С чего начать игру на гитаре: азы для новичков, базовые знания и особенности обучения

Многим кажется, что освоить гитару нереально сложно и потребуются годы на то, чтобы играть на высшем уровне. Доля правды в этом есть, однако не стоит отчаиваться, ведь талант и ежедневные тренировки способны творить чудеса. Эта статья поможет вам понять, с чего нужно начинать игру на гитаре и как правильно к ней подступиться. Знание – сила, а оно в данном случае скрывается в предварительной подготовке и основных аккордах. И неважно, сколько вам лет, ведь освоение гитары полезно для саморазвития, а удовольствие от собственноручного исполнения песен в кругу друзей еще никто не отменял. Как говорится, вперед и с песней!

Что необходимо для плодотворного обучения

  • Во-первых, желание, так как без него даже кушать не хочется, не то что осваивать навыки владения инструментом!
  • Во-вторых, гитара (желательно, хорошая).
  • В-третьих, драгоценное время, которое утекает словно вода сквозь пальцы; и чем скорее вы начнете занятия, тем лучше.
  • В-четвертых, учебные материалы, которые в наше время легко достать.

Как правильно выбрать гитару

Классическая гитара

Предварительно распланировав индивидуальный график обучения и вооружившись желанием, можно смело отправляться в музыкальный магазин (или посетить виртуальный). На первый взгляд кажется, что для «чайника» подойдет даже самая некачественная гитара, однако это далеко не так. Ведь если она будет постоянно расстраиваться, да еще и струны будут больно ранить пальцы, ни о каком нормальном обучении и речи не пойдет. К тому же можно изрядно потрепать нервы не только себе, но и близким. Пожалейте хотя бы их! Итак, с чего начать игру на гитаре? С выбора достойного инструмента с тонкими и мягкими струнами. Если у вас нет возможности приобрести гитару, но есть друзья музыканты, позаимствуйте ее у кого-нибудь из них. А когда втянетесь в процесс, купите себе более или менее качественный инструмент по демократичной цене.

Два вида одного и того же инструмента

Акустические гитары делятся на два типа: дредноут и классическую. Бытует мнение, что второй наиболее удобен для новичков благодаря своему широкому грифу и струнам из нейлона. В силу данных особенностей резко снижается риск «грязного звука», а подушечки пальцев страдают не так сильно, как во время игры на металлических струнах. Но если в ваши планы не входит исполнение шедевров вроде «Каприза» Паганини, остановите свой выбор на дредноуте. Он имеет более громкое звучание за счет струн из металлических материалов, а узкий гриф позволяет быстрее освоить перестановку аккордов. К тому же кончики пальцев за короткое время огрубеют настолько, что мозоли просто перестанут возникать. Однако если вам хочется приучить их к давлению струн постепенно, установите на ваш дредноут мягкие нейлоновые.

Дредноут (вестерн)

Чтобы начало обучения игры на гитаре прошло без сучка и задоринки, посетите магазин вместе с товарищем, который знает толк в данном инструменте. Это лишит продавца удовольствия облапошить «чайника» и навязать товар, который годами пылился на стене. Выбирать внимательно нужно еще и потому, что каждый инструмент имеет свои тонкости, которые простой обыватель углядит далеко не сразу. Внешний вид – дело второстепенное. Гораздо важнее выбрать такую гитару, на которой будет удобно играть. Важные детали: струны, механизм колков и наличие регулятора грифа. Далее следует ознакомиться с работой инструмента, чтобы более детально проникнуть в суть того, с чего начать игру на гитаре.

По теме:  Анализ "Гослото "6 из 45": существует ли оптимальная стратегия и каковы шансы на успех

Устройство

Раздобыв этот прекрасный инструмент, нужно познакомиться с ним поближе. Для того, чтобы понять, с чего начать обучение игре на гитаре, посмотрим на нее внимательно:

  1. Дека. Является «телом» инструмента и напоминает фигуру женщины.
  2. Гриф. Крепится к деке, продолжая ее. На нем размечены лады и натянуты струны, по которым будут скользить ваши пальцы.
  3. Головка грифа. К ее колкам крепятся струны.

Схема гитары

Весь гриф расчерчен металлическими порожками, которые делят его на лады. Именно они помогают воспроизвести звук во время воздействия на струну. Лады принято считать от головки грифа, а не наоборот. У стандартной гитары имеется шесть струн, и самая тонкая зовется «первой».

Важный этап

Прежде чем приступить к началу игры на гитаре, нужно правильно ее настроить. Без этого ничего не получится. Здесь может помочь специальный тюнер, который можно найти в музыкальном магазине. Однако это не обязательно, так как есть специальные приложения для смартфона, которые представляют собой цифровую версию. Устройство подскажет, какую из струн следует подтянуть, а какую —ослабить. Если же есть возможность настроить инструмент по фортепиано, то обязательно ею воспользуйтесь, так как это идеальный вариант.

На пятом ладу все струны могут звучать на одной ноте (кроме третьей, которая настраивается на четвертом). Поэтому есть способ, позволяющий настроить гитару без посторонней помощи, и заключается он в следующем:

  1. Первая струна должна быть настроена на «ми», и если ваш слух не идеален, придется все же воспользоваться другим инструментом или тюнером.
  2. Вторая – зажимается на пятом ладу, после чего соответствующий колок подтягивается до тех пор, пока звучание не становится таким же, как у первой открытой струны.
  3. Третья – зажимается на четвертом ладу и подтягивается до тех пор, пока не зазвучит, как вторая струна в открытом состоянии.
  4. Четвертая зажимается на пятом и натягивается до аналогичного звучания с третьей открытой.
  5. С пятой и шестой действия повторяются, и когда все струны зазвучат в унисон, можно смело приступать к началу урока игры на гитаре.

