Топ лучших фильмов с невероятной развязкой

0
()

Все зрители любят быть вовлеченными в происходящие на экране события, сопереживать героям, волноваться об их судьбе, быть свидетелями чьих-то взлетов и падений, рождения или смерти. Наверное, это сродни подглядыванию за другими, свойственное почти всем людям на планете. Вряд ли в этом стоит искать какие-то библейские основы, позволяющие каждому из нас чувствовать себя подобием Бога, наблюдающего за всеми и «знающего даже, когда один единственный волос шевелится на твоей голове», как выразился герой актера Бенисио Дель Торо в поражающей воображение драме «21 грамм». А может и не без этого…

Но еще больше, чем подглядывать, люди, равно как и зрители, любят удивляться. Ведь это чувство снова возвращает их в детство. Обнуляет на какие-то мгновения или часы, в зависимости от степени оказанного воздействия. А что может лучше всего удивить зрителя, как не фильмы с непредсказуемой развязкой? И в статье мы расскажем о лучших из них, составим из них список хитов и разместим всех его участников в хронологическом порядке, чтобы было удобно вывести определенную закономерность в их тематике и поднимаемых проблемах, а заодно и узнать, что более всего удивляло зрителей в разные годы.

Начнем же знакомство с 10 фильмами с невероятной развязкой, являющимися эталонными с точки зрения поднятой нами темы.

«Семь»

На главном фото этой статьи совершенно не случайно можно увидеть кадр из картины «Семь», одного из самых гениальнейших творений режиссера Дэвида Финчера. А точнее, достойный плод его мрачного разума. Действительно, это кино, главные роли в котором исполнили Брэд Питт, Морган Фриман, Гвинет Пэлтроу и Кевин Спейси, снятый еще в 1995 году, и по праву занимающий первое место в топе фильмов с невероятной развязкой, даже сегодня смотрится более чем жутко. Практически в ходе всего его повествования идет дождь, совершенно не смывающий следов страшных по своей жестокости и изощренности ритуальных убийств, в основе которых лежат семь смертных грехов человечества — чревоугодие, алчность, блуд, зависть, уныние, гордыня и гнев. И если причины наказания жертв серийного убийцы за первые пять названных грехов будут объяснимы и понятны с точки зрения развития сюжета, то свершение последних двух смертных грехов гордыни и гнева станет завершающей точкой во всей этой дикой истории, и не просто шокирует вас, но и останется навсегда в вашем сердце, внезапно сжавшемся до состояния суженого зрачка…

Примечательно, что продюсеры картины долгое время отказывались от ее запуска в производство именно по причине совершенно ужасающего финала, предлагая целых пять альтернативных концовок. Все сомнения разрешил Брэд Питт, пригрозивший покинуть съемочную площадку в случае корректировки первоначального варианта.

«Шестое чувство»

"Шестое чувство"

Второе место в топе фильмов с невероятной развязкой принадлежит «Шестому чувству», мистическому триллеру 1999 года режиссера М. Найт Шьямалана, главные роли в котором сыграли исполнили Брюс Уиллис и юный Хэйли Джоэл Осмент.

«Шестое чувство» — весьма печальная картина. Грустью и одиночеством веет буквально от каждого кадра, в котором показана невеселая жизнь девятилетнего мальчика Коула, к своему несчастью имеющему способность видеть призраков людей, погибших насильственной смертью. На помощь мальчику приходит детский врач и психиатр Малкольм Кроу, всеми силами старающийся поддержать своего пациента и найти какой-то выход из сложившейся ситуации. Малкольм так же одинок, как и Коул. Только он взрослый, и смотрит на свои проблемы в семье с философской точки зрения.

По теме:  О фильмах, где снимается Агата Муцениеце, и не только

В течение всей картины зрителю предстоит увидеть нелегкую борьбу доктора за жизнь своего маленького пациента. Но когда логический и вполне счастливый конец этой грустной истории уже становится очевидным, наступает финал, заслуживающий звания одной из лучших невероятных развязок в фильмах. Его нельзя назвать шокирующим, как в триллере «Семь». Нет, он больше похож на шальную пулю, попавшую тебе прямо в грудь. Ты только что был жив… Ты только что Был…

И можно еще долго сидеть с комком в горле, тупо уставившись на экран, на котором все идут и идут финальные титры…

«Другие»

Картина "Другие"

На третьем месте из 10 фильмов с невероятной развязкой находится мистическая драма Алехандро Аменабара «Другие», вышедшая на экраны в 2001 году. Эта темная и туманная картина, выдержанная в готически мрачном стиле, рассказывает историю Грейс, красивой и чопорной дамы благородных кровей, скрывающейся в загородном особняке вместе со своими двумя детьми в ожидании мужа, ушедшего на войну.

Актриса Николь Кидман совершенно гениально воплотила на экране драматический образ главной героини — матери, постоянно находящейся на грани нервного срыва из-за загадочной болезни ее сына и дочери, вследствие которой им вреден солнечный свет. Поэтому им нельзя выходить на улицу, все окна в их большом доме занавешены, и чтобы открыть одну дверь, нужно обязательно сначала закрыть предыдущую.

Между тем, дети Грейс начинают утверждать, что в доме кроме них находится кто-то еще…

До самого конца зритель уверен, что смотрит совершенно другую историю, намеренно введенный в заблуждение автором картины. Когда же повествование доходит до кульминации, перед нами предстает один из лучших фильмов из триллеров и драм с невероятной развязкой, после просмотра шокирующего финала которого становится очень больно….

«Олдбой»

Картина "Олдбой"

Следующее место в десятке лучших фильмов с невероятной развязкой занимает «Олдбой», неподражаемая южно-корейская картина 2003 года режиссера Пака Чхан-ука. Это кино абсолютно не похоже ни на одно другое произведение кинематографии, и оторваться от происходящего на экране решительно невозможно.

«Олдбой» представляет собой интерпретацию «Графа Монте-Кристо» — историю одной изощренной мести, на воплощение которой ушли долгие пятнадцать лет. Пересказать эту картину невозможно. Она подобна симфоническому произведению, в котором присутствуют струнные, духовые и камерные инструменты, подкрепленные хором и сольными вокальными партиями. Все это есть в «Олдбое», как и, собственно, сама музыка, буквально пронизывающая картину, совершенно гениально вплетаясь во все ее эпизоды, и делая ее поистине эпическим зрелищем.

Когда же главный герой «Олдбоя», бывший примерный семьянин О Дэ-су, роль которого сыграл актер Чхве Мин-сик, внезапно заброшенный на долгие годы своим таинственным мстителем в одиночную клетку, и также неожиданно выпущенный из нее, пройдя через множество испытаний и потрясений приходит к логическому завершению всей истории, наступает чудовищный финал, от которого хочется кричать…

«Эффект бабочки»

"Эффект бабочки"

Следующим в числе лучших фильмов из триллеров и детективов с невероятной развязкой нашего топ-листа стала незабываемая картина режиссеров Эрика Бресса и Дж. Макки Грубера «Эффект бабочки», представшая перед зрителем в 2004 году. Актерами Эштоном Катчером и Эми Смарт в этом кино рассказана удивительная история Эвана, которому от отца передалась способность обращать время и события вспять, чтобы своими поступками в прошлом изменить настоящее. Вернее, одно из многих настоящих.

По теме:  Нужны ли прививки детям: обзор противопоказаний и мнения специалистов

Все попытки Эвана изменить свою судьбу вращаются вокруг девушки Кейли, которую он любит с детства. Но не ждите мелодрамы — ее не будет. Вместо этого перед зрителем предстанут все ужасающие ступени возможных реинкарнаций жизни главного героя , в конечном итоге приведшие Эвана к совершенно неожиданному варианту решения своей судьбы.

На сегодняшний день замысловатый, тонкий и невероятно мудрый «Эффект бабочки» уже давно стал культовой картиной. Примечательно, что на самом деле у этого фильма существовало сразу четыре варианта концовки — режиссерская, от которой зрители пришли в ужас, открытая, счастливый конец и официальный прокатный финал, знакомый большинству зрителей.

«Мгла»

Картина "Мгла"

Следующим из числа фильмов с непредсказуемой развязкой, которые стоит обязательно посмотреть, стал мистический триллер «Мгла», снятый режиссером Фрэнком Дарабонтом, подарившим нам такие нетленные шедевры мирового кинематографа, как «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля», по мотивам произведения знаменитого Стивена Кинга «Туман».

Эта картина, главные роли в которой исполнили актеры Томас Джейн, Марша Гей Харден, Лори Холден и Нэйтан Гэмбл, рассказывает страшную историю жителей одного из маленьких городков американского штата Мэн, попавших в западню сверхъестественного тумана, населенного чудовищами. Помимо очевидной линии обычного фильма ужасов, «Мгла» удивительным образом раскрывает все закоулки души человека, попавшего в ситуацию, выхода из которого не существует.

Раскрывает безжалостно и очень правдоподобно. Но дело, конечно, не в этом. Дело в совершенно невозможной и ужасной концовке, на клочки разрывающей сердце зрителя и делающей картину одним из лучших представителей фильмов с невероятной развязкой в нашем топе.

После просмотра финала «Мглы» чувствуешь себя человеком, которого изо всей силы ударили тяжелым молотом в грудь. И нечем дышать…

«Подмена»

Картина "Подмена"

В 2008 году на экраны вышла картина Клинта Иствуда «Подмена», главную роль в которой блестяще исполнила Анджелина Джоли. Она посвящена истории матери, чей сын неожиданно пропал. Когда же ребенок был найден полицией и возвращен героине Джоли, выяснилось, что это не ее сын, а просто очень похожий на него чужой мальчик. Однако же дальнейшие события, которые просто обязаны были пойти по стандартному руслу поиска пропавшего и всевозможной помощи, оказываемой несчастной женщине, получили совершенно неожиданное и ужасающее продолжение…

«Подмена» относится к числу фильмов с невероятной развязкой на реальных событиях, заключающихся в похищениях и убийствах мальчиков, действительно имевших место в Калифорнии в 1928 году.

Картина невероятно тяжела и печальна. После ее просмотра в горле надолго остается ком. Эмоционально и глубоко исполненная роль в этом фильме является лучшей в карьере Анджелины Джоли .

«Остров проклятых»

"Остров проклятых"

К числу лучших триллеров с невероятной развязкой относится картина 2009 года режиссера Мартина Скорсезе «Остров проклятых», занимающая восьмое почетное место нашего сегодняшнего топа.

Главные роли этого кино, повествующего о расследовании двух судебных приставов, отправившихся в клинику для сумасшедших убийц на далекий остров, исполнили Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало и Бен Кингсли. «Остров проклятых» похож на кочан капусты, в котором лист за листом открываются все слои безумного заговора врачей против героя ДиКаприо. Они пичкают его таблетками и убеждают в ненормальности, не давая проводить ему расследование, ради которого он приехал на этот остров. Удивительно, но даже тогда, когда на кочане капусты остается всего один лист, зритель все еще смотрит совершенно другой фильм. И лишь после вскрытия последнего слоя загадок открывается совершенно жуткий финал этой потрясающей и мрачной истории, на корню меняющий весь смысл предыдущего повествования, уверенно и заслуженно причисляя «Остров проклятых» к числу избранных фильмов с невероятной развязкой.

По теме:  Кристина Дудина: принцесса мюзикла из Сарова

«Помни меня»

"Помни меня"

В марте 2010 года состоялась премьера мелодрамы режиссера Аллена Култера «Помни меня», главные роли в котором исполнили актеры Роберт Паттинсон и Эмили де Рэвин. В оправдание своего жанра, на протяжении всей картины показывается развитие романтической истории, возникшей вследствие корыстных побуждений героя Паттинсона по отношению к дочери полицейского, в руках которого на тот момент лежала его судьба после участия в уличной драке. Однако после общения между молодыми людьми возникает взаимная симпатия, очень скоро переходящая в настоящие чувства.

Примечательно, что несмотря на всю откровенную мелодраматичность и общую предсказуемость, даже не намекающую на то, что перед нами не что иное, как один из лучших представителей фильмов с невероятной развязкой, картина сама по себе очень интересна и легко смотрится. Игра Роберта Паттисона совершенна и безупречна. В ней нет ни тени слащавости «Сумерек». Напротив, есть реальный парень, каких много. Он живет настоящей жизнью и не боится выяснять отношения на кулаках. Вместе со своей партнерше по фильму он создает потрясающий дуэт, за которым интересно наблюдать. «Помни меня» понравился бы очень многим даже и без своих последних кадров, промелькнувших буквально перед титрами. Но избавиться от взгляда героя Патиссона, смотрящего на вас из окна здания, вы не сможете еще очень и очень долго, лишь в этот момент осознав, что на самом деле происходило перед вами все эти без малого два часа экранного времени.

«Помни меня» — это тот фильм, после просмотра которого во всем мире наступает тишина…

«Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»»

"Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»"

Заключительной картиной нашего сегодняшнего топа стал один из лучших фильмов с невероятной развязкой 2018 года выпуска — «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»». Автором этого завораживающего триллера, способного с первых же секунд втянуть зрителя в непрекращающийся водоворот событий и образов, стал режиссер Дрю Годдард, подаривший нам, на минуточку, такие свои знаменитые работы, как «Остаться в живых», «Марсианин», «Война миров Z» и «Хижина в лесу».

Этой ночью в «Эль Рояле» нет главных героев, и верить тоже некому. Каждый из них не является тем, за кого себя выдает, и обязательно в чем-то виновен. Хороших людей среди присутствующих на экране вообще нет, как нет ничего хорошего и во всем отеле «Эль Рояль».

Роли главных семи героев картины исполнили актеры Джефф Бриджес, Синтиа Эриво, Дакота Джонсон, Джон Хэмм, Крис Хемсворт, Кэйли Спэни и Льюис Пуллман. У каждого из путников, прибывших в «Эль Рояль», есть своя тайна. Каждый из них приехал с собственной целью. У каждого из них есть всего одна ночь на искупление прежних грехов. И кто-то из них является самым большим грешником из всех…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.