Алексей Николаевич Толстой, «Гадюка»: краткое содержание повести

Действие повести основано на реальных событиях. Прототипом ее героини стала знакомая А. Толстого, истово поддерживающая большевистский режим. Молодая девушка из хорошей семьи, оказавшаяся в кровавой революционной мясорубке. О кратком содержании «Гадюки» Толстого читайте в этой статье.

Обложка книги

Глава I

В ней рассказывается о том, как героиня повести Ольга Вячеславовна Зотова пришла сдаваться в милицию. Она совершила преступление и совершенно не собиралась его утаивать.

Как это ни странно, но повесть начинается с конца. И первая глава «Гадюки» Толстого, краткое содержание которой описано в этой статье, дает простор для фантазии читателя. Какой приговор вынесли молодой девушке, каждый может додумать самостоятельно.

О девичьей жизни

Вторая глава повести открывает перед читателями жизнь Ольги Вячеславовны. Примечательно, что автор называет героиню только по имени-отчеству и никогда просто Олей.

Жизнь ее разделилась на до и после. Юная барышня, дочка купца-старообрядца, жила в Казани вместе с родителями. Девчачьи увлечения и мечты не миновали красавицу. О чем мечтали юные особы? О счастливой семейной жизни, красавце-муже, нарядных одеждах. Скорее всего, Ольга Вячеславовна вышла бы замуж за купца-блондина, родила ему детишек, и проводила бы свои будни, чаевничая с подругами-приятельницами, обсуждая какие-то женские темы.

Но судьба распорядилась иначе, родителей красавицы убили, дом подожгли, а саму девушку успели спасти. Ей было всего семнадцать лет, когда она попала в тюрьму за клевету. А оклеветал ее убийца родителей — бывший гимназист Валька.

По теме:  Техника рисования пастелью для начинающих

Прочитав краткое содержание «Гадюки» (А. Н. Толстой ее автор), становится жаль эту молодую, искалеченную жизнью красавицу. Ее судьба не окончилась в тюрьме, Ольгу Вячеславовну ждал фронт.

Фронтовые будни

Два месяца в тюрьме — это много или мало? Ольга Вячеславовна не задумывалась над этим вопросом, она просто анализировала свою прежнюю жизнь, находясь в заточении. И понимала, насколько детскими были мечты, как наивно смотрела красавица на этот мир. В душе юной особы разгорался гнев на саму себя, она страдала до тех пор, пока едва не погибла.

В город ворвались красные, расстреляли всех заключенных. В Ольгу Вячеславовну стрелял тот самый Валька, убивший ее родителей. Но девушка оказалась очень живучей, ее обнаружил среди убитых кавалерист по фамилии Емельянов. Он отправляет девушку лечиться, а она влюбляется в своего спасителя.

Емельянов берется обучать Ольгу Вячеславовну премудростям кавалерии, владению шашкой. И юная красавица зарекомендовала себя талантливой ученицей, с конем она справлялась настолько лихо, что у Емельянова дух захватывало. Отлично овладела шашкой, но сила удара была недостаточной. При всех своих достоинствах, Ольга Вячеславовна была девушкой, хрупкой и тонкой. А сила для удара шашкой нужна большая, и кроется она в плечах.

По теме:  Картины из необычного материала: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы

Музыкальный спектакль

Юная барышня последовала за любимым на фронт. Она была зачислена в кавалерийский эскадрон его полка и просто вскружила головы мужчинам. Но прекрасная Ольга отличалась строгим нравом, находясь в мужском обществе, она сумела сохранить свою девическую чистоту. По полку поползли слухи о том, что красавица является женой Емельянова, хотя это было ложью.

Любимый человек погиб во время прорыва вражеских тылов. Ольга Вячеславовна была тяжело ранена, оказалась в лазарете, а едва оправившись, снова отправилась на фронт. Она побывала во всех уголках страны. Когда кончилась война, красавице исполнилось 23 года.

Краткое содержание рассказа «Гадюка» (Толстой А. Н. — автор) не настолько ярко открывает сущность Ольги Вячеславовны, как подлинное произведение. Эта девушка была прозвана Гадюкой за свою живучесть. Позже, потеряв любимого человека, она очерствела душой, озлобилась и перестала походить на молодую женщину.

Милосская гадюка

Бойня в коммуналке

Кончилась война, Ольга Вячеславовна осела в одной из московских коммунальных квартир. Женщины-соседки невзлюбили бывшую фронтовичку. Откровенно признаться, судя по краткому содержанию «Гадюки» Толстого, главная героиня просто не могла быть полноценной женщиной. Она совершенно не следила за своей внешностью до определенного момента.

Пришло время, Ольга Вячеславовна служила секретаршей в одном учреждении. Здесь она влюбилась в собственного начальника и решила признаться в своих чувствах. Но начальник крайне брезгливо отнесся к признанию девушки, ибо одна из ее злейших врагов — соседка по коммуналке Соня, работавшая в этом же учреждении — оклеветала фронтовичку. Она заявила, будто бы та путалась на фронте со всеми, кто желал этого. Сама же Соня вышла замуж за начальника, о чем и поведала Ольге, обвиняя ее в легком поведении и венерических болезнях.

По теме:  Фильм "Три толстяка": актеры и роли, история создания, сюжет картины

И тут в кратком содержании «Гадюки» Толстого А. Н. следует сказать, что Ольгу Вячеславовну прорвало. Она выстрелила Соне в лицо, а потом, осознав, что сотворила, пошла сдаваться в милицию, о чем повествует первая глава.

Театральная постановка

Заключение

Мы разобрали краткое содержание по главам «Гадюки» Толстого А. Н. Повесть очень тяжелая, открывает нелицеприятное отношение к женщине-фронтовичке.