Маркировка люминесцентных ламп: обозначение, классификация и расшифровка

Люминесцентные лампы были изобретены уже очень давно. Изначально компании, изготавливавшие их, не соблюдали практически никаких стандартов. Связано это было в первую очередь с простотой конструкции таких ламп. Свобода выбора в отношении размеров и конфигурации такого осветительного оборудования у производителей ничем не была ограничена. Однако в конечном итоге процесс сборки таких ламп все же стал более управляемым. Список видов поставляемых на рынок люминесцентных ламп на сегодняшний день широк, но все-таки ограничен. Классифицируется такое оборудование по разным признакам, отображаемым в маркировке. У люминесцентных ламп она наносится обычно непосредственно на колбу.

Какие виды бывают

Различаться все поставляемые сегодня на рынок люминесцентные лампы могут по следующим признакам:

  • спектру света;

  • диаметру колбы;

  • мощности;

  • количеству цоколей и их характеристикам;

  • наличию или отсутствию пусковой аппаратуры;

  • напряжению сети;

  • форме колбы.

спектру света;

диаметру колбы;

мощности;

количеству цоколей и их характеристикам;

наличию или отсутствию пусковой аппаратуры;

напряжению сети;

форме колбы.

Классифицироваться такие лампы могут также по цвету свечения и световой температуре.

Маркировка люминесцентных ламп

Конечно же, потребитель, решивший приобрести люминесцентную модель, в первую очередь должен быть информирован обо всех ее технических характеристиках. Отображаются последние, как и у любого другого оборудования, в данном случае в маркировке. У люминесцентных ламп она выглядит примерно следующим образом:

  • ЛБ Т8 w8 FS G13 RS 220 В. 2U.

ЛБ Т8 w8 FS G13 RS 220 В. 2U.

В некоторых случаях порядок цифр может изменяться. Также в некоторых случаях в шифре лампы отображается только часть характеристик.

Различия по спектру

Первой в отечественной маркировке такого осветительного оборудования всегда идет буква Л. Следом за ней обычно стоят Б, Д или У. Эти буквы обозначают спектр света, испускаемого лампой:

  • Б — белый.

  • Д — дневной.

  • У — универсальная лампа.

Б — белый.

Д — дневной.

У — универсальная лампа.

То есть в маркировке в самом начале может стоять комбинация букв ЛБ, ЛД или ЛУ.

Различия по диаметру колбы и длине

Этот параметр у люминесцентных ламп может варьироваться в довольно-таки широких пределах. От диаметра колбы такого оборудования напрямую зависят многие другие его технические характеристики:

  • спектр;

  • светимость;

  • срок службы.

спектр;

светимость;

срок службы.

Считается, что чем толще люминесцентная лампа, тем дольше она способна прослужить.

Диаметр в маркировке такого оборудования, согласно международным стандартам, обозначается цифрами, идущими за букой Т. Единицей его является 1/8 дюйма. К примеру, диаметр колбы с маркировкой Т8 будет равен 26 мм. Такие лампы на настоящий момент являются очень распространенными. Также на рынке большой популярностью пользуется оборудование этого типа с диаметром колбы 18 и 38 мм.

Виды ламп

Иногда габариты ламп в маркировке могут быть приведены и просто как цифры. К примеру, на таком оборудовании может присутствовать обозначение 26/604. В этом случае первая цифра будет обозначать диаметр, а вторая — длину колбы в миллиметрах.

Какой может быть мощность

Этот параметр в маркировке обозначается буквой W и идущими за ней цифрами. Зная мощность люминесцентной лампы, можно определить, помещение какой площади ей можно осветить. К примеру, этот показатель может кодироваться как 11 W, 15 W, 20 W.

В отношении мощности обозначения в маркировке люминесцентных ламп соответствуют определенным шифрам такого же оборудования с нитью накаливания. Указываются эти соотношения в специальных таблицах. Представленные в них данные могут значительно облегчить выбор покупателю. К примеру, обозначение 11 W будет соответствовать мощности лампы накаливания в 55 W, 15 W — 75 W, 20 W — 100 W.

По теме:  Личная и общественная гигиена: понятие, история, этапы развития и правила соблюдения

Расшифровка маркировки люминесцентных ламп: характеристики цоколей

Таких элементов в конструкцию лампы может входить 1 или 2. В первом случае в маркировке будет присутствовать обозначение FS, во втором — FD. Иногда на люминесцентных лампах можно видеть и шифр FB. Так маркируется компактное оборудование со встроенным цоколем типа ЭПРА.

Характеристики этой части конструкции люминесцентных ламп обозначаются буквой и двумя цифрами. Цоколи могут маркироваться, к примеру, как:

  • G — штырьковый.

  • E — резьбовой.

G — штырьковый.

E — резьбовой.

Цифры, идущие за буквой в маркировке, обозначают наружный диаметр.

Маркировка цоколя

Пусковая аппаратура

Современной промышленностью сегодня выпускается две основных разновидности люминесцентных ламп:

  • в дополнение к которым необходимо приобретать стартер;

  • с возможностью включения в схему с балластом, без пусковой аппаратуры;

  • универсальные.

в дополнение к которым необходимо приобретать стартер;

с возможностью включения в схему с балластом, без пусковой аппаратуры;

универсальные.

Первый тип оборудования маркируется как Phs, второй — RS, третий — US. Иногда буквы, характеризующее способ пуска лампы, в шифре могут и отсутствовать. Это обозначает то, что стартер для данного оборудования — элемент обязательный.

Маркировка стартеров для люминесцентных ламп

Такие пусковые устройства представляют собой небольшие газоразрядные лампы с тлеющим зарядом. На колбу стартеров могут наноситься следующие коды:

  • С — стартер;

  • цифры перед ней — мощность (60, 90, 120);

  • цифры после нее — напряжение (220, 127).

С — стартер;

цифры перед ней — мощность (60, 90, 120);

цифры после нее — напряжение (220, 127).

Также маркировка стартеров для люминесцентных ламп может быть западной. В этом случае на колбы оборудования:

  • в 220 В с напряжением 4-80 Вт наносится шифр S10, FS-U или ST111;

  • в 127 В с мощностью до 20 Вт — S2, FS-2, ST151.

в 220 В с напряжением 4-80 Вт наносится шифр S10, FS-U или ST111;

в 127 В с мощностью до 20 Вт — S2, FS-2, ST151.

Напряжение

Большинство выпускаемых современной промышленностью люминесцентных ламп рассчитано на использование в стандартной бытовой электросети. То есть чаще всего такое оборудование работает при напряжении в 220 В.

Однако в продаже сегодня имеются и люминесцентные лампы на 127 и 75 В. Первый тип такого оборудования, рассчитанного на пониженное напряжение, используется в метрополитене. Лампы на 75 В устанавливаются обычно в электропоездах.

Как маркируют лампы

В маркировке необходимое для такого оборудования напряжение обозначается напрямую. То есть именно 220 В, 127 В или 75 В.

Форма колбы ламп

Видов люминесцентного оборудования по этому параметру также существует множество. В маркировке лампы форма ее колбы может обозначаться как:

  • U — подковообразная.

  • 4U — четырехдуговая.

  • S — спиралевидная.

  • С — свечеобразная.

  • R — рефлекторного типа.

  • G — шарообразная.

  • T — в виде таблетки.

U — подковообразная.

4U — четырехдуговая.

S — спиралевидная.

С — свечеобразная.

R — рефлекторного типа.

G — шарообразная.

T — в виде таблетки.

Линейная форма колбы в маркировке лампы не отображается никак.

Форма колбы

Дополнительная информация: цвет

Достаточно часто производители в маркировке люминесцентных ламп отображают и такие их характеристики, как цвет свечения и световая температура.

В этом случае в шифре будут присутствовать три цифры. Первая при этом отображает индекс цветопередачи. Этот показатель не стоит путать со спектром светимости. Чаще всего индекс цветопередачи определяется цветом колбы лампы. Обозначает он степень соответствия, заявленного производителем, оттенка естественному. В маркировке люминесцентных ламп по цвету он указывается как 1х10 Ra. То есть, к примеру, в шифре 742 (цифра 7) отображен индекс цветопередачи оборудования в 70 Ra.

По теме:  Владимир Путин подписал закон о фестивалях

Последние две цифры в маркировке в данном случае указывают на цветовую температуру испускаемого лампой света, измеряемую в Кельвинах. В нашем примере она будет равна 4200 К. То есть лампа с такой маркировкой будет испускать холодный свет.

Цифры, указывающие на индекс цветопередачи и температуру, проставляются обычно в самом конце шифра на лампе. Перед их комбинацией при этом присутствует слово Color.

О чем стоит знать

В некоторых случаях обычная трехзначная кодировка цветовых характеристик лампы в кодировке может заменяться на двузначную. К примеру:

  • цифра 33 соответствует шифру 640 (60 Ra, 4000 К);
  • 54 — 765;
  • 29-530.

Такую маркировку обычно можно видеть только на морально устаревших лампах старого образца.

Цвет в зависимости от индекса

Таким образом, в маркировке люминесцентных ламп в самом конце часто присутствуют три цифры, определяющие оттенок испускаемого ими света.

Индекс цветопередачи в оборудовании от разных производителей может колебаться в пределах 60-90 и более Ra (6-9 в маркировке). Чем меньше этот показатель, тем меньше цвет света лампы соответствует естественному. Лампы с индексом в 60-80 Ra дают несколько более блеклый цвет, 81-90 и выше — очень яркий и насыщенный.

Температура цвета

Этот показатель у люминесцентных ламп может колебаться в пределах 5000-8000 К. Чем выше параметр температуры такого оборудования, тем более холодный свет оно испускает. Считается, что лампы:

  • с температурой 2700-3500 К дают тепло-белый цвет;

  • 3500-4500 К — нейтральный белый;

  • 4500-6500 К и выше — холодный белый.

с температурой 2700-3500 К дают тепло-белый цвет;

3500-4500 К — нейтральный белый;

4500-6500 К и выше — холодный белый.

Шифры для ламп других разновидностей

Помимо люминесцентных, большой популярностью у отечественного потребителя пользуются, конечно же, и лампочки накаливания. Также на рынке в широком ассортименте сегодня представлены светодиодные модели. В связи с этим у потребителя может возникнуть вопрос о том, какая маркировка не относится к люминесцентным лампам.

К примеру, у светодиодных моделей, помимо мощности (W), типа цоколя, цветовых показателей и напряжения в шифре может присутствовать коды:

  • предельно допустимой эксплуатационной температуры (обычно от +40 до -40 °С);

  • длительности периода эксплуатации (обычно 50 тыс. часов).

предельно допустимой эксплуатационной температуры (обычно от +40 до -40 °С);

длительности периода эксплуатации (обычно 50 тыс. часов).

Код вида колбы у светодиодных ламп отличается от шифра люминесцентных. В данном случае обозначение идет после буквы А.

В коде лампочки накаливания обычно содержится одна или две кириллические буквы и пять цифр. Литеры при этом означают тип модели (В — вакуумная, Б — биспиральная, Ш — шарообразная, БО — биспиральная аргоновая с опаловой колбой и пр). Первые три цифры в маркировке такого оборудования указывают на рабочее напряжение, две последние — на мощность. Иногда в шифре таких лампочек присутствует и дата их выпуска.

Обозначения цветов ламп Osram

Цифры после слова Color в маркировке люминесцентного оборудования являются одним из самых важных кодов для потребителя. К примеру, популярные лампы Osram могут иметь следующие обозначения цветов:

  • 765 (70…79 Ra, 6500 К);

  • 865 (80…89 Ra, 6500 К);

  • 965 (90…99 Ra, 6500 К);

  • 954 (более 90 Ra, 5400 К) и т. д.

По теме:  "ПенСтреп": инструкция по применению, эффективность, отзывы

765 (70…79 Ra, 6500 К);

865 (80…89 Ra, 6500 К);

965 (90…99 Ra, 6500 К);

954 (более 90 Ra, 5400 К) и т. д.

Такие цвета, как SKYWHITE и INTERNA запатентованы именно этим производителем. Первый из них обозначается в маркировке люминесцентных ламп Osram как 880 (80…89, 8000 К), второй — 827 (80…89, 2700 К).

Маркировка ламп Osram

Цвета Philips

Оборудование этой марки также пользуется у отечественных потребителей заслуженной популярностью. Маркировка люминесцентных ламп Philips стандартна. Цветопередача этого оборудования может обозначаться цифрами от 4 до 9. Температура ламп этой марки шифруется цифрами от 27 до 65. Также в маркировке моделей «Филипс» может присутствовать их серия (к примеру, TL-D).

Помимо обычного, этот производитель выпускает также и люминесцентное оборудование, предназначенное для установки в аквариумах — TLD AQUARELLE. Такие лампы отличаются от стандартных тем, что излучают свет с высокой плотностью в синем спектре. Такой оттенок не только подчеркивает красоту подводного мира, но и способствует:

  • созданию оптимальных условий для фотосинтеза;

  • стимуляции образования кислорода в воде, что очень полезно для рыб.

созданию оптимальных условий для фотосинтеза;

стимуляции образования кислорода в воде, что очень полезно для рыб.

Диаметр колб этих ламп может быть равен 16 мм или 28 мм (Т5, Т9). Также в маркировке TLD AQUARELLE присутствуют коды G5 и G13, характеризующие параметры цоколей. Мощность этих ламп может составлять 8-58 Вт.

Маркировка ламп "Филипс"

Старая отечественная маркировка

В настоящее время поставляемые на российский рынок лампы маркируются именно по международным стандартам. Старое же оборудование, выпускавшееся в прошлые годы, может иметь и другой шифр — отечественный. Маркировка в этом случае включает в себя буквы кириллицы:

  • Л — лампа.

  • Д — дневной свет.

  • Б — белый.

  • Т — теплый.

  • Е — естественный.

  • Х — холодный.

Л — лампа.

Д — дневной свет.

Б — белый.

Т — теплый.

Е — естественный.

Х — холодный.

К примеру, шифр ЛХБ будет проставлен на лампе с белым холодным светом. Для компактного оборудования этого типа в начале кода предусматривается также буква К. У люминесцентных ламп с улучшенной цветопередачей в маркировке дополнительно присутствуют одна или две буквы Ц.

Также отечественные шифры могут содержать и указания на цвет узкого спектра: красный — К, желтый — Ж и т. д. То есть на колбе будет стоять код ЛК, ЛЖ и пр.

И международная и российская маркировка люминесцентных ламп дает покупателю, таким образом, исчерпывающую информацию о данной конкретной модели. Каждая нанесенная на колбу буква или цифра либо их комбинация означают определенную характеристику оборудования. Зная шифры параметров, легко можно подобрать лампу, наиболее подходящую в данном конкретном случае.