Даниэль Лавуа: творческий путь и биография музыканта

Этот франкоязычный канадский певец начал свою карьеру в семидесятые годы прошлого столетия. Несмотря на то что изящный репертуар и приятный тембр часто заставляли Даниэля Лавуа брать вершины успеха, он также испытывал и неудачи. Но по обе стороны Атлантики его популярность никогда не прерывалась.

Детство

Родители Даниэля Лавуа были жителями франкоязычной общины провинции Манитоба. Здесь, в самом сердце Канады, в марте 1949 года у супругов родился сын, которого назвали Жозеф. Кроме него чета Лавуа воспитывала еще пятерых детей, в том числе двоих приемных. Жозеф с ранних лет проявил интерес к игре на фортепьяно. Мать певца, обладавшая прекрасным музыкальным вкусом, открыла сыну мир оперы и классической музыки.

В начале карьеры

Обучение

В школе Даниэль Лавуа самостоятельно ставил свои шоу, на которых сам пел, разыгрывал сценки и играл на музыкальных инструментах. Он был настоящим человеком-оркестром, владел саксофоном, гитарой, трубой, барабанами.

В 14 лет будущий певец поступил в иезуитский колледж «Святой Бонифаций». Здесь ему пришлось столкнуться с дискриминацией франкоговорящих канадцев. На изучение родного языка воспитанникам отводилось всего 45 минут в день. Даниэль часто чувствовал себя униженным. Но именно это заставило Лавуа научиться бороться. Кроме музыки, юношу привлекала медицина. Но Даниэль выбрал то направление, которое ему давалось легче.

Фото 2011 года

Первые шаги

В иезуитском колледже был преподаватель, который заставлял воспитанников каждое утро писать в стихотворной форме о том, как они провели предыдущий день. В результате подобных тренировок родилась первая песня Даниэля Лавуа. Перевод пары строк на русский язык звучит так: «Осенний ветер дует так холодно, так монотонно, что я иногда плачу».

По теме:  Юбилей 30 лет женщине. Сценарий вечеринки года

В восемнадцать лет Даниэль Лавуа выиграл в конкурсе, организованном на канадском радио. Музыкант не считал это большой победой, так как был единственным конкурсантом. Зато здесь Лавуа познакомился с Френком Дерви и Жан-Пьером Ферландом. Это сыграло решающую роль в судьбе Даниэля.

Фото 2014 года

Квебек

До 1969 года Ларуа играл в небольших группах. Затем уехал в Латинскую Америку. Но и там не нашел признания. В 1970 году музыкант переехал в Квебек. Ему удалось завоевать город, став постоянным исполнителем в барах и ресторанах, взяв себе псевдоним, под которым выступает до сих пор. С небольшой группой музыкантов певец объехал всю Белльскую провинцию. В это же время вышли первые песни Даниэля Лавуа. К сожалению исполнителя, они не нашли признания публики.

Успех

Настоящий прорыв в карьере музыканта произошел в 1975 году. Его дебютный альбом «Я покинул свой остров» был отлично принят слушателями Франции, Бразилии и Португалии. Через два года вышел второй сборник Даниэля Лавуа: «Колыбельная для льва». Но настоящий успех и широкую известность певцу принес альбом «Голубая нирвана», записанный в 1979 году. В то время Ларуа жил на две страны, перемещаясь между Квебеком и Парижем. Альбомы музыканта стали выходить один за другим. Лавуа удалось получить множество музыкальных наград. Певец стал известен не только в Европе, но и в США.

По теме:  Актер Трит Уильямс: биография, фильмы

мюзикл Нотрдам-де-Пари

Мюзиклы

Талантливый музыкант не ограничился написанием и исполнением песен. В 1998 году состоялась мировая премьера мюзикла Даниэля Лавуа «Нотр-Дам де Пари». Эта французско-канадская постановка одноименного произведения Виктора Гюго стала совместной работой Риккардо Коччанте и Люка Пламондона. Певцу досталась роль молодого священника Фролло. Даниэль Лавуа прекрасно справляется с этим образом на протяжении многих лет. Одновременно с участием в спектакле музыкант писал песни для других исполнителей: Лары Фабиан, Наташи Сент-Пьер, Люка Дуффо, Бруно Пеллетье, Мари-Джо Терио. В 2002 году Лавуа был приглашен на роль Летчика в мюзикл «Маленький принц». К исполнительской деятельности певец вернулся в 2004 году.

Россия

Первый приезд артиста в Россию состоялся в 2010 году. Он дал сольный концерт в Москве. В конце этого же года Лавуа присоединился к составу мюзикла «Нотр-Дам де Пари», воссоздавшему оригинальную постановку. Спектакль также был представлен в Санкт-Петербурге и Киеве. В 2013 году Лавуа участвовал в шоу, которое представляло лучшие песни нашумевшего мюзикла. Кроме того, музыкант дал несколько концертов в Санкт-Петербурге и Москве.

С коллегами

Другая деятельность

На счету Даниэля Лавуа несколько ролей в кино. Музыкант снялся в таких картинах, как «Невероятное путешествие ангела», «Книга Евы», «Огни рампы», «Феликс Леклер», «Антигона 34». Он написал музыку к нескольким мультфильмам, выпустил альбом с детскими песнями. Участвовал в проекте «Двенадцать мужчин, собранных вместе». Выпустил два сборника стихов. Три года вел авторскую передачу на радио. С 1985 года Даниэль Лавуа активно занимается благотворительностью.

По теме:  Что написать о себе в "Инстаграме": примеры, рекомендации

Плененный единорог

Весной 2014 года появилась интересная запись, над которой музыкант работал совместно с канадским композитором Лораном Гуардо. «Плененный единорог» — это необычный музыкальный проект на тему мифологии и классических легенд, в котором вокал сопровождается игрой на древних музыкальных инструментах.

Семья

Даниэль Лавуа признается, что не любит выставлять напоказ свою личную жизнь. Супругой музыканта является поэтесса Луиза Дюбок. Она принимала участие в создании нескольких песен артиста. Больше всего Лавуа ценит в своей жене ровный и спокойный характер, потому что вне сцены и сам является скромным человеком. У пары трое детей.

Один из сыновей (Жозеф) занимается режиссурой и участвует в постановке шоу и концертов певца. Матье Лавуа стал разработчиком микропроцессоров. Дочь Габриэль выбрала профессию конного тренера. Семья проживает в загородном доме, где певец занимается садоводством.