Баталов Сергей Феликсович, актер: биография, личная жизнь, фильмография

0
()

В минувшую пятницу заслуженный артист России Сергей Феликсович Баталов, рослый усатый свердловчанин, за которым, кажется, навечно закрепился образ простого и бесхитростного русского мужика с открытой улыбкой, отпраздновал свой шестьдесят второй день рождения.

Сегодня мы присоединяемся ко всем поздравлениям и вспоминаем основные моменты биографии, а также лучшие роли этого актера.

Биография

Сергей Феликсович Баталов, личная жизнь и фильмография которого стали предметом нашего обсуждения, появился на свет 19 апреля 1957 года в небольшом старинном уральском городке Ирбите, являющемся неофициальной мотоциклетной столицей России.

Его мама была женщиной интеллигентной и образованной, вела свое происхождение из раскулаченных купцов, имела педагогическое образование и работала заведующей детского сада, отец же был обычным водителем-дальнобойщиком, вскоре покинувшим семью. Воспитанием будущего актера через какое-то время занялся отчим. Когда мальчику было всего шесть лет, он уже бегал в местный летний театр и подолгу наблюдал за актерами. В ту пору он, конечно же, еще вряд ли задумывался о своем будущем призвании, и хотя сам процесс происходящего на сцене ему очень нравился, юному Сереже, как и многим другим его сверстникам-мальчишкам, больше хотелось стать летчиком. Поэтому после девятого класса общеобразовательной школы он даже был зачислен в авиационный техникум.

Стать актером Сергею Феликсовичу Баталову помог случай: в 1975 году он вместе со своими друзьями, мечтающими о поступлении в театральный институт, от нечего делать отправился в Москву, из праздного любопытства пошел вместе с ними на прослушивание и неожиданно для самого себя поступил в ГИТИС. Друзья же провалились на вступительном экзамене и вернулись домой.

После окончания театрального института Баталов был зачислен в труппу столичного Драматического театра на Малой Бронной, проработав в нем в общей сложности до 1998 года, после чего окончательно ушел в кино, появившееся в его жизни еще во время учебы в ГИТИСе.

С женой Зоей и дочерью Екатериной

Личная жизнь

Со своей единственной женой Зоей Сергей Феликсович Баталов познакомился в 1985 году. Девушка работала реквизитором Московского театра на Таганке и дружила с одной из приятельниц нашего героя, игравшей вместе с ним в труппе театра на Малой Бронной. Слово за слово, она свела Сергея с Зоей, и вскоре состоялась шумная театральная свадьба. По воспоминаниям актера, в первый совместный Новый год он учил супругу лепить пельмени, варить холодец и печь капустные пироги по старинным уральским рецептам, которые он перенял от своей мамы. В 1986 году изучаемый актер и Зоя стали счастливыми родителями дочери Кати.

Как это ни удивительно, но в личной жизни Сергей Феликсович Баталов является принципиальным трезвенником, несмотря на приклеившийся к нему экранный образ пьющего человека. Это вызвано тем, что однажды, будучи еще только начинающим актером, он выпил для храбрости и сильно опозорился на сцене, после чего дал себе слово не пить и держит свое обещание уже более тридцати пяти лет, являясь примерным мужем, семьянином и отцом.

С дочерью Катей

К слову, в текущем году дочери актера Екатерине исполнится уже тридцать три. Она выросла настоящей красавицей, но по стопам родителей не пошла. Получив высшее экономическое образование, девушка устроилась на работу в банк, и о театре или кино даже не помышляет.

По теме:  Сильная боль внизу живота слева у женщин: причины, к какому врачу обращаться, лечение

Фильмография

Как уже говорилось, в кинематографе актер дебютировал еще во времена студенчества, снявшись в небольшой эпизодической роли телефильма «Ватага «Семь ветров»», вышедшего в 1979 году.

С тех пор прошло сорок лет, и на сегодняшний день фильмография Сергея Феликсовича Баталова составляет почти сто двадцать работ в кино и сериалах.

Первые свои роли актер сыграл в картинах:

  1. «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».
  2. «Нежданно-негаданно».
  3. «Рябиновые ночи».

На фото — молодой и еще безусый Сергей Баталов в фильме «Нежданно-негаданно».

Сергей Баталов в фильме "Нежданно-негаданно"

С 1985 по 1995 год на экраны вышли такие фильмы с участием Баталова:

  1. «Площадь Восстания».
  2. «Арифметика любви».
  3. «Следствие ведут ЗнаТоКи».
  4. «Далеко-далече».
  5. «Облако-рай».
  6. «Циники».
  7. «На тебя уповаю».
  8. «Пленники удачи».
  9. «Колечко золотое, букет из алых роз».
  10. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

На фото — актер в фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

В период с 1995-го по 2005-й год Сергея Феликсовича Баталова можно было увидеть в фильмах:

  1. «Ширли-мырли».
  2. «Ехай!».
  3. «Ночь и день».
  4. «Мелкий бес».
  5. «Полицейские и воры».
  6. «Сочинение ко Дню Победы».
  7. «Хочу в тюрьму».
  8. «Шуб-баба Люба!».
  9. «Фортуна».
  10. «Артист и мастер изображения».
  11. «Граница. Таежный роман».
  12. «Марш Турецкого».
  13. «Праздник».
  14. «Под Полярной звездой».
  15. «Вицмундир».
  16. «Интимная жизнь Севастьяна Бахова».
  17. «Закон».
  18. «Повелитель луж».
  19. «Ребята из нашего города».
  20. «Крутые повороты».
  21. «Баязет».
  22. «Таксист».
  23. «Богатство».

На фото — кадр из фильма «Праздник».

Картина "Праздник"

С 2005-го по 2015-й год зрители увидели следующие фильмы с участием Баталова:

  1. «Коля — перекати поле».
  2. «В круге первом».
  3. «Самые счастливые».
  4. «Рысак».
  5. «Печорин. Герой нашего времени».
  6. «Алмазы на десерт».
  7. «07-й меняет курс».
  8. «Частный заказ».
  9. «Откройте, Дед Мороз!».
  10. «Завещание Ленина».
  11. «Жизнь врасплох».
  12. «Внеземной».
  13. «Ванечка».
  14. «Без вины виноватые».
  15. «Господа офицеры: Спасти императора».
  16. «От любви до кохання».
  17. «Дом Солнца».
  18. «Два цвета страсти».
  19. «Братья Карамазовы».
  20. «Десантный батя».
  21. «Пассажирка».
  22. «Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»».
  23. «Журов».
  24. «Журов 2».
  25. «Стройбатя».
  26. «В лесах и на горах».
  27. «Назад в СССР».
  28. «Ночь длиною в жизнь».
  29. «Карамель».
  30. «Папины дочки. Суперневесты».
  31. «Группа «З.О.В.»: Задания особой важности».
  32. «Воронины».
  33. «Дом с лилиями».
  34. «Чао, Федерико!».
  35. «Дикий 4».
  36. «Елки 1914».
  37. «Соблазн».
  38. «Любит не любит».
По теме:  Печенье с морковью: рецепт приготовления с фото

На фото — актер в сериале «Чао, Федерико!».

"Чао, Федерико!"

Последними же фильмами с участием Сергея Феликсовича Баталова стали:

  1. «Частное пионерское 2».
  2. «Мамочки».
  3. «РОВД».
  4. «Время первых».
  5. «Старушки в бегах».
  6. «Дно».

Ниже на фото — кадр из сериала «Частное пионерское 2».

«Частное пионерское 2»

Кроме того, в настоящее время в производстве находится телефильм «Лили», а также сериал «Хор», выпуск которых запланирован на 2019 год.

Остановимся же более подробно на самых значительных ролях в карьере Сергея Баталова, расположив их в хронологическом порядке.

Картина, отмеченная критиками

Начнем мы, конечно же, с фильма «Облако-рай», вышедшего в 1990 году и признанного лучшей картиной года по мнению критиков.

В этой удивительной трагикомедии, рассказывающей невероятную историю однообразной и затхлой, как старая паутина, жизни маленького захолустного поселения городского типа, в один прекрасный пасмурный день внезапно растревоженного поступком простого и скромного паренька Николая, решившего как-то нарушить промозглую обыденность и сделать вид, что уезжает из этих Богом позабытых мест навсегда. Новость тотчас же разнеслась по сонному городку, подобно взрывной волне, разбудив всех его жителей и сплотив их единственной целью — как следует проводить своего героя.

«Облако-рай»

В фильме «Облако-рай» Сергей Баталов блестяще исполнил заглавную роль Федора, главного организатора и идейного вдохновителя проводов Николая. Несмотря на то что с момента выхода картины на экран прошло уже почти тридцать лет, она совершенно не растеряла ни своей актуальности, ни той особенной пронзительности, заставляющей раз за разом пересматривать эту смешную и одновременно очень грустную картину, являющуюся ярчайшим событием отечественного кинематографа последних десятилетий.

«Ширли-мырли»

В 1995 году Сергея Баталова можно было увидеть в роли смешного, но весьма целеустремленного милиционера в настоящем комедийном шедевре Владимира Меньшова «Ширли-мырли», искрометные цитаты из которого мгновенно разлетелись по стране. Картина рассказывает на редкость безумную историю трех братьев-близнецов, по воле судьбы никогда не знавших друг друга, один из которых стал авторитетным цыганом, другой — известным евреем-музыкантом, а третий — профессиональным вором, чьей целью стал фантастически дорогой алмаз, найденный в Якутии.

"Ширли-мырли"

Так начинается череда совершенно необыкновенных и умопомрачительно смешных приключений всех героев этого замечательного фильма, над которым, совершенно не уставая, зрители смеются уже почти четверть века. Конечно же, это совершенно не является достаточно солидным возрастом по сравнению с бессмертными комедиями Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, но все же…

«Шуб-баба Люба!». Генератор позитива

В «Шуб-бабе Любе!», фильме 2000 года, Сергей Баталов исполнил роль отца старшеклассника Володи Сидорова, к которому однажды из далекой Сибири приехал его дед Егор Кузьмич, привезя в подарок внушительных размеров алмаз и дав начало множеству эксцентричных приключений, одним из которых стала внезапно нахлынувшая на старого труженика тундры любовь к учительнице внука.

«Шуб-баба Люба!»

Комедия «Шуб-баба Люба!» является настоящим генератором отличного настроения и позитивных эмоций. Фильм очень легок, смешон и оригинален, а его захватывающий динамичный сюжет и блестящая игра актеров не дадут скучать зрителю ни одной минуты.

По теме:  Хлоя Нейл и ее "Чикагские вампиры"

«Под полярной звездой»

В 2002 году Сергей Баталов исполнил главную роль в многосерийном телефильме «Под полярной звездой», рассказывающем о нелегких трудовых буднях суровых промыслов Сургута. Действие картины происходит в 70-х годах, и кажется, что все события этого фильма были действительно сняты в то далекое время, когда существовал великий Советский Союз, и все его герои — настоящие советские люди, жившие в эпоху, позже названную «застоем».

«Под полярной звездой»

В образе своего героя Баталов удивительно достоверен, а наблюдение за его игрой подобно глотку настоящего свежего воздуха, особенно на фоне засилья западных блокбастеров, в своем большинстве лишенных какой-либо души.

«От любви до кохання»

Мелодраматический сериал «От любви до кохання», рассказывающий романтическую историю, произошедшую на границе между российской деревней Чубово и украинским селом Оселедцы, вышел на экраны в 2008 году, задолго до известных событий, случившихся через шесть лет. В Оселедцах живет невеста Настя, а в Чубово, соответственно, ее жених Андрей.

"От любви до кохання"

Однако их отцы, эдакие главы современных вариантов семейств Монтекки и Капулетти, один из которых является главой администрации Чубово, а другой — капитаном милиции, следящим за порядком с украинской стороны, имеют на счет их свадьбы собственное мнение, вполне достойное пера великого Шекспира.

В этой удивительно смешной, душевной и доброй картине Сергей Баталов исполнил роль отца Андрея, сошедшегося в совершенно равном поединке со своим будущим сватом.

«Старушки в бегах»

Одной из последних заметных актерских работ Баталова в кино стала роль Игната Прокопова, которую он сыграл в лирическом комедийном сериале «Старушки в бегах», вышедшем в июле 2018 года.

"Старушки в бегах"

Картина рассказывает о трех энергичных подругах, только что вступивших в пенсионный возраст, но совершенно не желающих с этим мириться. Они отправляются в увлекательное путешествие, чтобы доказать самим себе и окружающим, что жизнь ближе к шестидесяти может начаться заново.

«Старушки в бегах» очень комфортны для просмотра. Они могут исправить любое плохое настроение, а наблюдение за смешными, необыкновенными, а порой и сказочными приключениями Зинаиды, Лидии, Екатерины и их товарища Игната, является настоящим бальзамом для душевного умиротворения…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.