Тургенев: природа в произведениях писателя

Природа — это кусочек рая на земле. Чистый, девственный, не испорченный человеческим вмешательством. Туда рвутся люди из городов.

Но мы отвлеклись, вернемся к природе Тургенева. Иван Сергеевич умел четко подметить то или иное ее явление. Судя по тому, как описывает он природу, можно делать смелые выводы о горячей любви писателя к ней.

Иван Сергеевич Тургенев

Поговорим об описании

Природа в произведениях Ивана Сергеевича Тургенева тесно связана с самими героями. Если перечитать, к примеру, роман «Отцы и дети», то это видно невооруженным глазом. Меняется природа, меняется характер главного героя. Причем писатель передает это настолько мощно и четко, что дух захватывает.

А если мы рассмотрим рассказ «Бежин луг»? Насколько ярко и красочно описал Иван Сергеевич летний пейзаж: «Цвет небосклона легкий, бледно — лиловый». И представляется деревенское утро с его светлым небом. В воздухе носятся запахи гречихи, горькой полыни и ржи. А по ночам все замирает, только мерцает вода в реке. Бесспорно, описание природы Тургеневым заслуживает высших похвал. Сравнить писателя можно лишь с художником. Только второй пишет свои картины красками, а первый — словами.

Кто читал рассказ «Бирюк»? Помните, как описывается там дождь? Начинаешь читать и кажется, что слышишь, как сердито завывает ветер за окном. Поднимаешь взгляд к небу, оно черное и тяжелое. Неожиданно прорезает его золотая молния, раскалываясь надвое. Громыхнул вдалеке гром, заставляя невольно отпрянуть от окна. А вот и первые капли дождя. Крупные и тяжелые, они шлепают по зеленым листьям и бьют по крыше. Перечитайте рассказ — сами поймете, как красиво описывает природу Тургенев.

По теме:  Лучшие музеи в Иркутске

Лето в деревне

Природа и личность писателя

В том, что Иван Сергеевич любил природу и восхищался ею, сомнений нет. Но мало кто знает, что он преклонялся перед этим дивным творением Бога. Природа Тургенева — величественная и всепоглощающая, человек перед ней бессилен.

Писатель тщетно пытался понять, что же связывает природу и человека. Какие ниточки тянутся от бессмертной и вечной природы к слабому созданию. Но каждый раз, спотыкаясь о ее грозное молчание, оставлял на некоторое время свои поиски. Потом они снова возобновлялись, и все повторялось.

Природа в произведениях Тургенева — нечто непоколебимое. Она является противовесом глупых и странных человеческих желаний и амбиций. Иван Сергеевич смог увидеть, как далеки законы природы от планов и задумок человеческих. С какой легкостью она способна разрушить их. Порой Тургенев страшился ее законов, на которые не может повлиять человек. Ему казалось, что эти законы воплощены в некое безразличие природы по отношению к людям.

Есть стихотворная проза у Тургенева — «Природа». так она и называется, и в ней автор пытается задавать вопросы этому вечному и непоколебимому гиганту. Но ответы природы холодны, резки и дают понять, что не нужно лезть туда, где разум человеческий бессилен.

По теме:  Бумажные скульптуры от Кэлвина Николлса поражают своей реалистичностью

Осень в произведениях Тургенева

Заключение

Мы поговорили о том, как описывает Тургенев природу. О его очень чутком и личном отношении к ней. Писатель умел сделать природу частью человеческой жизни, слить их воедино.

Любовь к природе в его произведениях такая чистая и нежная, что хочется перечитывать их снова.

Читайте также: