Дэниел Сунджата: биография, карьера, фильмография

Дэниел Сунджата – американский актер, который проявил свой талант в кино, театре и на телевидении. За свою жизнь он снялся во многих фильмах и сериалах, в числе которых «Rescue Me» (Франко Ривера), «Плохая компания» (офицер Карью), «Дьявол носит Прада» (Джеймс Холт), «Мелинда и Мелинда» (Билли Уилер) и многие другие.

Биография

Талантливый актер

Дэниел Сунджата родился 30 декабря 1971 года в городе Эванстон, недалеко от Чикаго, штат Иллинойс. Он был усыновлен Биллом и Кэтрин Кондон, которые имеют ирландские и итальяно-немецкие корни. Его приемный отец – полицейский-диспетчер, мать – работник по гражданским правам. Мальчику было дано имя в честь африканского короля, основателя империи Мали, Сундиата Кейта. В переводе с африканского имя означает «голодный лев». Дэниелу сказали, что его биологическая мать сбежала из дома будучи подростком, а отец был афроамериканцем. Сам актер имеет немецкие и ирландские корни.

Среднее образование Дэниел Сунджата получил в католической школе для мальчиков Маунт-Кармель, расположенной в Чикаго. Будущий актер увлекался футболом и выступал в качестве полузащитника в составе школьной команды. Он также признавался, что всегда очень любил спорт, из-за чего страдала его успеваемость.

Также он окончил государственный Флоридский сельскохозяйственный и механический университет и Университет Луизианы в Лафайете. На счету парня степень магистра в области изобразительного искусства при выпуске из Нью-Йоркского университета искусств.

По теме:  Упражнения для писателей: развитие стиля и воображения

В студенчестве парень полюбил актерскую деятельность и участвовал во многих постановках. Особенно ему нравилось играть в шекспирских пьесах.

Карьера

Актер не распространяет информацию о личной жизни

В 2003 году парень выступил в постановке Бродвея, где ему пришлось создать образ гомосексуального бейсболиста Высшей лиги. По сценарию его персонаж играет на публике в бейсбол. Пьеса называлась «Take Me Out». За это актер удостоился премии Theatre World Award за сценический дебют. Также роль принесла ему номинации в премиях Tony Award и Drama Desk Award.

Дэниел Сунджата появился в первом эпизоде американского телевизионного сериала «Секс в большом городе». Он сыграл в нем моряка на берегу, который уехал в отпуск.

В фильме «Брат за брата» (2004 год) ему досталась роль поэта, социального деятеля Лэнгстона Хьюза, с которой он справился блестяще. В этом же году талант юного актера был замечен известными режиссерами, и его пригласили сняться в американском драматико-комедийном сериале «Спаси меня», где Дэниел на протяжении семи лет играл одну из главных ролей – пожарного Фрэнка Ривера.

В 2006 году зрители могли увидеть Дэниеля Сунджата в качестве модельера в популярном фильме «Дьявол носит Prada». После этого актеру стало поступать огромное количество предложений сыграть в тех или иных кинокартинах, которые впоследствии становились довольно успешными.

По теме:  Жизнь и смерть Джона Белуши

В 2007 году актер снялся в сериале под названием «Брокс горит» в роли Реджи Джексона.

В фильме Кристофера Нолана «The Dark Knight Rises» Дэниел Сунджат играл роль спецназовца.

В 2009 году актер признался, что является рассказчиком в фильме «Свободные перемены 9/11: Американский переворот», который входит в серию документальных фильмов под общим название «Разменная монета». В них обсуждались события террористических атак в США 11 сентября. В фильме утверждалось, что это нападение спланировало само правительство Соединенных Штатов. Дэниел Сунджата признался, что верит в это.

В 2010-2011 годах его пригласили сыграть роль медбрата Эли в популярном сериале «Анатомия страсти». По сценарию его персонаж некоторое время находился в отношениях с доктором Мирандой Бэйли, роль которого исполнила американская актриса и режиссер Чандра Уилсон.

С 2013 года Дэниел Сунджата исполнял роль агента ФБР Пола Бриггса в драматическом телесериале «Грейсленде», который показывали в США. Сериал закрыли после 3 сезона.

Фильмы

Дэниеля усыновили

Дэниел Сунджата снялся во многих фильмах и сериалах, но настоящую популярность принесла ему роль Фрэнка Ривера («Спаси меня). Актер любил сниматься в таких жанрах, как триллер, криминал, драма, комедия, боевик.

По теме:  Картины Айвазовского в Третьяковской галерее: перечень и описание

Также его можно увидеть в фильмах и сериалах «Очень опасная штучка», «Игра на выживание», «Слабость» и многие другие, в которых талантливый актер потрясающе справился с ролями.

Личная жизнь

Дэниел снимался в Анатомии страсти

Дэниел Сунджата не распространял подобную информацию, поэтому данных о его семейной жизни и текущих отношениях нет. Возможно, он вполне спокойно живет в родном городе и продолжает радовать зрителей актерской деятельностью.