Колючие растения: названия, описание, фото

Колючие растения для садоводов представляют особый интерес. Существует множество их разновидностей. Фото колючих растений демонстрируют, что некоторые из них имеют очень экзотический вид и становятся украшением садового участка, клумбы. Такие растения усиливают декоративный эффект. Они незаменимы в дизайнерских композициях, делая их особенно стильными. Очень любят такие необычные экземпляры и домашние цветоводы. Название колючих растений, а также описание их видов даст представление о небезопасных, но очень распространенных обитателях клумб и подоконников.

колючие комнатные растения

Функции колючек

Колючки у растений представляют собой твердые острые образования. Функции колючек у разных растений различны. Одной из самых важных считается конденсация водяного пара. Через колючки растение снабжается водой. Другая не менее важная роль – защита поверхности растений от поедания животными, а также от жаркого солнца.

Условия их выращивания

Характерной особенностью колючих растений является их неприхотливость. Они не требуют создания особенных условий для их содержания. В большинстве случаев растения светолюбивы и не любят избыточного полива. Рассмотрим некоторые из их видов.

Эрингиум

Синеголовник – другое его название. У этих растений колючий цветок. В настоящее время эрингиум пользуется огромной популярностью и является украшением сада. Его синие и голубые колючие соцветия очень эффектны. Самыми распространенными видами стали синеголовник плосколистный и альпийский. Их широко используют в ландшафтном дизайне сада. Высота этих экземпляров достигает от 70 см до 1 метра. Альпийский эрингиум, по сравнению с плосколистным, имеет более крупные соцветия.

В современном ландшафтном дизайне используется и эрингиум равнинный, так называемое перекати-поле. Это очень колючее, но эффектное растение. Синеголовник хорошо растет в каменистой и сухой почве.

названия колючих растений

Чертополох

Это однолетние колючие сорные растения. Их существует более ста видов. Среди них – расторопша. Она относится к одному из видов, выращиваемых людьми. Ее высота – 1,5-2 метра. Колючки у нее длинные и острые. Стебель прямостоячий, сильно ветвится в верхней части. Цветы собраны в колючие корзинки. Она не теряет декоративности на протяжении всего сезона, радуя цветением до глубокой осени. Расторопша — светолюбивая и засухоустойчивая культура, может обходиться без полива длительное время. Ей не страшен временный холод, болезни и вредители. Обычно расторопшу высаживают на расстоянии не менее 1,5-2 метров от дорожек и других растений.

По теме:  Потребительское настроение улучшилось ВЦИОМ обнаружил, что у граждан...

Кроме яркой декоративности, это растение обладает целебными свойствами: мочегонным, антидепрессивным, противосудорожным. Его побеги с листвой широко используют для лечения различных болезней, в том числе заболеваний печени, щитовидной железы, радикулита, геморроя, псориаза и многих других. Используют это удивительное растение и в кулинарии в виде муки и масла.

колючие растения фото

Ворсянка

Это двухлетнее растение представляет собой стебель, высота которого достигает 0,8-2 метра, с розеткой продолговатых листьев. На вершине и боковых ветвях образуются колючие шишки, покрытые белыми и сиреневыми бутонами.

Растение эффектно смотрится в саду. Высаживать его нужно на заднем плане клумбы, на фоне хвойных растений или кустарников, а также возле деревянного забора. Оно легко переносит зиму даже без укрытия. Шишки, созрев, не рассыпаются, сохраняют форму. Стебли не сгибаются от ветра и дождя. Неслучайно ворсянка является любимым материалом флористов. Ее используют как самостоятельное растение в букете, так и в составе стильных декоративных композиций.

Клеома колючая

Травянистый однолетник, формирующий мощные кусты. Высота его составляет в среднем 1 м. Стебли разветвленные в верхней части. Цветение клеомы очень эффектное. Оно бывает разных цветов: белые, желтые, розовые, фиолетовые.

Это растение – одно из самых оригинальных цветущих растений сада. Его используют на клумбах, для создания живых изгородей, в украшении групп кустарников. При использовании клеомы существует основное правило – ее нужно высаживать только в группах.

