Фильм «Дожить до рассвета»: актеры и роли, сюжет, отзывы

Картина отечественного производства «Дожить до рассвета», вышла на экраны в 1975 году. Кинолента является экранизацией повести Василия Быкова «Дожить до рассвета». Режиссером проекта стал Виктор Соколов. В фильме «Дожить до рассвета» актерами стали такие звезды отечественного кино, как Александр Михайлов, Алексей Горячев, Светлана Орлова, Алексей Панькин, Николай Кузьмин. По многочисленным отзывам от телезрителей картина получила 8 из 10 баллов. Многие поклонники фильма утверждают, что во время просмотра полностью прониклись атмосферой военного времени. В нашей статье вы узнаете об актерах «Дожить до рассвета», их ролях и сюжете картины.

Сюжет фильма

кадр из фильма

Действия картины разворачиваются в военное время, в 1941 году. На территории подмосковного леса русские разведчики обнаруживают склад вражеских боеприпасов. Главным героем фильма является лейтенант Ивановский. Его роль исполнил в фильме «Дожить до рассвет» актер Алексей Михайлов. Ивановский обращается к командованию с просьбой дать ему разрешение на возможность возглавить диверсионную группу, которая должна обезвредить и ликвидировать соперников. По словам лейтенанта, именно он сможет устранить врагов, так как прекрасно знает лесную местность. Отряд специального назначения должен действовать исключительно в ночное время суток — от них зависит будущее всего западного фронта. Кроме того, немецкие войска готовятся наступать на рассвете, и если не предотвратить их действий, под смертельной угрозой окажется вся Москва.

По теме:  Писатель-фантаст Виктор Баженов: биография и творчество

Выполнение операции

герои фильма "Дожить до рассвета"

Главные герои картины продвигались по незаметным тропами местных деревень, которые среди своих называются партизанскими, но как только группа оказалась в нескольких метрах от склада, который необходимо ликвидировать, молодые бойцы заметили, что в их команде не хватает несколько человек. Ивановский понимает, что его команда не подготовлена к выполнению операции и действует неслаженно, однако члены отряда собираются с силами и продвигаются дальше, внимательно обходя стороной вражеские позиции.

Как только команда выходит на опушку, они замечают, что территория, где находился склад боеприпасов, окружена колючей проволокой, а все боеприпасы нацисты перенесли в другое место, так как почувствовали опасность. Лейтенант, не раздумывая, решает отправить основную часть отряда в тыл к врагу, а сам, взяв с собой помощника в лице Пивоварова, решает дальше самостоятельно обследовать окрестность, пытаясь отыскать склад. Спустя некоторое время главному герою удается найти штаб немцев и даже убить несколько человек. В ходе операции Ивановский был ранен, однако его помощник рядовой Пивоваров спас ему жизнь, отнеся раненного на окраину деревни.

«Дожить до рассвета»: актеры и роли

Главная роль в картине досталась актеру А. Михайлову, у которого в фильмографии более 115 работ. В 1983 году ему присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». За время его работы на театральный сцене и съемочной площадке, он был удостоен более чем 12 премий и наград. Его персонаж в фильме «Дожить до рассвета» отличается такими качествами характера, как мужество, патриотизм и сила воли.

По теме:  Фильм «Время ведьм»: актеры и роли

Актер фильма «Дожить до рассвета» Алексей Горячев воплотил в жизнь образ Петра Пивоварова. За все время его работы в кино он снялся в 30 кинопроектах, среди которых одной из самых успешных является роль в картине «Дожить до рассвета».

Образ Янинки достался артистке по имени Светлана Орлова. В ее фильмографии более 45 фильмов.

Роль Сержанта Лукашова исполнил Алексей Панькин. Среди его работ более 105 фильмов, множество наград и премий.

Роль старшины Дюбина исполнил великолепный актер Николай Кузьмин, в фильмографии которого около 80 киноработ.

Отзывы о фильме и игре актеров

Дожить до рассвета

Фильм получил большое количество положительных отзывов как от телезрителей, так и от кинокритиков. Многие отмечают, что картина получилась очень жизненной и реалистичной. Игра актеров в «Дожить до рассвета» помогла передать все те эмоции, которые испытывали настоящие солдаты на войне.

Читайте также: