Главный сериальный хит осени 2018 – «Дом на холме с привидениями»

В современном кинематографе и телеиндустрии хорроры охватывают массу направлений, их создатели смело экспериментируют со стилистикой, но все же определенные жанровые ценности остаются незыблемыми. К примеру, тема дома с привидениями. Это один из самых заезженных штампов, однако в искусных руках он служит метафорой ловушки рутинного быта, некоммуникабельности, сексуального влечения и даже детской невинности. Особняки, населенные потусторонними сущностями, со скрипящим полом, темными углами, нежданным боем старинных часов, хлопающими ставнями обладают уникальной силой – способностью втягивать зрителя внутрь леденящей кровь истории. Таким продуктом заслуженно считаются фильм «Призрак дома на холме» (1963 г.), его ремейк 1999 года и сериал 2018, название которого порой трактуется отечественными прокатчиками как «Дом на холме с привидениями» (The Haunting of Hill House).

Образцовый хоррор

К сожалению, юные зрители в большинстве своем не знакомы с культовым фильмом ужасов Роберта Уайза 1963 года, в лучшем случае они видели неудачный ремейк 1999 года. Хотя «Призрак дома на холме» и поныне является образцом ужастика про дом на холме с привидениями. Герои переселяются в ветхий особняк, вмещающий сборище злых сил. Чтобы изучить потусторонние сущности, приглашаются открытые всему сверхъестественному люди, наделенные паранормальными способностями. А далее Роберт Уайз преподал урок всем последующим поколениям хоррормейкеров, создав неимоверную атмосферу. Такого количества пугающих скрипов, неожиданных теней не встретишь ни в одном фильме ужасов. «Призрак дома на холме» заслуженно включен в список самых жутких фильмов в истории кино. Даже сейчас он пугает до дрожи, вынуждая после просмотра спать при свете. Несмотря на провал ремейка фильма про дом на холме с привидениями режиссера Яна де Бонта, который не имел успеха у публики и был осмеян критиками, Netflix решилась взяться за экранизацию романа Ширли Джексон.

По теме:  Методика Спилбергера-Ханина: шкала тревожности

дом на холме

Главный сериальный хит осени

Премьера сериала «Дом на холме с привидениями» (IMDb: 8.90) состоялась 2 октября на Netflix. Новая экранизация включает 10 серий, производством которых занимался шоураннер Майк Флэнаган, ему удалось создать пугающий телефильм о важных проблемах. Уроженец города Салем в своем послужном списке имеет несколько успешных хорроров: «Окулус», «Отсутствие», «Уиджи. Проклятие доски дьявола», «Тишина». С Netflix кинодеятель сотрудничал ранее, во время съемок фильма по роману С. Кинга «Игра Джералда». Возможно, поэтому Флэнаган оказался идеальным кандидатом для постановки сериала, хотя, получив предложение от руководства канала, вначале чуть было не отказался. Его, конечно, можно понять, Роберт Уайз снял по книге Джексон образцовый хоррор, попытка Яна де Бонта оказалась слишком топорной. Согласно заявлению Майкла, роман представляет собой идеальную основу для полнометражной ленты о доме на холме с привидениями, как растянуть его на целый сезон режиссер не имел понятия. Ему многое пришлось изменить.

дом на холме сериал

Сюжет. Часть первая

Повествование переносит зрителя в 1992 год, когда особняк Хиллсов въезжает семья Крейнов – Хью (Генри Томас), Оливия (Карла Гуджино) и их дети — Ширли, Стив, Тео и близнецы Нелл (сокращенно от Элинор) и Люк. Семейный бизнес героев основывается на скупке старых домов, их ремонте и последующей выгодной продаже. За процессом ремонта бдительно следит супружеская чета смотрителей Дадли, принципиально не ночующая в жилище. Вскоре Элинор начинает видеть призрак Дамы со Свернутой Шеей, Ширли спасает котят, но те умирают, Люк проводит все время в играх с несуществующей подружкой, а Стив старается никак не реагировать на происходящее. Тео начинает чувствовать суть вещей, едва к ним прикоснувшись. Однажды отец собирает всех детей и увозит из дома, оставив в нем супругу. Что случилось той ночью, Флэнеган объяснять не торопится.

По теме:  Что посмотреть с Дэниелом Стерном?

дом на холме фильм

Продолжение

История дома на холме с привидениями продолжается спустя 26 лет. Уже пожилого и уставшего Хью (Тимоти Хаттон) порой навещают взрослые дети. Стив (Михил Хаушман) стал успешным литератором. Ширли (Элизабет Ризер) вместе с супругом владеет похоронным агентством. Тео (Кейт Сигел) – детский психолог. Люк (Оливер Джексон-Коэн) постоянно проходит курсы реабилитации. А с Элионор все сложно. Женщина сломлена, находится на грани истерики. Не дозвонившись родным, подчиняясь неведомой силе, она отправляется в Хилл-хаус и совершает суицид. Трагедия собирает вместе всю семью, и только им стоит переступить порог особняка, на свет полезут в прямом и переносном смысле призраки прошлого.

Концовка «Дома на холме с привидениями» состоит из слов первого абзаца романа Джексон, в котором писательница описывает Хилл-хаус с одним важнейшим изменением. Чтобы обойтись без спойлеров, можно только порекомендовать зрителю особое внимание уделить последним словам Стива.

концовка дома на холме

Сплошные достоинства

Одним из главнейших достоинств проекта является его техническая безупречность и запоминающиеся персонажи. Возможно, все дело в сериальной магии, которая за несколько часов способна влюбить зрителя в героев, или в таланте сценаристов, прописавших интересные и неоднозначные образы. Актеры, воплотившие персонажей на экране, восхищают своим мастерством. И не только знаменитая Карла Гуджино и «оскароносный» Тимоти Хаттон, но и все остальные, использовавшие каждую минуту хронометража, чтобы продемонстрировать свои таланты. Режиссер использует приемы jump scare не как самоцель для испуга смотрящих, а вместе с детективом, драмой и психологическим триллером. Сериал заставляет зрителя слиться с повествованием, сопереживать героям, вкладываться в их истории эмоционально. Создателям удалось превратить устаревший роман в новую историю, бережно сохранив дух оригинала.

По теме:  Поэтический образ в поэзии