Мордовник

Это многолетнее растение из семейства Астровых. Круглая головка его соцветия похожа на булаву. Стебель мордовника одиночный прямостоящий. Листья перистые зубчатые или цельные с зубчиками в зависимости от вида. Цветет на второй год жизни в период с мая по август. Голубые цветы собраны в колючие соцветия, которые имеют шаровидную форму.

По теме:  🌝 Расписание организма:

Это неприхотливое растение, устойчивое к заболеваниям. Не любит много влаги. Мордовник используют для украшения цветников, так как его синий цвет гармонирует с теплыми яркими тонами других растений.

растение колючий цветок

Кактусы

Это колючие растения разных размеров. В основном кактусы — жители пустынь и полупустынь, где очень низкий уровень влажности. Но некоторые виды растут и в тропиках. Кактусы легко приспосабливаются к резким перепадам температур. Обитают они на песчаных и гравийных почвах. Колючки у этих растений растут вместо листьев, их максимальная длина может быть до 25 см. Это помогает кактусам предотвратить потерю влаги.

В настоящее время различные виды этих экзотических растений очень широко используются в ландшафтном дизайне.

Особенности домашних кактусов

Эти колючие растения необыкновенно живучи, так как могут долгое время находиться без полива и удобрений. Зимой их можно совсем не поливать. Но кактусам обязательно нужен солнечный свет. Существует множество их видов. Домашние цветущие кактусы покрываются бутонами, как правило, ежегодно, но при достижении ими 3-4-летнего возраста. Происходит это весной. Но некоторые виды могут радовать цветами и в другое время года.

Для цветения кактуса необходимо создать ему условия, приближенные к естественным. Прежде всего, это касается освещения и увлажнения. Осенью нужно поливать реже. Зимой желательно вообще отказать от полива. А начать опрыскивать водой только в марте, возобновляя орошение. Зимой освещение должно быть приглушенным, а комната, где содержатся кактусы, – прохладной. Если бутоны уже зародились, пересаживать и удобрять это колючее комнатное растение не следует.

растение с колючими листьями

Домашние хвойные колючки

В настоящее время для домашних цветоводов стало очень популярным увлечение хвойными колючими растениями. Содержание в комнате подобных культур проблематично: многие из них нуждаются в низкой комнатной температуре, которая не должна превышать 12 градусов. Поэтому список колючих хвойных комнатных растений невелик. Это кипарис, араукария, ногоплодник, криптомерия и другие.

Араукария

Это хвойное вечнозеленое растение, его кора шелушится. Растет очень медленно. Ветви у него расположены горизонтально, крона пирамидальная. Листья шиловидные светло-зеленого цвета, длиной до двух сантиметров. Придает дизайну помещения элегантный шик. Араукария в уходе неприхотлива. Любит хорошее освещение, но боится прямых солнечных лучей. В теплое время года требует обильного полива, а зимой увлажнение необходимо сократить. Любит ежедневные опрыскивания.

По теме:  "ЗдравСити": отзывы покупателей, перечень услуг, уровень надежности

колючие комнатные растения

Криптомерия

Другое ее название – японский кедр. Это вечнозеленое растение семейства Кипарисовых. Крона его густая, цвет варьируется от светлых до темных оттенков зеленого. Японский кедр достаточно распространен в ландшафтном дизайне и парковом озеленении. В домашних условиях используют карликовые формы. Их выращивают в зимних садах, на балконе или террасе. Эти растения светолюбивы, но не выносят прямых солнечных лучей. Лучшее место для него – на открытом воздухе. Особое внимание требует полив. Вода должна быть теплой, отстоянной или кипяченной. Любит опрыскивания.

Панданус

Эта винтовая пальма широко используется у домашних цветоводов. Представляет собой растение с колючими листьями и пышной кроной.

колючее сорное растение

Листья узкие и продолговатые, с шипами на концах. Они растут по спирали. Это очень эффектное растение. В природе растет в тропиках. Как домашний обитатель панданус очень неприхотлив. Его обычно рекомендуют начинающим цветоводам. Он быстро разрастается до большого размера, становясь похожим на настоящую пальму. Но если в доме есть маленькие дети или домашние питомцы, лучше отказаться от этого растения.