Как видите, процесс настройки достаточно прост: щипай одну открытую струну и сравнивай с зажатой (подкручивая колок до нужного результата). Главное в этом деле не переусердствовать, а то можно перетянуть ее и порвать.

С чего начать игру на гитаре

Гитара - верная подруга

По теме:  Что такое хохма: происхождение и значение слова

Вот, мы, наконец, и добрались до основной сути вопроса. Несмотря на кажущуюся легкость, для чайников начало игры на гитаре на практике оказывается не столь простым: то струны «ладят», то на подушечках пальцев появляются болезненные мозоли, а то и кисти отнимаются. И дело здесь не только в том, что данное занятие лентяев не терпит. Только регулярные тренировки приведут к нужному результату. «Было бы желание, а возможность появится сама собой!». Теперь выполняем следующее:

  1. Прежде всего, усаживаемся поудобнее: закидываем одну ногу на другую, либо организовываем под левую (для правшей) какую-нибудь подставку. Это делается для того, чтобы та четко вписывалась в изгиб деки и фиксировала инструмент.
  2. Далее, приводим правую кисть в расслабленное состояние, а левой — обнимаем гриф «за шею». Ведь именно там располагаются нужные нам лады. Важно помнить, что большой палец должен лежать параллельно грифу, и сильно душить его рукой нельзя: себе же хуже.
  3. Первый лад находится под головкой грифа, а нумерация струн начинается снизу. Пробуем сыграть соло на самой тонкой струне: зажимаем и «шагаем» по ладам. Самое простое – подобрать песенку «В траве сидел кузнечик». Главное условие – добиться кристального звучания. Теперь повторите то же самое на остальных струнах, но включите в работу все четыре пальца.

С чего начинать учиться игре на гитаре, помимо «Кузнечика»?

Чтобы довести пиликанья на одной струне до автоматизма, можно воспользоваться такими наводящими ужас мотивами, как:

  • «Имперский марш» из «Звездных войн»;
  • Вступление к “Iron Man” Black Sabbath;
  • «Дым над водой» Deep Purple.

После того, как руки будут «дружить» друг с другом, а мелодия польется, словно чистый и звонкий ручеек, надо переходить к главному — то есть, к аккордам.

Главная ступень

Без аккордов невозможно сыграть ни одной песни, так как они являются главным элементом в навыке игры на гитаре. Поначалу с ними придется помучиться, однако результат поможет вам забыть все неприятные моменты обучения.

В стандартных аккордах требуется зажимать по три струны сразу, а в более сложных применяется «барре». Также есть кварты и квинты, которые можно освоить только после доведения своей игры до совершенства. Но «заморачиваться» лишний раз не стоит, ведь для простых дворовых песен достаточно знать всего три аккорда: E, Am, Dm. Они являются универсальными и позволяют сыграть практически любую композицию.

Аккорды

Аппликатуры различных аккордов

Когда стало более или менее понятно, с чего начать игру на гитаре, следуют познакомиться с названиями трезвучий. Каждый аккорд отмечается латинской буквой, которая подсказывает его главную ноту, это: C — до; D — ре; E — ми; F — фа; G — соль; A — ля; H — си. Миниатюрная добавочная m говорит о том, что трезвучие минорное. Во всех других случаях аккорд является мажорным.

На бумаге они изображаются в виде специальных схем – аппликатур. Это такой квадрат, разлинованный шестью горизонтальными полосками и тремя вертикальными. Места для пальцев обычно помечены жирными точками. Также присутствует нумерация лада, которая прописана римскими цифрами. Есть более подробные аппликатуры, в которых указано, какими пальцами давить на струны и какие струны звучать не должны. Например, Am берется следующим образом: подушечка указательного пальца ставится на вторую струну первого лада; среднего – на четвертую второго; безымянного – на третью того же лада. Подобный принцип используется и с другими простыми аккордами, а в схемах всегда показано, куда нужно нажимать.

По теме:  Фиона Шоу: биография и творческая карьера актрисы

Аккорд Ля-минор

Когда вам удастся освоить три стандартных гитарных трезвучия, можно выучить еще несколько, чтобы научиться играть более сложные композиции. C, A, D, Dm и Em довольно просты, а вот F, Fm и H гораздо сложнее и могут заставить вас понервничать. Дело в том, что последние, исполняются при помощи «баррэ». А это значит, что указательный палец кладется на все струны лада, а на другом требуется зажимать еще 2-3 струны. Добиться четкого звучания непросто, однако практикуясь, вы сможете освоить и их. Можно выучить что-нибудь из Виктора Цоя или «Арии» — тогда обучение станет приятным занятием. В наше высокотехнологичное время можно узнать, как играется любая песня, а незнакомые аккорды – выучить.

Для правой руки

Звук извлекается двумя способами: посредством перебирания струн или боем. В некоторых песнях можно встретить и тот, и другой, причем на сами аккорды это никак не влияет.

  1. Перебор – поочередное ритмичное подергивание струн в указанном порядке.
  2. Бой – удар по струнам движением вверх-вниз.

И тех, и других придумано немало. Однако в схематических изображениях обычно указано, какой именно применяется бой или перебор. Когда вы освоите самые простые из них, все остальные покажутся также легкими.

Заключение

Простые аккорды

Теперь, когда ответ на вопрос, с чего начать изучение игры на гитаре, стал прозрачен, продолжайте упорные тренировки и старайтесь уделять инструменту хотя бы пару минут в день. В этом деле главное – терпение, поэтому не предавайте значения натертым пальцам и глухим звукам струн. Со временем они станут твердыми, как пятки, и не будут чувствовать боли, а практика позволит играть чисто и красиво.