Река Зуша: общая характеристика, гидрология, использование

Зуша относится к водному бассейну Оки и протекает по Европейской части России через территории Тульской и Орловской областей. Протяженность реки составляет 234 км, а площадь водосборного бассейна — 6950 км². Зуша завершает свой путь на границе с Болховским районом, где впадает в Оку в качестве правостороннего притока.

фото реки Зуша

Основные сведения

Зуша — относительно широкая, но неглубокая река с быстрым течением. Она берет начало на Алаунских высотах, расположенных в Тепло-Огаренском районе Тульской области у деревни Большое Минино. Исток имеет координаты 53°26′31″ с. ш. и 37°28′48″ в. д. Высота этого места над уровнем моря составляет 213 метров.

Устье расположено вблизи деревни Городище в пределах координат 53°26′56″ с. ш. и 36°23′08″ в. д. Место впадения в Оку выше уровня моря на 134 метра. Величина среднего уклона реки Зуши составляет 0,3 м/км. По ходу течения значение этого параметра постепенно уменьшается. В верховьях уклон составляет 1,33%, в средней части — 0,4%, а в низовьях — 0,2%.

Бассейн Зуши сильно залесен. К берегам плотно подступает растительность. Густота речной сети в пределах бассейна (вместе с притоками) составляет 0,32 км/км2. Озерность данной территории достаточно низкая (1%), практически отсутствуют заболоченные места (1%).

Река Зуша имеет 19 притоков, среди которых наиболее крупными являются Грунец, Филинка, Грязная, Раковка и Верещага. Остальные реки из этого списка имеют протяженность менее 150 км.

По теме:  Виктория Боня: цвет волос, техника окрашивания, советы знаменитости по уходу за прядями

В пределах Орловской области река Зуша является самым крупным притоком Оки.

Характеристика русла и речного бассейна

Зуша характеризуется весьма неглубоким руслом (до 2 метров), сильно варьирующимся по ширине. Самыми узкими частями являются верховья (от 5 до 40 м). По направлению от истока к устью ширина постепенно увеличивается, но в конце вновь сужается. В среднем течении расстояние между берегами доходит до 60 м. В низовьях реки ширина варьируется от 35 до 100 м.

русло реки Зуша

Широкие места заливного типа на реке Зуше отсутствуют. Берега в основном обрывистые и скалистые. Пойма лугового типа, используется в сельскохозяйственных нуждах. Бассейн характеризуется развитым карстом.

География

Вначале река Зуша течет на юго-запад, проходя через Корсаковский и Новосильский районы, а затем круто меняет направление на северо-западное, сохраняя его до устья. Этот поворот имеет вид живописного округлого изгиба.

крутой поворот русла Зуши

На территории Орловского региона расположена основная часть реки Зуши. В Тульской области находится небольшой начальный отрезок русла.

река Зуша на карте

Вдоль берегов Зуши расположено множество старинных населенных пунктов. Самыми крупными из них являются города Мнецк и Новосиль. При этом Зуша протекает на значительном удалении от областных столиц (Орла и Тулы).

Гидрология

Река Зуша имеет преимущественно снеговой характер питания. Объем годового стока составляет 0,918 км3/год, а за секунду через отдельную точку русла проходит 29,1 кубических метров воды (среднее значение многолетних замеров, которые производили в 37 км от устья).

По теме:  Автомат MP5: описание с фото, технические характеристики и дальность стрельбы

Большую часть года река Зуша находится в режиме межени. Период половодья очень короткий (около 30 дней), но на него приходится большая часть годового стока (52%). Самое минимальное значение водного расхода зафиксировано для зимней межени (17%). На летне-осенний период приходится 31% годового стока.

Половодье обычно начинается в третьей декаде марта и заканчивается примерно в тех же числах апреля. В это время максимальная величина расхода воды составляет 511 м3/с, а пиковая — 1790 м3/с. В период летне-осенней межени дожди могут приводить к паводкам, которые длятся не более двух недель. В это время расход воды увеличивается до 254 м3/с. При отсутствии паводков он может опускаться до 138 м3/с. Зимой водный расход самый минимальный (12,4 м3/с).

Ледостав на Зуше довольно продолжительный (около 122 дней). Река замерзает уже в середине ноября, а ледоход начинается только в первой декаде апреля. В начале марта верховья Зуши покрыты самой мощной ледяной коркой. В низовьях пласт замерзшей воды достигает максимальной толщины к концу февраля. Весеннее таяние льдов занимает около 11 дней.

Река отличается быстрым течением (0,2-0,3 м/сек), на некоторых участках имеющим порожистый характер. Однако Зушу все-таки не стоит сравнивать с горными реками, которые развивают скорость от 1 до 4,5 м/сек.

Использование и инфраструктура

По теме:  Веселые свадебные поздравления молодоженам с юмором

В настоящее время Зушу используют в трех направлениях:

  • отдых;
  • рыбалка;
  • энергоснабжение.

По участку реки от устья до точки на 35 км выше по течению раньше ходили суда. От города Мценска до места впадения в Оку транспортировали грузы. В настоящее время судоходство на Зуше отсутствует.

На реке построена Лыковская гидроэлектростанция, дающая мощность 1300 кВт/ч. Другие действующие ГЭС в Орловской области отсутствуют. На русле Зуши также сооружены 3 плотины, которые в настоящий момент заброшены.

В рейтинге рыбных рек Зуша занимает далеко не последнее место. Здесь обитает более 20 представителей ихтиофауны. На самый эффективный улов можно рассчитывать в период с мая по июнь. Наиболее рыбным участком считается начало реки (первые 10 км русла).