Роберт Мартин: рассказ об идеальном программисте

Книга Роберта Мартина «Идеальный программист», написанная в конце девяностых годов, до сих пор является основным пособием по обучению работе в данной сфере, а также отличным средством психологической подготовки новичка к долгому и тернистому пути инженера-программиста. Благодаря интересному изложению материала, острому юмору и грамотно выбранному стилю изложения книга легко читается не только специалистами своего дела, но и рядовыми читателями, которые смогут почерпнуть из нее немало интересного.

Картина Боба

Биография

Роберт Сесил Мартин – один из самых известных специалистов в области программирования и разработки программного обеспечения. С ранних лет парень интересовался написанием программ, а также разработкой уникальных версий уже существующих приложений. К 1970 году Роберт Мартин приобрел определенный авторитет в области программирования, а также получил прозвище «Дядя Боб».

Спустя двадцать лет, в 1990 году, Мартина признают ведущим специалистом в области создания программ для персональных компьютеров, что автоматически делает Роберта международным консультантом в мире программирования.

В начале нового тысячелетия Дядя Боб вместе с командой опытных специалистов создает уникальную гибкую методику разработки программного обеспечения, взяв за основу принципы устаревшей концепции экстремального программирования.

Работа программистом

По теме:  Как озвучить мультфильм: основные принципы работы, особенности дубляжа, советы дикторам

Роберт Мартина начинал свою карьеру с должности помощника программиста в одной из бесчисленных контор по производству офисного обеспечения для довольно слабых компьютеров. Однако этот период жизни юноши длился недолго – в скором времени Мартин создает компанию Object Mentor Inc., в рамках которой начинает вести активную деятельность по консультированию всех желающих. Многочисленные тренинги, семинары и конференции, проводимые конторой, приносят Дяде Бобу успех не только в сфере бизнеса, но и в сфере ораторского искусства. Будущий известный писатель учится общаться с аудиторией, обращаться со словом, попутно делясь со слушателями огромным опытом, накопленным в сфере разработки программного обеспечения.

Дядя Боб

Карьера писателя

Писать книги Роберт Мартин начал в далеком 1995 году, когда стал главным редактором журнала C++ Report. Начав с публикации нескольких статей по практическому программированию, Дядя Боб понимает, что эти статьи – лишь крошечная часть опыта, который он мог бы передать людям, желающим пойти по его стопам.

Это подтолкнуло Роберта Мартина к написанию ряда объемных работ по теории программирования, практическому созданию программ. Также Мартин издал несколько приложений к работам других авторов, посвященных языкам программирования. Самые известные книги писателя-публициста были переведены на русский язык и стали невероятно популярными среди отечественных любителей профессиональной работы с персональными компьютерами.

По теме:  Профессиональные игроки - в чем их секрет?

«Идеальный программист»

Обложка книги

Одной из самых известных книг, написанных Робертом Мартином, стала его работа «Идеальный программист». В каком-то смысле это произведение можно назвать квинтэссенцией всего положительного опыта, накопленного Мартином за все годы его деятельности в области программирования.

Сразу после выхода книга стала «бестселлером номер один» в своем жанре, обеспечив Роберту прижизненную славу не только гениального программиста, но и прекрасного рассказчика.

В своей работе Мартин изложил ключевые качества, необходимые для того чтобы добиться успеха в выбранной области компьютерной инженерии, а также рассказал о возможных трудностях, которые могут возникнуть на пути начинающего программиста, отметив при этом, на какие стороны этой деятельности стоит изначально обращать большое внимание, а решение каких проблем лучше временно отложить.

Читайте также: