Как побороть страх публичных выступлений: причины появления, описание симптомов и методы преодоления фобии

0
()

Выступление перед аудиторией является целым искусством. Многие из нас испытывают панический страх сцены, который по-научному называется глоссофобией. По статистике, такая фобия расположена на втором месте по популярности после страха смерти. Причинами этого могут стать неуверенность в себе или психологические детские травмы. Но избавиться от глоссофобии вполне реально, а как побороть страх публичных выступлений – рассмотрим в статье.

Проявление

Боязнь публики

В психологии патологическую боязнь сцены именуют пейрафобией или глоссофобией. Стоит подчеркнуть: при публичном выступлении может возникнуть естественное волнение, что в какой-то мере имеет положительное влияние на человека. Психологи считают, что в предвкушении ответственного мероприятия оратор становится более собранным, внимательным, энергичным. К тому же существует мнение, что выступление, на котором человек совсем не испытывает волнительных чувств часто получается провальным. Люди, страдающие глоссофобией, всегда испытывают неукротимый и необъяснимый страх на сцене даже перед хорошо известной публикой.

Причины

Страх публичных выступлений – распространенное явление, которое возникает из-за определенных причин. Как правило, боязнь сцены может появиться из-за негативного предшествующего опыта. Проработать данную психологическую травму можно с помощью анализа. Для этого необходимо вспомнить свое неудачное выступление и выявить то, что повлекло неудачу. Еще одной из возможных причин может быть отсутствие опыта. Несомненно, каждому новичку сложно начинать любое дело, так как это находится за пределами его зоны комфорта. Страх оратора перед публикой на своем дебютном выступлении вполне объясним.

Говоря о том, как побороть страх перед публичным выступлением, стоит отметить, что здесь важен опыт, который можно получить только благодаря постоянной работе над собой и многократным выходом на сцену. Только если бросать себе вызов, расширять границы зоны комфорта можно побороть страх, что в последующем поможет получать только легкое и приятное волнение, а также эмоциональный подъем.

Помимо вышеперечисленного, отмечают еще такие причины, как:

  • зацикливание на себе и своем страхе;
  • некачественное знание материала или плохая подготовка;
  • личностные качества: мнительность, застенчивость, робость, неуверенность в себе и многое другое.

Методы

Страх выступлений

Существует достаточно много способов, которые подскажут, как побороть страх публичных выступлений. Практика гласит, что при правильном подходе можно стремительно достичь высот и избавиться от необоснованных тревог. Но прежде чем перейти к их рассмотрению, стоит поработать со своим внутренним «Я» и поменять отношение к этому страху. Не нужно воспринимать боязнь сцены как преграду, а напротив, волнение может стать отличным помощником для успешного выступления.

По теме:  Диагностика сети интернет для устранения сбоев в работе

Подобные чувства на психофизиологическом уровне способны заставить организм человека работать на полной мощности. Благодаря легкому волнению индивид начинает быстрее говорить, лучше анализировать информацию, подбирать корректные и точные слова. Таким образом, если позволить волнению помогать себе на выступлении, то работа станет продуктивнее, а сам процесс принесет положительные эмоции.

Осознание источника страха

Выступление на сцене

Несомненно, неизведанное всегда настораживает, и источником страха на сцене перед публикой является незнание того, что может там произойти. Как правило, на пути к хорошему выступлению (презентации, семинару, речи) появляется страх осуждения, а также боязнь того, что человек может допустить ошибку, что-то не рассчитать и испытать эмоциональную или физическую боль. Перед этим необходимо осознать то, что публика не желает вам зла. Если оратор выходит к слушателям с достоверной и интересной информацией, преподносит материал достаточно ясно, то он уже на полпути к успеху.

К тому же распишите свои страхи и взгляните им в лицо. При поглощающей тревоге во время выступления старайтесь напоминать себе, что любая боязнь чего-либо держится за несуществующее, которая только кажется реальностью. Как правило, наибольшая часть наших страхов не осуществляется в реальном мире, а остается лишь внутренним вымыслом, мешающим развитию личностного роста. Поэтому важно знать, что такую эмоцию можно победить с помощью разума.

Глубокий вдох

Практикуя дыхательные упражнения, можно побороть страх публичных выступлений, так как они помогают расслабить не только тело, но и разум. Одно из эффективных упражнений заключается в следующем: за несколько минут перед выступлением необходимо встать ровно и спокойно, почувствовать твердую почву под ногами. Затем важно закрыть глаза и сконцентрироваться на своем дыхании. Замедлите его настолько, чтобы стало возможным отсчитать шесть секунд на вдохе и столько же на выдохе. Таким образом сможете достичь уверенного в себе и расслабленного состояния.

По теме:  Молочная смесь «НАН Оптипро 1»: состав, отзывы педиатров

Расслабление

Сила самовнушения

Чтобы освоить все тонкости того, как преодолеть страх публичного выступления, необходимо научиться расслабляться даже в стрессовой ситуации. Релаксация тесно связана с искусством воображения, что совместно помогает снять нервное напряжение в мышцах тела. Если закрыть глаза и дать волю своей фантазии можно представить, что вы парите где-то высоко в облаках, или же вы мороженое, которое растекается при виде солнечных лучей. Активация своего воображения помогает отвлечься от своего страха и дает ощущение расслабленности и легкости.

Техника пробивания стены

Этой техникой пользовался Юл Бриннер – человек, покоривший Голливуд. Он звезда мюзикла «Король и я», выдающийся актер, который знает, как преодолеть страх перед публичным выступлением. Его секрет прост: для этого нужно встать лицом к стене на расстоянии около пятидесяти сантиметров, упереться в нее обеими руками. Затем необходимо толкать стену – это является важным моментом в упражнении, что способствует сокращению мыщц брюшного пресса. После этого на выдохе нужно вытолкнуть с шумом воздух и напрячь пресс, как будто вы плывете в лодке против течения. После нескольких повторений такое упражнение помогает расслабиться перед выступлением.

Альтернативой этого может стать стандартная физическая активность: приседания, бег, отжимания, что помогает выработать эндорфины – гормоны счастья. Физическая нагрузка поможет отвлечься и устранить нервозность. Но не стоит это делать непосредственно перед выступлением, так как вид оратора должен быть опрятным, а речь четкой и спокойной.

Визуализация

Публичное выступление

Закройте глаза и представьте предстоящее выступление в деталях: взгляды зрителей, вашу речь, диалог между вами и публикой. Чем точнее вы сможете представить каждый момент, тем лучше. Главное, проиграть у себя в голове только успешные и приятные ситуации. Запрограммируйте себя на успех: представьте, как вы мастерски подаете материал, шутите и виртуозно отвечаете на самые сложные и неожиданные вопросы.

Самовнушение

Не стоит пренебрегать внутренней силой, а как побороть страх публичных выступлений с помощью самовнушения – расскажем прямо сейчас. Перед выходом на сцену избавить себя от тревожности поможет ряд стандартных фраз, таких как: «У меня все получится», «Я спокоен», «Все пройдет идеально». Это является одним из самых эффективных способов саморегуляции эмоциональных и психических состояний, который позволяет устранить страх и успешно провести любое дело.

По теме:  Блокировка дифференциала на «Ниву-Шевроле»

Работа с зеркалом

Выступление перед зеркалом

Перед выдохом на сцену специалисты рекомендуют провести тренировку в мимике и разговоре перед зеркалом. Такой метод поможет увидеть себя со стороны, выявить как положительные, так и отрицательные стороны, которые можно будет проработать. Помимо того, что это тренировка даст возможность внести коррективы для наилучшего результата, так и еще она позволит немного расслабиться.

Улыбаемся и машем

Стоит отметить, что наблюдая за оратором из зала зрителям сложно распознать его страх. Поэтому, даже если у выступающего трясутся коленки, необходимо создать видимое спокойствие. Это сделать не так-то и сложно, достаточно лишь стоять прямо, расправить плечи, высоко держать голову и улыбаться. Психологи уверяют, если оратор создает впечатление уверенного в себе человека даже в том случае, когда не чувствует себя на данный момент таковым, тем не менее это поможет обмануть свой мозг и почувствовать себя гораздо лучше.

Тренировка

Женщина на сцене

Одним из мощных «оружий» в преодолении страха публичных выступлений является уверенность в себе, а она, в свою очередь, тесно связана со знанием материала. Таким образом, при свободном владении информации на конкретную тему оратор чувствует себя намного спокойнее. Поэтому перед выступлением важно тщательно подготовиться: распишите подробный план, разбейте его на основные пункты и заучите их наизусть. К тому же придумайте вопросы, которые могут быть заданы публикой и дайте на них письменный развернутый ответ.

Итак, в статье разобрали основные методы. Теперь понятно, как побороть страх публичных выступлений. Остается лишь тренироваться, совершенствовать личностные навыки, работать над самооценкой, учиться взаимодействовать с людьми, чувствовать и понимать их. Только кропотливая работа над своими внешними и внутренними качествами способна побороть любой страх.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.