Целлюлозно-бумажные комбинаты России: перечень, особенности производственного процесса, обзор продукции

Целлюлозно-бумажная промышленность Российской Федерации считается сложной отраслью. Она связана с механической обработкой древесины и ее последующей химической переработкой. Итог этой работы — производство бумаги, картона, целлюлозы, а также иных изделий из них.

Особенности отрасли

Целлюлозно-бумажную отрасль отличают следующие особенности:

  • Высокая материалоемкость — чтобы получить одну тонну целлюлозы требуется около 5-6 кубометров дерева (древесины).
  • Значительной водоемкостью — для изготовления тонны целлюлозы надо 350 кубических метров воды.
  • Большой энергоемкостью — требуется затратить около 2000 киловатт-часов электроэнергии на одну тонну продукции.

С учетом изложенного следует, что ЦБК должны располагаться вблизи лесных ресурсов, недалеко от крупных водоемов, и это должно сопровождаться наличием необходимых энергетических мощностей.

Территориальное размещение ЦБК

Российская Федерация, благодаря своей огромной территории, имеет очень богатые лесные ресурсы. Этот фактор — мощный стимул для развития отрасли, которая способна обеспечить в любом объеме спрос внутри страны и в значительных количествах увеличить объем экспорта. Крупные целлюлозно-бумажные комбинаты России способны решить эти задачи в минимальные сроки.

Машина по производству бумаги

Отличительной современной чертой целлюлозно-бумажной промышленности является создание в ее интересах лесопромышленных комплексов. Это подразумевает сочетание на определенной территории объектов лесозаготовок с различными производственными мощностями. В настоящее время в Российской Федерации наиболее крупными лесопромышленными комплексами являются: Архангельский, Сыктывкарский (Северный экономический район), Асиновский, Усть-Илимский, Братский, Енисейский (Сибирь), Амурский (Дальний Восток).

Целлюлозно-бумажные комбинаты используют в своих технологических процессах сложное и дорогое оборудование. Основная цель — производство продукции с наибольшей добавленной стоимостью. Производственный индекс ЦБК считается одним из самых высоких в сравнении с иными обрабатывающими отраслями. Бумажные комбинаты очень важны для экономического развития РФ. Особенно для науки, образования и культуры.

Продукция

Целлюлозно-бумажные комбинаты России изготавливают линейку разнообразной продукции. В первую очередь это — бумага и картон. Всевозможные канцелярские принадлежности, санитарно-гигиеническая продукция, изделия хозяйственно-бытового назначения.

Продукция ЦБК - картон

Целлюлоза активно применяется в текстильной, пищевой, химической отрасли, в производстве парфюмерии, электротехнической и радиоэлектронной областях. Незаменима она и в медицине, ВПК, сельском хозяйстве. Без нее трудно представить авиастроение, производство автомобилей.

По теме:  Власти Сингапура раздадут жителям страны сэкономленные $500 млн

Растворимая целлюлоза обязательна при изготовлении вискозы — основы в производстве текстильных изделий. К новым направлениям применения относится изготовление углеродного волокна, биоразлагаемых пластиков, а также наноцеллюлозы.

Нашли широкое применение побочные продукты целлюлозно-бумажного производства. Спирт этиловый, скипидар, фурфурол, талловое масло и т. п. активно используют в различных производствах, в первую очередь в нефтяной и газовой отрасли.

Процесс производства

Процесс изготовления целлюлозы на целлюлозно-бумажных комбинатах России включает в себя ряд этапов.

Изначально в размольных цехах дерево подвергается сортировке. Его молят, подвергают чистке, вносят химикаты (вводят краску или специальные химические наполнители). Далее полученную массу направляют в варочные емкости (котлы).

Измельчение древесины на ЦБК

Чтобы получить целлюлозу из данного сырья применяют три способа варки: сульфатный, сульфитный, нейтрально-сульфитный.

Та целлюлоза, которую отобрали для дальнейшей химической переработки, в том числе, для изготовления искусственного волокна, облагораживается (происходит ее обработка щелочными растворами). Для придания нужного цвета проводят отбеливание.

Обычно целлюлозу и древесную массу формируют в кипы, для удобства хранения и транспортировки.

Целлюлоза - продукт ЦБК

На следующей стадии производится сушильная и прессовая обработка. Бумагу и картон получают в результате многократной прокатки и сушки полотна в специальных устройствах. На выходе формируются рулоны готовой продукции. Габариты предварительно задаются программами конкретных машин. Далее рулоны режут с использованием продольно-резательных станков и складируют.

Целлюлозно-бумажные структуры

В настоящее время список целлюлозно-бумажных комбинатов России насчитывает порядка 150 предприятий. К наиболее крупным из них относятся около тридцати. Они находятся в Пермском крае, Республике Карелия, Республике Марий Эл, Республике Коми, Архангельской, Иркутской, Нижегородской областях.

Архангельский ЦБК

5 целлюлозно-бумажных комбинатов в России, которые являются лидерами производства – ЦБК в Коряжме (Архангельская область), ЦБК в Братске и Усть-Илимске (Иркутская область), «Монди СЛПК» (Республика Коми), Архангельский ЦБК.

По теме:  ΠОД ΚАΚИΜ УΓЛОΜ ДΕЛАТЬ ИΗЪΕΚЦИИ

Стоит отметить, что около 75 % чистой (товарной) целлюлозы производит гигант отрасли – АО «Илим», имеющее множество филиалов. В их число входит самый большой целлюлозно-бумажный комбинат в России, расположенный в Коряжме.

Статистика

Целлюлозная промышленность России может рассчитывать на 809 миллионов гектаров лесных российских запасов. В год целлюлозно-бумажные комбинаты производят около 8,2 миллиона тонн целлюлозы и древесной массы. Из них около 2,5 млн. т целлюлозы товарной. ЦБК изготавливают также около 8,5 млн. т бумаги и картона. Статистика говорит о том, что Российская Федерации в мировом объеме производства волокнистых полуфабрикатов находится на 8 месте и на 13 месте по производству бумаги и картона. Около 2,2 миллиона тонн товарной целлюлозы идет на экспорт. Основным ее получателем является Китай.

Современные проблемы и благоприятные условия

Экспорт российских товаров в основном состоит из товарной целлюлозы, газетной, писче-печатной бумаги, полуфабрикатов для изготовления картонной тары и иной упаковки.

Состав импорта бумажной продукции в Россию – это товары, у которых высокая добавленная стоимость. Однако объемы импортных поставок в Россию в последнее время существенно упали. Этому способствует ряд факторов, среди которых снижение курса рубля, а также общее падение применения картонно-бумажной продукции в стране.

Продукция ЦБК - бумага

Но, как говорят специалисты в области целлюлозно-бумажной промышленности, падение импорта имеет положительные стороны. Так, многие целлюлозно-бумажные комбинаты начали успешно осуществлять программы импортозамещения. К примеру, начался выпуск мелованной и легко мелованной бумаг, зафиксировано увеличение объемов производства санитарно-гигиенического продукции. При этом стоит отметить, что второе направление развивается наиболее успешно. В первую очередь это изготовление бумажных салфеток, скатертей, туалетной бумаги.

Продукция ЦБК - туалетная бумага

Перспективы

Перспективы целлюлозно-бумажных комбинатов России оцениваются специалистами как «имеющие потенциал к значительному росту». По их оценкам, в ближайшие 10 лет ожидается серьезной рост спроса на продукцию ЦБК. Он оценивается примерно в 500 млн. тонн ежегодно к 2030 году. Основными потребителями целлюлозы в мире станут Китай и страны Азии.

По теме:  Места лишения свободы - обзор, особенности, принципы и правила

Цех Пермского ЦБК

С учетом этого усматривается, что ЦБК, находящиеся в Восточно-Сибирском регионе и на Дальнем Востоке, особенно в тех местах, где есть необходимое соотношение энергетических, водных, лесных ресурсов, могут серьезно нарастить свое участие на перспективных азиатских рынках. Эти предпосылки уже нашли понимание и заложены в стратегию развития лесного хозяйства России до 2030 года.

Планы развития, их практическая реализация

За последнее десятилетие рядом целлюлозно-бумажных комбинатов России проведены серьезные работы по обновлению оборудования. Привлечены значительные инвестиционные средства. Вследствие этого производство увеличилось, а также вырос ассортимент выпускаемой продукции. Начинают строить и новые комбинаты. Так, в Забайкальском крае в процессе завершения находится строительство целлюлозно-бумажного комбината, который будет выпускать около 400 тысяч тонн небеленой целлюлозы.

Цех целлюлозно-бумажного комбината

Из-за того, что многими предприятиями проведена модернизация производства появились у целлюлозно-бумажных комбинатов России неликвиды в больших объемах, которые выставляются на реализацию.

Также осуществляется разработка проектов по созданию ЦБК во Владимирской (г. Александров), Костромской (г. Нея), Тюменской (г. Туртас), Читинской (г. Амазар) областях. Список бумажных комбинатов России постоянно обновляется, в основном в сторону увеличения. В настоящее время идет работа по изучению возможности строительства новых производств в Новгородской, Кировской, Вологодской областях, а также в иных регионах России.