Фильм «Список Шиндлера»: отзывы и рецензии, сюжет, актеры

0
()

С каждым годом в копилку кинематографа добавляется все больше и больше как хорошего, так и не очень, но контента. Киноиндустрия продолжает набирать обороты, постоянно придумывая новые спецэффекты, а также снимая ремейки на старые постановки.

Однако существуют шедевры, созданные всего раз, которые вряд ли когда-нибудь решатся переснять. Одним из таких достижений кинематографа является фильм «Список Шиндлера» 1993 года.

Создание фильма: начало

В 1983 году в руки Стивену Спилбергу (режиссер и продюсер) попадает книга под названием «Ковчег Шиндлера». Ее автором является Томас Кенилли, взявший сюжет из реальной жизни Полдека Пфеффербера — еврея, который был спасен благодаря немецкому промышленнику Оскару Шиндлеру.

Оскар Шиндлер

Полдек горел идеей открыть всему миру имя спасителя евреев, потому первая попытка снять автобиографическую работу была сделана еще в 1963 году сценаристом Ховардом Кохом. Однако это не состоялось.

Продолжение: спустя 10 лет

Стивен Спилберг, прочитав роман, был воодушевлен, однако решение о создании проекта, посвященного теме Холокоста, далось ему достаточно трудно. Несмотря на то что студия Universal приобрела право на реализацию данного проекта в том же году, режиссер взялся за работу только спустя 10 лет. За этот период Спилберг не раз пытался передать работу другим, в этот список входили: Сидни Поллак, Мартин Скорсезе и Роман Полански. Каждый из них отказался по личным причинам.

Съемки фильма «Список Шиндлера», отзывы о котором представлены в статье, длились в целом 72 суток и были закончены на 4 дня раньше планируемого срока.

Лиам Нисон со Стивеном Спилебргом

Сюжет

В 1939 году по приказу фашистского командования евреи были обязаны прибыть в большие города для регистрации и переселения в гетто (места для изоляции евреев от всех других).

В это время промышленник из Германии Оскар Шиндлер приезжает в Краков с целью создания фабрики, на которой будет производиться эмалированная посуда.

После получения всех разрешений на желаемую идею Оскару остается подкрепить ее только денежной базой. Отталкиваясь от бедного положения евреев, согнанных в гетто, Шиндлер делает выгодное предложение евреем-богачам, от которого они никак не могут отказаться: из-за невозможности использовать свои деньги (в связи с наложенным запретом фашистами) они обменивают их на товары, предложенные Оскаром.

Кадр из фильма

Само управление фабрикой Шиндлер отдает в руки Ицхака Штерна, который на тот момент является членом местного еврейского совета. Народ с охотой принимает решение работать у немецкого промышленника, так как таким образом они могут хотя бы на время покидать ненавистное гетто. Для помощи своим собратьям Штерн умело подделывает документы, в которых подтверждаются их профессиональные умения.

Еврейские рабочие

Дело идет в гору, и Шиндлер купается в деньгах. Он убежден в своей теории по поводу войны: именно такие жестокие условия являются гарантией для процветания бизнеса.

Однако взгляды главного героя начинают меняться именно в тот момент, когда в Краков прибывает немецкий офицер Амон Гет. Целью его прибытия становится приказ ликвидировать гетто.

Уничтожение евреев

Шиндлер, все больше наполняясь гуманизмом, специально заручается поддержкой Гета для дальнейшего спасения своих работников.

По теме:  Поэтический образ в поэзии

Когда Амон получает очередной приказ по закрытию лагеря Плашов и отправке евреев из него в Освенцим для уничтожения, Шиндлер пользуется ранее приобретенными полезными связями, таким образом уговаривая оставить его работников в живых. Шиндлер вместе со Штерном начинают составлять список тех, кто должен будет избежать одной из самых страшных смертей — Освенцима. Именно данная картина послужила названием к фильму, слоган которого гласит: «Этот список — жизнь».

Шиндлер с Ицхаком Штерном

Большая часть его рабочих без проблем добирается в Чехословакию, где они должны будут продолжать трудиться в родном городе Шиндлера Цвиттау-Бриннлитце. Однако все идет не по плану, когда поезд с женщинами и детьми по ошибке отправляют в концлагерь. Все закончилось бы трагедией, если бы не главный герой, давший взятку высокопоставленному чиновнику.

Все деньги, которые приносит Шиндлеру фабрика, он тратит на подкуп охраняющих его предприятие офицеров, пока война не заканчивается и Германия не терпит капитуляцию.

Как «фашисту и рабовладельцу» Шиндлеру необходимо подаваться в бега. На прощание спасенные евреи дарят ему письмо и золотое кольцо, сделанное из зубных коронок одного из рабочих.

Прощание с Шиндлером

На следующее утро офицер Красной Армии прибывает с радостными вестями, объявляя, что евреи теперь свободны. Рабочие подаются в ближайший населенный пункт.

Последние эпизоды

Конец фильма «Список Шиндлера» пробирает до глубины души: показываются настоящие кадры, в которых спасенные евреи и их потомки кладут камни на могилу своего героя. В самом последнем эпизоде человек, чье лицо скрыто, кладет на памятник цветы. Этим человеком является актер, сыгравший самого Шиндлера.

Подлинный список спасенных евреев был найден только в 2000 году, спустя 7 лет после снятия картины. В нем насчитывалось 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей.

Оскар Шиндлер умер в 1974 году и был похоронен в Израиле — в месте выживших благодаря ему людей. На могиле посмертно вырезана звучащая в фильме фраза: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Актеры фильма «Список Шиндлера» 1993 года

Крупномасштабная картина насчитывает около 150 ролей, для перевода на русский язык актерам дубляжа потребовалось около 4 месяцев, чтобы завершить озвучивание.

Ответственность за главную роль немецкого промышленника и спасителя еврейских душ взял на себя Уильям Джон Нисон и был номинирован на премию «Оскар», «Золотой глобус» и на награду от британской академии кино в номинации «За лучшую мужскую роль».

Роль Ицхака Штерна сыграл уже имеющий на тот момент «Оскар» прекрасный актер Бен Кингсли, также известный по фильму «Остров проклятых», «Счастливое число Слевина» и др.

Главного антигероя в фильме «Список Шиндлера» 1993 года Амона Гета сыграл Рэйф Файнс, номинировавшийся на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Актер был настолько похож на своего прототипа, что при его знакомстве с бывшей узницей Освенцима Милой Пфефферберг последняя не смогла сдержать дрожь от волнения.

Амон Гет

Для этой роли Рэйф даже специально поправился на 13 килограмм. По словам Спилберга, этого актера он пригласил из-за сексуальности, что ни на есть самого дьявола.

В роли жены Оскара Шиндлера предстала актриса Кэролайн Гудолл, известная по фильмам «Белый шквал», «Серебряный ветер» и др.

По теме:  "Мерседес W212": рестайлинг немецкой марки

Также в фильме «Список Шиндлера» приняли участие такие актеры, как Эмбет Дэвидц, Йонатан Сэгаль, Малгоша Гебель, Шмуэль Леви и другие.

Дубляж

Фильм был переведен на множество языков, и Россия стала не исключением.

В озвучке фильма «Список Шиндлер» 1993 года актеры постарались на славу. В процесс было вовлечено около 150 человек.

Только некоторые из известных россиянам:

  • Андрей Мартынов (Оскар Шиндлер);
  • Алексей Борзунов (Ицхак Штерн);
  • Андрей Ташков (Амон Гет) и другие.

Отзывы

Рецензий критиков и откликов зрителей на данную кинематографическую картину множество. Можно сказать, что публика по справедливости оценила душещипательную картину, которая вряд ли кого-либо смогла бы оставить равнодушным.

По отзывам «КиноПоиска», фильм «Список Шиндлера» входит в топ-250 лучших и занимает в нем 4-е место, пропустив вперед лишь тройку таких же гениальных картин: «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля» и «Форрест Гамп».

В процентном соотношении 91 % занимают положительные комментарии, в оставшиеся 9 % входят как отрицательные, так и нейтральные отзывы о фильме.

Отзывы о фильме «Список Шиндлера» 1993 года преподносят разное видение картины. Однако в одном большинство мнений сходится: никто не забыт, и ничто не будет забыто.

Музыка из фильма «Список Шиндлера»

В 1994 году автор гениальных сочинений Джон Уильямс получает статуэтку «Оскар», и еще спустя год ему присваивается премия «Грэмми».

Оригинальная партитура была написана вместе со скрипачом Ицхаком Перлманом. Альбом носит одноименное название к фильму и включает в себя 14 композиций.

Достижения

В топ лучших фильмов «Список Шиндлера» можно по праву ставить в первую пятерку шедевров. Успех картины был узаконен целыми 7 статуэтками «Оскар»:

  • лучший фильм;
  • лучший режиссер (Стивен Спилберг);
  • лучшая работа оператора (Януш Камински);
  • лучший сценарий (Стивен Заиллян);
  • лучший монтаж (Майкл Кан);
  • лучшие декорации (Аллан Старски);
  • лучший оригинальный саундтрек (Джон Уильямс).

Бюджет и сборы

Картина «Список Шиндлера» является самым дорогим черно-белым фильмом за всю историю кинематографа (его бюджет составляет 25 миллионов долларов).

Сборы в США составили около 96 миллионов долларов, а во всем мире — около 225 миллионов.

Интересный поворот: Стивен Спилберг отказался от своего заработанного гонорара, посчитав, что это «кровавые деньги». Вместо этого на них он решил основать фонд «Шоа», смысл которого заключался в хранении документов, свидетельств и интервью жертв истребления, куда входил и Холокост.

Интересные факты

  • Для того чтобы взяться за данную картину, Стивену Спилбергу потребовалось целых 10 лет.
  • Благодаря постановщику и кинорежиссеру Билли Уайлдеру, успевшему поработать над первым вариантом сценария, Спилберг согласился на будущий шедевр. Именно Уайлдер уговорил его на этот серьезный, но правильный, как подтвердилось в будущем, шаг.
  • Сцена, показывающая ликвидацию гетто города Кракова, занимала по объему всего одну страницу, в связи с чем Спилберг принял решение растянуть картину до 20 страниц, а также до 20 минут экранизации. Воссоздать эпизод ему помогли рассказы очевидцев тех страшных событий.
  • Освенцим дал отказ на просьбу совершать съемки фильма в нем, потому режиссеру пришлось проделать большую работу, а именно: воссоздать неподалеку декорации, детально имитирующие данный концлагерь.
  • Так как заранее было принято решение о том, что фильм «Список Шиндлера» будет изображен в черно-белом цвете, в съемках нельзя было использовать ничего, что имело зеленый оттенок, так как он мог негативно сказаться на черно-белой пленке.
  • Практически 40 % съемок осуществлено в режиме, требующем работы с ручной кинокамерой.
  • Съемочной группе необходимо было снабдить одеждой около 20 тысяч статистов, потому художница по костюмам Анна Б. Шеппард разместила в Польше объявление, в котором указывалось, что студии требуется одежда военных лет. В связи с тяжелой на тот момент обстановкой в стране поляки с большим желанием продали вещи 30-40-х годов.
  • Несмотря на то что фильм является черно-белым, цвет в нем все же появляется, но только один раз. Именно в этот момент сознание главного героя переворачивается, когда перед ним предстает образ маленькой девочки в красном пальто. Красное пальто — главная идея всей картины. Восторженные отзывы о фильме «Список Шиндлера» после данного эпизода не заставили себя ждать.
  • Настоящий список Шиндлера был выставлен на аукцион в 2013 году.
  • Именно с данного фильма началось сотрудничество Спилберга с Каминским, которое длится по сей день. Все будущие картины Стивена стал снимать только Януш.
  • Роман Полански (автор знаменитого фильма «Пианист») отказался от предложения Спилберга взять сюжет под свое крыло по той причине, что его прошлое тесно переплеталось с темой: детство режиссера до 8 лет прошло рядом с краковским гетто, откуда он сбежал в день ликвидации. Однако его мать не спаслась и позднее погибла в Освенциме.
  • Изначально Спилберг обдумывал идею снять фильм на польском и немецком языках, вставив в него английские субтитры.
  • Юрист певца и актера Пита Доэрти, которого звали Эмон Шерри, совершил самоубийство после просмотра данной картины. Как утверждает жена, на его психику повлияли детальные показы концлагерей.
  • По сюжету Амон Гет был повешен с первого раза, что на самом деле не соответствует действительности: в подлинной истории он ушел из жизни только после третьей попытки.
По теме:  Упражнения для развития мышления: виды, эффективные методы, советы психологов

В заключение

Отзывы о фильме «Список Шиндлера» будут появляться с каждым последующим годом, так как шедевр не имеет срока годности. Благодаря подобным картинам каждое новое поколение знакомится с ужасающими, но необходимыми для памяти событиями прошлого. Жестокость человека не знает границ, как не знает границ и его талант.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.