнейшем у компании будут «козыри» в запасе для поддержания конкурентоспособности, как это делают производители известных марок смартфонов. Ведь они не сразу выпустили версию телефона со всеми новинками, а делают это постепенно, чтобы сохранять интригу и удерживать покупательскую аудиторию.

По теме:  Что можно приобрести на Центральном рынке в Феодосии?

Завершая SWOT-анализ ресторана, поговорим о логичных угрозах для нового направления в бизнесе. Таковыми станут:

  • появление конкурентного ресторана рядом с объектом;
  • снижение спроса на услуги гостиницы;
  • текучесть персонала из-за невысокой заработной платы;
  • отсутствие спроса ввиду скудного меню и высоких цен;
  • изменения в законодательстве;
  • колебания цен на топливо или коммунальные услуги;
  • повышение закупочных цен на полуфабрикаты и продукты для ресторана.

отель с рестораном

Предполагая риски, наши герои будут знать, как действовать при наступлении той или иной ситуации. Например, в разделе бизнес-плана «Оценка рисков» собственники рассчитают точку безубыточности, что позволит им пережить временные колебания цен, не уйдя при этом в минус.

На этом SWOT-анализ ресторана окончен, остается лишь принять меры по дальнейшему развитию компании.

Выводы и обобщения

Несомненно, дальнейшие действия после получения полной картины от анализа зависят целиком от особенностей компании. Но тем не менее существуют общие правила действий, которые направят предприятие в нужное русло и помогут достичь успеха:

  • использовать свои преимущества;
  • постараться искоренить слабые стороны;
  • вкладывать средства в возможности;
  • предвидеть риски — думать на шаг, а то и на два вперед.

Возвращаясь к примеру, можно предложить следующий вариант действий:

  • сделать упор в рекламе гостиницы на открытие ресторана;
  • за счет доп. средств закупить оборудование и расширить ассортимент меню;
  • полностью использовать свои возможности;
  • создать «удерживающее» предложение для персонала во избежание текучести;
  • снижать закупочную стоимость сырья путем договоренностей с поставщиками и тем самым увеличить запас финансовой прочности.

Таким образом, мы помогли собственникам гостиницы увидеть методом SWOT-анализа возможности, угрозы, преимущества и недостатки, которые впоследствии сыграют решающую роль в ведении ресторанного бизнеса.