О чем поется в песне Робина Тика Blurred Lines?

В не таком далеком 2013 году песня Blurred Lines была почти ежедневным гостем всех музыкальных каналов и звучала в каждом торговом центре. Все видели фото Робина Тика, главного исполнителя, в окружении трех красоток-моделей. Клип получился даже слишком откровенным, и его первоначальная версия была удалена с «Ютуба», но недавно она все же отстояла свое право храниться на хостинге.

Робин Тик

Что вызвало такую популярность Blurred Lines?

Название песни можно перевести как «Неясные границы». Сами артисты говорят, что история посвящена непростым сексуальным взаимоотношениям, где мужчина просто не знает, где же находится та самая чувственная грань, которую нельзя переступать. Достаточно простой концепт оброс кучей слухов, домыслов и даже обвинений в сторону артистов. Дошло до того, что многие усмотрели в тексте песни поощрение изнасилований, интерпретируя «неясные границы» как ситуацию, когда отказ означает согласие. Есть ли в лирике что-то, что позволяет выдвигать такие обвинения? Давайте проанализируем перевод Blurred Lines Робина Тика.

О чем поют исполнители

Песня начинается с того, что Тик поет:, если девушка не понимает посылаемых им сигналов, то, возможно, это с ним что-то не так (maybe I’m outta my mind). В следующем куплете Робин Тик говорит о том, что другому мужчине почти удалось заполучить ее, намекая на брак, но он освободит ее сегодня, потому что ей не нужны все эти формальности (just let me liberate you, you don’t need no papers).

По теме:  Александр Расторгуев: карьера, семья, фото

Одна из обложек клипа

Он утверждает, что I know, you want it, то есть «я знаю, что ты этого хочешь». Робин Тик называет девушку, которая привлекла его внимание, «хорошей девочкой, которую он просто не может упустить», продолжая петь о том, как он ненавидит эти «неясные границы», не теряя уверенности в том, что его избранница хочет с ним переспать. Пусть она и не признается вслух, но певец это точно знает. Робин Тик предлагает ей развлечься (talk about gettin’ blasted) и говорит о том, что, судя по ее поведению, она совсем не против уйти с ним сегодня. Далее он комментирует выбор ее одежды, признаваясь, что ее вид заводит всех в этом баре. Робин Тик чувствует себя счастливчиком, потому что именно его она хочет сегодня обнять. Но одними объятиями дело не ограничивается. Певец спрашивает: What rhymes with hug me?. Дословно это переводится как «что еще созвучно со словом обниматься?», намекая на очевидное.

кадр из клипа

В рэп-партии T. I. в духе своей культуры не стесняется в выражениях. Он обещает сделать это грязно и грубо, так, как точно не умеет ее нынешний парень. У самого рэпера тоже есть девушка, но это не мешает ему наблюдать за другой женщиной в баре, выжидая момент, чтобы подойти. В том, что избранница согласится переспать с ним, он не сомневается, потому что not many women can refuse this pimpin’, то есть немногие женщины не поддаются его привлекательности.

По теме:  Шер Ллойд:биография, творчество и личная жизнь певицы

Строчки Робина Тика тоже становятся смелее: певец предлагает отдаться чувству и оседлать его, опускаясь и поднимаясь, ведь ей нравится, когда немного больно, а значит, придется поработать. Он предлагает избраннице покурить, это всегда действует безотказно, ведь сейчас, когда она одержала верх, это лишь начало их совместной истории.

Есть ли в песне двойной смысл?

В целом, работа собрала положительные отзывы и даже стала песней года. Но многие усмотрели в видео и рэп-партии объективацию женского пола и женоненавистничество. А в фразе «я знаю, ты этого хочешь» и последующих строчках – оправдание секса без вербального согласия со стороны девушки. Сторонники этой точки зрения говорят о том, что большинство насильников утверждают, что жертва подавала невербальные знаки согласия, провоцировала своим внешним видом и вообще выражала подсознательное желание заняться с ними сексом. Все это косвенно указывается в песне, однако исполнители отрицают подобные обвинения, говоря лишь о том, что песня о чувствах парня, который был уверен, что девушка не против переспать с ним, но когда решился спросить – та отказала.