Высокая печать — это… Технология высокой печати, современные этапы развития, необходимое оборудование, достоинства и недостатки данного вида печати

Высокая печать — это один из типичных методов нанесения информации при помощи рельефной матрицы. Элементы, которые выступают, покрывают краской в виде пасты, а потом прижимают к бумаге. Таким образом тиражируют различные массовые периодические издания, справочники, книги и газеты.

печать высокого разрешения

Развитие технологии

Раньше формы были в виде гладких дощечек, на которых вырезали рисунки и слова. Такой печатный способ носит название ксилография. Он иногда применяется и в наше время, если необходимо создать художественные репродукции. К развитию книгопечатания привело изобретение наборных печатных форм. Каждую страницу составляли из отдельных знаков и букв. Символьные элементы отливали из свинца либо вырезали из дерева. Затем появились леттерпресс-станки, где текст набирался намного быстрее. Краской прокатывали выступающие литеры, а под прессом делали отпечаток на бумаге.

Одной из последних ступеней развития стало применение печатных форм из фотополимеров. Бывают пластины на алюминиевой основе – для плоской печати, пленочной – ротационной.

Нынешние металлические формы изготавливают методами:

  • фрезерования;
  • травления;
  • гравировки (клише, штампы).

Их использование ограничено. Это объясняется тем, что в составе содержится свинец, достаточно вредный для здоровья металл. Аналогичные формы применяют при:

  • создании рисунка натуральной кожи;
  • конгревном тиснении;
  • фольгировании.

Одна из известных разновидностей высокой печати — это флексография. При этом методе высокой печати применяют гибкие формы, сделанные из фотополимеров с небольшим 0,5-0,7 мм углублением пробельных элементов. Оттиск при данном способе получается при помощи цилиндра, на его поверхности закреплена полимерная матрица. В результате рисунок получается непрерывным с повторяющимися частями рисунка. Ширина бумаги и диаметр цилиндра определяют, что это будет:

  • обои;
  • упаковки;
  • этикетки.

печать форма высокой печати

Специфика оттисков

Печать высокого разрешения выполняется на:

  • бумаге;
  • фольге;
  • самоклеящейся пленке;
  • полиэтилене;
  • виниле;
  • картоне, включая гофрированный.

Яркие картинки состоят из крошечных квадратных либо круглых оттисков. В цветной печати применяется 4 краски. На этих изображениях проглядывается растровая розетка — отчетливый структурный рисунок.

Если посмотреть на фото высокой печати, можно понять, что использование технологии в полиграфии не выходит за пределы разрешающей способности печати. Пределом для этого способа является издательство газетного и книжного текста, а также одно- и разноцветных иллюстраций. Если изучать через лупу оттиски на напечатанных поверхностях, то можно по контуру элементов увидеть утолщения краски. Благодаря этому растровые изображения приобретают цветовую насыщенность, а символы и буквы резкое очертание. Насечки на рубленых шрифтах и тонкие штрихи получаются гладкими и непрерывными.

По теме:  Страусиная ферма. Бизнес-план: порядок расчетов, определение затрат, отзывы

Такая печать (форма высокой печати) предполагает, что для того, чтобы краску перенести на бумагу, необходимо давление. В итоге на задней стороне запечатываемой основы формируется выпуклое очертание, которое заметно, также его можно прощупать руками. Свежий отпечаток пахнет керосином, потому что связующие компоненты красок для печати изготавливают на основе нефтеперерабатывающих продуктов.

высокая печать фото

Преимущества и недостатки высокой печати

Технология высокой печати выделяется простотой, что является одним из плюсов. К другим преимуществам относятся:

  • стабильное качество изображения;
  • надежная технология;
  • независимость от влажности печатной основы;
  • разборчивость и ясность начертания на оттисках;
  • низкая себестоимость продукции;
  • небольшая стоимость оборудования.

К положительным сторонам высокой печати относится то, что применять можно водорастворимые, спиртовые и масляные краски.

Несмотря на то что фото для печати высокого разрешения выглядит максимально совершенным, у данной технологии имеются и определенные недостатки, одним их них является низкая разрешающая способность оборудования. На оттиске с задней стороны образуется выпуклый рельеф. Минусом является небольшая производительность, иными словами, маленькая скорость. Печать такого типа разрешения целесообразно с экономической точки зрения использовать в производстве книг и газет. Отмечается, что для того, чтобы отлить гибкую фотополимерную матрицу, нужно затратить 1-2 часа, а клише из металла придется изготавливать не один день, так как такой процесс кропотливый и затратный.

фото для печати высокого разрешения

Сфера применения высокой печати

Высокая печать — это вид печати, при котором печатные элементы расположены выше, чем пробельные. В рекламе не используют. Ею продолжают печатать в типографиях с устаревшим оборудованием газеты, пособия, этикетки, листовки и бланки.

По теме:  Затраты на рубль товарной продукции: формула, методика определения

Сегодня более распространена флексопечать, где применяется гибкая печатная форма. Ее используют при производстве:

  • стикеров и наклеек;
  • лейблов для продовольственных и промышленных товаров, картонных бирок;
  • билетов с поперечной перфорацией и нумерацией;
  • оберток для конфет;
  • одноразовой посуды;
  • ярлыков для одежды;
  • пластиковых и бумажных пакетов;
  • гибких упаковок для продуктов, напитков и так далее.

Виды оборудования для высокой печати

Высокий способ печати предполагает применение оборудования разного вида, одним из которых является тигельная печатная машина. В ней форма крепится на недвижимой плоской поверхности, на которую печатные валики накатывают краску. Следом поступает бумага и прижимается к форме.

В печатной ротационной машине форма для печатания не плоская. Она располагается на формном цилиндре, который во время процесса контактирует со вторым цилиндром. Именно другой цилиндр наносит краску на форму. В этом случае скорость печатания можно повысить.

В плоскопечатной машине форма перемещается вперед и назад, входя в контакт с печатным цилиндром.

технология печати

Сервоприводные машины

Сервоприводная машина — это автоматизированное устройство с электронным управлением. Данная модель считается весьма продуктивной и производительной, и все благодаря улучшенному качеству печати и минимуму отходов. Такие машины выделяются оптимальным независимым контролем каждой единицы печати. У них имеется понятный сенсорный экран, а также намоточное и размоточное устройство, позволяющее регулировать натяжение. С центрального пульта управления сервоприводной машины, а также локально можно быстро изменить печатные формы.

Сервоприводные ротационные машины

Сервоприводный ротационный аппарат HTC 260/460 позволяет использовать самое большее 12 цветов. Такая многокрасочность характерна для высокой печати и флексографии. Аппарат можно доукомплектовать круговращательными трафаретами. Основные печатные носители — это ламинаты и самоклеящаяся бумага. Эта машина предназначена для производства заготовок для ламинатных туб и гнущихся упаковок. Основными характеристиками HTC 260/460 являются:

  • почти полная безотходность;
  • доукомплектация холодного тиснения фольгой;
  • допустимость ламинирования.

Все ролевое оборудование, где типографские изображения печатаются с рулона на рулон, станет превосходным решением для производства огромным тиражом этикеточной и упаковочной продукции. Высокая производительность ротационных машин объясняется применением рулонов.

По теме:  FM Logistic: отзывы сотрудников, условия работы, адреса, контакты и руководство

технология высокой печати

Разница офсетной и высокой печати

Клиенты типографий, которые не разбираются в технологии, часто путают эти два вида печати. Технология офсетной печати не предусматривает наличие на поверхности формы выступающих частей. Перенос краски на бумагу происходит через офсетный цилиндр, который является промежуточным элементом. Во время печатания эти элементы увлажняют. Для изготовления знаков печати и пробелов применяют материалы, отличающиеся физическими свойствами.

В высокой печати печатающие знаки возвышаются над пробельными. Процесс печатания происходит при сильном давлении формы к бумаге. Изготавливается печатная матрица из одного материала. В процессе ее не нужно увлажнять.

Общее этих двух типов печати то, что они декорируют объемные предметы. Отпечаток на бумагу переносится выпуклой матрицей, применяется офсетный цилиндр.

высокий способ печати

Заключение

Высокая печать — это начало всей технологии печатного производства. Сегодня ее непрерывно совершенствуют.

В данной технологии применяется вязкая краска, которая не растекается по форме, а значит, пробельные элементы не нужно зачищать. В результате печатные формы становится удобнее применять. Хотя флексография и офсет являются современными вариациями высокой печати, последняя и по сей день используется при создании газет и книг.