Топ-10 лучших драм: список, краткое содержание, отзывы

Большинством зрителей кино воспринимается исключительно как развлечение. Каждый проект способен перенести зрителя в иную реальность. Однако не все ленты оставляют след в сердцах публики. Есть такие, которые производят неизгладимое впечатление, меняют мировоззрение смотрящих. Именно к таким шедеврам киноиндустрии относятся лучшие фильмы-драмы, список топ-10 которых представлен в данной публикации.

«Побег из Шоушенка» (IMDb: 9.30)

Лучшей драмой в рейтинге топ-10 по версии IMDB, получившей 7 номинаций на «Оскар», является картина «Побег из Шоушенка». Это любимый фильм Нельсона Манделы и лучшая экранизация по мнению Стивена Кинга. Копия проекта хранится в Библиотеке Конгресса.

Картина заслуженно считается эталоном режиссуры и голливудского сторителлинга, лучшим фильмом в мире. Белый дуб, в корнях которого персонаж Тима Роббинса оставляет записку герою Моргана Фримана, стал местом паломничества. Большинство спортсменов считают ленту безукоризненным мотивационным кино.

Повествование о злоключениях бывшего бухгалтера Энди Дюфрейна, обвиненного в убийстве своей неверной супруги и ее любовника и заключенного в тюрьму, пропитано христианским символизмом. Размягчению зрительских сердец способствует возвышенная дружба между главными героями в исполнении Роббинса и Фримана.

самые лучшие драмы топ 10

Работа Фрэнка Дарабонта оказала существенное влияние на дальнейшее развитие киноиндустрии. Отдельные моменты использовались в бесконечном множестве фильмов от «Симпсонов» и «Очень страшного кино» до «Мистера и миссис Смит».

Зрители отмечают, что фильм смотрится на одном дыхании. Также впечатляет игра актеров, которые смогли передать эмоции и настрой героев. Все люди советуют пересмотреть этот фильм.

«Зеленая миля» (IMDb: 8.50)

Еще одна экранизация творчества Стивена Кинга режиссером Фрэнком Дарабонтом продолжительностью в 189 минут задевает за живое даже самых черствых зрителей. Картина по праву внесена в топ-10 лучших фильмов-драм, хотя этот проект не получил культового статуса, сравнимого с предыдущим шедевром.

В своей ретродраме Дарабонт наглядно показал, что даже у человека, дожидающегося исполнения смертного приговора, всегда остается время творить как хорошие, так и плохие дела. Все зависит от того, какая он личность. Иллюстрируя основной посыл, обитатели тюрьмы — злобный Уильям Уортон с психическим расстройством и афроамерикамец колоссальных размеров Джон Коффи по-разному готовятся к печальной участи.

лучшие драмы топ 10 список

Несмотря на то, что номинации картины на «Оскар» не увенчались успехом, критики и зрительская аудитория высоко оценили фильм, признав мистическую драму настоящим шедевром. Тогда большинство статуэток получила «Красота по-американски», которая по рейтингу самых лучших драм топ-10 с тех пор не подобралась к «Зеленой миле» даже близко. А фильм Дарабонта вошел во всевозможные списки культовых, лучших, слезливых картин, породив множество подражаний и пародий.

Зрителям нравится сюжет и актеры, участвовавшие в съемках. В отзывах отмечена завораживающая атмосфера и необыкновенный сюжет.

По теме:  Архитектура Венеции: история, описание, стили, фото

«Форрест Гамп» (IMDb: 8.80)

Список «топ-10 самых лучших драм» продолжает история о слабоумном, но безобидном благородном человеке с открытым сердцем, положенная режиссером Робертом Земекисом в основу ленты «Форрест Гамп».

Когда в 1994 году ленты вышла в прокат, она при производственном бюджете в 55 000 000 долларов получила 677 386 686 долларов., став одним из самых кассовых проектов всех времен. Изначально мнения критиков разделились, но большинство экспертов кино все же одобрило фильм, отметив мастерство постановщика в идеальном балансировании на грани драмы и комедии, создании душевного и трогательного кино, разумном использовании компьютерной графики.

топ 10 лучших фильмов драма

Картина получила 13 номинаций на премию «Оскар», была удостоена 6 статуэток, не оставив шанса таким шедеврам, как «Побег из Шоушенка» и «Криминальное чтиво». Также проект стал путеводной звездой для тех постановщиков, которые признают не только экшен, но и драматические возможности манипулирования изображением при помощи компьютерной графики.

Люди отмечают, что фильм можно просматривать снова и снова, интерес от этого не исчезает. Также впечатлила зрителей актерская игра и философия, заложенная в кинокартину.

«Список Шиндлера» (IMDb: 8.90)

Стивен Спилберг очень хотел экранизировать историю члена нацистской партии загадочного Оскара Шиндлера, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1 200 евреев. И в 1993 году он создал феноменальный фильм.

С момента его выхода в прокат любую картину игрового кино о событиях, связанных с концлагерями, сравнивают с данной работой Спилберга. В ленте по большому счету нет героев, есть лишь звери в обличье людей и жертвы. В образе начальника лагеря Рэйф Файнс олицетворяет абсолютное зло, Оскар Шиндлер – представителя гуманистической цивилизации.

драмы топ 10 лучших фильмов список

Фильм занимает среднюю позицию в топ-10 лучших драм. Зрители отмечают, что обязательно нужно посмотреть его. Здесь собраны воедино завораживающий сюжет, потрясающая актерская игра и реалистичность съемки.

«1+1» (IMDb: 8.50)

Приятное и смешное кино Оливье Накаша и Эрика Толедано «1+1» является безоговорочным хитом французского проката, лидируя в нескольких областях. Прежде всего, это жизнеутверждающий проект в духе «Достучатся до небес».

Лишенный многих удовольствий в жизни инвалид-паралитик, обретя верного друга, начинает куражиться и лихачить. Во-вторых, картина основана на реальных событиях и смотрится как гимн трогательному единению представителей разных социальных слоев французского общества.

, топ 10 самых лучших драм

История получилась бронебойной, светлой и понятной широкой зрительской аудитории, достойной быть включенной в топ-10 лучших драм. Неудивительно, что сразу после премьеры Голливуд выкупил права на ремейк.

Зрители отмечают, что фильм очень жизненный. Людям нравится задумка и исполнение ролей актерами, положительный посыл. Также многим запомнилась музыка из фильма.

По теме:  Богомол кусается или нет?

«Леон» (IMDb: 8.60)

Всепоглощающую силу любви воспевает в своем проекте «Леон» Люк Бессон, рассказывая, как безжалостный наемный убийца становится опекуном осиротевшей малышки и впервые за долгие годы чувствует себя человеком.

В момент премьеры картины мнения и оценки критиков были полярными. Принявшие мир Бессона не прекращали нахваливать постановку, отмечая восхитительную актерскую игру, смелость режиссера и выразительный визуальный стиль. Их оппоненты не оценили присутствие маленькой девочки в центре кровавых событий, поэтому сознательно занижали свои оценки. Но даже они бесспорно признали сильные стороны проекта и изобретательность его создателя.

лучшая драма рейтинг топ 10

Фильм был номинирован на 7 «Сезаров», но историческая драма Андре Тешине «Дикий тростник» собрала весь «урожай».

Зрителям понравилась картина из-за сюжета, великолепной игры актеров, особенно Жана Рено. Многие отмечают, что было грустно смотреть кино.

«Начало» (IMDb: 8.80)

В 2010 году режиссер Кристофер Нолан снял великолепный фильм, в котором персонаж Леонардо Ди Каприо проникал в чужое сознание, присваивая или навязывая идеи. Картина получила название «Начало», без нее список лучших драм топ-10 не был бы полным.

При начальном бюджете в 160 000 000 долларов лента собрала 825 532 764. По итогам года во всевозможных рейтингах проект обошли лишь три ленты. Возможно, это случилось из-за того, что работа Нолана была высокоинтеллектуальной, непростой для восприятия и понимания, совсем не семейным кино. Как справедливо отзывались критики, фильм гипнотизировал публику, завораживая даже тех, кто до конца не понимал его сути.

топ 10 лучших драм

Зрителям понравилась необычная задумка. Многие отмечают, что не ожидали такого поворота сюжета. Но для некоторых фильм оказался трудным для восприятия. Большая часть людей начинала смотреть кино из-за Леонардо Ди Каприо, но потом они сошлись во мнении, что картина действительно стоит внимания.

«Бойцовский клуб» (IMDb: 8.80)

Многие обыватели не воспринимают фильм Дэвида Финчера как драму, все из-за того, что не понимают задумку постановщика, воспринимая его работу исключительно как криминальный боевик.

Дэвид Финчер не воспевает атмосферу бойцовских клубов. Это история не о том, что мужчинам обязательно следует собираться вместе для того, чтобы бить друг друга. Все наоборот. Картина о том, что всегда нужно думать головой, не поддаваясь любого рода пропаганде. Однако не все зрители догадались, что Финчер им хотел сказать. После премьеры по всему миру начали появляться реальные бойцовские клубы, а проект редко вносится в топ-10 лучших драм.

самые лучшие драмы топ 10 по рейтингу

При бюджете в 63 млн долларов картина собрала более 100 млн в мировом прокате.

Многие зрители отмечают игру актеров на высоком уровне и интересный сюжет, который заставляет задуматься о жизни. Во время просмотра кино вызывало бурю эмоций от напряжения до восторга. Некоторые считают фильм жестоким и не понимают смысла концовки.

По теме:  Американский актер Шон Ганн: биография, роли в кино

«Жизнь прекрасна» (IMDb: 8.60)

События картины разворачиваются в итальянском концлагере, где заключена семья. Отец внушает ребенку, что происходящее вокруг — просто игра, победителю которой достанется настоящий танк. Сын верит в игру и остается жив, прячась в бараке.

Основной посыл творения Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» очевиден каждому. Если отбросить скромные комедийные и сказочные моменты, то фильм превратится в настоящую драму о силе любви, которую прочувствовать могут только родители. Не важно, сколько лет ребенку, защищать его будет каждый родитель на протяжении всей жизни.

Итальянская драма собрала в прокате более 200 млн долл.

Зрители считают фильм проницательным, душевным. Он заставил многих задуматься. Им симпатичен главный герой, их удивляют его действия. Также в фильме нет насилия. Среди недостатков некоторые люди отмечают затянутость первой части.

«Достучаться до небес» (IMDb: 8.00)

Завершает топ-10 лучших драм работа режиссера Томаса Яна, являющаяся одной из самых знаменитых из изящных картин о человеке на пороге смерти.

В центре повествования — двое молодых людей со смертельными диагнозами Руди и Мартин. Познакомившись в больнице, они решают напоследок осуществить все свои мечты. Невеселый сюжет ленты умно разбавлен постановщиком большим количеством комичных моментов и увлекательных перипетий.

Неудивительно, что фильм стабильно занимает лидерские позиции рейтинга зрительских симпатий. Очень деликатно подходящая к табуированной теме и добрая картина по праву считается украшением современной немецкой и мировой киноиндустрии.

Зрителям нравится актерская игра и смысловая нагрузка драмы. Актерам удалось войти в роль и полностью передать эмоции героя. Многие считают сценарий надуманный и наивный. Также негатив вызывают сцены курения, употребления алкоголя и циничные высказывания героев.

Читайте также: