Фильмы с большим бюджетом: список лучших

0
()

Съемка фильмов — один из самых затратных процессов. Огромные суммы тратятся на создание голливудских блокбастеров, что давно вошло в привычку. Однако и среди них можно встретить киноленты, траты на которые поражают воображение. Впрочем, не стоит забывать, что половина выручки от проката уходит кинотеатрам, а чтобы фильм окупился, его касса должна как минимум вдвое превысить бюджет. Итак, какие же киноленты оказались самыми дорогостоящими в истории съемочного искусства и на что ушла львиная доля трат?

«Пираты Карибского моря: На краю света»

фильмы с большим бюджетом

Режиссер Гор Вербински в 2007 году снял киноленту про знаменитого капитана Джека Воробья, оказавшегося на краю света. Давним знакомым опального капитана приходится объединиться с капитаном Барбоссой, дабы отыскать Воробья. На пути их ожидают невероятные приключения в лучших традициях пиратов.

Фильм с большим бюджетом — 300 миллионов долларов — получился действительно впечатляющим. Третья часть стала не только самой дорогой среди фильмов всей франшизы, но и почти самой дорогой за всю историю киноискусства. В прокате лента набрала почти 970 миллионов долларов — практически настоящий пиратский клад, отрытый создателями фильма.

«Человек-паук-3»

В фильм, выпущенный в 2007 году, создатели вложили 258 миллионов долларов, собрав по итогам кинопроката более 890 миллионов долларов. Эта часть про одного из самых любимых супергероев стала самой кассовой, заняв 37-е место в рейтинге наиболее прибыльных фильмов в истории.

Практически все средства из бюджета фильма «Человек-паук-3» были растрачены на создание спецэффектов. Для создания всех трех противников супергероя потребовались крупные вложения. За первый уик-энд проката создатели киноленты получили немалую прибыль, что полностью окупило их фильм с большим бюджетом.

По теме:  Шампунь с биотином: состав, особенности применения, обзор производителей, отзывы

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

фильм пираты карибского моря на странных берегах

Кристофер Нолан умеет снимать шедевры, которым стала и очередная лента про Бэтмена, выпущенная в 2012 году, — «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Миру в очередной раз грозит уничтожение, и Бэтмен, исчезнувший после смерти прокурора Харви Дента, вынужден вернуться. Супергерой в одиночку вряд ли справится с новым врагом, однако расстановка сил меняется с появлением загадочной союзницы.

На фильм с большим бюджетом создателям потребовалась практически четверть миллиарда долларов. Впрочем, вся сумма с лихвой окупилась: кассовые сборы превысили миллиард долларов. Нолану удалось полностью освоить огромный бюджет, сняв великолепную драматическую киноленту, получившую положительные отзывы.

«Мстители: Эра Альтрона»

Создателям пришлось потратить 280 миллионов долларов на съемку фильма, принесшего им почти полтора миллиарда долларов. Кинокомпании пришлось изрядно потратиться, чтобы выпустить сагу о команде известных супергероев. Большая часть бюджета ушла на гонорары актерам, поскольку Роберт Дауни-младший потребовал их повысить для всех членов команды. Для съемки потребовалось не только перемещаться из одной локации в другую, но и приобрести дополнительное сложное оборудование.

«Пираты Карибского моря: На странных берегах»

пираты карибского моря на краю света

Картина, снятая в 2011 году, стала самой дорогой в истории киноискусства на момент своего выхода. С учетом инфляции бюджет фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» составил 398 миллионов долларов. Прокат принес создателям 1 045 700 000 долларов. Кассовые сборы не могли не порадовать и участников проекта.

По теме:  "Глюкобай": инструкция по применению при лечении сахарного диабета 2 типа в комплексе с диетотерапией

Немалые суммы пришлось потратить на гонорары команде актеров. И это без учета трат, ушедших на перемещения по всему миру. Транспортировка оборудования и поездки самих актеров обошлись в кругленькую сумму. Стоит упомянуть и спецэффекты, созданные при помощи современных технических примочек.

«Гари Поттер и Принц-полукровка»

Романы Джоанн Роулинг о мальчике, который выжил, заполучили многомиллионную армию фанатов по всему миру. Экранизация каждой книги ожидалась как манна небесная. Самым дорогим стал шестой фильм франшизы: его бюджет превысил 276 миллионов долларов. Кассовые сборы части составили 934 миллиона долларов, причем ее популярность возросла после выхода следующей части. Фильму к тому же удалось поставить мировой рекорд: за один день проката он собрал больше всех других существующих кинолент.

«Джон Картер»

бюджет фильма титаник

Кинокартину снял в 2012 году режиссер Эндрю Стэнтон. По сюжету ветеран войны Джон попадает на далекий Марс, где его пленят местные гиганты. Главному герою необходимо выбраться из затруднительной ситуации и спасти не только себя одного.

Кинокомпании Disney пришлось раскошелиться на создание фантастического боевика: его бюджет составил 250 миллионов долларов. Однако особого успеха кинокартина не получила: она принесла создателям 285 миллионов долларов.

«Аватар»

Фильм с большим бюджетом вышел в прокат в 2009 году. Сборы превысили все самые смелые ожидания: при тратах в 261 миллион создателям удалось получить 2 787 000 000 долларов.

По теме:  Академизм - это... Особенности направления и известные представители

Джеймс Кэмерон потратил немало сил на съемки. Он хотел создать фильм на 10 лет раньше, однако не смог этого сделать из-за недостаточного развития технологий: их возможностей не хватило для воссоздания всех фантазий режиссера.

Инновационные технологии киносъемки «сожрали» практически весь бюджет. Создателям пришлось потратиться на микрокамеры для захвата лиц актеров, специфическое освещение и прочие изыски оборудования. К тому же режиссер потратил крупную сумму на услуги лингвиста, который создал совершенно новый язык для фильма. Впрочем, затраты полностью окупились, обогатив всю съемочную команду и актеров.

«Титаник»

человек паук бюджет фильма

Культовая кинолента, о которой не слышал только глухой. Один из фильмов с большим бюджетом был снят в 1997 году, и на его съемки потребовалось 295 миллионов долларов. Сборы к 2012 году превысили планку в два с лишним миллиарда долларов. «Титаник» до выхода «Аватара» был одним из самых кассовых фильмов в мире.

Для съемок сцены погружения корабля возводился бассейн объемом 120 тонн воды, не говоря уже о прочих моментах, потребовавших огромных затрат. Например, интерьер «Титаника» из фильма воссоздавался той же компанией, которая занималась отделкой настоящего судна. Примечательно, но съемки киноленты обошлись дороже, чем строительство полноценного огромного лайнера, что говорит о величине бюджета фильма «Титаник».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.