Фильм «Тайное окно»: отзывы, сюжет, режиссер, актеры и роли

Кинематограф очень неравнодушен к творческим личностям, публика любит наблюдать за страстями, кипящими в жизни спортсменов, ученых, артистов. Отдельного внимания заслуживают писатели всех мастей, так как каждый постановщик подсознательно чувствует, что именно в литературном таланте сценариста кроется успех будущего проекта. В 2004 году Дэвид Кепп решился на отчаянный эксперимент – экранизацию повести Стивена Кинга «Тайное окно, тайный сад», вошедшую в сборник «Четыре после полуночи».

В стиле Стивена Кинга

Киношедевров, сюжет которых подобен психологическому триллеру Дэвида Кеппа, поставленному по произведению классика жанра ужасов, немало: «Бойцовский клуб», «Психо», «Американский психопат», «Сплит», «Остров проклятых» и т. д. Следует подчеркнуть, что у писателя практически в каждом произведении присутствует некое загадочное пространство, будь то номер в гостинице, тоннель или тайное окно. И снова в центре внимания ключевой персонаж – писатель, как в «Мизери» и «Сиянии». И снова повествование расскажет о кошмарах и безумии. Премьера ленты Secret Window состоялась 12 октября 2004 года. Картина окупилась в прокате — при начальном бюджете в $40 000 000 кассовые сборы составили $92 913 171.

Съемочный процесс проходил в нескольких канадских городах провинции Квебек, а также в Нью-Йорке. Отзывы «Тайное окно» получило противоречивые, рейтинг фильма составил 6.60.

, тайное окно фильм 2004

Авторский проект

В современной киноиндустрии Дэвид Кепп более известен как успешный сценарист, его услуги высоко котируются на рынке киноиндустрии. К примеру, за сценарий к «Комнате страха» он получил 4 млн. долларов. Порой драматург решает реализовать себя в режиссуре, но как постановщик он не сильно прославился, чего не скажешь о его сценарных работах. Кепп является автором сценариев к «Человеку-пауку», «Отзвукам эха», «Комнате страха», «Глазам змеи», а также к кинофильмам «Путь Карлитто», «Миссия невыполнима», «Смерть ей к лицу» и «Парк Юрского периода». Поэтому объяснять кинодеятелю, как пугать зрительскую аудиторию своим текстом, не надо, но качественная режиссура – совсем другое дело. Выдающихся успехов на этом поприще ему не удалось добиться до фильма «Тайное окно» (2004 г.) также не исправил положения. Как режиссер Кепп не сравнится с Брайаном Сингером, его авторская манера съемки не позволяет ожидать чего-то новаторского, при этом есть от чего получить удовольствие во время просмотра.

тайное окно сюжет

Вольная экранизация

Критики в отзывах на «Тайное окно» углядели в множество отсылок к другим произведениям С. Кинга и корили Кеппа в измененном финале, который идеален, с кинематографической точки зрения, но не соответствует литературному первоисточнику. В повести Кинга умирает главный герой, а вот его супруга и ее любовник остаются в живых. И у Морта Рейни была не собака, а кот.

Однако одна авторская находка режиссера «Тайного окна» получила одобрение экспертов кино. Во время съемок первого эпизода, в котором персонаж Джонни Деппа ворвался в номер отеля, где уединилась его супруга с любовником, актеры Мария Белло и Тимоти Хаттон выглядят искренне испуганными. Чтобы добиться такого показательного натурализма, Дэвид Кепп применил эффект неожиданности, он заставил актеров лежать в кровати на протяжении 15 минут. Те, устав ждать, расслабились. Поэтому, когда Депп вломился в номер, они были по-настоящему напуганы.

По теме:  Мотоцикл Ява-250 – чешское чудо

тайное окно отзывы

Осторожно, спойлер

Даже краткое описание сюжета «Тайного окна» практически нереально предоставить без малейшей толики спойлерства.

В экранизации повести короля ужасов Депп играет Морта Рейна, литератора, переживающего адские муки творческого кризиса. Героя начинает преследовать таинственный незнакомец Кокни Шутер, обвиняющий его в плагиате. Мужчина не только угрожает писателю разоблачением, он в прямом смысле слова убивает всех, кто так или иначе причастен к воровству его повести, потихоньку подбираясь к Рейну. Как заведено у Кинга, шокирующий финал выворачивает историю наизнанку, превращая жертву в палача.

Ненадежный рассказчик

Среди скромного перечня достоинств картины «Тайное окно» отзывы специалистов выделяют стиль повествования, присутствие закадрового рассказчика. Обычно голосу, служащему для зрительской аудитории поводырем, принято доверять. Он обстоятельно описывает героев, дает важные подсказки к пониманию происходящего. Но у Кеппа слова рассказчика стоит делить надвое, так как в его качестве выступает ключевой персонаж. Морт Рэйни рассказывает, как разваливается его брак, как приезжает таинственный южанин. Мужчина, чье лицо скрыто за полами черной шляпы, грозит страшной карой за давний плагиат. Морт желает доказать, что его предположение ошибочное, так как рассказ был опубликован на два года раньше, чем его якобы придумал Шутер. Он даже заказывает копию номера печатного издания, но пока посылка до него добирается, обезумевший оппонент убивает собаку писателя, затем берется за близких писателя. В определенный момент Морт начинает подозревать (спойлер!), что никакого южанина нет, просто его сознание порождает еще одну личность, чтобы «чужими» руками расправиться с изменившей женой.

Вместе с Мортом-рассказчиком прозревает и зритель. Большинство не может поверить, что герой Джонни Деппа убийца, и лелеет надежду на то, что, может, все-таки это не он. Поэтому ничто так не укрепляет позицию рассказчика, как верный выбор актера на соответствующую роль. Доказательством этому служит фильм «Тайное окно» (2004 г.).

тайное окно актеры и роли

Воображаемый друг

Многим из нас в детстве приходилось оставаться одним и от скуки беседовать, играть с вымышленным другом или на худой конец с самим собой. В этом явлении нет ничего сверхъестественного, типичный процесс социализации. Но иногда воображаемые собеседники продолжают преследовать индивидуумов и в зрелом возрасте, причем далеко не всегда они влияют на состояние человека умиротворяюще, наоборот, зачастую подстрекают на совершение подвигов. В реальности подобные психологические расстройства становятся причиной госпитализации, но в кино из таких собеседников получаются яркие и запоминающиеся персонажи. К примеру, Кокни Шутер (shooter значит «стрелок»), являющийся не более чем плодом больной фантазии Морта. Но это не помешало герою завоевать любовь аудитории.

джонни депп тайное окно

Тихо сам с собою я веду беседу…

По теме:  Роль жиров в питании человека

В перечне экранизаций опусов Стивена Кинга «Тайное окно» занимает среднюю позицию, так как шедевром триллер не назовешь, но в определенном обаянии творению Дэвида Кеппа отказать нельзя. Фильму особенно повезло с актерским ансамблем. Джонни Депп еще не полностью окунулся в пиратские приключения капитана Джека Воробья, а Джон Туртурро воплотил на экране один из наиболее ярких и пугающих образов в своей карьере – таинственного южанина Кокни Шутера, обвинившего литератора в плагиате. Туртурро решил принять участие в создании картины, благодаря настойчивым просьбам своего сына, являющегося страстным поклонником Кинга. Персонаж мог воплотить Винг Реймс, но из-за несовпадения графика съемок, договоренности с исполнителем достичь не удалось. Что не сказалось на качестве ленты. Многие рецензенты в отзывах к «Тайному окну» замечали, что диалоги Шутера и Рейни обыграны безупречно, благодаря чему финальный твист получился необыкновенно впечатляющим, ведь всегда приятно вести беседу с умным человеком – с самим собой.

тайное окно режиссер

Культовая личность

Снявшиеся в фильме «Тайное окно» актеры (и роли, которые они исполняют) обязательно запомнятся зрителю. Многие из них решились на просмотр триллера из-за участия в нем харизматичного Джонни Деппа. Культовая фигура миллионной армии поклонников, он родился в семье официантки и инженера, бросил школу, чтобы стать рок-музыкантом. К счастью, впоследствии он решил испытать судьбу в Голливуде. Сейчас только самые преданные фанаты помнят его первую роль в кино. Это был фильм из серии «Кошмар на улице Вязов», снятый Уэсом Крейвеном. Ничем особенным персонаж Деппа не выделялся, а следовательно, не запомнился. Популярность пришла к исполнителю в 1990-м, когда на большой экран вышло сразу две картины с его участием — «Эдвард руки-ножницы» и «Плакса». С той поры карьера актера стремительно развивалась, превратив дебютанта в кинозвезду первой величины.

Джонни Депп наделен беспримерным актерским талантом, он не боится предстать пред зрителем беззащитным и циничным, ироничным и серьезным, интеллектуальным и придурковатым, рациональным и сумасшедшим, правильным и порочным, холодным и сексапильным. Порой его изысканный вкус срывается в китч. Он может быть в угоду роли смешным и жалким. Актер не боится рисковать. В триллере «Тайное окно» Джонни Депп раскрыл полностью характер своего героя.

тайное окно тайный сад стивена кинга

Актерский состав. Джон Туртурро

При всех хвалебных отзывах Джонни Деппу следует отметить, что Джон Туртурро в «Тайном окне» смотрится не хуже. Американский киноактер с итальянскими корнями наделен не меньшим драматическим даром, свои таланты он пробовал реализовать также как режиссер и сценарист. Как актер Джон играет в большинстве импульсивных и беспокойных персонажей, поэтому является одним из любимых исполнителей огромной армии ценителей артхаусного кинематографа. Долгое время Туртурро активно сотрудничал с постановщиком Спайком Ли, он принял участие во многих картинах режиссера, например, «Девушка номер 6», «Делай, как надо!», «Кровавое лето Сэма».

С начала 90-х играл в проектах братьев Коэн, в прокат регулярно выходили ленты с его участием: «Большой Лебовски», «Перекресток Миллера», «О, где же ты, брат?» и «Перекресток Миллера». В 2000-х актер примкнул к ансамблю эпопеи «Трансформеры». В его активе как режиссера на данным момент всего четыре фильма.

По теме:  Внедорожник Chevrolet Niva ("Нива Шевроле"): отзывы, слабые места, технические характеристики

Мария Белло и другие

Дважды номинантка на «Золотой глобус» американская актриса Мария Белла в «Тайном окне» сыграла жену-изменщицу Эми Рейни. Ее карьера началась с участия в сериале «Мистер и миссис Смит», который был отменен спустя некоторое время после эфира в связи с низкими рейтингами. Но актрисе тут же предложили воплотить образ Анны Дель Амико — детского педиатра в знаменитой «Скорой помощи». Среди последних заметных работ исполнительницы роль в кино «Дом страха».

Обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса», Тимоти Хаттон в творении Кеппа перевоплотился в Тэда Милнера, нового возлюбленного Эми Рейни. Фильмография актера содержит целую серию известных картин: «Агенты Сокол и Снеговик», «Даниэль», «Отбой» и т. д. Исполнитель часто снимается на ТВ, среди его успешных работ роли в сериалах «Тайны Ниро Вульфа», «Пять дней до полуночи», «Воздействие» и «Американское преступление».

Перевоплотившийся в частного сыщика Кена Карша актер Чарльз Даттон, прежде чем стать режиссером, сыграл более чем в сотне картин и сериалов.

Сплошные подсказки

Практически все критики в отзывах на «Тайное окно» акцентируют внимание на том, что режиссер повествование триллера насытил до предела всякого рода подсказками. Знакомство с героем происходит через его отражение в зеркале, что намекает на двойственность его натуры. Зеркало появится и в финале, условно закольцовывая параноидальную историю. Еще одна закономерность — в финале стены дома исполосовывают трещины, выступая олицетворением тревоги писателя, его прогрессирующего сумасшествия. Режиссер подчеркивает шизофрению, показывая зрителю сразу две личности с начала ленты. В сопровождении колдовской музыки Филипа Гласса и Джефа Дзанелли Дэвид Кепп в своей работе утверждает, что зло пугающе гибельно, особенно когда его источник — сам человек, поддающийся своим страстям и желаниям.

Читайте также: