Ирина Волкова: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

Весной этого года исполнилось 47 лет замечательному советскому фильму «Ох, уж эта Настя!», главную роль в котором сыграла московская школьница Ирина Волкова. После выхода картины юная актриса стала кумиром миллионов. Ее талант и обаяние по-прежнему продолжают покорять сердца зрителей, которые искренне недоумевают, почему после столь яркого старта Ирина Волкова растворилась в обычной будничной жизни.

Биография

История жизни будущей актрисы Ирины Волковой началась в советской Москве 60-х, которая в то время была совсем не такой, какой ее можно увидеть сейчас.

Это был период бурного расширения столицы нашей родины, начавшийся еще в 50-е. Тысячи строителей денно и нощно обеспечивали исполнение реформ хрущевской оттепели. Среди них была и семейная пара инженеров-землеустроителей Волковых, давших жизнь своей дочери Ирине, очень скоро ставшей настоящим кумиром для миллионов советских зрителей.

Детство

Наследница мастеров межевого дела Ирина Волкова появилась на свет 23 января 1961 года.

Девочка с рождения была очень активной и музыкальной, с удовольствием выступала на утренниках в детском саду со своими первыми хореографическими номерами. В свои неполные пять лет Ирина была отдана в художественную гимнастику заботливыми родителями, ищущими выход для неуемной энергии их дочери.

Уже к восьми годам она успела сняться в крошечном эпизоде киноальманаха «Две улыбки» режиссера Якова Сегеля, состоящего из двух новелл: «Выкрутасы» и «Бабушка и цирк».

Ниже на фото Ирина Волкова в 1969 году.

Ирина Волкова в детстве

Когда же юной гимнастке исполнилось десять, на одной из своих тренировок она попалась на глаза ассистенту режиссера Юрия Победоносцева, повсюду ищущего подходящие типажи для новой детской картины «Ох, уж эта Настя!».

Ее пригласили на пробы. Ирина, важно кивая в такт каждому слову, почти нараспев прочла детское стихотворение «Подснежник».

Потом ей предстояло съесть перед камерой противную холодную манную кашу, после чего ее испытания закончились.

Девочку отправили домой ждать своей участи. Впрочем, наша героиня вряд ли в том возрасте полностью понимала важность происходящего. Поэтому о дальнейшей судьбе своей дочери больше беспокоилась мать Ирины Волковой.

Звездная роль

Через несколько дней в квартире Волковых зазвонил телефон. Ирину утвердили на главную роль. Ей предстояло воплотить на экране образ фантазерки Насти Рябининой, героини кинофильма «Ох, уж эта Настя!».

Съемки, начавшиеся летом 1971 года, затянулись почти на полгода.

Ирина Волкова в кинофильме

Это было трудное для ребенка время. Несмотря на снисходительное отношение классного руководителя, не загружающего девочку уроками и домашними заданиями, Ирина, как могла, совмещала съемки и учебу.

Когда же за юной актрисой Ириной Волковой (фото которой можно увидеть в статье) по утрам стал приезжать служебный автомобиль из киностудии, начался настоящий ажиотаж. Ко всем окнам домов в их дворе прилипали любопытные соседи и их дети.

Старшими товарищами по фильму для Ирины стали такие актеры, как Наталья Гвоздикова, Александр Харитонов, Светлана Котикова и Нина Архипова. Все они, включая и Юрия Победоносцева, режиссера картины, сходились во мнении, что девочка удивительно талантлива, несмотря на юный возраст.

По теме:  Французский актер Жак Динам: биография и творческий путь

Ниже на фото актрисы Ирина Волкова и Наталья Гвоздикова в одном из эпизодов кинофильма «Ох, уж эта Настя!».

Ирина с актрисой Натальей Гвоздиковой

Почти все сцены с ней были сняты с первого дубля. Ей же самой больше всего нравилось сниматься во время комбинированных эпизодов, гладя руками воображаемую пантеру, которую потом во время монтажа, еще не знающего компьютерных и цифровых технологий, художники врисовывали прямо в кадр.

Эта детская картина, несмотря на довольно простой сюжет, за счет природного обаяния исполнительницы главной роли на многие десятилетия приобрела огромную популярность у миллионов зрителей. После ее премьеры, состоявшейся 15 мая 1972 года, в юную актрису Ирину Волкову влюбилась чуть ли не половина мальчишек. К десятилетней девочке пришла настоящая взрослая слава, а вслед за ней — мешки писем, приходящих на адрес киностудии имени Горького.

Ирина в Насти Рябининой, 1971 год

В 1973 году картина «Ох, уж эта Настя!» стала победителем Всесоюзного кинофестиваля, получив главный приз и премию за лучший фильм для детей и юношества.

Все свои первые гонорары (около ста рублей в месяц) девочка отдавала родителям, чья заработная плата в то время была примерно такой же по размеру.

Потом жизнь потекла своим чередом. Ирина Волкова вернулась в школу и стала нагонять опередивших ее одноклассников. А вскоре в их семье случилось и радостное событие: у нашей героини родилась младшая сестра Оля.

Жизнь после славы

Однажды во время съемок, заметив в кадре напряжение Ирины и других детей, вместе с которыми она снималась, режиссер картины Юрий Победоносцев, неправильно истолковав увиденное, подозвал исполнительницу главной роли и строго сказал:

Забудь эту звездную болезнь! Иначе ничего хорошего у тебя в жизни не выйдет…

Десятилетняя девочка из услышанного не поняла ровным счетом ничего, но спорить не стала.

На самом же деле юная Ирина Волкова стала объектом зависти своих ровесниц-партнерш по фильму. Ведь только ее имя значилось на письмах восторженных зрителей, которые мешками приносили из киностудии. Только ей они присылали фантики и открытки. А что может быть ценнее, когда тебе всего десять лет?

Роль в кинофильме «Ох, уж эта Настя!»

Тогда Ирина впервые в жизни познала то, чего с ней прежде не случалось даже на соревнованиях по гимнастике. Вчерашние подружки по съемочной площадке упрекали ее в том, что ей, а не им, досталась главная роль. Они начали бегать к режиссеру и наговаривать на Ирину, которая, по их словам, зазналась и не хочет дружить. А более серьезного обвинения в их возрасте просто и быть не могло.

Так юная актриса познала обратную, совсем не детскую сторону экрана, и впервые разочаровалась в этом искусстве.

Другие работы в кино

В жизни нашей героини после ее звездной роли в киноленте «Ох, уж эта Настя!», случилась еще всего одна картина.

После завершения съемок в своем первом фильме, сделавшем ее знаменитой, Ирина Волкова перестала мечтать об актерской карьере и ушла с головой в учебу. Вскоре родители переехали в новую квартиру, а дочь перевели в спецшколу с углубленным изучением иностранных языков. Занятия же художественной гимнастикой пришлось окончательно бросить.

По теме:  Поэтический образ в поэзии

В 1973 году режиссер Исаак Магитон, приступая к работе над детским фильмом «Ни слова о футболе», неожиданно натолкнулся на непредвиденные трудности: исполнительница главной роли по неизвестной причине отказалась от участия в съемках. Единственной же девочкой нужного возраста, подходящей по типажу, была героиня этой статьи.

Ниже на фото Ирина в картине «Ни слова о футболе».

"Ни слова о футболе" (1973)

Главным форпостом и вершителем судьбы Ирины Волковой по-прежнему оставалась ее мама. Ей начали беспрерывно звонить из киностудии и умолять отпустить дочь.

В итоге Ирина в очередной раз сыграла главную роль. Ее второй и последней работой в кино стала честная и принципиальная девочка Надя Короткова.

На фото Ирина с актерами Александром Демьяненко и Евгенией Ураловой в картине «Ни слова о футболе».

Ирина с актерам Александром Демьяненко

Однако, несмотря на блестящий актерский состав и замечательную игру Ирины, этот фильм получился намного слабее первой картины Волковой. Он уже не был настолько ярким и интересным. Критики же во всем винили режиссера.

Так Ирина во второй раз разочаровалась в кино. На этот раз уже со стороны экрана, обращенной к зрителю.

Также подлила масла в огонь и состоявшаяся во время съемок фильма беседа матери Ирины с Александром Демьяненко. На вопрос о том, стоит ли ее дочери связывать свою жизнь с кинематографом, честный актер искренне ответил, что актерство — это крайне нелегкий хлеб. И если сама девочка не будет хотеть рискнуть пройти все тернии к своим звездам, которых может и не быть, то лучше не пробовать.

После этого разговора мать Волковой окончательно поставила крест на возможной актерской карьере дочери. А вслед за ней отказалась от кино и сама Ирина.

Юность

Дальнейшая жизнь Ирины Волковой мало чем отличалась от жизни сотен тысяч других девушек Советского Союза.

После окончания школы девушка, усиленно изучавшая иностранные языки, неожиданно пошла по стопам родителей и поступила в Московский институт стали и сплавов.

Училась она прилежно, твердо решив — сначала образование, а многочисленные кавалеры, вившиеся вокруг нее, могут и подождать.

Так прошло пять лет, итогом которых стал полученный красный диплом со строительной специальностью.

Личная жизнь

Избранником Ирины Волковой стал ее сосед по подъезду Владимир Межиров, живущий этажом выше. Причем случилась судьбоносная встреча в 1972 году, когда ей было всего одиннадцать лет — именно тогда они и познакомились. Она была юной звездой и завидной «невестой». Владимир же был озорником и хулиганом.

Еще будучи детьми, они вместе гуляли во дворе. Шли годы. Владимир уже не скрывал своих чувств, однако жизнь правильной Ирины в то время была поглощена учебой в институте. Потом Межиров стал курсантом Ярославского военного училища и надолго уехал, а когда вернулся, сделал ей предложение.

По теме:  Что такое трансерфинг реальности: описание метода, особенности, краткое содержание книги

В 1986 году Ирина и Владимир поженились. Вскоре молодой муж был отправлен в состав Группы советских войск на территории Германской Демократической Республики, куда он и отправился вместе с женой. В том же году у супругов родился сын Дмитрий, единственный ребенок в жизни Ирины Волковой.

Пока Владимир служил, его молодая жена, кроме воспитания сына, занималась культурно-массовой работой его воинской части: готовила и проводила все творческие вечера, праздники и концерты.

Через пять лет Межирова перевели обратно во Владимирскую область. Так их семья вернулась домой.

Однако у Ирины и Владимира все же были слишком разные взгляды на жизнь, и в 2005 году они расторгли свой брак.

Сыну Дмитрию в то время уже исполнилось девятнадцать лет.

Ирина Волкова с сыном Дмитрием

Он вырос серьезным юношей, стал выпускником Всероссийской государственной налоговой академии и впоследствии открыл свой небольшой бизнес.

Слухи

В последнее время по сарафанному радио можно услышать, что Ирина Волкова — мать Екатерины Волковой, известной российской актрисы театра, кино и телевидения, известной зрителям по роли Веры в популярном телесериале «Воронины».

Причина этих слухов достаточно проста: по данным свободной интернет-энциклопедии «Википедия», на странице актрисы Екатерины Волковой в графе «Семья» указано имя и фамилия ее матери в точности такие же, как и у героини этой статьи.

На самом же деле это просто совпадение или, может быть, намерение выдать желаемое за действительное.

Волкова сегодня

Сегодня бывшей звезде советского детского кино уже пятьдесят семь лет. Но в памяти всех телезрителей она навсегда так и осталось той самой фантазеркой Настей из кинофильма 1971 года.

Ниже на фото актриса Ирина Волкова сейчас.

Ирина Владимировна Волкова сегодня

Она по-прежнему красива и активна. Живет в Москве и работает в отделе районной архитектуры.

Ирина старается не размышлять о том, как сложилась бы ее жизнь, не послушайся она своих родителей. Что было бы, если бы она воспользовалась своим шансом?

И какое это, в конце концов, имеет значение, если она и так счастлива?

Читайте также: